Как похудеть при циррозе печени
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Основные правила диеты при циррозе печени
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов, как правило, нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени включает в рацион питания такие разрешенные продукты:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
капуста брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0.9 | 0.1 | 10.8 | 41 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
хурма | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 66 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51 | 215 |
урюк | 5 | 0.4 | 50.6 | 213 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 |
рис | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
лапша гречневая | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 |
желе | 2.7 | 17.9 | 79 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | |
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 81.5 | 329 | |
сахар | 99.7 | 398 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3.3 | 1.5 | 3.6 | 41 |
простокваша 1% | 3 | 1 | 4.1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3 | 1 | 4 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16.3 | 1 | 1.3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18 | 1.8 | 3.3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18.9 | 19.4 | 187 | |
кролик | 21 | 8 | 156 | |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
куриная голень вареная | 27 | 5.6 | 158 | |
индейки филе отварное | 25 | 1 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16.5 | 1.8 | 83 | |
минтай | 15.9 | 0.9 | 72 | |
треска | 17.7 | 0.7 | — | 78 |
хек | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло подсолнечное | 99.9 | 899 | ||
Напитки безалкогольные | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | — | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 |
персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
тыквенный сок | 9 | 38 | ||
шиповниковый сок | 0.1 | 17.6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты при циррозе печени
В рационе питания при циррозе печени необходимо полностью ограничить:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1.5 | 0.2 | 5.5 | 30 |
баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 |
горох | 6 | 9 | 60 | |
лук репчатый | 1.4 | 10.4 | 41 | |
нут | 19 | 6 | 61 | 364 |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
перец салатный | 1.3 | 5.3 | 27 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 1.8 | 14 |
помидоры | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 |
грибы маринованные | 2.2 | 0.4 | 20 | |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15 | 40 | 20 | 500 |
арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 551 |
семечки | 22.6 | 49.4 | 4.1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0.2 | 26 | 16.5 | 300 |
тесто песочное | 6.5 | 21.6 | 49.9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 |
майонез | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3.1 | 4.5 | 4.7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2.5 | 35 | 3 | 337 |
сливки взбитые | 3.2 | 22.2 | 12.5 | 257 |
сметана 30% | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
сало | 2.4 | 89 | 797 | |
бекон | 23 | 45 | 500 | |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9.9 | 63.2 | 0.3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27.5 | 8.2 | 184 | |
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | |
утка копченая | 19 | 28.4 | 337 | |
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | |
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | |
икра лососевая зернистая | 32 | 15 | 263 | |
лосось | 19.8 | 6.3 | 142 | |
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | |
семга | 21.6 | 6 | — | 140 |
форель | 19.2 | 2.1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 99.7 | 897 | ||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | ||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0.2 | 0.3 | 68 | |
водка | 0.1 | 235 | ||
пиво | 0.3 | 4.6 | 42 | |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | |||
кола | 10.4 | 42 | ||
кофе растворимый сухой | 15 | 3.5 | 94 | |
спрайт | 0.1 | 7 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню лечебного питания (Режим питания) — диета при циррозе печени
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы диеты при циррозе печени
Во время диетического питания при циррозе печени имеется ряд плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при циррозе печени
Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, в результате, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.
- «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
- «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».
Цена диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени базируется на недорогих по цене и привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.
Это интересно
Навигация по записям
Источник
Диета при циррозе печени является строгой и ограничительной. Во многом, состояние больного зависит от стиля питания, и того, насколько скрупулезно он придерживается рекомендаций врача. Цирроз печени предполагает нарушение ее функций. В переводе на бытовой язык это означает, что ваш организм фактически функционирует без природного «фильтра». Поэтому ненатуральные продукты, а также токсичные вещества вроде алкоголя и продуктов длительной обжарки должны быть раз и навсегда исключены из питания. С таким заболеванием следует советоваться с врачом, прежде чем начинать любой курс БАДов, гепатопротекторов и витаминов. Главным руководством к действию должны быть медицинские рекомендации, а не советы из различных статей.
Диета при циррозе печени — при компенсированном течении болезни
Обычно при циррозе рекомендуют диету номер пять. При этом план питания может быть изменен в зависимости от течения болезни. При компенсированном циррозе печени не нарушается метаболизм белков. Более того, мочевина, которая образуется в процессе их усвоения, может быть полезной для клеток печени. Поэтому в рацион питания таких больных стоит включать постное мясо, рыбу, творог, курицу, индейку. Главное условие – мясо и молочные продукты не должны содержать видимый жир.
Итоговое количество белка при компенсированном циррозе может достигать 120-150 граммов. На языке меню это означает, что с каждым основным приемом пищи следует съедать кусок мяса, рыбы или порцию творога. В качестве гарниров нужно выбирать пшено, тушеные овощи, гречку. А вот картофельное пюре с маслом и жареная картошка запрещаются. Главным показателем для назначения этой диеты является количество белка в крови и моче, если оно ниже нормы – диета с повышенным содержанием белка необходима. Однако в любом случае рекомендуют исключать соевые бобы и грибы, как продукты, которые сложно усваиваются организмом.
При компенсированном течении болезни ограничения по количеству питья обычно не назначаются. Однако полностью исключается кофе, в том числе и без кофеина, и крепкий чай. Запрещены любые напитки с газом, даже газированная минералка. И естественно, речь не идет об употреблении даже минимальных доз алкогольных напитков.
Диета при циррозе печени — декомпенсированное течение болезни
Декомпенсированный цирроз печени характеризуется неспособностью усваивать белки. Организм больного отрицательно реагирует на мочевую кислоту, поэтому следует минимизировать животные белки в рационе. Обычно, если пациент не впал в кому, ему разрешается 1-2 порции молочных продуктов нормальной жирности в день. Следует ограничить жиры до 90г в день. При этом «тугоплавкие» маргарин, бараний, говяжий, свиной и кулинарный жиры полностью исключаются. Допускается заправка каш небольшим количеством сливочного или растительного масла, а вот жарить пищу нельзя.
В остальном – меню состоит из каш на воде, конфет, сахара, небольшого количества овощей и фруктов. При появлении аллергии, желтухи, рвоты и диареи следует практически полностью исключить из рациона жиры. В случае тяжелого течения болезни и нарушения усвоения пищи рекомендуется полный переход на питание посредством капельницы.
Питьевой режим при декомпенсированном течении болезни ограничительный. Поэтому предпочтительны вторые блюда, а не супы в рационе. Кроме того, следует ограничить напитки 400-500 мл в сутки и отдавать предпочтение некрепким чаям и компотам.
В любом случае, диета не может быть заменой медикаментозному лечению, и самостоятельный выбор рациона больным в случае цирроза печени недопустим. Строгое соблюдение рекомендаций врача – единственный способ облегчить течение болезни.
Важно: прежде чем сесть на диету при циррозе печени проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.
Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень… У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.
Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.
Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.
Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…
Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.
Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.
КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ?
Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.
Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.
Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.
Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.
К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.
ИМТ И ПЕЧЕНЬ
Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.
Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.
Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.
Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.
Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.
По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.
КАК Я МОГУ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ИМТ?
Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.
ИМТ меньше 18,5
Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.
Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.
Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.
Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.
Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!
ИМТ от 18,5 до 25
Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.
Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.
ИМТ от 25 до 30
Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.
На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.
ИМТ выше 30
Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.
Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.
Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СКРОМНОМ БЮДЖЕТЕ
Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.
- Покупайте оптом
Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.
Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.
Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.
Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.
Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.
- Готовьте на несколько раз
В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.
- Заморозка мясных продуктов
Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.
Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.
- Ешьте сезонные продукты
Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.
Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.
- Избегайте продукции известных брендов
Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.
- Бакалея и консервы
Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.
Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.
- Планируйте меню и не посещайте магазин натощак
Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.
Исследования