Как отличить вирусный гепатит от токсического

Человеческая печень – один из самых многофункциональных, но при этом неприхотливых органов.

Эта пищевая железа способна выполнять более четырех сотен различных функций, но главная из них – это фильтрация всей поступившей из кишечника крови, ее обезвреживание от ядов и токсинов и синтез полезных веществ для дальнейшего их поступления в нужные органы.

Этот поистине уникальный орган способен к самостоятельной регенерации собственных поврежденных клеток-гепатоцитов. Но несмотря на способность к восстановлению, печень часто подвергается разрушительному воздействию ядов и токсинов, в случае их поступления в организм в слишком больших дозах.

На фоне того, что железа не может справиться с вредными продуктами, начинается воспалительный процесс, результатом которого становится гибель и распад гепатоцитов. Так развивается гепатит.

Как формируется токсический гепатит, каковы его последствия и как их преодолеть – обо всем этом сегодняшний материал.

Что такое токсический гепатит?

Воспалительный процесс в печени может начать развиваться по многим причинам, среди которых бактерии и вирусы, грибки и паразиты, а также влияние токсинов и ядовитых веществ.

ВАЖНО! В случае попадания в организм агрессивной химии, то начинается активное разрушение печеночной ткани. Данное явление называется токсическим гепатитом. Давайте разберемся с ним детальнее.

  1. Токсический гепатит начинается по причине попадания внутрь тела токсинов в небольших количествах, но в сильной концентрации. Чаще всего раздражающие агенты проникают через желудочно-кишечный тракт, иногда путем дыхательных органов или через кожу.
  2. Хронический гепатит диагностируется при условии методичного поступления небольших доз отравляющих веществ на протяжении многих лет. Гепатиты получили код по МКБ-10 № К71 – токсические поражения печени. Алкогольные болезни железы выделены в отдельную категорию с порядковым номером К70.

Можно ли заразиться токсическим гепатитом от больного человека? Это исключено, поскольку недуг носит исключительно терапевтический характер и развивается только при условии попадания ядов из вне.

Массовое отравление людей возможно лишь, когда все они попали под влияние токсического продукта, например, при аварии на производстве.

Причины возникновения токсического гепатита

Статистика гласит, что распитие спиртных напитков является основной причиной токсического поражения пищевой железы, а также дальнейший прием медицинских препаратов для устранения синдрома похмелья без врачебного контроля.

Токсический гепатит от принятых лекарств может быть после однократного принятия большой дозы медикамента или при длительном лечении даже при врачебном контроле.

Самыми опасными для печени являются такие группы лекарственных препаратов:

  • жаропонижающие;
  • лекарства от туберкулеза;
  • сульфаниламид содержащие;
  • противовирусные;
  • от судорог.

Отдельную категорию гепатитов составляет заболевание, приобретенное после курса химиотерапии. На фоне приятия ракоподавляющих медикаментов страдают все без исключения органы и системы, но больше всего именно печень.

Если курс химиотерапии неизбежен, после него обязательно назначается анализ крови на биохимию, на основании которого подбирается диета и терапевтические меры.

Гепатиты: инфографика

Яды промышленной индустрии – еще один «коварный» вид токсинов, поскольку они способны проникать в организм, как через пищеварительный тракт, органы дыхания, так и всасываться сквозь кожный покров.

Самыми опасными для пищеварительной железы современными токсинами считаются:

  • пестициды, к числу которых относятся вещества от насекомых;
  • углеводороды, содержащие хлор (продукты нефтеперерабатывающей промышленности);
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • мышьяк;
  • фосфор.

Яды растительного происхождения также способны нанести немало вреда печени. Самыми токсичными являются:

  • гриб бледная поганка;
  • крестовик;
  • гелиотроп;
  • горчак.

ВАЖНО! Не занимайтесь самостоятельным сбором грибов без определенной подготовки и знаний, а также не принимайте настои из трав, если их происхождение вам неизвестно.

Симптомы острого и хронического токсического гепатита

Токсический гепатит может проявляться по-разному, в зависимости от тяжести протекания болезни. Острая форма отмечается возникновением первых признаков спустя 2-4 дня, но при отравлении грибами они могут наступить через 12-24 часа.

Острый хронический гепатит характеризуется таким признаками:

  • лихорадка;
  • боль под правым ребром;
  • потеря интереса к еде, рвота и тошнота;
  • потеря калом своего цвета;
  • глазные белки желтеют;
  • моча приобретает темный тон;
  • при влиянии ядов на нервную систему нарушается сознание и начинаются расстройства психики.

Хроническое протекание недуга отличается периодическим появлением и исчезновением симптомов:

  • незначительное увеличение температуры тела до 37-37,5оС;
  • ощущение дискомфорта под правым ребром;
  • диарея, вздутие живота;
  • горечь во рту, частые приступы тошноты;
  • сильная утомляемость и зуд кожных покровов.

При обращении с данными симптомами в больницу у больного берется кровь на биохимический анализ, который в результате показывает повышение уровня билирубинов, щелочных фосфатазов и дисбаланс уровня ферментов АСТ и АЛТ. С целью исключения инфекционной формы гепатита назначаются дополнительные анализы.

Лечение токсического гепатита

Терапия при обнаружении токсического гепатита заключается в как можно скорейшем удалении возбудителя из организма, устранении симптомов и установлении режима для оперативной регенерации гепатоцитов.

Во всем этом помогают препараты для защиты печени – гепатопротекторы, витаминные комплексы и ферменты на основе трав.

  1. Наиболее часто назначаемыми препаратами для восстановления клеток печени являются «Лив 52», «Эссенциале», «Гептрал». Они ускоряют синтез аминокислот, нормализуют выработку необходимого количества фосфолипидов и обладают желчегонными свойствами. Принимать гепатопротекторы нужно длительное время – до полугода.
  2. Аскорбиновая кислота и витамины группы В.
  3. Желчегонные «Холензим», «Холосас».

ВАЖНО! Народные методы борьбы с токсическим гепатитом могут быть применены с уведомлением лечащего врача!

Для снятия тошноты и нормализации работы печени применяются:

  • сок квашеной капусты;
  • сок грейпфрута;
  • настойка на корне хрена;
  • календула;
  • тыква и тыквенный сок.
Читайте также:  Сколько стоит сдать анализ на спид и гепатит с

Диета – это один из ключевых моментов при вопросе восстановления печени после воздействия токсинов. Грамотный подход к приему пищи поможет создать для железы все необходимые условия для ее самостоятельного восстановления и выведения ядов.

Также при проблемах с печенью важно запомнить «золотое» правило, что лучшим лекарством для печени является отсутствие лекарств. Действительно, очень важно свести к минимуму прием медикаментов.

Диета при токсическом гепатите

Во время токсического гепатита нужно исключить употребление абсолютно всех тяжелых для железы продуктов: жирное (особенно мясо и сало), молочные продукты с повышенной жирностью, жареное, копченое, острое и соленое, а также резко ограничить прием кондитерских изделий, газированной воды и крепкого чая с кофе.

Что можно есть, а что нельзя кушать при при токсическом гепатите

Не рекомендуется кушать щавель, редьку, чеснок, лук, орехи и свежую выпечку.

Никотин и алкоголь находятся под строжайшим запретом!

Ежедневный рацион больного гепатитом должен состоять из блюд, приготовленных методом варки или тушения:

  • каши;
  • хлебные сухари;
  • курица или телятина;
  • обезжиренные молоко и творог;
  • постная рыба;
  • отруби;
  • овощи и фрукты.

Запивать это все желательно несладким зеленым чаем или компотом из сухофруктов.

Питаться при болезни стоит дробно, а также соблюдать правила раздельного приема еды – белки не есть с углеводами, а фрукты отдельно от всего.

Прогноз

Печень, как мы говорили, — орган уникален, поскольку самостоятельно может восстановить до 75% поврежденных клеток. На основе этого прогнозы касательно реабилитации после токсического гепатита в целом благоприятные. Но при условии своевременного обращения в больницу и корректном лечении недуга.

Печальные последствия могут развиться лишь при условии сильного поражения печени большой дозой яда повышенной концентрации и задержки с медицинской помощью. Так, отрава бледной поганки моментально влияет на печень и признаки отравления сразу видны.

ВАЖНО! Постоянное употребление алкоголя или регулярное поступление токсинов в организм часто приводит к тому, что отмершие клетки печени попросту не успевают восстановиться и тогда они замещаются рубцовой тканью. Это называется циррозом печени.

Подводя итоги, стоит отметить ключевые моменты. Хроническим гепатитом невозможно заразиться. Поскольку он развивается под воздействие поступающих в тело ядов промышленного, растительного, лекарственного или алкоголя.

Симптоматика подразумевает дискомфорт под правым ребром, горечь во рту, тошноту, незначительное или резкое повышение температуры и расстройство желудка. Вылечиться можно довольно быстро, главное – вовремя обратиться к доктору за назначением диеты и курса гепатопротекторов.

Source: otravlen.net

Источник

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование — 30 минут.
  • Обработка формалином — 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Читайте также:  Схема введения вакцины от гепатита в

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглобулина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

Читайте также:  Прогноз после лечения вирусного гепатита с

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

 Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  •  Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:  

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Памятка пациенту

Источник: medicalj.ru

Источник