Как есть фасоль при циррозе

Для нормального функционирования печени необходимо питаться полезными продуктами. Среди наиболее нужных продуктов – бобовые, занимающие не последнее место в лечебном питании для печени. Рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают бобовые.

Бобовые и печеньБобовые – важный продукт в рационе человека, необходимый и для нормальной работы печени.

Полезные свойства бобовых для печени

В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.

Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.

Вернуться к оглавлению

Фасоль

Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.

Вернуться к оглавлению

Стручковая фасоль

Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.

Вернуться к оглавлению

Горох

Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения. Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало.

При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.

Вернуться к оглавлению

Соя

Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.

Вернуться к оглавлению

Чечевица

Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Польза бобовых известна многим, но не при всех заболеваниях их разрешено употреблять в пищу. Страдающим гастритом, язвой, дисбактериозом не стоит их есть, так как бобовые считаются «тяжелой» пищей из-за содержания трудно усвояемого белка. Они способствуют газообразованию и появлению камней в почках. С осторожностью следует употреблять бобы при гепатитах, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.

Бобовые могут спровоцировать болезненные ощущения печени, особенно при хронических заболеваниях. Это происходит от того, что поступает большое количество белка и это влечет за собой ответную реакцию органа. Поэтому бобовые нужно употреблять в меру, следить за качеством обработки, чтоб они приносили только пользу.

Источник

В терапии такого сложного заболевания, как цирроз печени, огромная роль отводится правильному питанию. Питание при циррозе печени строится по особой схеме питания, берется во внимание, в какой степени нарушена та или иная функция печени.

Сама диета различается по тяжести самого заболевания, а не по форме цирроза. Выбираются полезные продукты для печени.

питание циррозе печениПродукты, которые рекомендуется принимать в пищу

Супы на овощном отваре с крупой, вегетарианские щи и борщи, молочные супы с вермишелью. Овощи и муку, используемые для заправки, не поджаривают. Их подсушивают.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу – без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.

Читайте также:  Инвалидность при циррозе печени в россии

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки – сваренные кусочками. При обострении – свекла, морковь, цветная капуста и картофель – вареные или приготовленные на пару.

Яйца – допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного – нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога – пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр – только нежирный и неострый.

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок – кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения – закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы – сметанные.

Жиры – растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье – овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание.

Питание при циррозе печени состоящее из холодных блюд должно быть  исключено, пища должна быть теплой.

Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Должна соблюдаться диета  при циррозе печени

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при циррозе печени:

Это свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные, супы с горохом и фасолью, бульоны рыбные, мясные и грибные, окрошка, зеленые щи, жирное мясо, сало, гусь, утка, печень, копчености, рыба соленая и копченая, консервы рыбные, острый и соленый сыр, сметана, жирный творог, ряженка, сливки, жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую, маринованные овощи, соленые овощи, жирные и острые закуски, щавель, редиска, шпинат, редька, чеснок, зеленый лук, грибы, икра.

Запрещены кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое, кислые плоды, хрен, горчица, перец. Из напитков запрещенными   являются черный кофе, какао, холодные напитки и, естественно, алкоголь.

Источник

Сравнение здоровой печени и пораженной цирозом

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
    печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
    употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
    и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
    белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
    половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
    Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
    высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
    мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
    макаронами и фруктами.
    Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
    нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
    укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
    пополнением рациона будет мясо индейки,
    молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
    мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца
    можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
    в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир
    и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не
    кислую, а лук
    следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные
    и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
    процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
    сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
    Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
    засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд,
    зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
    овощными и фруктовыми соками и морсом,
    отваром шиповника,
    компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
    с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
    в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы
    из аптеки.
  • Отвар из трав душицы,
    зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
    будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
    указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
    огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
    обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
    два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
    добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
    и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
    ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных
    зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
    заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
    почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
    Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
    засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
    минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
    17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
    ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
    смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
    Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
    в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Читайте также:  Активный цирроз печени лечение

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Диета при циррозе печени

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Питание при циррозе печени

Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

Что можно кушать при циррозе печени

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.

Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Можно ли есть печень при циррозе печени

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Какие фрукты можно есть

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Читайте также:  Может ли при холецистите быть цирроз печени

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Квас при циррозе печени

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Питание при циррозе с асцитом

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Меню на неделю при циррозе печени

Рецепты блюд

Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.

Рецепт овощного супа при циррозе печени

Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.

Рецепт блюда при циррозе печени

Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.

Творожная запеканка при циррозе печени

Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Рецепт киселя из ягод при циррозе печени

Диетическое питание — обязательное условие лечения как для женщин, так и мужчин, больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник