Как долго нужно соблюдать диету при гепатите

Диета при гепатите А

Фунцкий печени около 200, одна из них — это нормализация всего процесса пищеварения. Заражение гепатитом А нарушает функцию печени и не позволяет этому органу эффективно выполнять свою работу.

Специальная лечебная диета может оказать помощь при гепатите А. Она позволяет улучшить процесс желчеотделения, дает возможность отрегулировать холестерин, жировой обмен и процесс накопления гликогена, снизить проявление симптомов.

Диета при гепатите А включает в себя легкоусвояемую пищу, в которой имеется много микроэлементов и витаминов. Кроме того, она предполагает ограничение употребления жиров и преимущественное употребление продуктов, в которых содержится много клетчатки, пектина и липотропных веществ.

Не желательно употреблять в пищу при этом заболевании продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещены жареные продукты и еда с повышенным содержанием холестерина, щавелевая кислота.

Более подробно о схеме и правилах питания при гепатите А, примеры блюд и меню мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна диета

Диета поможет быстрее выздороветь и восстановить печень

Чтобы не допустить осложнений при гепатите А, необходимо соблюдать специальную диету. Она является важным лечебным мероприятием, которое играет большую роль в его лечении.

Главное назначение диеты заключается в обеспечении благоприятных условий для печени и стабилизации работы других органов пищеварительного тракта.

Если соблюдать диету, симптомы заболевания становятся менее выраженными и процесс выздоровления значительно ускоряется. Благодаря большому содержанию витаминов в пище жизненный тонус, иммунитет повышается и улучшается настроение больного.

Несоблюдение диеты может привести к следующим осложнениям:

  • быстрое развитие заболевания и поражение печени;
  • увеличение печени или гепатомегалия;
  • развитие печеночной недостаточности.

Диета при гепатите А соответствует столу №5. Питание нужно организовать таким образом, чтобы принимать пищу не менее 6 раз в день. Дробное питание объясняется снижением аппетита у больного и предназначено для его быстрого повышения. Благодаря частым порциям пищи также не создается повышенная нагрузка на печень, поэтому она успешнее сопротивляется инфекционной болезни.

При гепатите А важно существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки. Она приводит к задержке жидкости в организме и отекам, а также мешает процессу детоксикации.

Температура пищи должна быть не холодной и не горячей. Таким образом создается щадящий температурный режим для печени, поджелудочной железы и желудка.

Для усиления дезинтоксикации организма и возбуждения аппетита при гепатите А нужно пить много жидкости. Преимущественно это должны быть морсы, некрепкий чай, отвары лечебных трав. В течение полугода нельзя употреблять алкоголь, так как он ухудшает состояние больного.

При этом заболевании запрещены продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, а также усиливают секрецию поджелудочной железы. Они приводят к тому, что печень работает в усиленном режиме. Также нельзя употреблять продукты с раздражающим действием на желудок. Они приводят к повышенному газообразованию и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • колбаса и консервы;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • продукция, изготовленная из сдобного теста;
  • рыбные консервы;
  • очень жирная, копчёная, солёная рыба;
  • жареные пирожки;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца;
  • острые приправы, например, перец;
  • щавель, зелёный лук, чеснок, редиска, грибы и бобовые;
  • сало и кулинарный жир;
  • жирный сладкий крем;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • икра;
  • алкогольные напитки.

Заменитили

Какие продукты разрешены

Диета при гепатите А разрешает употреблять продукты, которые мягко воздействуют на печень и пищеварительный тракт и не перегружают ее. В пище должно содержаться большое количество липотропных веществ, витаминов и пектина. После еды не должно возникать чувство переполненного желудка. Пищу нужно варить, готовить на пару или запекать.

Читайте также:  Как чистить кровь при гепатите

Что разрешено:

  • несдобное печенье;
  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • супы с овощами, крупами, макаронами, вермишелью и лапшой, рисом;
  • нежирная свинина и говядина, мясо кролика;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, разбавленном водой;
  • вареный яйца и омлет;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мёд, варенье, пастила;
  • ванилин, укроп, петрушка, корица;
  • сок из ягод, сок из фруктов и овощей, кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • колбаса и сосиски не высокой жирности;
  • рыба в виде заливного, вымоченная в воде селедка;
  • рафинированное растительное масло. Его можно добавлять в блюда.

Примерный рацион

Для сохранения здоровья печени нужно полностью отказаться от алкоголя

На завтрак можно приготовить манную кашу, мясные тефтели на пару и чай. Как вариант – каша на молоке, нежирный творог, смешанный со сметаной, чай и мед. На второй завтрак можно съесть сухофрукты или яблоко.

На обед разрешается овощной суп и блюдо из нежирных сортов мяса, например, мясной рулет, а также компот. На полдник идеальным вариантом при данном заболевании будут домашние сухарики и отвар шиповника.

На ужин можно приготовить овощные котлеты или отварную рыбу, печенье и чай. Также в качестве варианта можно предложить больному картофельное пюре, чай и ватрушку с творогом. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Рецепты

Котлеты из говядины. В готовый фарш нужно добавить вымоченный хлеб, соль и натертый сырой кабачок. Затем в фарш нужно ввести яичный белок. Котлеты запекаются в разогретой духовке на противне, на дно которого наливают кипящей воды. После испарения воды котлеты можно есть.

Клецки из творога. Для приготовления блюда понадобится полкилограмма творога, 2 яйца, 2 десертные ложки сахара, 1 стакан муки, которую нужно просеять. Тесто замешивают и нарезают ромбиками. Клецки опускают в кипящую подсоленную воду и после всплытия вынимают с помощью шумовки. Поливают перед употреблением нежирной сметаной

Отношение к алкоголю и застольям

Поврежденные клетки печени отличаются высокой чувствительностью к раздражающему действию алкоголя. Возможность печени расщеплять алкоголь во время заболевания гепатитом А уменьшается. Побочные эффекты от употребления алкогольных напитков протекают более длительно и интенсивно.

Алкоголь может усилить повреждение печени и негативно отразиться на ее функционировании. Все алкогольные напитки нужно полностью исключить в течение полугода после инфекционного гепатита, поэтому застолья и праздники со спиртным также необходимо отменить.

Как долго соблюдать диету

Для профилактики гепатита А не забывайте о правилах личной гигиены

Современные представления о гепатите А отличаются от тех, которые были раньше. Этот тип гепатита считается доброкачественным заболеванием и не приводит к формированию хронической формы болезни.

Поэтому рекомендации о необходимости соблюдения ограничений в диете в течение полугода от начала болезни являются устаревшими.

У многих пациентов структура и функции печени полностью восстанавливаются за 3 месяца после начала заболевания.

Но снимать ограничения в диете должен врач с учетом функционального состояния печени. При затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться во время всего процесса лечения.

Заключение

  1. Лечебная диета помогает восстановить функции печени и ускорить выздоровление больного при гепатите А.
  2. Она обеспечивает благоприятные условия для всей системы пищеварения.
  3. Срок соблюдения диеты зависит от самочувствия больного и исчезновения основных симптомов болезни.
  4. Несоблюдение правил питания будет стимулировать более сильное поражение печени и негативное влияние на организм вируса гепатита А.
Читайте также:  Сколько времени живет вирус гепатита с в организме

Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Читайте также:  Все самое интересное о гепатите

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник