Как отличить кишечную инфекцию от гриппа

3 апреля 20196584,8 тыс.

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Читайте также:  План по кишечным инфекциям в школах

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ºС.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

Диагностика

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

Читайте также:  Можно ли яйца вкрутую при кишечной инфекции

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Профилактика

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.

Источник

кишечный грипп

Кишечный грипп или гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, поражающее, преимущественно, тонкий кишечник. Инфекция сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями и требует обязательной медицинской помощи. Данное заболевание относится к контагиозной инфекции, то есть к заболеванию, способному поражать значительное количество людей и быстро распространяться.

Наиболее часто эта вирусная инфекция встречается в раннем возрасте. Особенно ей подвержены дети, посещающие детские коллективы (сады, школы). Симптомы кишечного гриппа, а также его лечение у детей отличаются от течения болезни и способов избавления от неё у взрослого контингента, который болеет этим типом гриппа значительно реже. Источником заражения является больной человек или сам того не ведающий носитель вируса, у которого отсутствует симптоматика заболевания, но вирус-возбудитель в организме присутствует.

Пути передачи кишечного гриппа

Гастроэнтерит – это ещё одна «болезнь грязных рук», поскольку попадает в организм вирус кишечного гриппа преимущественно через рот. Заражение кишечным гриппом может происходить как от больного, так и от внешне здорового, но имеющего в своем организме вирус, взрослого или ребенка. Передача инфекции осуществляется различными путями.

  • Через пищевые продукты – немытые фрукты, овощи, некипяченая вода.
  • Через грязные руки, детские игрушки, бытовые предметы.
  • Воздушно – капельным путем (контакт здорового человека с больным во время поцелуя, при кашле или чихании).

Заболеванию подвержены взрослые, имеющие различные хронические заболевания, пожилые люди, детский контингент, люди, имеющие сниженный иммунитет организма. Вирус обладает устойчивостью во внешней среде, а также к воздействию низких и высоких температур, остается живым при обработке предметов или рук мыльным раствором.

Погибает вирус только при воздействии на него дезинфицирующими средствами, содержащими активный хлор.

Наиболее частые вспышки инфекции фиксируют осенью и зимой в детских учебных учреждениях как следствие несоблюдения санитарно-гигиенических стандартов при приготовлении пищи.

Механизм воздействия

Проникнув в организм человека, вирус кишечного гриппа, относящийся к группе нора- и ротавирусов, поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате токсического действия возбудителя нарушается механизм выработки определенных ферментов, необходимых для расщепления сахаров. Развивающийся патологический процесс нарушает всасывание ворсинами слизистой оболочки тонкого кишечника пищи и регулирования жидкостного обмена.

Вследствие развития этой патологии, наступает выраженная диарея и обезвоживание организма, требующее немедленной помощи. Выделение вируса из организма с испражнениями в кале возможно уже в первые сутки с момента заражения.

Симптомы заболевания

Начало заболевания не отличается характерными особенностями для данной патологии, поэтому на ранних этапах развития инфекции постановка диагноза бывает затруднена. При утяжелении состояния больного и увеличении симптоматики заболевания в виде жидкого стула и лихорадки, диагноз становится более ясным. Кишечный грипп в своем развитии проходит несколько стадий.симптомы кишечного гриппа

  1. Инкубационный период
    Скрытый или латентный период заболевания может колебаться от нескольких часов до трех – пяти суток. На этом этапе болезни отмечаются симптомы, характерные для респираторных инфекций. Появляется незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2 – 37,5 градусов), краснота зева, гиперемия склер глаз, общее недомогание.
  2. Острая стадия
    В дальнейшем течении кишечного гриппа наступает резкое ухудшение в состоянии больного. Симптоматика заболевания нарастает. На фоне повышенной температуры (до 38 градусов) появляется тошнота, рвота непереваренной пищей, боли в животе, диарея. Каловые массы носят пенистый характер. Отмечается общая слабость, отсутствие аппетита. Жидкий стул носит затяжной характер. Это типичная клиническая картина заболевания.

Кишечный грипп может протекать атипично. Из клинических проявлений возможно развитие незначительного болевого синдрома, недомогания, повышенной перистальтики кишечника, проявляющейся урчанием в животе и снижением аппетита. Инфекция может протекать и без диареи. Но в 90% случаях заболевание кишечным гриппом сопровождается диареей. При атипичной форме заболевания также возможно развитие вирусоносительства.

Ввиду поражения слизистой оболочки кишечника, вводимая в организм жидкость не усваивается, что приводит к обезвоживанию. Рвота и диарея способствуют ещё большему усугублению опасного процесса, проявляющегося жаждой, сухостью кожи, малым количеством мочи и низким тургором кожи. При затяжной диарее возможно развитие дисбактериоза, что ведет к изменению нормальной микрофлоры кишечника. При несвоевременном оказании медицинской помощи, возможно прогрессирование обезвоживания.

Диагностика заболевания

Симптомы кишечного гриппа не являются специфическими. Кроме клинических проявлений заболевания, диагноз подтверждается лабораторной диагностикой, которая включает в себя следующие исследования крови и мочи:

  • общий анализ крови (при кишечном гриппе выявляется лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
  • общий анализ мочи – (появляется белок, иногда гиалиновые цилиндры);
  • исследование ПЦР;
  • исследование РПГ;
  • посев кала на наличие вируса.

Кишечный грипп у взрослых

Кишечный грипп симптомы и лечение у взрослых имеют свои особенности. У взрослых заражение инфекцией происходит преимущественно воздушно-капельным путём или при употреблении некипяченой воды. При атипичном течении заболевания, симптоматика выражена незначительно, поэтому кишечный грипп часто принимается за несварение. Патологический процесс в этом случае локализуется преимущественно в желудке и кишечнике. Нехарактерными при кишечном гриппе являются катаральные явления в виде зудящего горла, заложенного носа, головной боли.

Процесс идет по типу общей интоксикации с проявлениями гастроэнтероколита. Больных беспокоит общая слабость, боли в мышцах, в животе, наличие субфебрильной температуры (37,2 – 37,3 градуса), жидкий стул более трёх раз в день. Как правило, заболевание длится не более трех суток. Последствий и осложнений при своевременном и правильном лечении кишечный грипп не даёт.

В редких случаях возможно развитие затяжного течения заболевания с развитием симптомов обезвоживания, особенно у пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями внутренних органов.

У пожилых больных кишечный грипп может осложниться обезвоживанием. С целью предупреждения дальнейшего прогрессирования потери жидкости организмом, растворы вводят внутривенно.

Кишечный грипп у детей

Кишечный грипп у детей имеет свои симптомы и лечение. В педиатрии дети, заболевшие кишечным гриппом, всегда находятся под особым контролем врача, так как симптоматика этой инфекции сопровождается выраженным синдромом интоксикации.

Уже через несколько часов после попадания вируса в организм, ребенок становится распространителем инфекции. Именно высокая заразность вируса и короткий инкубационный период объясняют возникающие время от времени вспышки кишечного гриппа в детских учреждениях. Клинические проявления этого инфекционного заболевания, протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Для детей кишечный грипп представляет большую опасность ввиду быстрого нарастания симптомов интоксикации.

Развивается тяжелый энтероколит с явлениями тошноты, рвотой непереваренной пищей, диареей до 20 раз в сутки. На фоне обезвоживания кал приобретает светлый оттенок с неприятным запахом, а моча становится более темной и концентрированной.

Так как детский контингент представляет собой группу риска по заболеванию гастроэнтероколитом различной этиологии, появляется необходимость дифференцировать кишечный грипп с такими инфекциями как сальмонеллез, холера, пищевое отравление. Сходство клинической симптоматики заболевания в виде рвоты, тошноты, поноса, позволяет отличить одну инфекцию от другой и поставить правильный диагноз, с помощью лабораторных анализов. В данном случае назначается бактериальный посев кала на эти инфекции.

Лечение кишечного гриппа

Лечение гриппа проводится в стационаре при средней тяжести заболевания и назначается с учетом клинических проявлений болезни, индивидуальных особенностей, наличия осложнения в виде обезвоживания. Стратегия лечения направлена на устранение симптомов заболевания и предупреждения обезвоживания (симптоматическое лечение). В этом случае применяются:

  • жаропонижающие препараты;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • ферментативные препараты.

При кишечных расстройствах возможно применение вяжущих препаратов, адсорбентов, таких как активированный уголь, Смекта. При болевом синдроме – болеутоляющие медикаменты.

Ввиду вирусной природы кишечного гриппа применение антибиотиков не требуется. Антибиотики показаны только в случае присоединения инфекции (ОРЗ, ОРВИ).

В первую очередь, при выраженных симптомах заболевания и для снятия обезвоживания, назначается внутривенное введение солевых растворов. При более легкой симптоматике течения болезни, показан раствор Регидрона внутрь.
С целью снижения температуры, показан Парацетамол. Из ферментных препаратов, улучшающих работу желудочно – кишечного тракта – Мезим, Фестал. С целью восстановления микрофлоры кишечника – Лактобактерин, Линекс. Так же возможно применение противовирусных препаратов – Анаферон, Интерферон.
Дети до трех лет подлежат обязательной госпитализации, так как опасные признаки обезвоживания могут нарастать у них очень быстро.

Лечение кишечного гриппа у взрослых при легком течении заболевания может происходить и в домашних условиях. Необходимую терапию и лекарственные средства назначает лечащий врач, он же проводит последующее динамическое наблюдение. Кроме приема медикаментозных препаратов, необходимым условием для восстановления работы кишечника является питьевой режим.
При лечении заболевания важным условием для выздоровления и восстановления работы кишечника, является диета. Пища должна подвергаться определенной обработке, то есть приготовление еды только на пару или тушением. Подлежат исключению из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • консервированные продукты;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • цельное молоко;
  • сыры;
  • алкогольные и тонизирующие напитки;
  • острые приправы;
  • свежевыжатые соки;
  • кондитерские изделия.

В рацион питания обязательно включаются каши на воде, диетическое мясо курицы, кролика, индюка, супы на овощном бульоне.

Хорошим дополнением к медикаментозным препаратам, будет лечение гриппа народными средствами.

  • Употребление минеральной воды без газа дает хороший эффект при восстановлении солевого обмена.
  • Настой ольховых шишек помогает бороться с диареей.
  • Настой листьев грецкого ореха останавливает понос и является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ложка меда, растворенного в воде, с добавлением лимонного сока, оказывает благотворное действие на кишечник в восстановительном периоде болезни.

Профилактика кишечного гриппа

Профилактика заболевания является важным моментом в предупреждении этой инфекционной болезни. Так как кишечный грипп является «болезнью немытых рук», необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательное мытье рук, овощей, фруктов, поможет предотвратить заболевание. Кроме того, ношение защитной маски в местах скопления людей в период осенне-зимних эпидемий, значительно снижает риск заболевания.

Источник