Как избежать заражения кишечной инфекцией

Как защититься от кишечных инфекций

Фото: alexf123/Rusmediabank.ru

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус — вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

• Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

• Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

• Овощи — такие, как салаты, капуста — могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

• Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

• Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

• Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

• Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

• Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

• Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

Читайте также:  Отделение острых кишечных инфекций

• Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

• Хорошо мыть посуду после еды.

• Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

• Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

• Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

• Кипятить воду или использовать бутилированную.

• Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

• Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

• У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

• Посуду больного необходимо тщательно мыть.

• Больной должен постоянно мыть руки.

• Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!

Источник

как избежать кишечных инфекций

Лето стало во многих регионах нашей страны по-настоящему жарким временем года. И традиционно в жару медиками отмечается всплеск желудочно-кишечных инфекций, которые вызывают попадающие в человеческий организм вирусы, стафилококки, стрептококки или сальмонеллы. Каким же образом эти болезнетворные микроорганизмы приникают в желудочно-кишечный тракт? Все очень просто!

Пути проникновения инфекции

Микробы попадают в нас через рот и для этого совсем не обязательно ходить везде с открытым ртом или облизывать грязные руки, так как болезнетворные микроорганизмы поджидают нас в манящих прохладой водоемах или на поверхности самых обычных овощей и фруктов. Однако не все так страшно, как кажется, и чтобы защитить себя от инфекции достаточно прислушаться к несложным советам и, главное, выполнять полученные рекомендации. Но, обо всем по порядку, сначала попробуем разобраться, что же происходит с организмом, когда в него попадает кишечная инфекция.

Читайте также:  Желудочно кишечная вирусная инфекция лечение

Воздействие инфекции на организм

Оказывается, что существует более, чем 30 видов вирусов и микробов, которые при попадании в человеческий организм способны вызвать острую кишечную инфекцию, например, сальмонеллез, дизентерию, энтеровирусные инфекции, иерсиниоз, холеру, брюшной тиф, вирусные гепатиты А или Е и др. Острые кишечные инфекции являются самой большой группой инфекций поражающих желудочно-кишечный тракт и сопровождающихся высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

Движение микробов происходит по следующей схеме: изо рта они продвигаются в желудок, после чего – в кишечник, а там уже начинают усиленно размножаться. Эти микроорганизмы не просто живут в нас, они повреждают пищеварительный тракт и выделяют яды, которые и становятся причиной болезни.

Протекание кишечных инфекций может сопровождаться разными симптомами, они могут, как энтерит сопровождаться поносом, как острый гастрит – рвотой, как гастроэнтерит – и поносом, и рвотой, как колит – нарушением стула и кровью в экскрементах, как энтероколит нарушением работы всего кишечника. После того, как микробы проникли в организм человека заболевание (пищевая токсикоинфекция) может начаться спустя 6-48 часов или через неделю, настолько разный инкубационный период у кишечных инфекций.

А кишечная инфекция ли это?

Чтобы быть уверенным в том, что это именно острая кишечная инфекция, нужно знать о последовательности ее проявлений. Во-первых, кишечная инфекция, впрочем, как и все прочие инфекционные заболевания, случается неожиданно. Сначала человек ощущает вялость и слабость, у многих портится аппетит, начинает болеть голова и повышается температура, начинает знобить. В общем, первые симптомы часто напоминают банальное ОРЗ или пищевое отравление. Далее появляется тошнота, за ней – рвота, сопровождающаяся схваткообразными болями в животе, поносом с примесью слизи или даже крови.

Если все эти симптомы вы обнаружили у себя, то знайте, это ни что иное, как острая кишечная инфекция, а значит, нужно срочно обращаться к врачу, а не ждать, что полегчает и уж тем более, не заниматься самолечением.

Как избежать кишечной инфекции

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому внимательно прочтите следующие советы и старайтесь следовать им всегда, то есть в любое время года и везде.

Первый способ избежать кишечной инфекции – это купание только в разрешенных местах. Возможно, Вы считаете, что запреты на купание в некоторых водоемах связаны только с опасным ландшафтом дна или большой глубиной, но это не так. В каждом разрешенном для купания месте санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды, и только после этого разрешается купание или налагается запрет. Поэтому купание не в каждой городской речушке или пруду оправдано даже в самый сильный зной.

Второй способ – правильное питание во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу, а в частности к шашлыкам. Так как шашлыки являются самым популярным блюдом любого пикника, то важно уметь их безопасно приготовить. Важно знать, что в жару маринование мяса должно занимать не менее 24 часов времени и мариноваться мясо должно обязательно в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек мяса должен быть тщательно прожарен, уж лучше пусть шашлык немного пригорит, чем мясо останется не прожаренным.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция лечение у грудных детей

Третий способ – это правильный выбор и употребление овощей и фруктов. Покупая овощи и фрукты, не берите зеленые, мятые, подгнившие экземпляры. Не верьте базарным торговцам на слово и мойте фрукты сами, ведь не известно из какого источника была та вода, которой они их ополоснули. Не поддавайтесь искушению и не покупайте первые арбузы и дыни.

Не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, как перед едой, так и перед тем, как положить их в холодильник. Желательно после мытья проточной водой, сполоснуть все кипяченой водой. Не забывайте, что мыть нужно даже те фрукты, которые вы едите без кожуры, такие как бананы, арбузы или апельсины. И не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.

Четвертый способ избежать кишечной инфекции – это отказаться от покупки готовой еды на улице, даже если очень кушать хочется. Ведь уличный фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года. Если уж совсем нет сил терпеть, купите в хлебной палатке булочку и от голода точно не умрете.

Пятый способ – не готовить еду про запас. Мало того, что в таких блюдах со временем не остается полезных веществ, в них еще и начинают образовываться вредные элементы, а именно размножаться бактерии. Поэтому самой полезной будет еда только что приготовленная, а значит готовить нужно только на один прием пищи. Когда это невозможно, то после того как вы достали из холодильника «суточные щи», то не просто подогрейте их, а закипятите, только таким способом можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Шестой способ защитить себя от кишечной инфекции – пить только свежекипяченую или бутилированную воду. А, чтобы максимально обезопасить себя от агрессивных микробов перед тем, как вскрыть бутылку ее рекомендуется вымыть, особенно если у Вас в доме живут маленькие дети.

Что же касается детей, то им строго настрого нужно запретить поднимать, что-либо с пола. Независимо от того, насколько вкусной была выпавшая буквально изо рта конфетка ни в коем случае нельзя положить ее обратно в рот и это должно стать для ребенка строгим табу с самого раннего возраста.

Седьмой способ – это правильный выбор самого популярного летнего десерта – мороженого. Будьте особенно бдительны, приобретая в магазине данный продукт, так как безопасным можно считать только глубоко замороженное мороженое. В подтаявших брикетах активно размножаются бактерии, поэтому помятые или имеющие признаки повторной заморозки упаковки должны Вас насторожить. Мороженое – это продукт, который нельзя замораживать дважды!

Восьмой способ избежать кишечной инфекции – установить на все окна москитные сетки. Только представьте себе, что каждая муха – это обычное транспортное средство, которым активно пользуются тысячи микроорганизмов.

Девятый и самый важный способ не подхватить кишечную инфекцию – строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, использование личного полотенца и т.д.

Если же Вам не повезло, и Вы все же обнаружили у себя или близких признаки острой кишечной инфекции, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как домашними средствами этого вылечить не удастся, а последствия самолечения могут быть самыми плачевными.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник