Как отличить кишечную инфекцию от поноса

Инфекционная диарея – одно из самых распространённых заболеваний, которое по частоте поставленных диагнозов уступает лишь ОРВИ. Вроде бы простой диагноз, вот только показатель смертности от него среди детей и пожилых людей чрезвычайно высок. Объясняется сложившаяся ситуация, в первую очередь, небрежным отношением больных к своему здоровью. Ведь инфекционный понос – это очень серьёзное заболевание, лечить которое может только квалифицированный инфекционист, но никак не терапевт или пожилая бабка-знахарка.

Боли в животе

Основные причины и симптомы

Под понятием диареи инфекционного генеза подразумевается расстройство стула под воздействием патогенной микрофлоры. При этом вирусы и бактерии в организм больного могут попасть не только извне. Так, высока вероятность развития заболевания и на фоне уже имеющейся патологии пищеварительного тракта, при котором происходит активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Факторы

Чаще всего в медицинской практике встречается диарея, вызванная дисбалансом микрофлоры в кишечнике. В организм каждого человека существует определённое количество бактерий. Благодаря тому, что количество полезных микроорганизмов больше, они в состоянии сдерживать рост вредных бацилл. Если под воздействием негативных факторов (в том числе и антибактериальное лечение) концентрация полезной микрофлоры снижается, численность болезнетворных бактерий начинает резко увеличиваться. Мы же этот процесс видим, как расстройство.

Но если проблема дисбактериоза решается достаточно просто, то с внешней инфекцией бороться гораздо сложнее. А при несвоевременно оказанной помощи тяжелейшие состояния могут грозить летальным исходом.

Итак, основные причины и симптомы инфекционной диареи:

  • Энтеротоксины. Общее название токсинов, вырабатываемых некоторыми штаммами бактерий при попадании в кишечник человека. Заражение происходит через загрязнённую воду, немытые руки и продукты питания, недостаточно обработанное мясо или рыбу. Болезнь характеризуется быстрым прогрессированием. Помимо жидкого стула, у больного часто присутствует рвота и лихорадка.
  • Клостридии. Пути заражения – мясо животных. Основные симптомы – острая диарея и спазматические боли в области живота, продолжающиеся течение 1–2 суток.
  • Стафилококк. Инфекция проникает в организм вместе с продуктами питания при несоблюдении санитарных норм и правил тепловой обработки. Наиболее часто заболевание встречается у детей и у взрослых, питающихся в общественных заведениях (кафе, школа, детский сад, детский лагерь, санаторий и другие). Основные признаки – острый понос и рвота, появляющиеся спустя 2–3 часа после заражения.
  • Холера. Инфекция наиболее распространена в африканских и азиатских регионах. В наших широтах иногда встречается в жаркий летний период, но не в масштабах эпидемии. Симптомы заболевания – обильный стул водянистой консистенции и сильная рвота. При неоказании неотложной помощи, у больного в кратчайшие сроки наступает обезвоживание.
  • Ротавирусная инфекция. Болезнь вирусного происхождения, встречается преимущественно у детей в возрасте до трёх лет, у взрослых возникает гораздо реже. Чаще всего диагностируется в осенне-зимний период. Характеризуется лихорадкой, сильным поносом и рвотой. Из-за высоких рисков обезвоживания лечение проводится только в стационаре.
  • Норовирусная инфекция. У ребёнка проявляется преимущественно рвотой, разжижением стула, слабовыраженными болями в области живота и повышенной сонливостью. У взрослых в клинической картине преобладает диарея. Обычно симптомы сохраняются в течение нескольких суток, после чего самостоятельно исчезают. В течение этого времени важно не допустить обезвоживания. Стационарное лечение проводится только для детей младшего возраста и пожилых людей. Подросткам и взрослым помощь оказывается амбулаторно.
  • Кампилобактер еюни. Пути заражение – употребление заражённого коровьего молока или воды. Помимо поноса, пациенты жалуются на лихорадку и боли в животе. Крайне опасное заболевание, которое может распространяться далеко за пределами кишечного тракта.
  • Шигеллы. Общее название рода бактерий, вызывающих развитие инфекционных заболеваний. Наиболее известное из них – дизентерия. Бактерии передаются контактно-бытовым путём и через продукты питания. Среди признаков заражения шигеллой – обильный водянистый стул и сильная лихорадка.
  • Сальмонелла. Сальмонеллез, вызываемый этим штаммом бактерий, считается одной из самых распространённых и опасных кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым течением, сильной диарей, рвотой и быстрым наступлением обезвоживания. Несвоевременное лечение грозит летальным исходом.

Лечение инфекционной диареи проводится с использованием противомикробных средств. А без установления возбудителя подобрать нужный препарат невозможно. Поэтому острую диарею нельзя лечить в домашних условиях!

Когда обращаться к врачу

Инфекционная диарея не может быть оставлена без внимания. Её несложно отличить от лёгкого расстройства по ярким клиническим признакам. Так что, заметив симптомы заражения, срочно вызывайте врача. Поводом для беспокойства должны стать:

  • резкое повышение температуры на фоне отсутствия симптомов респираторной инфекции;
  • острые боли в животе, не прекращающиеся в течение суток;
  • обнаружение в каловых массах гнойных или кровянистых включений;
  • неукротимая рвота;
  • обморочное состояние.

Лечение

Не существует одной волшебной таблетки, способной побороть инфекцию и устранить симптомы расстройства. Лечение инфекционной диареи – это всегда комплекс мероприятий, направленных на подавление жизнедеятельности бактерий, нормализации перистальтики кишечника и восстановление баланса жидкости в организме.

Инфекция

Предупреждаем обезвоживание

При любом расстройстве кишечника необходимо позаботиться о балансе жидкости в организме, и инфекционная диарея не является исключением. Мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса необходимо начать ещё до обращения к врачу. Затягивать не имеет смысла. Особенно когда речь идёт о ребёнке или пожилом человеке – у этой категории пациентов обезвоживание наступает очень быстро.

Наиболее простой и эффективный метод регидратации при поносе – Регидрон. Порошок продаётся в любой аптеке. А для приготовления раствора потребуется лишь пакетик Регидрона и литр кипячёной воды. Принимать воду с растворенным препаратом необходимо небольшими порциями через каждые 15–20 минут.

Сорбенты

Препараты этой группы также необходимо начинать пить при первых признаках диареи. Они эффективно выводят токсины, позволяя минимизировать вред для организма. Полностью от кишечной инфекции они вас не избавят, но несколько ослабить симптомы болезни эти лекарства вполне в состоянии.

В этой категории можно порекомендовать Полисорб, Смекту, Энтеросгель или Атоксил. На худой конец, если больше ничего нет, подойдёт и Активированный уголь. Только не забывайте, что его следует принимать из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Читайте также:  При кишечной инфекции травы

смекта и энтеросгель

Антимикробные препараты

При инфекционной диарее бактериальной этиологии, обязательным является назначением противомикробных препаратов. Несмотря на распространённое мнение, далеко не все антибиотики широкого спектра действия могут побороть кишечную инфекцию. Здесь потребуется «узкопрофильное» лекарство. Например:

  • Альфа нормикс — антибактериальный препарат последнего поколения, эффективный в отношении большинства болезнетворных бактерий, вызывающих заболевании кишечного тракта.
  • Фталазол – лекарственное средство группы сульфаниламидов. Препарат разработан давно и в некоторых источниках указан, как устаревший. Но при некоторых видах кишечных инфекций может помочь только он.
  • Стопдиар или Эрсефурил – современные антимикробные препараты широкого спектра действия. Может применяться при инфекционной диарее у детей и взрослых. Одно из преимуществ антибиотика – не вызывает дисбактериоза.

Из-за случаев токсического воздействия на организм и большого числа побочных эффектов, применение Левомицитина и Фуразолидона на сегодняшний день не рекомендуется.

Чтобы ускорить процесс восстановления, пациенты с инфекционной диареей должны соблюдать строгую диету. В комплексе с медикаментозным лечением правильное питание творит чудеса, в считанные дни, избавляя от неприятных симптомов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Источник

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Методы лечения расстройства желудка не помогут при вирусном заболевании. Некоторые препараты могут даже ухудшить положение. Потому следует знать отличия между этими недугами.

Кишечные инфекции

Как отличить отравление от кишечной инфекции

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

При кишечной инфекции бактерии, попавшие в желудочный тракт, способствуют выраженному воспалению. Такая болезнь очень опасна, она приносит сильный интоксикационный синдром. В особенности плохо переносится маленькими детьми, поскольку они крайне чувствительны к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Сходство между болезнями

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Отличия

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

Точный диагноз можно поставить лишь после обследования в медицинском учреждении. При подозрении на тяжелое пищевое отравление или ротавирусную инфекцию необходима срочная госпитализация для дальнейшего лечения. Следует при первых симптомах таких недугов немедленно обратиться к врачу.

Лечение

При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

  1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
  2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
  3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
  4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
  5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
  6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.
Читайте также:  Кишечная инфекция рвота у детей симптомы лечение

После заметного улучшения состояния пациента у него появляется аппетит, однако необходимо две недели придерживаться специальной диеты. В основном нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, жареные, копченые, острые, соленые, жирные блюда, колбасы, молоко.

Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

Народные методы

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

Для восстановления организма после заболевания необходимо обязательно соблюдать диету: первые дни можно есть куриные бульоны, сухари из ржаного хлеба, отваренный картофель. Позже разрешается употребление котлет на пару, вареных яиц и простокваши.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Видео: пищевое отравление или инфекция?

Как избежать отравлений в будущем

Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
  2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
  4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
  5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
  6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
  7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
  8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
  9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
  10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
  11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

Если придерживаться этих несложных норм гигиены, можно максимально уменьшить вероятность таких отравлений. Но если избежать заболевания все же не удалось, следует оказать больному первую помощь и незамедлительно вызвать доктора. В особенности бдительными стоит быть с пожилыми людьми и маленькими детьми.

Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Источник

Кишечная инфекция

Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась. Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов. Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.
Читайте также:  При кишечной инфекции можно ли есть молочные продукты при

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

Определение степени обезвоживания

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник