К какому врачу обращаться при кишечной инфекции у ребенка

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Читайте также:  Препарат профилактика кишечных инфекций

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

Маленькие дети чаще других подвержены заболеваниям ЖКТ, наиболее распространенной среди которых является кишечная инфекция. Очаг данной патологии локализуется в желудочно-кишечном тракте, возбудителями выступают патогенные вирусы и микроорганизмы различной этиологии (ротавирусы, сальмонелла, клебсиелла, эшерихии, кампилобактерии и др.).

Болезнь развивается стремительно и имеет тяжелое течение. Особенно плохо ее переносят дети до года. Важно незамедлительно начать лечение, чтобы не допустить обезвоживания организма и иных серьезных осложнений.

Острые кишечные инфекции занимают лидирующее место среди инфекционных заболеваний, уступая по количеству развития только ОРВИ

Читайте также:  Актуальность проблемы кишечных инфекций

Виды кишечных инфекций и возбудители, провоцирующие их развитие

Кишечные инфекции делятся на два основных вида – они бывают бактериальные и вирусные. В зависимости от этиологии провоцирующего агента, отличается симптоматика заболевания у детей и подбирается корректное лечение. Каждый вид ОКИ у детей дополнительно подразделяется на подвиды, характеристика которых представлена в таблицах ниже.

Бактериальная форма ОКИ

Виды бактериальной инфекцииХарактерные симптомыОсобенности
Сальмонеллезная
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • жидкий стул, часто каловые массы имеют зеленоватый цвет и специфический запах.
Инфекция попадает внутрь с молоком, яйцами, сливочным маслом и мясом. Заразиться можно не только от людей, но и от домашних питомцев. Особенно тяжело данную форму патологии переносят дети в 2-3 года. Иногда дополнительно развивается токсический шок (формируется отек мозга, почечная и сердечная недостаточность).
Стафилококковая
  • незначительные скачки температуры;
  • гиперемия горла;
  • насморк;
  • спазмы в животе;
  • выделение рвотных масс;
  • диарея.
Стафилококки живут в организме каждого человека, но ослабленный иммунитет и иные факторы (например, употребление несвежих продуктов) приводят к их активному размножению. Болезнь трудно лечить, так как патогенные бактерии быстро адаптируются к воздействию противомикробных средств.
Брюшнотифозная
  • лихорадочное состояние;
  • воспаление горла;
  • кровотечение из носа;
  • ломота во всем теле;
  • боли в области живота и в момент мочеиспускания.
Инфицирование проходит от больного человека или бактерионосителя. Патогенные микроорганизмы выходят с калом и мочой, после чего распространяются в окружающей среде. Тяжелое течение заболевания может привести к коме.
Эшерихиоз
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • кишечные и желудочные колики.
Наиболее часто данная бактериальная инфекция появляется у новорожденных с дефицитом массы тела, а также в возрасте до 5 л. Болезнетворные палочки живут в бытовой сфере несколько месяцев, поэтому риск заражения очень высок.

Вирусная форма ОКИ

Виды вирусной инфекцииХарактерные симптомыОсобенности
Ротовирусная (рекомендуем прочитать: ротовирусная кишечная инфекция у ребенка в 2 года: симптомы и лечение )
  • температура 38–39 градусов;
  • частая рвота;
  • жидкий стул;
  • ложные позывы к дефекации;
  • симптомы ОРВИ.
Является самой распространенной патологией, поэтому многие называют ее кишечным гриппом. Инфицирование возможно в любой период (в том, числе инкубационный) до полного выздоровления больного.
Энтеровирусная (подробнее в статье: как правильно лечить энтеровирусную инфекцию у детей?)
  • тяжелая лихорадка (температура поднимается до 40 градусов);
  • проявляется также в поражении нервной системы, сердца, мышц и кожи.
Возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены. Данной формой патологии болеют маленькие дети и подростки.
Аденовирусная
  • насморк;
  • конъюнктивит.
Редкая вирусная болезнь, встречается у малышей до трех лет. Передается через воду (например, в бассейне) и воздушно–капельным путем.

Причины возникновения кишечной инфекции и пути заражения

Инфицирование происходит воздушно–капельным и бытовым путем. Патогенные вирусы и бактерии выделяются в окружающую среду вместе со слюной, калом и рвотными массам больного. При этом, попадая на предметы быта и продукты питания, они находятся в активном состоянии до пяти дней.

В организм человека инфекция проникает в основном с грязью. Выделяют следующие причины возникновения ОКИ:

  • пренебрежение правилами личной гигиены (грязные руки, фрукты, овощи, посуда);
  • недостаточная термическая обработка пищи;
  • неправильное хранение продуктов;
  • употребление некачественной воды (плохая фильтрация и очистка);
  • купание в загрязненных водоемах, бассейнах общего пользования;
  • антисанитарные условия жизни;
  • несбалансированное питание, приводящее к снижению иммунитета.

Попадая в ротовую полость, болезнетворные микроорганизмы проникают в ЖКТ. После этого они вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, желудка и других органов пищеварения.

Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, которые попадают в организм с грязью

Апогей заболеваемости наблюдается среди детей в возрасте до 5 лет, преимущественно в осенний и летний период. Специалисты отмечают, что младенцы на грудном вскармливании заражаются реже, так как защищены иммунитетом матери.

Инкубационный период

У детей любого возраста инкубационный период кишечной инфекции продолжается от 12 часов до 5–6 дней. После этого начинается острая стадия патологии, которая длится около недели. В этот период у больного сохраняются основные симптомы (высокая температура, тошнота, понос), представляющие большую опасность для здоровья.

Затем организм постепенно вырабатывает иммунитет к возбудителю заболевания, и самочувствие улучшается. Повторное инфицирование после выздоровления невозможно.

Признаки заболевания

Кишечная инфекция у детей прогрессирует очень быстро – первые признаки патологии появляются в течение трех суток. У больного наблюдаются: общая слабость и расстройство сна, снижение аппетита, кожные покровы становятся бледными, резко повышается температура (до 39 градусов), возникает рвота и жидкий стул (рекомендуем прочитать: что делать, если у ребенка жидкий стул и температура 38 градусов?). В редких случаях могут быть высыпания на коже и зуд.

Первые признаки кишечной инфекции проявятся в течение 3 суток после заражения

Характерные симптомы кишечной инфекции у детей

Симптомы кишечной инфекции всегда выражаются в острой форме. Основной и самый опасный из них – диарея. Дефекация происходит более 10–15 раз в день. Каловые массы имеют жидкую структуру, содержат слизь и кровянистые вкрапления. Если не предпринимать никаких мер для стабилизации состояния больного, то разовьется обезвоживание. Характерные симптомы ОКИ:

  • сильная рвота и частые позывы к ней (вне зависимости от приема пищи);
  • жидкий стул;
  • высокая температура тела;
  • полное отсутствие аппетита;
  • усталость, вялость;
  • головные и мышечные спазмы;
  • постоянное сонное состояние;
  • боли в области живота;
  • гиперемия горла;
  • насморк;
  • кашель;
  • обложенность языка.

Диарея – один из опаснейших симптомов кишечной инфекции, который может привести до обезвоживания организма

Изменение поведения новорожденных малышей

Симптомы ОКИ у грудничков и малышей постарше схожи. Заболевание характеризуется стремительным течением, что приводит к дегидратации и снижению веса. Такое положение опасно для здоровья и жизни малыша, поэтому необходима срочная врачебная помощь. Как распознать патологию:

  • капризное состояние – беспричинный плач, ребенок практически всегда спит, но очень беспокойно – поджимает ножки, кричит во сне и т. д.;
  • отказ от еды и обильная рвота после нее;
  • появляется понос, в кале может присутствовать пена, остатки непереваренной пищи, слизь, кровь (рекомендуем прочитать: как лечить понос с кровью у ребенка?);
  • частые срыгивания;
  • колики в животе;
  • температура поднимается (37,5–39).

Методы диагностики заболевания

Если у ребенка наблюдаются признаки ОКИ, то родителям следует сразу обратиться за помощью к специалисту, дабы не усугубить состояние.

Педиатр осуществляет опрос пациента, визуальный и тактильный осмотр. Этого достаточно, чтобы установить корректный диагноз и назначить лечение. В целях выявления возбудителя заболевания проводятся следующие диагностические исследования:

  • бактериологический посев рвотных масс и кала;
  • соскоб из отверстия ануса;
  • копрограмма (анализ каловых масс);
  • лабораторное исследование крови на ТА.
Читайте также:  Острые кишечные инфекции среди детей

Лечение в домашних условиях

После проявления первых симптомов кишечной инфекции родителям нужно вызвать врача на дом. Посещать поликлинику в таком состоянии запрещается – болезнь заразна в любой форме.

Лечение в домашних условиях включает в себя несколько методов, которые используют комплексно (рекомендуем прочитать: применение препарата Регидрон в домашних условиях для ребенка). При развитии первых признаков кишечной инфекции у ребенка необходимо обратиться к врачу. Комплексная терапия должна включать в себя как антибактериальные средства, воздействующие на причину болезни, так и средства для восстановления водно-солевого баланса, а также спазмолитики и другие средства для облегчения симптомов. Одним из рекомендуемых препаратов для лечения кишечных инфекций у взрослых и детей является Макмирор®1. Он обладает высокой активностью против большой группы микроорганизмов, наиболее часто являющихся причиной недомогания. Низкая токсичность препарата делает его доступным и удобным в применении у детей и подростков. Помимо приема медикаментов, рекомендуется придерживаться специальной диеты и обязательно следить за питьевым режимом ребенка.

Избавление от интоксикации

До приезда врача родители должны контролировать состояние ребенка. Важно не допустить обезвоживание организма. Даже если малыш категорически отказывается от еды, то его следует как можно больше поить кипяченой водой.

В период кишечной инфекции малыша не надо заставлять кушать, но постоянно отпаивать большим количеством жидкости – главное условие быстрого выздоровления

Если температура тела поднимется выше 38 градусов, применяют такие препараты, как Парацетамол, Цефекон или Нурофен (дозировка по возрасту). Больного обтирают водичкой с добавлением 1 ч.л. уксуса и укрывают легкой простынкой.

Ребенку старше 6 месяцев разрешается дать энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь), чтобы ускорить вывод токсинов из организма. Дальнейшие рекомендации даст врач.

Принятие мер по регидратации

Течение кишечной инфекции практически всегда сопровождается сильной рвотой и диареей, вследствие чего организм теряет большое количество жидкости и минералов. Чтобы не допустить возникновения опасных для жизни осложнений, нужно постоянно восполнять объем истощенных веществ.

Родителям следует поить ребенка кипяченной водой. Лучше давать жидкость маленькими порциями каждые 15–20 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Необходимая суточная норма жидкости рассчитывается из соотношения 100 мл / 1 кг массы тела.

Помимо этого, для восстановления водно–солевого баланса применяют лекарственные препараты – Оралит, Регидрон и Глюкосолан. Продажа данных медикаментов разрешена без рецепта врача.

Регридрон Био необходимо давать малышу при нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и для предотвращения обезвоживания

После приема любого препарата данной группы самочувствие больного становится значительно лучше, признаки интоксикации постепенно проходят. Если нет возможности купить лекарство, можно воспользоваться народными средствами – например, отваром изюма или риса.

Использование антибиотиков

Противомикробная терапия при кишечных инфекциях применяется только в крайних случаях. Обычно основных терапевтических методов достаточно, чтобы полностью устранить заболевание. Нельзя самовольно давать ребенку пить лекарства данной группы без согласования с врачом.

Антибиотики губительно воздействуют на микрофлору кишечника, и в большинстве случаев их потребление является абсолютно бесцельным и неэффективным. Всемирной Организацией Здравоохранения утвержден список патологических состояний, при которых разрешается назначать антибактериальное средство:

  • гемоколит (наличие крови в рвотных и каловых массах);
  • тяжелые виды холеры;
  • непрекращающаяся диарея (в том числе при лямблиозе).

Диета при ОКИ

Во время заболевания следует скорректировать ежедневный рацион малыша. В употребляемой пище должно содержаться больше витаминов, белков и минералов.

В меню необходимо включить хорошо проваренные, пропаренные, пюрированные и желательно бессолевые блюда. Ниже указан список рекомендованных продуктов при ОКИ:

  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей;
  • хлеб лучше заменить сухариками;
  • рисовые и овощные супы;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • каши из гречи и риса на воде.

Запрещается давать ребенку цельное молоко, кислые ягоды, сырые овощи. От фруктов следует воздержаться до тех пор, пока не пройдут основные симптомы патологии. Принимать пищу нужно небольшими дозами 5–6 раз в день. При сохранении рвоты рекомендуется сократить объем порций на 20–25%.

При кишечной инфекции необходимо соблюдать строгую диету: в период обострения малышу можно давать галетное печенье, сухарики и бублики

Чего категорически нельзя делать при подозрении на ОКИ?

В первую очередь нельзя самостоятельно устанавливать и проводить лечение малыша. Острые кишечные инфекции могут скрывать некоторые хирургические патологии, а чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее он переносит заболевание. Врач назначает терапию, учитывая этиологию и проявление ОКИ.

Анальгетики и обезболивающие лекарства также запрещается принимать. Их действие меняет общую клиническую картину, поэтому специалист может установить некорректный диагноз и, соответственно, прописать неэффективное лечение.

Нельзя делать клизму и давать малышу закрепляющие и вяжущие медикаменты (например, таблетки Лоперамид и Имодиум). Во время диареи естественным путем выходит большая часть болезнетворных микроорганизмов. Если остановить данный процесс, то положение можно только усугубить.

Когда показана госпитализация?

Не всегда лечебные действия оказывают положительную динамику заболевания. Когда помимо основных симптомов в рвотных или каловых массах появляются капельки крови, ребенка следует немедленно госпитализировать.

Если ребенок не идет на поправку и возникают симптомы обезвоживания, лучше обратиться в стационар для получения квалифицированной медицинской помощи

Стационарное лечение также показано при возникновении обезвоживания организма. У ребенка в 2–3 года дегидратация выражается следующим образом:

  • отсутствие мочеиспускания более 4-6 часов;
  • сухость губ;
  • малыш плачет без выделения слез;
  • сухая слизистая ротовой полости, слюноотделение полностью пропадает;
  • кожа выглядит стянутой;
  • у грудничков западают глаза и родничок.

Если у больного наблюдаются вышеперечисленные явления, родители должны в срочном порядке вызывать скорую помощь. Для маленьких детей подобное состояние чревато нарушением работы всех жизненно важных систем организма и летальным исходом в течение нескольких часов. Стабилизировать положение возможно только в условиях стационара.

Врачи оперативно проведут регидратационные процедуры – ввод внутривенно специальных растворов, а также назначат дополнительные медикаментозные препараты.

Сколько времени будут показаны такие меры, сказать невозможно – это зависит от положительной динамики заболевания. В каких случаях также показана госпитализация:

  • острая (приступообразная) боль в животе;
  • понос у детей грудничкового возраста;
  • рвота не прекращается, и ребенок отказывается пить воду;
  • моча стала коричневого цвета;
  • лихорадочное состояние.

Осложнения острой кишечной инфекции

При неправильном/несвоевременном осуществлении терапии может возникнуть обезвоживание организма, нарушение нормальной деятельности внутренних органов, дисбактериоз кишечника, а также снижение защиты иммунной системы. Тяжелое течение патологии приводит к появлению следующих осложнений:

  • нейротоксикоз – у пациента наблюдается расстройство сознание, нарушение сна, возможны галлюцинации и судороги;
  • расстройство кровообращения – понижается артериальное давление, кожные по