К группе кишечных инфекций относятся ботулизм

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое сочетает признаки поражения кишечника и неврологической симптоматики. Представляет угрозу для жизни, так как возможно тяжелое течение и остановка дыхания. Возбудитель – три вида Clostridium botulinum: тип А, В, E.Ботулизм

Пути заражения и факторы риска

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Резервуаром его являются рыбы и травоядные животные. Непосредственный контакт с инфицированным животным не опасен. Заражение происходит при попадании в организм нейротоксина.

Пути заражения при ботулизме такие:

  • пищевой (наиболее распространенный);
  • раневой (типичен только для стран с жарким климатом).

Очень редко регистрируется ботулизм грудничков – у ребенка на искусственном вскармливании в кишечнике возможна трансформация споры в вегетативную форму и выделение токсина. Также редко отмечается ботулизм неизвестного генеза, то есть связь с употреблением конкретного продукта отсутствует.

Наиболее вероятна передача ботулизма при употреблении таких продуктов:

  • Rybaкопченая и вяленая рыба, а также мясо;
  • овощные, фруктовые, мясные консервы домашнего приготовления;
  • грибы, закатанные в герметичные емкости в домашних условиях.

Опасность в плане заражения ботулизмом представляют именно консервы домашнего приготовления. Важным отличием консервированных продуктов заводского изготовления является применение автоклавирования – сочетание высокой температуры и высокого давления – именно так можно уничтожить возбудителя ботулизма и инактивировать его токсин. В домашних условиях создание условий автоклава невозможно.

Важно знать, что нейротоксин не меняет внешний вид продуктов и его свойства. Банки с консервами не бомбажные, посторонний вкус, цвет, запах отсутствуют.

Рост и размножение бактерии

Этот микроб существует в двух видах: вегетативной и споровой. Именно споры обладают удивительной устойчивостью к действию факторов окружающей среды: высокой и низкой температуре, высушиванию, кипячению, высокому давлению. Может сохраняться в воде и почве несколько лет. Спора, попадая в организм человека, не представляет опасности для его здоровья. Она транзиторно проходит через пищеварительный канал, не вызывая каких-либо изменений в тканях.Клостридии в кале у взрослого

Вторая форма – вегетативная – вырабатывает нейротоксин, который является одним из самых сильных ядов на земном шаре, в несколько раз превосходящий яды змей. Вегетативная форма образуется из споровой в безвоздушных условиях, выделяет нейротоксин – возникает клиническая картина заболевания.

Для того чтобы попытаться инактивировать нейротоксин, следует любые консервы домашнего приготовления перед употреблением в пищу кипятить 10-15 минут. Это уничтожит токсин, но не подействует на споры.

Данные о возможной нейтрализации нейротоксина Clostridium botulinum алкогольными напитками противоречивы и не подтверждены весомыми доказательствами.

Симптомы

Ботулизм относится к группе кишечных инфекций, однако, типично сочетание поражения пищеварительного канала и неврологической симптоматики.

Кишечные проявления

Simptomy-bol-v-zhivote-rvotaСпецифической симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пациент отмечает:

  • боли в животе без четкой локализации;
  • продолжительную тошноту;
  • рвоту (нередко повторную);
  • жидкий стул без патологических примесей, который быстро сменяется запором.

Кишечные проявления часто непродолжительны, уходят на второй план в сравнении с неврологической симптоматикой.

Внекишечные проявления

Многообразны, могут возникать в произвольном порядке. У разных пациентов, которые употребляли один и тот же контаминированный продукт, клиническая симптоматика может быть разной. Для ботулизма типичны такие внекишечные проявления:

  • Боли в животенарушения зрения (отмечаются у большинства пациентов) – сетка или туман перед глазами, внезапная дальнозоркость, невозможность прочитать текст или посчитать пальцы на руке, косоглазие, двоение «картинки», невозможность открыть глаза (птоз век);
  • резкая слабость – больной передвигается с помощью сопровождающих;
  • сухость во рту вследствие снижения выработки слюны;
  • температура нормальная либо повышена незначительно;
  • нарушается речь (становится невнятной и гнусавой);
  • больной с трудом глотает даже жидкую пищу – она выливается изо рта и носа;
  • нарушение дыхания – нехватка воздуха, участие межреберных мышц во вдохе и выдохе.

Скорость развития клинической симптоматики определяется индивидуальными особенностями и количеством нейротоксина, попавшего в организм.

Диагностика

Лечением ботулизма занимается врач-инфекционист. Терапия проводится только в условиях стационара, так как возможно резкое внезапное ухудшение состояния пациента. В амбулаторных условиях возможно только долечивание после уменьшения клинической симптоматики.

Диагноз ботулизма ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. То есть врач предполагает это заболевание, если есть четкая взаимосвязь с употреблением определенных продуктов, а также комплекс клинических признаков.

Иммуноферментный анализ калаЛабораторная диагностика ботулизма в отечественной практике сложна и малодоступна. Обнаружение микроба в биологических жидкостях пациента не является подтверждением диагноза, так как клиническая симптоматика обусловлена действием токсина, а не микроба. В развитых странах для подтверждения ботулизма применяется иммуноферментный анализ.

Читайте также:  Дезинфицирующие средства при кишечной инфекции

Изменения в общеклиническом анализе мочи и крови, а также биохимических тестах неспецифичны, поэтому информативность их незначительна. Биологическая проба на белых мышах (реакция нейтрализации) используется редко в силу технических причин.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Главная опасность ботулизма – остановка дыхательной и сердечной деятельности. Именно это – наиболее распространенная причина смерти пациентов. Летальность при ботулизме составляет 5-50%.

Среди возможных осложнений типичны миозит (воспаление мышц), присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение

Парентеральное питаниеТерапия больного ботулизмом должна быть начата как можно скорее. Особенно важны сроки введения специфической сыворотки – ее необходимо ввести в первые 3 дня от момента начала болезни.

Первая помощь заключается в быстрой доставке больного в медицинское учреждение. Все лечебные мероприятия проводятся только квалифицированным медицинским персоналом.

Специфическая терапия

Предполагает введение специфической противоботулинической сыворотки. В соответствии с видами патогенных для человека вариантов Clostridium botulinum применяется сыворотка типов Е, В и А. Количество вводимой сыворотки определяется степенью тяжести состояния пациента и рекомендациями фармацевтической компании-производителя. Специфическая сыворотка вводится независимо от количества дней с момента начала болезни – это необходимо по жизненным показаниям.

Другие методы терапии

Определяются клинической симптоматикой у конкретного пациента. Применяются:

  • солевые и кристаллоидные растворы;
  • прозерин;
  • антибиотик с широким спектром воздействия;
  • про- и пребиотики;
  • миостимуляция с помощью физиопроцедур;
  • сеансы барокамеры.

Длительность лечения больного ботулизмом зависит от степени тяжести болезни и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Профилактика

Специфическая профилактика ботулизма заключается в использовании специфического анатоксина трех типов. Применяется только для сотрудников специальных лабораторий.

Обычному населению рекомендуется не употреблять в пищу продукты домашней консервации, которые могут быть фактором передачи Clostridium botulinum.

Источник

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Читайте также:  Сколько соблюдать диету после кишечной инфекции

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Источник

Ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Читайте также:  Жажда при кишечных инфекциях

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также — РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник