Эпиднадзор при кишечных инфекциях

3. Эпидемиологический надзор за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями включает следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1) ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями, проводимый ежегодно органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью обоснования перечня, объема и сроков проведения профилактических мероприятий, долгосрочного программно-целевого планирования. Необходимо изучить структуру острых кишечных диарейных инфекций по нозологическим формам, оценить уровень заболеваемости в отдельных возрастных, социальных, профессиональных группах населения и отдельных коллективов для выявления «групп риска»;

2) оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями, проводимый ежемесячно органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для своевременного обнаружения начавшегося подъема заболеваемости, выявления его причины и проведения оперативных противоэпидемических мероприятий.

Проводится сравнение текущей заболеваемости по неделям, месяцам, с нарастающим итогом, сопоставление с контрольными уровнями заболеваемости, характерными для данной территории.

4. С целью недопущения внутрибольничных заболеваний государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских домах, домах ребенка, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

5. Выявление больных и подозрительных на заболевание кишечными инфекциями проводится медицинскими работниками всех организаций здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспансеризации и других посещений медицинских организаций. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

6. Проводятся однократные лабораторные обследования на кишечную группу следующих категорий населения:

1) больных с подозрением на острые кишечные инфекции при обращении в медицинские организации;

2) пациентов психиатрических стационаров, при поступлении в стационар;

3) детей при оформлении в школы-интернаты, детские дома и дома ребенка;

4) лиц преклонного возраста при оформлении в дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

5) реконвалесцентов после перенесенной кишечной инфекции.

7. В целях идентификации возбудителя и установления размеров очага проводятся лабораторные исследования, перечень которых определяется врачом-эпидемиологом с учетом предполагаемых факторов и путей передачи возбудителя инфекционного заболевания.

Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 1866; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9840 — | 7509 — или читать все…

Читайте также:

Источник

  Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

  Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

  В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31.  В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии  на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю  (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

  Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой  — с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

  Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

 Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее — осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Читайте также:  Как долго держится кишечная инфекция

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

— мойте руки после пользования туалетом;

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

 — своевременно удаляйте  пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

 -тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:

— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

— не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

5.1. Составными элементами организации и проведения государственного санитарно — эпидемиологического надзора за ОКИ являются: его информационное обеспечение (информация для действия); эпидемиологическая диагностика эпидемического процесса (выявление действующих детерминант, определяющих распространение ОКИ); управление (принятие решений для подавления активности детерминант эпидемического процесса при ОКИ).

5.2. Информационное обеспечение (информация для действия) включает сбор информации, ее обработку и функционирование обратной связи.

5.2.1. Сбор первичной информации осуществляется территориальными центрами госсанэпиднадзора в рамках официально действующих отчетно — учетных форм, а также в порядке, установленном на каждой конкретной территории надзора с учетом природных и социально — экономических особенностей и существующих технических возможностей.

5.2.2. Сбор и обработка информации для проведения санитарно — эпидемиологического анализа осуществляется специалистами территориальных центров госсанэпиднадзора в соответствии с принятым порядком в каждом конкретном центре.

5.2.3. Обратная связь содержит: информацию об эпидемиологической обстановке на всей подконтрольной территории; оценку деятельности нижестоящих ЦГСЭН по итогам анализа работы реализуемой всей системы санэпиднадзора.

5.3. Эпидемиологическая диагностика (выявление действующих детерминант, определяющих распространение ОКИ) осуществляется на основе ретроспективного и оперативного (текущего) эпидемиологического анализа заболеваемости. Проводится анализ заболеваемости как суммой ОКИ, так и отдельными нозологическими формами острых кишечных инфекций (этиологический принцип).

5.3.1. Многолетний ретроспективный эпидемиологический анализ проводится не менее чем за последние 5 лет и предусматривает:

— анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

— анализ заболеваемости по территориям (макро- и микроучастки);

— анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения;

— анализ этиологической структуры ОКИ и ее изменений;

— анализ очаговости и эпидемических вспышек ОКИ по конкретным этиологическим формам;

— анализ источников, путей и факторов передачи возбудителей ОКИ;

— анализ клинических проявлений ОКИ;

— состояние лабораторной диагностики ОКИ;

— оценку степени санитарно — эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора;

— оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

5.3.1.1. Анализ многолетней динамики заболеваемости направлен на выявление ее тенденций на территории надзора в целом и по отдельным макро- и микроучасткам, различающимся по степени активности водного, пищевого и бытового путей передачи. По результатам анализа дается оценка ситуации и прогноз заболеваемости.

5.3.1.2. Анализ сезонного распределения заболеваемости различными нозологическими формами ОКИ позволяет выявить время риска их максимального распространения (как отражение повышения активности конкретных путей и факторов передачи возбудителей) для своевременного усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Читайте также:  Повышение билирубина кишечные инфекции

5.3.1.3. Анализ заболеваемости по территории выполняется на основе расчета среднемноголетних показателей (контрольные уровни) по избранным территориальным единицам (районы, населенные пункты, макро- и микроучастки и т.п.). С учетом уровня и динамики заболеваемости выявляются контрастные территории, устойчиво неблагополучные и благополучные по уровням заболеваемости. Выявляются различия в активности основных детерминант эпидемического процесса на конкретных территориях.

5.3.1.4. Анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения проводится с учетом принципа контрастности территорий по заболеваемости. Оценивается заболеваемость в разных возрастных и социально — профессиональных группах населения, выявляются группы риска, требующие осуществления специального надзора.

5.3.1.5. Этиологическая структура ОКИ (удельная значимость каждой нозоформы в сумме ОКИ установленной этиологии) и ее изменения являются индикатором, отражающим активность главных (первичных) путей передачи возбудителей инфекции.

5.3.1.6. Дается оценка санитарно — эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов (предприятия молочной, мясной, пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, водоснабжения, канализования и очистки населенных мест, детские и подростковые учреждения всех профилей и др.). Оценивается состояние водоснабжения, качество воды, пищевых продуктов. Это позволяет выделить предприятия и учреждения, оказывающие неблагоприятное влияние на заболеваемость ОКИ и требующие осуществления неотложных мероприятий по улучшению их санитарно — технического состояния.

5.3.1.7. Заключительным этапом ретроспективного анализа является эпидемиологическое заключение о действующих детерминантах эпидемического процесса, причинах и условиях, определяющих контрастность уровней заболеваемости ОКИ на территориях надзора, среди возрастных групп и контингентов населения. Такой анализ должен обязательно выполняться в сопоставлении с результатами оценки санитарно — эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, анализом демографических данных и состояния медицинского обслуживания.

5.3.1.8. Комплексный анализ эпидемиологических данных и объективная оценка действующих факторов риска (состояние водоснабжения, качество воды и пищевых продуктов) является ключевым для выявления активности пищевого, водного и бытового путей передачи. На основании полученных данных формулируется заключение о детерминантах эпидемического процесса, объясняющее своеобразие динамики заболеваемости, ее сезонности, а также территориальные различия и различия в уровнях заболеваемости среди отдельных возрастных групп и контингентов населения. Достоверность различий в уровнях заболеваемости, а также синхронность ее движения с динамикой изменений различных социальных и природных факторов оценивается с помощью статистических методов.

5.3.1.9. По результатам ретроспективного эпидемиологического анализа разрабатывается перспективный комплексный план мероприятий для снижения заболеваемости ОКИ на территории надзора. План мероприятий корректируется в процессе оперативного (текущего) эпидемиологического анализа заболеваемости ОКИ.

5.3.2. Оперативный (текущий) эпидемиологический анализ проводится ежедневно, за прошедшую неделю, месяц и т.д. и включает: постоянное наблюдение за развитием эпидемического процесса (динамикой заболеваемости); наблюдение за состоянием санитарно — эпидемиологического фона (пути и факторы передачи возбудителей инфекции); оперативную эпидемиологическую оценку ситуации; установление причин подъема, спада или отсутствия заболеваемости.

5.3.2.1. Наблюдение за развитием эпидемического процесса (динамикой заболеваемости) ведется по следующим параметрам:

— уровням заболеваемости ОКИ на территории надзора в целом и на контрастных по заболеваемости территориях (макро- и микроучастки);

— уровням заболеваемости в различных возрастных группах и контингентах населения;

— характеру очаговости и эпидемических вспышек ОКИ по конкретным этиологическим формам;

— источникам, путям и факторам передачи возбудителей ОКИ;

— этиологической структуре ОКИ и ее изменению;

— лабораторной диагностике ОКИ;

— клиническим проявлениям ОКИ.

5.3.2.2. Наблюдение за санитарно — эпидемиологическим фоном проводится с целью своевременного обнаружения ухудшения его показателей по следующим параметрам:

— качество питьевой воды;

— качество молочной продукции на этапах производства, транспортировки и реализации;

— качество безалкогольных напитков;

— качество пищевой продукции;

— случаи возникновения аварийных ситуаций на территории и эпидемически значимых объектах (молокозаводы, предприятия и объекты пищевой промышленности, водоочистные сооружения и др.). Объем и кратность их обследования увеличивается при ухудшении качества выпускаемой продукции, санитарно — технического состояния объектов, эпидемиологической ситуации на территории надзора.

5.3.2.3. Оперативная оценка эпидемиологической ситуации осуществляется путем сравнения эпидемиологических показателей, рассчитанных за определенный период времени для конкретной территории, с исходным (5-дневка, неделя) и со среднемноголетним (нормативным) уровнями, а также с предыдущей неделей, месяцем, кварталом текущего года, а также с соответствующими периодами предыдущего года. Целесообразно вычислять нормативные показатели отдельно по годам с относительно высокими и низкими уровнями заболеваемости. Нормативные уровни заболеваемости рассчитываются применительно к конкретной территории и отдельным возрастным группам населения по данным первичной и окончательной регистрации.

5.3.2.4. Для выявления причин роста заболеваемости и обусловившего его ведущего пути (фактора) передачи инфекции проводится эпидемиологическое обследование возникших очагов и эпидемиологический анализ. При проведении анализа необходимо использовать альтернативные карты эпидемиологического надзора за ОКИ, позволяющие оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции.

Углубленный эпидемиологический анализ проводится в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и состоит из нескольких этапов: оценивается изменение уровней заболеваемости на территории надзора в целом, а также на макро- и микроучастках с контрастными уровнями заболеваемости; анализируется изменение уровней заболеваемости среди различных возрастных групп и социально — профессиональных контингентов населения; учитываются результаты клинико — лабораторного обследования контактных и работников отдельных профессий, производств и организаций, вовлеченных в эпидемический процесс.

Специально анализируется семейная (домашняя) очаговость, множественные квартирные очаги с несколькими случаями заболеваний (групповая квартирная очаговость), заболеваемость в организованных коллективах. Эпидемиологическое обследование именно этих очагов позволяет достаточно быстро выработать предварительную версию (гипотезу) о действующем пути и факторе (факторах) передачи возбудителей инфекции. В очагах необходимо проводить опрос не только заболевших, но и здоровых лиц.

Читайте также:  Лучший антибиотик для кишечных инфекций

5.3.2.5. Для выявления конкретного фактора передачи возбудителей инфекции необходимо проводить сопоставление интенсивности изменения заболеваемости на контрастных территориях и среди различных групп населения с данными распределения пищевой продукции и водоснабжения («альтернативными картами»). Эти карты позволяют оперативно выявлять территории, группы и контингенты населения, подверженные и не подверженные воздействию конкретного фактора (факторов) передачи возбудителей инфекции.

Конкретный фактор, как правило, выявляется на территориях с высокой заболеваемостью и отсутствует на территориях с низкой (обычной) заболеваемостью (метод различий). Кроме того, наблюдается совпадение данных по заболеваемости на территории с реализацией инфицированного пищевого продукта или воды (факторы передачи) с территориями повышенной заболеваемости (метод согласия).

Основой для подтверждения заключения о факторах передачи является оценка степени санитарно — гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов на конкретных территориях. Для этой цели необходимо иметь перечень эпидемически значимых объектов с характеристикой наиболее уязвимых мест технологического процесса в плане возможной контаминации воды и пищевых продуктов возбудителями ОКИ при их приготовлении, транспортировке и реализации. Эпидемиологическое заключение должно подтверждаться результатами лабораторных исследований.

Объемы лабораторных исследований увеличиваются в предэпидемический (предсезонный) период и в период эпидемического, в том числе сезонного, распространения ОКИ с целью своевременной детекции факторов передачи и подавления их активности.

5.3.2.6. При проведении оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости важное значение имеет постоянное слежение за этиологической (нозологической) структурой ОКИ. Существенные изменения в этиологии (нозологической структуре) ОКИ являются сигналом для усиления надзора, выявления причин наблюдаемых изменений. Особое внимание должно обращаться на появление ранее нерегистрируемых или редко встречающихся (сероваров, разновидностей) возбудителей ОКИ, а также на увеличение числа этиологически не расшифрованных случаев ОКИ.

5.3.2.7. При проведении эпидемиологического надзора за ОКИ необходимо учитывать характер основных клинических проявлений этих заболеваний, позволяющих в процессе эпидемиологического расследования устанавливать в ряде случаев как пути (факторы) их распространения, так и этиологию этих заболеваний. Как правило, увеличение частоты заболеваний, протекающих клинически по типу пищевой токсикоинфекции, свидетельствует о повышении активности пищевого пути передачи, реализуемого посредством факторов передачи, в которых при благоприятных условиях происходит интенсивное накопление возбудителей ОКИ бактериальной природы.

Увеличение в холодное время года частоты ОКИ (зимняя диарея), протекающих с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания (раньше ошибочно диагностировавшегося как грипп с абдоминальным или кишечным синдромом), может свидетельствовать о распространении ротавирусного гастроэнтерита и требует проведения адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Регистрация ОКИ с клиническими явлениями геморрагического колита с развитием в ряде случаев гемолитикоуремического синдрома может указывать на этиологическую связь этих заболеваний с энтерогеморрагическими эшерихиями (E. coli 0157 : H7 и др.).

5.3.2.8. В процессе оперативного эпидемиологического анализа формулируется гипотеза о причинах ухудшения эпидемиологической ситуации, которая испытывается с помощью методов различий и согласия, позволяющих в совокупности с данными о состоянии санитарно — эпидемиологического фона, результата лабораторных исследований заподозрить конкретный действующий фактор (факторы) передачи, приведший к росту заболеваемости. Эпидемиологическая гипотеза должна в достаточной степени объяснить, почему именно в данные сроки и на данных территориях произошел рост заболеваемости и почему именно те или иные учреждения и отдельные возрастные группы и контингенты населения были охвачены повышенной заболеваемостью.

Если нет достаточной информации для такого объяснения или отсутствуют материалы, позволяющие четко сформулировать гипотезу, то проводится дополнительный сбор необходимых данных в процессе дальнейшего оперативного анализа заболеваемости. Незаменимым в этом отношении является полноценный опрос больных и контактных в эпидемических очагах и целенаправленные лабораторные исследования.

5.4. Управление (принятие решений для подавления детерминант эпидемического процесса при ОКИ) включает: планирование мероприятий, их материальное обеспечение в процессе реализации и контроль исполнения.

5.4.1. В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно — гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно — гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов. Органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора совместно с заинтересованными ведомствами на каждой административной территории разрабатываются конкретные мероприятия по совершенствованию профилактики ОКИ.

Контроль за полнотой и своевременностью выполнения мероприятий обеспечивается санитарно — эпидемиологической службой.

5.4.2. Эффективность проведения санитарно — эпидемиологического надзора за ОКИ оценивается ежегодно. Основными критериями эффективности надзора, наряду со снижением заболеваемости ОКИ, являются усиление его профилактической направленности, комплексности (участие всех профильных отделов центров госсанэпиднадзора) и оперативности.

Исключительно важным в практическом плане является также повышение «порога чувствительности» надзора (способность выявлять детерминанты эпидемического процесса при спорадической и вспышечной заболеваемости) в установлении причинно — следственных связей в развитии эпидемического процесса при ОКИ на основе дальнейшего повышения уровня эпидемиологического расследования эпидемических очагов и групповой заболеваемости, ретроспективного и оперативного анализа, внедрения современных лабораторных методов исследований (диагностических, санитарно — бактериологических и санитарно — гигиенических), а также максимальной компьютеризации работы специалистов центров госсанэпиднадзора в решении вопросов профилактики и борьбы с ОКИ.

Источник