К группе кишечных инфекций относятся выберите один или несколько ответов

Подборка по базе: Тесты для контроля знаний Возбудители анаэробной раневой инфекци, Возбудители воздушно-капельных инфекций 2019.docx, Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей от 2012.d, Химиотерапевтические средства для лечения специфических инфекций, Тема лекции; Патогенез вирусных инфекций 2018.docx, Тема лекции; Патогенез вирусных инфекций 2018.docx.
ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
1. Пути передачи кишечных инфекций:


  1. Водный

  1. Контактно-бытовой

  1. Алиментарный (пищевой)

  1. Трансмиссивный

2. К семейству кишечных бактерий относятся:


  1. Сальмонеллы

  1. Шигеллы

  1. Бруцеллы

  1. Вибрионы

3. Охарактеризуйте представителей семейства энтеробактерий:


  1. Грамотрицательные палочки

  1. Не образуют споры

  1. Факультативные анаэробы

  1. Имеют эндотоксин

4. Сальмонеллы вызывают:


  1. Брюшной тиф

  1. Колиэнтерит

  1. Дизентерию

  1. Сальмонеллез

5. Пути передачи брюшного тифа:


  1. Алиментарный

  1. Водный

  1. Контактно-бытовой

  1. Трансмиссивный

6. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа:


  1. Бактериологический

  1. Бактериоскопический

  1. Серологический

  1. Биологический

7. Сальмонеллезный эритроцитарный диагностикум применяют для:


  1. Лечения брюшного тифа

  1. Идентификации выделенной чистой культуры

  1. Профилактики брюшного тифа

  1. Серологического метода диагностики

8. Возбудители сальмонеллеза:


  1. Лактозоотрицательны

  1. Имеют эндотоксин

  1. Образуют энтеротоксин

  1. Образуют нейротоксин

9. Возбудители сальмонеллеза:


  1. Грамотрицательные палочки

  1. Факультативные анаэробы

  1. Подвижны

  1. Образуют споры

10. Факторы патогенности возбудителей сальмонеллеза:


  1. эндотоксин

  1. капсула

  1. экзотоксин

  1. споры

11. Диагностические препараты для определения рода сальмонелл:


  1. Сальмонеллезный 0-диагностикум

  1. Поливалентная эшерихиозная сыворотка

  1. Сальмонеллезный Vi-диагностикум

  1. Поливалентная сальмонеллезная сыворотка

12. Возбудители шигеллеза:


  1. Лактозоотрицательны

  1. Подвижны

  1. Продуцируют токсин Шига и шига-подобные экзотоксины

  1. Образуют капсулу

13. Пути передачи шигеллеза:


  1. Пищевой

  1. Водный

  1. Контактно-бытовой

  1. Трансмиссивный

14. Факторы патогенности шигелл:


  1. эндотоксин

  1. пили

  1. экзотоксины

  1. белки наружной мембраны

15. Значение кишечной палочки для организма человека:


  1. Является антагонистом патогенной и гнилостной микрофлоры

  1. Частично расщепляет клетчатку

  1. Участвует в синтезе витаминов

  1. Может вызвать патологические процессы различной локализации

16. Возбудители колиэнетерита (кишечного эшерихиоза):


  1. Кишечные палочки нормальной микрофлоры

  1. Шигеллы

  1. Сальмонеллы

  1. Диареегенные кишечные палочки

17. Диареегенные кишечные палочки отличаются от кишечной палочки нормальной микрофлоры по:


  1. способности расщеплять лактозу

  1. антигенной структуре

  1. способности расщеплять глюкозу

  1. наличию плазмид вирулентности

18. Факторы патогенности диареегенных эшерихий:


  1. эндотоксин

  1. экзотоксин

  1. пили

  1. капсула

19. Питательные среды, позволяющие отличить кишечную палочку от шигелл и сальмонелл:

1. Среда Эндо

2. Щелочной агар

3. Среда Левина

4. Среда Гисса с лактозой
20. Факторы патогенности холерного вибриона :


  1. Эндотоксин

  1. Экзотоксин

  1. Ферменты агрессии

  1. Капсула

21. Пути передачи холеры:

1. Водный

2. Алиментарный

3. Контактно-бытовой

4. Трансмиссивный
22. Методы микробиологической диагностики холеры:

1. Бактериоскопический

2. Бактериологический

3. Биологический

4. Серологический (для определения антител)
23. Методы микробиологической диагностики холеры:

1. Бактериологический

2. Бактериоскопический

3. Экспресс-метод

4. Серологический (для определения антител)
24. Элективные среды для накопления холерного вибриона:

1. Селенитовый бульон

2. Желчный бульон

3. Печеночный бульон

4. Щелочная пептонная вода
25. Препараты для специфической профилактики холеры:

1. Убитая вакцина

2. Антитоксическая сыворотка

3. Комбинированная вакцина

4. Живая вакцина
26. Бруцеллы:

1. Грамотрицательные мелкие палочки

2. Медленно растут на сложных питательных средах

3. Имеют слабую биохимическую активность

4. Строгие анаэробы
27. Факторы патогенности бруцелл:

1. Эндотоксин

2. Гиалуронидаза

3. Факторы, обеспечивающие незавершенный фагоцитоз

4. Нейротоксин
28. Методы микробиологической диагностики бруцеллеза:

1. Серологический

2. Бактериологический

3. Кожно-аллергическая проба

4. Бактериоскопический
29. Бруцеллезный диагностикум используют для:

1. Определения антигенных свойств бруцелл

2. Профилактики бруцеллеза

3. Лечения бруцеллеза

4. Постановки реакции Райта
30. Препараты для профилактики и лечения бруцеллеза:

1. Секстанатоксин

2. Живая вакцина

3. Бруцеллин

4. Убитая вакцина
31. Возбудитель ботулизма:

1. Грамположительная палочка

2. Продуцирует экзотоксин

3. Образует споры

4. Строгий анаэроб
32. Механизм действия ботулотоксина:

1. Является гистотоксином

2. Является нейротоксином

3. Блокирует синтез белка в мотонейронах

4. Блокирует передачу нервного импульса с нерва на мышцу
33. Ботулотоксин определяют в реакциях:

1. Райта

2. Нейтрализации на мышах

3. агглютинации

4. РПГА
34. Для лечения ботулизма применяют:


  1. бактериофаг

  1. антибиотики

  1. анатоксин

  1. антитоксическую сыворотку

35. Препараты для профилактики ботулизма:

1 . Секстаанатоксин

2. Живая вакцина

3. Тетраанатоксин

4. Убитая вакцина
36. Препараты для профилактики кишечных бактериальных инфекций:

1. Химическая брюшнотифозная вакцина

2. Спиртовая дизентерийная вакцина

3. Холерная комбинированная вакцина

4. Сыворотка холерная О1
37. Инфекции, для профилактики которых разработаны вакцины:


  1. Холера

  1. Бруцеллез

  1. Брюшной тиф

  1. Ботулизм

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
38. Шигеллы В

39. Холерный вибрион Б

А. Размножаются в лимфатических образованиях тонкого кишечника

Б. Размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника

В. размножаются и разрушают эпителий толстого кишечника
40. Возбудитель шигеллеза Г

41. Возбудитель брюшного тифа В

A. E.coli

Б. B.abortus

В. S.typhi

Г. S.flexneri
42. Грамотрицательные палочки В

43. Имеют эндотоксин В

44. Неподвижны Б

45. Образуют споры Г

А. Шигеллы

Б. Сальмонеллы

В. Оба

Г. Ни то, ни другое
46. Возбудитель бруцеллеза В

47. Возбудитель бруцеллеза В

А. S.typhi

Б. B.abortus

В. S.sonnei

Г. Клостридии

Д. Вибрионы
Под номерами 48-51 укажите правильную последовательность действий при выделении возбудителя шигеллеза из испражнений

48. Г

49. Б

50. В

51. А

А. Идентификация выделенной чистой культуры

Б. Пересев лактозоотрицательных колоний на среду Гисса с маннитом и скошенный агар

В. Определение чувствительности к антибиотикам

Г. Посев испражнений на лактозосодержащие дифференциально-диагностические среды
52. Сальмонеллы В

53. Холерный вибрион Б

А. размножаются и разрушают эпителий толстого кишечника

Б. Размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника

В. Размножаются в лимфатических образованиях тонкого кишечника
54. Сальмонеллы Б

55. Шигеллы В

А. Размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника

Б. Размножаются в лимфатических образованиях тонкого кишечника

В. Проникают, размножаются в эпителии толстой кишки
Под номерами56-58 укажите правильную последовательность действий при бактериологической диагностике сальмонеллеза:

56. А

57. В

58. Б

А. Посев исследуемого материала на среду Левина (Эндо, Плоскирева)

Б. Идентификация выделенной чистой культуры

В. Пересев лактозоотрицательных колоний на скошенный агар
59. Диареегенные E.coli В

60. S.dysenteriae Б

А. Брюшной тиф

Б. Шигеллез

В. Колиэнтерит

Г. Сальмонеллез
61. V.cholerae В

62. S.sonnei Б

А. Размножается в лимфоидных образованиях тонкого кишечника

Б. Поражает эпителий толстого кишечника

В. Размножается на поверхности эпителия тонкого кишечника
63. Возбудитель холеры Г

64. Возбудитель брюшного тифа А

А. S.typhi

Б. B.abortus

В. S.choleraesuis

Г. V.cholerae

Д. S.enteritidis
65. S.typhi А

66. S.enteritidis

А. Размножается в лимфатических образованиях тонкого кишечника

Б. Прикрепляется к поверхности эпителия тонкого кишечника

В. разрушает эпителий толстого кишечника
67. Возбудитель холеры А

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей смекта

68. Возбудитель колиэнтерита

А. V.cholerae

Б. S.choleraesuis

В. E.coli

Г. S.typhi
Под номерами 69-72 укажите правильную последовательность действий при бактериологическом методе диагностики холеры

69. В

70. А

71. Г

72. Б

А. Пересев с пептонной воды на щелочной агар

Б. Идентификация выделенной культуры

В. Посев испражнений на щелочную пептонную воду

Г. Постановка реакции агглютинации содержимого «пленки» на поверхности пептонной воды с сыворотками О1 и О139.

ВОЗБУДИТЕЛИ РЕСПИРАТОРНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
1. Грамотрицательные бактерии:

1. Бордетеллы

2. Стрептококки

3. Менингококки

4. Пневмококки
2. Возбудитель коклюша:

1. Строгий анаэроб

2. Биохимически инертен

3. Растет на МПА

4. Продуцирует белковый токсин (лимфоцитоз-стимулирующий фактор)
3. Возбудитель коклюша:

1. Грамотрицательная палочка

2. Окрашивается по Цилю-Нельсену

3. Строгий аэроб

4. Вызывает сепсис
4. Возбудитель коклюша:

1. Грамотрицательная палочка

2. Требователен к питательным средам

3. Биохимически инертен

4. Устойчив к факторам окружающей среды
5. Препарат для профилактики коклюша:

1. Туберкулин

2. АДС

3. БЦЖ

4. АКДС
6. Препараты для лечения коклюша:

1. Антитоксическая сыворотка

2. Иммуноглобулин

3. АКДС

4. Антибиотики
7. Возбудитель дифтерии чаще всего имеет форму:

1. Кокковидную

2. Полиморфных палочек

3. Извитую (10-15 завитков)

4. Ветвящуюся
8. Морфологические структуры возбудителя дифтерии :

1. Споры

2. Нуклеоид

3. Жгутики

4. Зерна волютина
9. Зерна волютина:

1. Запасные питательные вещества

2. Предшественники спор

3. Полифосфаты

4. Липиды
10. Факторы патогенности дифтерийной палочки:

1. Экзотоксин

2. Ферменты агрессии

3. Пили

4. Микрокапсула
11. Основная роль в патогенезе дифтерии принадлежит:

1. Корд-фактору

2. Эндотоксину

3. Экзотоксину

4. Нейраминидазе
12. Механизм действия дифтерийного экзотоксина:

1. Нарушение дыхания в клетках организма

2. Подавление синтеза белка в клетках организма

3. Нарушение синтеза пептидогликана

4. Блокада 70S рибосом
13. Дифтерийный токсин оказывает действие на:

1. Сердечную мышцу

2. Почки

3. Надпочечники

4. Нервные ганглии
14. Источники дифтерии:

1. Домашние животные

2. Бактерионосители

3. Грызуны

4. Больные люди
15. Пути передачи дифтерии:

1. Воздушно-капельный

2. Контактный

3. Алиментарный

4. Трансмиссивный
16. Назовите входные ворота инфекции при дифтерии :

1. Зев

2. Глаза

3. Половые органы

4. Раны
17. Характер иммунитета после перенесенной дифтерии:

1. Стойкий ?

2. Антитоксический

3. Антибактериальный

4. Непродолжительный
18. Препараты для специфической плановой профилактики дифтерии:

1. Тетраанатоксин

2. АДС

3. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка

4. АКДС
19. Возбудитель туберкулеза у человека:

1. M.bovis

2. M.africanum

3. M.tuberculosis

4. M.avium
20. Морфологические и тинкториальные свойства M.bovis:

1. Кислотоустойчивые

2. Короткие, толстые палочки

3. Грамположительные

4. образуют споры
21. Морфологические и тинкториальные свойства M.tuberculosis:

1. Окрашиваются по Цилю-Нельсену

2. Длинные тонкие палочки

3. Подвижные

4. Спор не образуют
22. Тинкториальные свойства возбудителей туберкулеза:

1. Грамположительные

2. Грамотрицательные

3. Кислотоустойчивые

4. Окрашиваются простыми методами

23. Устойчивость к спирту, щелочам и кислотам у возбудителей туберкулеза обусловлена:

1. Пептидогликаном

2. Нуклеоидом

3. Микрокапсулой

4. Миколовыми кислотами
24. Корд-фактор образует:

1. M.tuberculosis

2. C.diphtheriae

3. M.bovis

4. B.pertussis
25. Заболевание, в возникновении которого социальные факторы играют первостепенное значение:

1. Скарлатина

2. Дифтерия

3. Коклюш

4. Туберкулез
26. Оcновные источники инфекции при туберкулезе:

1. крупный рогатый скот

2. птицы

3. люди с открытой формой туберкулеза

4. грызуны
27. Основные пути передачи возбудителей туберкулеза:

1. Воздушно-капельный

2. Пищевой

3. Контактно-бытовой

4. Контактно-половой
28. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

1. Бактериоскопический

2. Бактериологический

3. Биологический

4. Аллергический
29. Животные, чувствительные к возбудителям туберкулеза:

1. Морские свинки

2. Белые мыши

3. Кролики

4. Крысы
30. Препараты, применяемые для постановки кожных аллергических проб при туберкулезе:

1. PPD

2. Альттуберкулин

3. PPD-L

4. эритроцитарный диагностикум
31. Метод диагностики, позволяющий идентифицировать ДНК возбудителей туберкулеза в исследуемом материале:

1. Полимеразная цепная реакция

2. ИФА

3. Бактериологический метод

4. Люминесцентная микроскопия
32. Иммунитет после перенесенного туберкулеза:

1. Антибактериальный

2. Антитоксический

3. Нестерильный

4. Клеточный
33. Препараты для профилактики туберкулеза:

1. АКДС

2. PPD-L

3. БЦЖ

4. Убитая вакцина
34. Препараты для профилактики туберкулеза:

1. АДС-М

2. БЦЖ-М

3. PPD-L

4. БЦЖ
35. Препараты для специфической профилактики туберкулеза:

1. Туберкулин

2. Антибиотики

3. PPD

4. БЦЖ
36. Препараты для специфической профилактики туберкулеза:

1. Туберкулин

2. живую вакцину

3. анатоксин

4. неживую корпускулярную вакцину
37. Грамположительные бактерии:

1. Стафилококки

2. Стрептококки

3. Пневмококки

4. Менингококки
38. Гноеродный стрептококк может вызывать:

1. Скарлатину

2. Рожу

3. Ревматизм

4. Гломерулонефрит
39. Возбудители скарлатины:

1. Стафилококки

2. Стрептококки

3. Пневмококки

4. Коринебактерии
40. Возбудитель скарлатины:

1. S.aureus

2. S.pyogenes

3. S.epidermidis

4. M.bovis
41. Возбудитель скарлатины при микроскопии может выглядеть как:

1. Цепочка кокков

2. Как виноградная гроздь

3. Грамположительные палочки

4. Пакет кокков
42. Фактор патогенности стрептококков, клторый является причиной возникновения сыпи при скарлатине:

1. Эритрогенин

2. Фибринолизин

3. Гиалуронидаза

4. Гемолизин
43. Морфология менингококков при микроскопии:

1. Парные бобовидные кокки

2. Кокки как виноградная гроздь

3. Цепочки кокков

4. Кокки в виде пакетов

44. Менингококки:

1. Диплококки

2. Имеют пили

3. Грамотрицательные

4. Грамположительные
45. Формы менингококковой инфекции:

1. Назофарингит

2. Менингококкемия

3. Менингит

4. Ревматизм
46. Для профилактики эпидемического цереброспинального менингита применяют:


  1. антитоксическую сыворотку

  1. БЦЖ

  2. живую вакцину

  3. неживую субклеточную вакцину

47. Вакцина, применяемая для профилактики менингококковой инфекции:

1. Живая

2. Убитая

3. Анатоксин

4. Химическая

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
48. Продуцирует экзотоксин

49. Грамположительная палочка

50. Строгий анаэроб

А. Возбудитель скарлатины

Б. Возбудитель дифтерии

В. Оба

Г. Ни то, ни другое
51. Возбудитель менингококковой инфекции

52. Возбудитель коклюша

53. Возбудитель туберкулеза

А. Род Mycobacterium

Б. Род Neisseria

В. Род Streptococcus

Г. Род Bordetella
54. Синтез токсина обусловлен профаглм

55. Неустойчив в окружающей среде

56. Имеет зерна волютина

А. Возбудитель коклюша

В. Возбудитель дифтерии

В. Оба

Г. Ни то, ни другое
57. Для профилактики используют АКДС

58. Для профилактики используют БЦЖ

59. У выделенной чистой культуры определяют токсигенность

60. Биологический метод диагностики

А. Коклюш

Читайте также:  Опасность кишечной инфекции у детей

Б. Дифтерия

В. Оба

Г. Ни то, ни другое
61. Возбудители туберкулеза

62. Возбудители менингококковой инфекции

63. Возбудители коклюша


  1. Образуют споры

  1. Выделяют экзотоксин

  2. Грамположительные бактерии

  3. Может вызвать септическую форму инфекции

64. Нестерильный иммунитет

65. Для профилактики используют анатоксин

66. Источником может быть крупный рогатый скот

67. Кожная сыпь, обусловленная эритрогенным токсином


  1. Дифтерия

  1. Скарлатина

  2. Туберкулез

68. Туберкулин

69. АДС

70. БЦЖ

71. Антитоксическая сыворотка


  1. Специфическая плановая профилактика дифтерии

  1. Специфическая профилактика туберкулеза

  2. Специфическая профилактика скарлатины

  3. Лечение дифтерии

  4. Диагностика туберкулеза

72. Продуцирует белковый токсин (ЛСФ)

73. Имеет эндотоксин

74. Грамположительные кислотоустойчивые бактерии

75. Вызывает септическую форму инфекции


  1. Возбудители туберкулеза

  1. Менингококк

  2. Оба

  3. Ни то, ни другое

76. Оптимальный рост при избытке СО2

77. Продукция эритрогенина

78. Окрашивается по Цилю-Нельсену

79. Грамотрицательные диплококки

А. Менингококки

Б. Стрептококки

В. Возбудители туберкулеза
80. Возбудители туберкулеза

81. возбудители дифтерии

82. Менингококки


  1. Кислотоустойчивость

  1. Зерна волютина

  2. Эритрогенный токсин

  3. Эндотоксин

Источник

К группе кишечных инфекций относятся выберите один или несколько ответов

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Свежее мясо

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Плохо вымытые овощи

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

Боль в области живота

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

Посев на микрофлору

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.
Читайте также:  Средства при кишечной инфекции антибиотики

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Бактерия шигелла

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Бактерия сальмонелла

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Мытье рук с мылом

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.