Как лечат гепатит с в 2016

17 сентября 201957427 тыс.

Вирусный гепатит С (HCV) — заболевание, возникающее при попадании в организм РНК-содержащего вируса гепатита С, который более чем в 80% случаев вызывает хроническую инфекцию, вследствие чего развивается поражение печени, и с течением времени может формироваться сначала фиброз, потом цирроз печени, а также может развиваться гепатоцеллюлярная карцинома.

Пути передачи

Вирус гепатита С передается в основном через кровь, то есть при переливании крови, при проведении операций, стоматологических вмешательств (при профессиональной чистке зубов, при удалении зуба и т.д. — да, при пломбировании — нет), некоторых косметологических процедур, маникюра, может быть и половой путь передачи (но чаще это обусловлено тем, что при повреждении слизистых все равно вирус передается через кровь), вертикальный путь — при родах.

Так что зачастую пациент с гепатитом С это не инъекционный наркоман, а вполне себе социальный дядя (или тетя), например, ваш коллега по работе, учитель в школе, продавец в магазине.

Как нельзя заразиться вирусом гепатита С

  • при рукопожатии
  • при поцелуе
  • при пользовании общим полотенцем
  • при разговоре
  • при чихании.

Симптомы

Вирусный гепатит С клинически может никак не проявляться, но может беспокоить слабость, утомляемость, субфебрилитет, чувство тяжести в правом подреберье, желтушность склер и кожи.

На УЗИ может быть увеличена печень (совсем не обязательно), в крови как правило определяется повышение АЛАТ и АСАТ.

Диагностика

Для диагностики используется анализ крови на антитела к HCV

Важно! После успешно проведенного лечения гепатита С антитела к HCV останутся в крови большинства людей на всю жизнь, что конечно же не должно трактоваться как гепатит), если они определяются, то для подтверждения сдается кровь на ПЦР РНК HCV (анализ определяет непосредственно наличие самого вируса в крови).

К сожалению, вакцины от гепатита С не существует.

Лечение

Вирусный гепатит С — абсолютно излечимое заболевание!

До недавнего времени (еще года так 3-4 назад) лечение гепатита С было большой проблемой: выздороветь удавалось от 50-70% получавших противовирусную терапию (ПВТ) в зависимости от генотипа вируса, лечение переносилось тяжело, нужно было принимать каждый день горсть таблеток, колоть один или три раза в неделю укол, курс лечения составлял 6-9 месяцев.

При этом на фоне лечения достаточно часто развивались побочные явления — депрессия, выпадение волос, анемия, агранулоцитоз (снижения количества белых клеток крови лейкоцитов), аутоиммунное поражение щитовидной железы с тиреотоксикозом и другие.

Не всегда удавалось довести ПВТ до конца из-за побочных эффектов, к тому же нередко происходили рецидивы, то есть вирус не удавалось уничтожить, и нужно было проводить повторное лечение.

Стоимость лечения на полгода при этом составляла около 10 тысяч долларов (таблетки плюс более эффективный инъекционный препарат, который вводится 1 раз в неделю) или порядка 2-3 тысяч долларов (таблетки плюс менее эффективный инъекционный препарат, который вводится 3 раз в неделю).

Но все меняется, когда приходят они!

Противовирусные препараты прямого действия

Их эффективность составляет 95-99% в зависимости от степени фиброза, наличию или отсутствию фиброза в печени, сопутствующей патологии, генотипа вируса (вирус гепатита С имеет несколько генотипов, для каждого из них подбирается определенная комбинация лекарственных препаратов ).

Читайте также:  Кто на трехкомпонентном лечении от гепатита с отзывы

Это таблетированные препараты, причем есть формы, когда в одной таблетке уже содержится необходимая комбинация лекарственных средств, которые нужно принимать 1 раз в день. Длительность лечения при этом составляет от 8 до 16 недель (в среднем 8-12 недель). Побочных эффектов от них гораздо меньше, возникают они реже.

Стоимость оригинальных препаратов в Европе примерно 20 тысяч долларов на месяц.

НО! Фармкомпания, производящая препарат, под давлением Всемирной Организации здравоохранения открыла патент (то есть разрешила производить дженерики этих препаратов) для многих стран Африки и Азии.

К сожалению, ни Россиия, ни страны СНГ, ни Европа, в этот список не попали. Одним из ведущих производителей этих дженериков является Индия, где есть достаточно опыта для производства удовлетворительных по качеству препаратов.

Официально эти препараты в Россию, к сожалению, не могут поставляться, но существуют варианты, когда пациенты самостоятельно покупают их за границей для личного пользования.

Так что теперь вопрос лечить или не лечить гепатит С не должен возникать. Однозначно — лечить!

Ссылка на гайды по гепатиту С: https://www.hcvguidelines.org/treatment-naive/gt1b/no-cirrhosis

Источник

1 сентября 201924137 тыс.

Сегодня хочу поговорить о лечении этого безжалостного недуга, разобраться с жизнью после него и затронуть тему планирования беременности в сочетании с вирусным гепатитом С.

Диагностика

Но для начала несколько слов о диагностике

Методы диагностики вируса гепатита С (ВГС) делятся на две группы:

  1. Иммунологические
  2. Молекулярно-генетические

Иммунологические методы (ИФА, иммуноблот)

Эта группа методов выявляет антигены самогО вируса (С-, NS3-, NS4-, NS5-белки) или определяет антитела к белкам вируса – анти-HCV. По антителам к белкам можно установить стадию инфекционного процесса: первыми появляются антитела к С- и NS3-белкам, позже появляются антитела к NS4 и NS5.

Именно суммарные антитела – анти-HCV делают ВСЕМ для скрининга гепатита С. Материал для исследования – венозная кровь.

Если анти-HCV обнаружены, то следующий этап – определение РНК вируса гепатита С.

Молекулярно-генетические методы

  • Определение вируса методом ПЦР

Обнаружение РНК ВГС – это единственный достоверный критерий присутствия вируса в организме. Материал для исследования – венозная кровь, ткань печени.

ПЦР для выявления ВГС может быть:

  • качественная — отвечает на вопрос: «есть ли вирус в организме?»
  • количественная — отвечает на вопрос «какое количество вируса содержится в миллилитре крови?». Это и есть вирусная нагрузка.

Высокая вирусная нагрузка, если в крови содержится вирусных РНК более 800000 МЕ/мл или 2 000 000 копий/мл. Количество копий ВГС важно для лечения.

  • Генотипирование

Для ВГС важно определять генотип вируса (!).

Определяют 5 субтипов вируса гепатита С:

  • 1a
  • 1b
  • 2a
  • 2b
  • 3a.

В РФ преобладает генотип 1b (80 % вируса популяции). Генотип ВГС важен для лечения.

Определение количества ВГС в крови и генотипирование необходимо проводить всем пациентам НЕПОСРЕДСТВЕННО перед началом лечения.

Лечение. История победы

Вирус гепатита С был выделен очень недавно — в 1989 году. Уже с 1991 г. предпринимались попытки лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС) препаратами интерферона.

До недавнего времени наиболее успешной схемой лечения ХВГС являлась комбинация интерферона с рибавирином. Средняя продолжительность такой терапии составляла от 6 до 12 месяцев в зависимости от генотипа, степени фиброза и некоторых других параметров.

Читайте также:  Можно ли пить вино при гепатит с

Эффективность коллебалась от 45 до 80%. Лечение требовало регулярных инъекций интерферона и ежедневного приема рибавирина в таблетках. Такая терапия имела немалый перечень противопоказаний и зачастую сопровождалась развитием побочных эффектов вплоть до необходимости отмены препаратов.

С 2011 г. началась регистрация препаратов прямого противовирусного действия, эффективных против вируса гепатита С. В 2014 г. был зарегистрирован первый комбинированный препарат для лечения ХВГС, в котором два действующих вещества (софосбувир и ледипасвир) умещались в одной таблетке для приема один раз в день. Это стало предзнаменованием падения интерфероновой эры лечения ХВГС.

На сегодняшний день существуют различные схемы и сочетания препаратов прямого действия для лечения ХВГС. Лечение показано абсолютно всем пациентам. Чаще всего назначается комбинация из двух действующих веществ, длительность лечения составляет 8-12 недель.

Основными критериями для коррекции схем терапии являются наличие цирроза печени и истории неуспешного противовирусного лечения в прошлом.

Препараты имеют минимальный перечень противопоказаний и побочных эффектов. И самое главное — эффективность современной терапии более 90% и достигает 98% у отдельных категорий пациентов.

В 2016 году хронический вирусный гепатит С признан полностью излечимым заболеванием! Это прорыв, великое достижение медицинской науки, о котором должен знать каждый! А вы знали?

Лечение. Дженерик VS оригинал

Сегодня, в процессе вступления в пангенотипную эру терапии гепатита С, выделено три основные схемы лечения, которые отвечают поставленным задачам:

  • софосбувир+велпатасвир
  • софосбувир+велпатасвир+воксилапревир
  • глекапревир+пибрентасвир

Что из этого доступно и в каком виде?

Прежде чем ответить на этот вопрос, остановимся на термине, что у всех на слуху, но значение от многих ускользает.

Дженерики

Итак, дженерики — это лекарственные средства, содержащие такое же действующее вещество, что и оригинальный препарат.

Разница в стоимости связана с тем, что создание оригинальной молекулы требует огромных финансовых затрат на всех этапах испытаний. Дженерики же используют уже запантентованную формулу, что значительно уменьшает объем исследований, а значит и себестоимость лекарства.

Это не какое-то уникальное явление для препаратов против гепатита С. Вы в своей жизни точно сталкивались с дженериками, например, приобретая парацетамол разных торговых марок.

Возвращаясь к гепатиту С — главная проблема индийских/египетских препаратов не в том, что они дженерики, а в том, что они не зарегистрированы на территории РФ, а значит — это нелегальный и неконтролируемый рынок.

Покупая эти препараты за пределами аптечной сети, вы по сути приобретаете кота в мешке, который в равной степени может быть как хорошим дженериком, так и просто подделкой. Отследить контрафакт бывает не всегда просто даже с зарегистрированными препаратами, а уж на нелегальной рынке тем более.

Единственное преимущество, вне всякого сомнения, — цена. Весь курс обходится в пределах 60 тыс.руб, если говорить об индийских дженериках.

Сегодня доступна из новейших схем только комбинация: софосбувир+велпатасвир.

Оригиналы

В РФ доступны софосбувир (что бессмысленно, т.к. он не применяется, как монотерапия) и комбинация глекапревир+пибрентасвир (стоимость на курс от 630 до 945 тыс.руб в зависимости от длительности приема).

Да, нам всем бы хотелось, чтобы эти вопросы вообще не стояли и обеспечением терапии занималось государство. Но пост не об этом. Он о реальной жизни, где решение принимаете только вы, исходя из своих возможностей.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит с что это значит

Жизнь после лечения

Пациент, завершивший курс противовирусной терапии и имеющий отрицательный результат высокочувствительного теста на РНК вируса, подлежит диспансерному наблюдению. Длительность его принципиально зависит только от одного фактора — степени фиброза.

Если фиброз печени умеренный (F0-2) и не достиг стадии цирроза, то продолжительность наблюдения составляет 2 года. В течение этого времени раз в полгода контролируется РНК HCV, раз в год — уровень АЛТ.

Если вирус не обнаружен, а АЛТ в пределах нормальных значений — это победа, выздоровление. Человек снимается с учёта и в наблюдении не нуждается.

Дополнительное обследование требуется при наличии сопутствующих заболеваний:

  • алкоголизма
  • ожирения
  • сахарного диабета 2 типа.

Пациенты с циррозом и с тяжёлым фиброзом F3 наблюдаются пожизненно, т.к. избавление от вируса не позволяет излечить цирроз, а лишь замедлить/приостановить прогрессирование. Сохраняются риски развития рака печени.

Поэтому, кроме вышеуказанных обследований, рекомендовано:

  • УЗИ органов брюшной полости каждые 6 месяцев
  • Анализ на альфафетопротеин каждые 6 месяцев
  • ФЭГДС для контроля состояния вен пищевода раз в 1-2 года.

Как видите, тактика очень разная. Поэтому ещё раз напоминаю, что лечение хронического гепатита С должно быть начато как можно раньше после выявления и показано абсолютно всем пациентам с этим диагнозом.

Ещё один важный момент

После выздоровления возможно повторное заражение, потому при наличии факторов риска требуется обследование.

Гепатит С и планирование беременности

Этот серьёзный и важный разбел начну с утверждения: “Сначала — лечение гепатита С, потом — беременность”.

А теперь аргументы в пользу такого подхода.

Если гепатит С у женщины

  • Беременность может провоцировать рост вирусной нагрузки и активности гепатита.
  • Наличие гепатита С увеличивает риск развития внутрипеченочного холестаза беременных.
  • На сегодняшний день не существует препаратов от гепатита С, совместимых с беременностью и грудным вскармливанием.
  • Риск передачи гепатита С от матери плоду в процессе родов небольшой (около 6%), но он есть, а эффективных мер профилактики нет.
  • Да, я в курсе про овариальный резерв, но продолжительность современной терапии в среднем 8-12 недель. Это максимум 2-3 овуляции.

Если гепатит С у мужчины:

  • Риск передачи вируса половым путём при регулярном незащищённом сексе примерно 2%.
  • Есть несколько исследований, демонстрирующих снижение количества сперматозоидов, снижение их подвижности и нарушение строения в образцах спермы мужчин, инфицированных гепатитом С. Несмотря на это, не выявлено значимых различий в успешности вспомогательных репродуктивных технологий по сравнению с здоровыми донорами.
  • В отношении влияния вируса на естественное оплодотворение данных немного, но большинство исследований не подтверждают негативных воздействий. В то же время есть доказательства, что качество спермы улучшается после проведённого лечения.

В “интерфероновую эру” действительно существовало ограничение на планирование беременности в течение 6 месяцев после лечения из-за тератогенного эффекта препаратов. Но сейчас, если в схему не включен рибавирин, то планировать можно сразу после окончания курса.

В конце хочу напомнить, основные характеристики современной терапии:

  • высокая эффективность;
  • хорошая переносимость;
  • непродолжительный курс;
  • показана всем больным гепатитом С.

Источник