Как поднять белок при циррозе

Как поднять белок при циррозеЦирроз печени является серьезным заболеванием, при котором структура органа изменяется. Причинами цирроза чаще всего являются алкоголизм и гепатит хронической или острой формы. Диета при циррозе печени поможет предотвратить прогрессирование развития заболевания, приведет обменные процессы организма в норму, увеличит способность клеток к регенерации, усилит способность организма защищаться и минимизирует риск появления осложнений.

Особенности подбора диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени основывается на той схеме, которую предлагает лечащий врач. Специалист делает упор на диагноз больного, учитывая не только характер заболевания, но и ряд других заболеваний, сопутствующих ему. Если печень из-за цирроза не утратила свою способность к нейтрализации аммиака, образующегося при белковом обмене, то больному назначается белковая диета при циррозе, которая позволяет включать в рацион до 120-130 грамм белка ежедневно. Это объясняется содержанием аминокислот в белке, некоторые из которых организм не приспособлен вырабатывать самостоятельно, а значит, не может полноценно функционировать без них. Поставщиками белка является следующий ряд продуктов:

  • Крупы: овсяная и гречневая
  • Молоко кислое или свежее
  • Рыба нежирных сортов
  • Мука соевая
  • Белок яиц
  • Говядина
  • Творог
  • Пшено

Если анализы указали на то, что в крови пациента наблюдается низкий уровень белка, то потребление белковой пищи несколько увеличивается, поскольку с помощью этого элемента питания восстанавливаются функции печеночных клеток и повышаются защитные силы всего организма.

В случае, когда печень утратила свою способность нейтрализовать аммиак, или если больной попал в предкоматозное состояние, содержание белка в рационе снижают до 20-30 грамм, а если при этом никаких улучшений не наблюдается, то белковая пища попадает под полное исключение из рациона.

Жиры при циррозе печени могут входить в рацион больного в количестве до 90 грамм ежедневно. При этом их основную порцию нужно получать из растительных масел. Чуть менее полезно сливочное несоленое масло. А вот гусиный, бараний и говяжий жиры, а также комбижир и маргарин должны исключаться полностью. Если же больной страдает от поноса, тошноты и рвоты, то жиры ограничиваются 30 граммами в день, а в особо сложных случаях они исключаются из рациона.

Что касается углеводов, то норма их потребления составляет 400-450 грамм, из которых не более 100 грамм может приходиться на простые сахара. Если же больной страдает от ожирения, то простые сахара в его рационе сильно урезаются или совсем исключаются.

Если у больного наблюдается склонность к отечности или наличие свободной жидкости в брюшной полости, то в его рационе потребление соли сокращается до 5 грамм, а потребление свободной жидкости до 1 литра. Если больному прописано употреблять мочегонные средства, то его рацион должен быть обогащен продуктами, в составе которых содержится много калия.

При наличии у больного стойких запоров диета при циррозе печени рекомендует кушать сырые овощи и сухофрукты, а также пить однодневный кефир. В этом плане также могут оказать пользу мед и молоко.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то его питание должно осуществляться через каждые 2-3 часа, основываясь на жидкой пище, такой как компоты, настой на основе шиповника, варенье, чай и кисели. Когда состояние больного улучшается, в его рацион добавляют творог, супы, сливочное масло и молоко, но все это только в протертом виде.

Питание при циррозе печени

Основа рациона состоит из следующих продуктов

  • Как поднять белок при циррозеКисели, муссы, фруктовые и ягодные желе, пудинги и компоты
  • Варенье, галетное печенье, сахар и пчелиный мед
  • Черствый черный или белый хлеб
  • Свежие фрукты

Исключить из рациона нужно следующий ряд продуктов:

  • Какао, кофе и чай крепкого заваривания
  • Овощи с содержанием эфирных масел: редис, чеснок, редька и сырой лук
  • Блюда и напитки холодной температуры
  • Острые приправы и блюда
  • Щавель и бобовые культуры
  • Сдобное печенье
  • Пряности
  • Алкоголь

Белковая диета при циррозе печени в ряде случаев дополняется соблюдением разгрузочных дней не твороге, кефире или яблоках. Наиболее целесообразным будет решение доверить составление рациона лечащему врачу.

Источник

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.


    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы — любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

    Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Читайте также:  Асцит при циррозе печени прогноз срока

    Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.


    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.


    Примерное меню диеты № 5 на один день


    Вариант № 1.

    • Первый завтрак.

      Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    • Обед.

      Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.

    • Полдник.

      Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.


    Вариант № 2.

    • Первый завтрак.

      Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Яблоки печёные протертые — 100 г.

    • Обед.

      Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.

    • Полдник.

      Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Перед сном.

      Кисель фруктовый — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

     

  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза

    печеночной энцефалопатии

    является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
    Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.Как поднять белок при циррозе
    и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода

    комы

    больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями

    калия

    (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

     

  • Источник

    Диета при циррозе печени

    Цирроз – тяжелое заболевание, ставящее под угрозу жизнь
    пациента. Главные причины его возникновения – злоупотребление алкоголем, гепатиты, тяжелые отравления (грибами, лекарственными препаратами, солями металлов и пр.).Диета при циррозе печени – обязательное условие. Без нее медикаментозное лечение будет неэффективно.

    Общие правила и основные принципы

    Печень – единственный внутренний орган, способный к полноценной регенерации. Поэтому в обычных условиях повреждения успешно компенсируются делением здоровых клеток. Однако если воздействие вредных факторов очень интенсивно или длительно, в печени происходят необратимые изменения. Здоровые клетки отмирают, а на их месте образуется рубец из фиброзной ткани.

    Как поднять белок при циррозе
    цирроз печени

    Новообразование не может выполнять прежние функции, из-за чего серьезно нарушается пищеварение и обмен веществ, а также происходит интоксикация организма.Никаких искусственных препаратов, способных заменить печень, пока не существует. Единственный вариант – трансплантация здорового органа, но на поздних стадиях даже она не гарантирует выздоровление.

    Правильное питание ускоряет регенерацию здоровых клеток, замедляет образование рубцов. Чем серьезнее стадия заболевания, тем строже ограничения. Надо понимать, что от этого зависит не только самочувствие, но и в буквальном смысле слова жизнь. Патологические изменения в большинстве случаев необратимы.

    Только неукоснительное следование рекомендациям врачей может их приостановить и продлить жизнь пациента. Важен не только ежедневный рацион, но и регулярность приема пищи, размер порций, способ приготовления блюд. При этом надо понимать, что соблюдать диету придется не просто до улучшения состояния, а в течение всей жизни. Любое отклонение может спровоцировать дальнейшее разрушение печени и резкое ухудшение самочувствия.

    Читайте также:  История болезни кардиальный цирроз

    Стадии цирроза печени и питание

    Выделяют 4 стадии цирроза:

    Как поднять белок при циррозе
    Стадии цирроза печени

    • Компенсация. Здоровые клетки печени начинают
      интенсивно делиться и работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать
      отмирающие. Но если воздействие негативных факторов продолжается,
      самовосстановление органа происходит медленнее, чем отмирание. Возникает
      печеночная недостаточность. Специфических симптомов на этой стадии нет, поэтому
      человек часто не подозревает о проблеме. Повышенную утомляемость и сонливость
      нередко списывают на недостаток витаминов и стрессы. Боли в правом подреберье
      возникают только после злоупотребления алкоголем или тяжелой пищей и снимаются
      болеутоляющими средствами. При пальпации никаких изменений не прощупывается.
      Единственный способ точно диагностировать заболевание – лабораторный анализ
      крови. Строгая диета на этой стадии не требуется, достаточно полностью исключить
      алкоголь, существенно ограничить жирную и жареную пищу, соленья, копчености.
      Чем раньше обнаружат патологию, тем выше вероятность полного исцеления.
    • Субкомпенсация. Здоровые клетки перестают
      справляться с воспалительными процессами, функциональная ткань начинает
      заменяться соединительной. Ярко выраженные симптомы: желтушность кожи, рвота,
      температура, темный цвет мочи. Во время пальпации отчетливо прощупываются
      уплотнения и узелки. На этой стадии назначают гепатопротекоры и строгую диету.
      Также врачи обычно рекомендуют витаминный комплекс для укрепления организма.
      Восстановление печени до первоначального состояния на этой стадии происходит
      крайне редко, но при соблюдении диеты и приеме лекарств пациент может прожить
      еще достаточно долго
    • Декомпенсация. Здоровые клетки печени уже не
      справляются со своей функцией. Происходит интоксикация организма, человек
      испытывает сильные боли. На этой стадии рекомендуется госпитализация. Излечиться
      от цирроза уже невозможно, вопрос стоит лишь о продлении жизни больного. Из
      рациона убирают белковые продукты, потому что печень уже не в состоянии
      полностью их перерабатывать.
    • Терминальная стадия. Печень полностью
      перестает выполнять свои функции. Боли такие сильные, что для их облегчения
      врачи назначают наркотические препараты. Нередко больной впадает в кому.
      Вылечить болезнь на этой стадии невозможно, в 95% случаев летальный исход
      наступает в короткие сроки.

    Диета № 5 при циррозе печени

    Традиционно при заболеваниях печени назначают стол №5,
    разработанный отечественным диетологом М.И. Певзнером. Надо понимать, что диета содержит лишь общие рекомендации. Окончательный рацион лучше согласовать с лечащим врачом. Необходимо учесть тяжесть заболевания, назначенные медикаменты,
    индивидуальные особенности организма. Если какой-то продукт вызывает сомнения, лучше предварительно посоветоваться с доктором или отказаться от него.

    Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

    Как поднять белок при циррозе

    Цирроз нередко сопровождается осложнениями. Одно из них –
    асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Обычно он наблюдается на поздних стадиях болезни, когда печень уже не справляется с фильтрацией.

    Чтобы облегчить состояние, лишнюю жидкость необходимо
    вывести. Для этого назначают мочегонные препараты. Чтобы это происходило быстрее, а также для профилактики нового асцита, из рациона полностью исключают соль. Также сокращают количество жидкости – в день можно выпивать не более 1 л.

    Разрешенные и полезные продукты при циррозе печени

    Основные функции печени – выработка желчи, участвующей в
    пищеварении, и обезвреживание опасных веществ. Здоровый орган обычно справляется с этим без труда. Но большинству людей знакомы неприятные ощущения после обильного застолья с тяжелой пищей или злоупотребления алкоголем. В это время печень работает особенно интенсивно. Во время цирроза ей приходится еще
    труднее, потому что здоровых клеток, способных полноценно выполнять свои функции, меньше. Поэтому во время болезни требуется максимально щадящий режим. Рацион составляют таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, жиры
    же сводят к минимуму.

    Основу меню при циррозе составляют:

    • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик,
      постная говядина и телятина
    • Нежирная рыба: треска, минтай, хек, путассу и
      др.
    • Подсушенный хлеб и несдобная выпечка
    • Крупы
    • Овощи и фрукты
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
    • Мед, зефир, мармелад, варенье
    • Супы на овощном бульоне
    • Яйцо всмятку или в виде омлета – не более 1 шт.
      в день
    • Сливочное масло – не более 1 ст. л. в день в
      составе других блюд
    • Не острые приправы и пряности

    Пить можно некрепкий чай, кисели, компоты, отвары и настои
    трав. Но напитки должны быть не очень сладкими.

    Продукты, которые стоит исключить из рациона, (частично ограниченные
    продукты)

    Чтобы предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани и
    снизить нагрузку на печень, из рациона исключают:

    • Алкоголь в любом виде, в том числе пиво
    • Газированные напитки
    • Жареное. В том числе нельзя обжаривать овощи
      перед закладкой в суп
    • Острые приправы: перец, горчицу, уксус, кетчуп
    • Копчености, соленья, маринады, консервы
    • Жирную пищу. Прежде всего это жирные мясо, птица
      и рыба, а также супы и бульоны на их основе. Сюда же относится сало, кулинарные
      жиры, майонез,молочные продукты с высокой жирностью
    • Субпродукты
    • Сахар, шоколад, кофе, мороженое
    • Свежий хлеб и сдобную выпечку
    • Лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, шпинат
    • Грибы, бобовые и орехи
    • Яичницу и крутые яйца

    Правильное питание при циррозе печени

    Правильное питание подразумевает не только отказ от
    определенных продуктов. Необходимо соблюдать режим: питаться регулярно, не допуская длительных перерывов или переедания. Оптимально 3 основных приема пищи, и два легких перекуса – стакан кефира, фрукты, творог, несладкая пресная выпечка. Порции должны быть небольшими. Нельзя есть всухомятку.

    Выбирая способ приготовления, нужно отказаться от жарки.
    Предпочтительнее варка – в воде или на пару.Допускается тушение или запекание. Соль добавляют очень умеренно, по возможности стараясь обойтись без нее.

    Пищу обязательно измельчают и тщательно прожевывают. Нельзя
    есть крупными кусками, особенно мясо и твердые овощи. Еда должна быть комнатной температуры, холодное и горячее исключается.

    Рецепты блюд

    Лечебное питание у многих ассоциируется с чем-то невкусным и
    сложным. Действительно, иногда приходится кардинально менять рацион и пищевые привычки. Если раньше при нехватке времени человек мог зайти в кафе, купить полуфабрикаты или фаст-фуд, то теперь с этим приходится быть намного осторожнее. Однако это не значит, что новый рацион должен быть пресным и однообразным. При наличии времени и кулинарной фантазии можно приготовить
    достаточно много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

    Салат с курицей

    Читайте также:  Щитовидная железа и цирроз печени

    Отварить куриную грудку, мелко порезать. Добавить
    измельченный отварной картофель, порезать свежие огурцы и яблоки. Все перемешать, заправить нежирной сметаной или йогуртом.

    Картофельный суп

    Картофель мелко нарезать и отварить, за 5-10 минут до
    готовности добавить измельченные лук и морковь. Овощи не пережаривать. Для лучшего вкуса в конце варки положить 1 ст.л. сливочного масла и лавровый лист. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоты. Для большей сытности можно
    добавить немного крупы.

    Рыбные тефтели

    Нежирную рыбу (треску,минтай,путассу) пропустить через
    мясорубку вместе с луком и отваренным рисом. Чуть-чуть присолить, добавить 1 яйцо. Сформовать небольшие шарики и отварить на пару.

    Сырники с морковью

    Творог (400-420 гр.) смешать с 2 яичными белками, 1 ст.л. манной крупы. Две средних или одну крупную морковь натереть и припустить. Смешать морковь и творожную массу, сформировать сырники, смазать сметаной и запечь их в духовке.

    Примерное меню на неделю

    Жесткого меню на неделю, в отличие от диет для снижения
    веса, лечебный рацион не имеет. Разрешенные продукты можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений, соблюдая принцип умеренного дробного питания. Также желательно делать меню достаточно разнообразным, чтобы организм
    получал достаточное количество полезных веществ.

    Один из вариантов, который можно взять за основу.

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка на молоке
    • Обед: картофельный суп, гречневая каша с фаршем
    • Ужин: паровые морковные котлеты, отварная
      нежирная рыба

    Вторник

    • Завтрак: белковый омлет, отварные макароны
    • Обед: фруктовый суп, отварной картофель с
      паровыми котлетами из постной говядины
    • Ужин: пшенная каша, салат из свежих овощей

    Среда

    • Завтрак: сырники с морковью
    • Обед: постный борщ, салат с курицей
    • Ужин: рыба, запеченная с овощами, на гарнир –
      картофельное пюре

    Четверг

    • Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша
    • Обед: молочный суп с вермишелью, перловая каша с
      отварной индейкой
    • Ужин:фаршированные кабачки

    Пятница

    • Завтрак: творожная запеканка
    • Обед: постные щи, рыба на пару с отварным рисом
    • Ужин: отварные макароны с паровыми котлетами

    Суббота

    • Завтрак: манная каша, салат из отварной свеклы с
      сыром
    • Обед: суп-пюре из тыквы, перловая каша с куриной
      грудкой
    • Ужин: салат из свежих овощей, творожная
      запеканка

    Воскресенье

    • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной
    • Обед: постный борщ, гречневая каша с отварной
      рыбой
    • Ужин:голубцы

    Прием пищи дополняют сухариками, несдобным печеньем,
    фруктами, сыром. В качестве десерта в конце трапезы можно позволить мармелад,
    желе, джем или варенье.

    Особенности диеты

    Нюансы диеты зависят от стадии цирроза. Это связано с тем,
    что в начале болезни печень способна справляться со своими функциями, и основная задача – снизить нагрузку и предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани. Если это не удалось, орган начинает быстро разрушаться. Результатом становится скопление в организме вредных веществ, которые печень уже не может нейтрализовать. Соответственно с этим изменяется и меню.

    Питание на стадии компенсации

    Во время компенсационной стадии цирроза в меню больных
    должны преобладать белковые продукты.Это ускоряет регенерацию клеток и повышает иммунитет. Также в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Дополнительно врачи могут назначить курс витаминов. Если болезнь не осложняется асцитом, в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. жидкости.

    Питание на стадии декомпенсации

    Когда цирроз переходит в стадию декомпенсации, больного
    практически всегда госпитализируют. В это время количество белка в рационе сокращается, поскольку печень уже не справляется с его переработкой и расщеплением. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться аммиак и усиливается интоксикация. Акцент в рационе смещается на сложные углеводы и растительные
    жиры.

    Народные средства

    Как поднять белок при циррозе

    В народной медицине есть немало рецептов, помогающих
    поддерживать здоровье печени. Однако единственным методом лечения цирроза они быть не могут. Их хорошо использовать для профилактики заболевания.Во время болезни перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные
    методы обязательно должны сочетаться с медикаментозным лечением. Можно ли дополнять ими прием лекарств или лучше проводить между курсами подскажет врач.

    • Овощной сок.Морковь, свеклу и огурец в
      пропорциях 10:3:3 пропускают через соковыжималку и пьют получившийся коктейль.Рекомендованная доза 0,5-1 л. в сутки
    • Чай из расторопши. Измельчить семена и листья
      растения и смешать в пропорциях 1:1. Две ч.л. смеси залить стаканом горячей воды и дать настояться. Через 15 минут процедить. Выпивать чашку напитка 3 раза в день перед едой.
    • Настой куркумы. Развести в стакане теплой воды 1
      ч.л. приправы. Для вкуса можно добавить немного меда. Пить по полстакана перед едой утром и вечером.
    • Настой пижмы. Соцветия (2ст.л.) залить 1 л.
      воды. Кипятить на медленном огне под крышкой около получаса. Дать настояться 50 мин. и процедить. Пить по трети стакана трижды в день в удобное время.
    • Травяной сбор. Взять в равных количествах корень
      цикория, траву тысячелистника и зверобоя, полевой хвощ. На 2 ч.л. сбора понадобится стакан кипятка. Через четверть часа настой процедить. Выпить в
      течение дня в 2-3 приема перед едой.

    Выбирая средства, надо учитывать индивидуальную
    непереносимость каких-то компонентов. Кроме того, после начала приема могут появиться побочные реакции, например, нарушение стула. Обычно это связано с адаптацией организма к новому продукту. Если в целом самочувствие хорошее, тревожиться не стоит. Но если проблемы сохраняются в течение нескольких дней
    или есть другие тревожащие симптомы, целесообразность выбранного метода надо обсудить с врачом.

    Отзывы и результаты

    Больные и их близкие отмечают, что во время первой и второй
    стадии цирроза диета №5 действительно помогает улучшить самочувствие. Особых сложностей с соблюдением диеты нет. Большого количества времени или материальных затрат она не требует. Трудности с привыканием связаны преимущественно с тем, насколько сильно новый рацион отличается от прежних
    привычек.

    Отзывы врачей и специалистов

    Врачи обращают внимание, что эффективность диеты при лечении
    цирроза зависит от двух факторов: точности ее соблюдения и
    стадии заболевания. Чем тяжелее состояние больного, тем строже становится диета. Также специалисты подчеркивают – соблюдать ограничения придется в течение всей жизни. Если лечение началось на ранней стадии, и наблюдается стойкая ремиссия, допустимы небольшие послабления – например, изредка съесть пару долек шоколада.Но об алкоголе, жирной и жареной пище больному придется забыть навсегда. Только это гарантирует максимально возможную продолжительность жизни и хорошее самочувствие.

    Видео о циррозе печени. 

    Источник