Как предупредить заражение кишечными инфекциями

1Кишечным инфекциям мы подвергаемся чаще всего летом. Лето это пора фруктов, свежих ягод, которые мы порой срываем и едим, не помыв, овощей с дачного огорода. Как раз в этот период простые санитарные правила, особо важны. Заражение происходит, когда инфекция попадает к нам в рот, а затем доходит до кишечника. Конечно, такие инфекции могут поражать нас не только летом. Особенно быстро кишечные инфекции поражают маленьких детей. Все малыши постоянно пытаются затянуть в рот все, что увидят, а это прекрасный путь для проникновения в организм кишечной инфекции.

Симптомы кишечной инфекции

Во многом зависят от вида микроорганизма, попавшего в организм. Чаще всего это диарея, слабость во всем организме, наличие боли в кишечнике, повышение температуры.

Виды кишечных инфекций

Кишечная палочка — имеет множество видов. Многие из них постоянно живут в нашем кишечнике и даже приносят пользу организму. И только 150 разновидностей вызывают неприятности в кишечнике и почках. Сальмонелла. Чаще всего встречающаяся кишечная бацилла. У некоторых сложилось мнение, что сальмонеллы живут только в сыром курином мясе и яйцах. На самом деле они обитают и в молочных продуктах, колбасе, и даже сыре. Шигелла, ишерихия, ротавирус — очень опасные кишечные инфекции.

Продукты чаще всего вызывающие кишечные инфекции

мясо,непрошедшеетемпературную обработку, сырая вода. Морепродукты и речная рыба, которые имели контакт со сточными водами. Такую инфекцию можно получить даже съев некачественное мороженное. Листовые овощи, в которых очень трудно промыть все загрязнения.

Как предупредить кишечные заболевания

Храните уже готовые продукты только в холодильнике, так как комнатная температура способствует размножению опасных микроорганизмов. Грязные руки одна из причин возникновения болезней. Обязательно как можно чаще мыть руки. Не храните сырые продукты вместе с готовыми,, и обязательно обращайте внимание на хранение продуктов в магазине, перед покупкой. Там очень часто пренебрегают этим правилом. Не игнорируйте правила личной гигиены при посещении туалета. Не употребляйте в пищу сырые яйца и мясо. Такие продукты должны пройти термическую обработку. Фрукты и овощи перед употреблением нужно очищать от кожуры. При наличии на них повреждений лучше отказаться от употребления их в пищу.

Тщательно промывайте посуду, в которой лежали сырые продукты. Следите, чтобы при мытье посуды после еды на ней не оставались остатки пищи. Для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. Сырые и готовые продукты необходимо нарезать разными ножами. Хорошо кипятить воду для приготовления пищи и питья. Овощи и фрукты желательно мыть горячей водой с применением специальной щетки. Ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу ягоды, овощи и фрукты, промытые в водоемах.

1Что делать если вы не избежали заражения

Первое, что нужно сделать, это незамедлительно обратиться к врачу. Следите за стулом – иногда в нем появляется примесь крови, что очень опасно, Если заразился, то сразу же вызывайте скорую. Детский организм очень быстро обезвоживается.

Как питаться при диагнозе — кишечная инфекция

Во время болезни аппетита, как правило, нет, но принимать пищу все же нужно. Обязательно нужно много пить, чтобы восполнить запас жидкости, которую очень стремительно теряет организм. Можно пить специально предназначенные для этого солевые растворы. Полезно есть каши на воде, особенно овсяную или рисовую, сухари, пить нежирные бульоны. Чтобы не заразить остальных членов семьи обязательно для приема пищи используйте отдельную посуду, которую дополнительно после мытья нужно обдать кипятком. Особенно тщательно мойте руки. Нельзя допускать больного к приготовлению еды.

Как предупредить кишечные инфекции

5, 1 голос.

Источник

Âèäèìî, íà÷í¸òñÿ «âîëíà» ïî êèøå÷íûì èíôåêöèÿì (https://pikabu.ru/story/zhiznshtuka_khrupkayamoya_versiya_52…) 🙂 Ïîýòîìó õî÷åòñÿ ïîçíàêîìèòü Âàñ ñî ñòàòü¸é. êîòîðàÿ íå ðàç è íå äâà ïîìîãëà ìíîãèì ëþäÿì. Ýòî íå ñàìîëå÷åíèå, íå ìàëàõîâùèíà, ýòî ñàìûé ñîâðåìåííûé ìåäèöèíñêèé ïîäõîä. Âðà÷, èíôåêöèîíèñò, ó÷èòûâàÿ íàøè ðåàëèè, îïèñàë ÷òî è êàê íóæíî äåëàòü, ÷òîáû íå äîâåñòè ñèòóàöèþ «äî áîëüíèöû» òàì, ãäå ìîæíî áûëî áû îáîéòèñü áåç ýòîãî.

Ïîÿñíÿþ ñðàçó, òàê êàê ÷àñòî âèæó íåäîïîíèìàíèå.
1. ÿ íå âðà÷, ÿ öèòèðóþ ñòàòüþ âðà÷à-èíôåêöèîíèñòà
2. íåêîòîðûå ìîìåíòû íåîïûòíûå ëþäè ïîíèìàþò íåìíîãî íå òàê, êàê íàäî, ïîýòîìó èõ íàäî ïîÿñíèòü îòäåëüíî, ïîÿñíåíèÿ íàïèøó â êîíöå

(ñ)

https://klubkom.net/posts/104061

×òî òàêîå îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ?

Îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ (ÎÊÈ) – ýòî èíôåêöèîííîå âîñïàëåíèå æåëóäêà è êèøå÷íèêà, êîòîðîå ïðîÿâëÿåòñÿ äèàðååé (æèäêèé ñòóë áîëåå 3-õ ðàç â ñóòêè) èíîãäà òîøíîòîé, ðâîòîé è ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà. Ïðèìåðíî â 80% ñëó÷àåâ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âûçûâàåòñÿ âèðóñàìè (î÷åíü ÷àñòî ýòî ðîòàâèðóñ), òî åñòü ïðèìåíåíèå àíòèáèîòèêîâ íå áóäåò èìåòü íèêàêîãî ýôôåêòà.

×åãî íóæíî áîÿòüñÿ ïðè êèøå÷íîé èíôåêöèè è êàê íå ïîïàñòü â áîëüíèöó

Ñàìîå îïàñíîå äëÿ ðåáåíêà ñ ïîíîñîì è ðâîòîé – îáåçâîæèâàíèå. Èìåííî èç-çà íåãî ïðèõîäèòñÿ ãîñïèòàëèçèðîâàòü ðåáåíêà, åñëè ðîäèòåëè íå ñìîãëè åãî îòïîèòü. Êàê ýòîãî íå äîïóñòèòü ìû ñ âàìè î÷åíü ïîäðîáíî ðàçáåðåì íèæå.

×òî ìíå äåëàòü, åñëè ìîé ðåáåíîê çàáîëåë ÎÊÈ?

×àùå âñåãî íåòÿæåëûå êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîæíî ëå÷èòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ âàì æåëàòåëüíî ñâÿçàòüñÿ ñî ñâîèì âðà÷îì è ïðåäóïðåäèòü åãî, ÷òî âàø ðåáåíîê çàáîëåë, è ïîäðîáíî îïèñàòü âñþ ñèòóàöèþ. Äèàðåÿ è ðâîòà (äà ïëþñ åùå è ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû) – ýòî ïîòåðÿ âîäû è ñîëåé, à çíà÷èò ïåðâîå è îñíîâíîå, ÷òî äîëæíû ñäåëàòü ðîäèòåëè – âîñïîëíèòü óæå èìåþùèåñÿ ïîòåðè è ïîñòîÿííî êîìïåíñèðîâàòü òî, ÷òî áóäåò òåðÿòüñÿ äàëüøå.

Ñêîëüêî äàâàòü æèäêîñòè?

 ñðåäíåì äëÿ îòïàèâàíèÿ ðåáåíêà ïðè îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè íóæíî ïðèìåðíî 100 ìë íà êàæäûé êèëîãðàìì ìàññû òåëà (1000 ìë äëÿ ìàëûøà âåñîì 10 êã), [ýòî â ñóòêè] íî ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ è áîëüøå. ×òîáû áûëî áîëåå óäîáíî, âàì íóæíî ñëåäèòü çà òåì, ÷òîáû ó ðåáåíêà áûëà âëàæíàÿ êîæà è ïèñàë îí ïðèìåðíî ðàç â òðè ÷àñà. Åñëè ïèñàåòå ðåæå – çíà÷èò, íå äîðàáîòàëè, äàâàéòå áîëüøå ïèòü, ïîêà ìî÷åèñïóñêàíèÿ íå ó÷àùàòñÿ.

Читайте также:  Кишечная инфекция у ребенка

×åì îòïàèâàòü?

Èäåàëüíûé ðàñòâîð äëÿ âîñïîëíåíèÿ æèäêîñòè ïðè êèøå÷íîé èíôåêöèè – ñîëåâûå ðàñòâîðû. Îíè ïðîäàþòñÿ â àïòåêàõ (Õóìàíà ýëåêòðîëèò, Îðàëèò, Ãèäðîâèò, Ðåãèäðîí Áèî èëè Ðåãèäðîí Îïòèì) èëè æå èõ ìîæíî ïðèãîòîâèòü äîìà: òðè ÷àéíûå ëîæêè ñàõàðà áåç âåðõà ïëþñ 1/2 ÷àéíîé ëîæêè ñîëè íà ëèòð êèïÿ÷åíîé âîäû. Äàëåêî íå âñå, îñîáåííî ìàëåíüêèå äåòè, â âîñòîðãå îò ýòèõ íàïèòêîâ, íî ïîòåðè âîñïîëíÿòü âñå ðàâíî íóæíî. Åñëè ìàëåíüêèé ïàöèåíò îòêàçûâàåòñÿ ïèòü ñîëåâîé ðàñòâîð – ñâàðèòå åìó êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ. Åñëè è ýòî íå ïîìîãàåò, òîãäà ìîæíî äàâàòü àáñîëþòíî ëþáóþ æèäêîñòü, êîòîðóþ âîîáùå ìîæíî ïèòü: õîòü îáû÷íóþ âîäó, õîòü ÷àé, õîòü àðáóç äàòü ïîåñòü, õîòü ñëàäêóþ âîäó èç ìàãàçèíà – ëèøü áû ïèë! (âðåä îò âûïèòîé ðåáåíêîì êîêà-êîëû íå òàê îïàñåí, êàê ñìåðòü îò îáåçâîæèâàíèÿ, ïîâåðüòå). Äåòÿì íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè (â îñíîâíîì äî 12 ìåñÿöåâ) íóæíî êàê ìîæíî ÷àùå ïðåäëàãàòü ãðóäü (ãðóäíîå ìîëîêî íà 95% ñîñòîèò èç âîäû), îñîáåííî, åñëè îíè íå õîòÿò ïèòü ñîëåâîé ðàñòâîð. Èòîãî ó íàñ ñôîðìèðîâàëèñü ñëåäóþùèå ïðèîðèòåòû: ñîëåâûå ðàñòâîðû – êîìïîò – ëþáàÿ äðóãàÿ æèäêîñòü.

×åì êîðìèòü?

Ïîêà ó ðåáåíêà ðâîòà, åìó âîîáùå íåò ñìûñëà äàâàòü åäó — òîëüêî æèäêîñòü. Êîãäà ðâîòà ïðåêðàòèòüñÿ, òî ïàðàëëåëüíî ñ îòïàèâàíèåì âû ìîæåòå ïðåäëàãàòü óæå è åäó, íî ñòðîãî ïî àïïåòèòó! Íå íóæíî êîðìèòü íàñèëüíî – ýòî òîëüêî âûçîâåò ðâîòó è óñèëèò ïîíîñ. Äåòè íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè ïðåêðàñíî îáõîäÿòñÿ ãðóäíûì ìîëîêîì + ñîëåâûå ðàñòâîðû èëè êîìïîò ïðè íåîáõîäèìîñòè. Áîëåå ñòàðøèå äåòè ìîãóò íà÷èíàòü ñ ëåãêî óñâàèâàåìûõ ïðîäóêòîâ: ôðóêòîâûå êèñåëè, ñóõàðè ñ ÷àåì, ãàëåòíîå ïå÷åíüå, ðèñîâàÿ êàøà (ñ êîìïîòîì, íàïðèìåð), ñóïû íå íà áóëüîíå. Îñíîâíîå ïðàâèëî – äàâàéòå ÷àñòî, íî ïîíåìíîãó. ×åðåç äåíü-äâà óæå ìîæíî âîçâðàùàòüñÿ ê ñòàðûì ïðîäóêòàì (òî, ÷òî åë äî áîëåçíè), èñêëþ÷àÿ íà íåêîòîðîå âðåìÿ æàðåíîå, æèðíîå è îñòðîå.

Êàêîå åùå ëå÷åíèå ýôôåêòèâíî ïðè êèøå÷íîé èíôåêöèè?

Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ è äðóãèå êðóïíûå ìåäèöèíñêèå îðãàíèçàöèè ðåêîìåíäóþò ïîìèìî âîñïîëíåíèÿ æèäêîñòè è ïðîäîëæåíèÿ êîðìëåíèÿ ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû öèíêà. Ìíîãî÷èñëåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïðèåì ïðåïàðàòîâ öèíêà (10-20 ìã â ñóòêè âïëîòü äî ïðåêðàùåíèÿ äèàðåè) ñóùåñòâåííî ñíèæàåò òÿæåñòü è ïðîäîëæèòåëüíîñòü äèàðåè ó äåòåé ìîëîæå 5 ëåò. íàñòîÿùåå âðåìÿ íà îñíîâàíèè ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé ðåêîìåíäóåòñÿ ââîäèòü öèíê (10-20 ìã/äåíü) â ðàöèîí ïèòàíèÿ âñåõ äåòåé â òå÷åíèå 10-14 äíåé.

Òàê æå âû ìíîãî ñëûøàëè î ïðîáèîòèêàõ – Ýíòåðîë 250, Áèôèôîðì, Ëèíåêñ, Ýíòåðîæåðìèíà è ò.ä. Äîêàçàíî, ÷òî ïðîáèîòèêè ñíèæàþò äëèòåëüíîñòü äèàðåè ó äåòåé íà ôîíå êèøå÷íîé èíôåêöèè â ñðåäíåì íà 24 ÷àñà. Ýòî âñå, íà ÷òî âû ìîæåòå ðàññ÷èòûâàòü.

Ìîæíî ëè ó äåòåé èñïîëüçîâàòü ïðîòèâîäèàðåéíûé ïðåïàðàò ëîïåðàìèä?

Íåò. Ýòî ëåêàðñòâî çàïðåùåíî äëÿ äåòåé â ñâÿçè ñ ðèñêîì ðàçâèòèÿ óãðîæàþùèõ æèçíè ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.

À êàê íàñ÷åò ñîðáåíòîâ (àêòèâèðîâàííûé óãîëü, Àòîêñèë, Ñìåêòà)?

Ýòè ïðåïàðàòû íå âëèÿþò íà äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ. Îíè ëèøü ìîãóò â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ îñëàáèòü äèàðåþ, çà ñ÷åò «çàêðåïëåíèÿ» êàëîâûõ ìàññ, îäíàêî íåðåäêî ýòî ïðèâîäèò ê ôîðìèðîâàíèþ êàëîâîé «ïðîáêè», êîòîðàÿ âûõîäèò äîâîëüíî òàêè áîëåçíåííî.  ñâÿçè ñ ýòèì ñîðáåíòû íå âõîäÿò â ïðîòîêîëû ëå÷åíèÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè ó äåòåé.

Åñëè ïî÷òè 80% âñåõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âûçûâàþòñÿ âèðóñàìè, çíà÷èò, áóäóò î÷åíü ïîëåçíû ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû?

Ýôôåêòèâíîñòü «ïðîòèâîâèðóñíûõ» è «èììóíîìîäóëèðóþùèõ» ëåêàðñòâ, òàêèõ êàê Âèôåðîí, Èììóíîôëàçèä, Ïðîòåôëàçèä, Àðáèäîë, Àìèêñèí, Ãðîïðèíîçèí è ò.ä. â ëå÷åíèè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íå äîêàçàíà.

Íó, õîòü Íèôóðîêñàçèä äàòü-òî ìîæíî?

Íèôóðîêñàçèä (Ýíòåðîôóðèë) – êèøå÷íûé àíòèñåïòèê, êîòîðûé çàïðåòèëè ïðèìåíÿòü ó äåòåé êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â òîé ñòðàíå, êîòîðàÿ åãî âïåðâûå íà÷àëà ïðîèçâîäèòü (Ôðàíöèÿ).  2003 ã. ïîñëå ïåðåîöåíêè ñîîòíîøåíèÿ ïîëüçà/ðèñê îò ïðèìåíåíèÿ íèôóðîêñàçèäà è äëèòåëüíûõ äèñêóññèé ìåæäó ïðîèçâîäèòåëÿìè è Ôðàíöóçñêèì ìåäèöèíñêèì àãåíòñòâîì (FMA), èñïîëüçîâàíèå îðàëüíîé ñóñïåíçèè áûëî îãðàíè÷åíî è çàïðåùåíî ó äåòåé ìëàäøå äâóõ ëåò. Ýòî ÿâèëîñü äîëãîæäàííîé ìåðîé, îäíàêî íàèëó÷øèì ïîäõîäîì ïðåäñòàâëÿåòñÿ ïðåêðàùåíèå íàçíà÷åíèÿ íèôóðîêñàçèäà âîîáùå.

À êîãäà íóæíî äàâàòü àíòèáèîòèêè?

Àíòèáèîòèêè ïðè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ ïîêàçàíû äîâîëüíî ðåäêî, â îñíîâíîì ýòî òàê íàçûâàåìûå èíâàçèâíûå äèàðåè, êîãäà â êàëå ïîÿâëÿåòñÿ êðîâü. Åùå èõ ïðèìåíÿþò â ñëó÷àå çàáîëåâàíèÿ õîëåðîé, à òàê æå âíåêèøå÷íûìè áàêòåðèàëüíûìè áîëåçíÿìè, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê ðàçâèòèþ äèàðåè (ïíåâìîíèÿ, ñðåäíèé îòèò è ò.ä.) Êàê âû óæå ïîíÿëè, ïðèìåðíî â 80% âñåõ ñëó÷àåâ êèøå÷íûõ èíôåêöèé àíòèáèîòèêè íàçíà÷àþòñÿ çðÿ. È ýòî êàê ìèíèìóì.

Áëèí! Íå õî÷ó, ÷òîáû ìîé ðåáåíîê çàáîëåë. Êàê ïðåäîòâðàòèòü ýòî?

Âî-ïåðâûõ, âû âñåãäà ìîæåòå ñäåëàòü âàêöèíàöèþ îò ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè (äî 6 è 8 ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, â çàâèñèìîñòè îò âàêöèíû), òàê êàê èìåííî îíà ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ÷àñòîé ïðè÷èíîé ãîñïèòàëèçàöèè è äàæå ñìåðòè îò îáåçâîæèâàíèÿ ó ìàëåíüêèõ äåòåé. Âî-âòîðûõ, î ñïîñîáàõ ïðîôèëàêòèêè çàðàæåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ÿ óæå ïîäðîáíî îáúÿñíÿë – ïî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ñòàòüþ Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé

Ôóóóóõõõ, êàê âñå çàïóòàíî! À ìîæíî íà ïðèìåðå îáúÿñíèòü, êàê æå âñå-òàêè ïðàâèëüíî ëå÷èòü îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ?

Êîíå÷íî ìîæíî. Ïðåäñòàâèì, ÷òî ó âàøåãî ðåáåíêà 12-òè ìåñÿöåâ âäðóã íà÷àëàñü ðâîòà. Îäíîêðàòíàÿ ðâîòà íå ñòðàøíà, ïðè÷èí ó íåå ìíîæåñòâî è çà÷àñòóþ îíè íå ñòðàøíû, îäíàêî â ñëó÷àå ïîâòîðåíèÿ èëè åñëè ó ðåáåíêà óæå íà÷àëñÿ ïîíîñ, âàì ñòîèò ïî âîçìîæíîñòè ïðåäóïðåäèòü îá ýòîì ñâîåãî âðà÷à. Ñðàçó æå ðàçâåäèòå 1-2 ïàêåòèêà êóïëåííîãî ñîëåâîãî ðàñòâîðà (ìîæíî ñäåëàòü ñàìîìó) è íà âñÿêèé ñëó÷àé ïðèãîòîâüòå ëþáèìûé íàïèòîê ðåáåíêà (êîìïîò, ñîê, âîäà), åñëè îí îòêàæåòñÿ îò ñîëåâîãî ðàñòâîðà. Ðâîòà ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ îáû÷íî íå ïðîäîëæèòåëüíàÿ – â ïðåäåëàõ íåñêîëüêèõ ÷àñîâ. Ïîêà ðâîòà èíòåíñèâíàÿ – íå íóæíî íè÷åãî äàâàòü, òàê êàê âñå ñðàçó æå âåðíåòñÿ íàçàä. Åñëè ðâîòû íåò â ïðåäåëàõ 20-30 ìèíóò – ìîæåòå íà÷èíàòü äàâàòü ñîëåâîé ðàñòâîð (èëè ëþáèìîå ïèòüå, åñëè âûïëåâûâàåò ñîëåâîé ðàñòâîð) ïî ñòîëîâîé ëîæå÷êå êàæäûå 10-15 ìèíóò. Äàäèòå ìíîãî çà îäèí ðàç – âûðâåò 100%!  ñëó÷àå ïîâòîðíîé ðâîòû íå íóæíî ðàññòðàèâàòüñÿ, à ïðîñòî ïîäîæäèòå îïÿòü 20-30 ìèíóò è ñíîâà íà÷èíàéòå äàâàòü æèäêîñòü ïîíåìíîãó. Ïîñëå îñòàíîâêè ðâîòû îòïàèâàòü ñòàíîâèòñÿ çíà÷èòåëüíî ëåã÷å, äàæå åñëè ïðèñóòñòâóåò ïîíîñ. Ïîñëå ýòîãî óæå ìîæíî äàâàòü ïèòü èç ÷àøêè. Êàê óæå áûëî ñêàçàíî âûøå, äàâàòü íóæíî ïðèìåðíî 100 ìë íà êàæäûé êèëîãðàìì ìàññû òåëà, èëè ÷òîáû ó ðåáåíêà áûëà âëàæíàÿ êîæà è ïèñàë îí êàæäûå 3 ÷àñà. Åñëè ïèñàåò ðåæå – ïðåäëàãàéòå ïèòü ÷àùå.

Читайте также:  Что кушать детям при кишечной инфекции

À åñëè ó íåãî ïîäíèìàåòñÿ òåìïåðàòóðà òåëà?

Âû ìîæåòå äàòü æàðîïîíèæàþùèé ïðåïàðàò äëÿ îáëåã÷åíèÿ ñîñòîÿíèÿ – èáóïðîôåí èëè ïàðàöåòàìîë â îáû÷íîé äîçèðîâêå. Ïîäðîáíåå î ëèõîðàäêå è ìåòîäàõ áîðüáû ñ íåé ìîæåòå ïî÷èòàòü çäåñü Ïðàâäà è ìèôû î ëèõîðàäêå.

Ìàëûø îòêàçûâàåòñÿ ïèòü. Êàê ïîñòóïèòü?

 òàêîì âàì íóæíî áóäåò ðåøèòü äëÿ ñåáÿ – ñèäåòü íàä íèì è óãîâàðèâàòü (à ïîòîì ïîåõàòü â áîëüíèöó è ïëàêàòü íàä êàïåëüíèöåé) èëè âçÿòü øïðèö îò Íóðîôåíà/Ïàíàäîëà è äàâàòü æèäêîñòü ÷åðåç ñèëó íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè çà ùåêó. Íåïðèÿòíî? Æàëêî? Äà. À â áîëüíèöå áóäåò ëó÷øå?

Ñêîëüêî áóäåò äëèòüñÿ ýòîò ïîíîñ?

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñàìàÿ îñòðàÿ ôàçà äèàðåè ïðåêðàùàåòñÿ â ïðåäåëàõ 5-7, ðåæå 9 äíåé. Ïîñëå ýòîãî ó ðåáåíêà ìîæåò îñòàâàòüñÿ íà íåêîòîðîå âðåìÿ æèäêîâàòûé, íåîôîðìëåííûé ñòóë, ïîêà íå âîññòàíîâèòñÿ êèøå÷íèê, íî ýòî óæå íå ïðîôóçíûé ïîíîñ â 10-20 ðàç çà ñóòêè.

Êîãäà íóæíî íåìåäëåííî îáðàùàòüñÿ ê âðà÷ó?

Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, ýòî äâà âàðèàíòà:

1) Ó ðåáåíêà â êàëå ïîÿâèëàñü êðîâü. Ïîÿâëåíèå êðîâè â êàëå ãîâîðèò î ïîðàæåíèè òîëñòîãî êèøå÷íèêà, ÷òî ÷àùå âñåãî áûâàåò ïðè áàêòåðèàëüíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ – â òàêîì ñëó÷àå ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ àíòèáèîòèê.

2) Âû íå ñïðàâèëèñü ñ îòïàèâàíèåì. Åñëè âîïðåêè âñåì âàøèì ñòàðàíèÿì ó ðåáåíêà êîæà ñòàëà ñóõîé, è îí íå ïèñàë â òå÷åíèå 6-òè ÷àñîâ (ó ãðóäíûõ äåòåé ïàìïåðñ ñóõîé íà ïðîòÿæåíèè 6-òè ÷àñîâ) – âàì íóæíî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, òàê êàê, ñêîðåå âñåãî, ïîíàäîáèòñÿ âíóòðèâåííîå âîñïîëíåíèå æèäêîñòè.

 êà÷åñòâå çàêëþ÷åíèÿ õî÷ó ñêàçàòü: ÷àùå âñåãî êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîæíî ëå÷èòü äîìà, òîëüêî äëÿ ýòîãî ðåáåíêà íóæíî ÎÒÏÀÈÂÀÒÜ, à íå çàñîâûâàòü åìó âìåñòî ýòîãî â ðîò Íèôóðîêñàçèä, à â çàäíèöó – Âèôåðîí.
(ñ)

https://klubkom.net/posts/104061

Èòàê, äîïîëíåíèÿ.
1. Ïðî ïðåïàðàòû öèíêà áûë êîììåíòàðèé âðà÷à, ÷òî äîáûòü èõ ïðîùå âñåãî â âèäå ÁÀÄîâ, íóæíî 10-20ìã/òàáëåòêó, íî ÁÀÄ íå ãàðàíòèðóåò, ÷òî ýòîò öèíê òàì âîîáùå åñòü.
2. «Ïðîùå êàïåëüíèöó ñðàçó, è íå äîæèäàòüñÿ» ãîâîðÿò íåêîòîðûå, è îíè äàëåêî íå âñåãäà ïðàâû. Ïîòîìó êàê ïîñòàâèòü êàïåëüíèöó ðåá¸íêó ýòî òîò åù¸ êâåñò. Ïîýòîìó åñëè åñòü âîçìîæíîñòü îáîéòèñü äðóãèìè ìåòîäàìè — íàäî îáîéòèñü.
3. «ß ïðîáîâàë ïðåïàðàò ÕÕ è ìíå ïîìîãëî è âîîáùå ÿ ñòî ðàç òàê äåëàë» — ýêñïåðèìåíò íà âçðîñëîì (òî åñòü íà ñåáå) âïîëíå äîïóñòèì, åñëè íåñòåðïèìî õî÷åòñÿ ýêñïåðèìåíòîâ. Íà äåòÿõ ýêñïåðèìåíòû â ðàçû îïàñíåå — áûñòðîå îáåçâîæèâàíèå.
4. Ðàñòâîð äëÿ ðåãèäðàòàöèè. Êîììåíòàðèé âðà÷à. «Âîïðîñû ïðî ðàñòâîðû ïîäíèìàþòñÿ ðåãóëÿðíî, ñìîòðþ. Âàæíî çíàòü ñëåäóþùèé ìîìåíò-îñìîëÿðíîñòü. ×åì îíà âûøå-òåì õóæå âñàñûâàíèå. Ðåãèäðîí è ðàñòâîð ÂÎÇ-ãèïåðîñìîëÿðíûå ðàñòâîðû. Ïðè ðâîòå, êîãäà èä¸ò ïîòåðÿ â îñíîâíîì ñîëåé-ïîéäóò. Ïðè ïîíîñå èëè ëèõîðàäêå, êîãäà òåðÿåòñÿ â îñíîâíîì âîäà íóæíû ãèïîîñìîëÿðíûå ðàñòâîðû. ß èõ óæå ïåðå÷èñëÿë: «Ãàñòðîëèò» (ïîõóæå) «Ãèäðîâèò» «Ìîðêîâíî-ðèñîâûé îòâàð ORS Hipp 200» «Õóìàíà-ýëåêòðîëèò» (îïòèìàëüíûé ñ ôåíõåëåì-ñàìûé ãèïîîñìîëÿðíûé è ìîæíî ñ ïåðâûõ äíåé æèçíè)» Äîáàâëþ îò ñåáÿ, ÷òî ãèäðîâèò äåøåâûé àæ âîîáùå, íî íàéòè åãî â ïðîäàæå ýòî ëþòûé êâåñò.  ñìûñëå, ÷òî åãî (èëè ëþáîå äðóãîå ñðåäñòâî, êàêîå íàøëè) ëó÷øå äåðæàòü â çàïàñå. â àïòå÷êå ïåðâîé ïîìîùè.

5. åù¸ ðàç íàïîìíþ. íå ðàññìàòðèâàéòå ýòó ñòàòüþ êàê «ìàëàõîâùèíó è ñàìîëå÷åíèå». Îïèñàíî íà ñàìîì äåëå èìåííî êàê èçáåæàòü êðèòè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, êîòîðîå ìîæåò áûòü âûçâàíî ñâîèì áåçäåéñòâèåì èëè íåïðàâèëüíûìè äåéñòâèÿìè. Òî åñòü ýòî èíñòðóêöèÿ ïî ñíèæåíèþ ðèñêîâ.
6. ïî÷èòàéòå ïðî ýòó òåìó è â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ, äîïóñòèì çäåñü https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28202

íå êàðìîîíàíèñò, ïëþñû âðà÷ó íå ïåðåäàþòñÿ, ïîýòîìó åñòü êîììåíòàðèé äëÿ ìèíóñîâ.

Источник

как избежать кишечных инфекций

Лето стало во многих регионах нашей страны по-настоящему жарким временем года. И традиционно в жару медиками отмечается всплеск желудочно-кишечных инфекций, которые вызывают попадающие в человеческий организм вирусы, стафилококки, стрептококки или сальмонеллы. Каким же образом эти болезнетворные микроорганизмы приникают в желудочно-кишечный тракт? Все очень просто!

Пути проникновения инфекции

Микробы попадают в нас через рот и для этого совсем не обязательно ходить везде с открытым ртом или облизывать грязные руки, так как болезнетворные микроорганизмы поджидают нас в манящих прохладой водоемах или на поверхности самых обычных овощей и фруктов. Однако не все так страшно, как кажется, и чтобы защитить себя от инфекции достаточно прислушаться к несложным советам и, главное, выполнять полученные рекомендации. Но, обо всем по порядку, сначала попробуем разобраться, что же происходит с организмом, когда в него попадает кишечная инфекция.

Воздействие инфекции на организм

Оказывается, что существует более, чем 30 видов вирусов и микробов, которые при попадании в человеческий организм способны вызвать острую кишечную инфекцию, например, сальмонеллез, дизентерию, энтеровирусные инфекции, иерсиниоз, холеру, брюшной тиф, вирусные гепатиты А или Е и др. Острые кишечные инфекции являются самой большой группой инфекций поражающих желудочно-кишечный тракт и сопровождающихся высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

Движение микробов происходит по следующей схеме: изо рта они продвигаются в желудок, после чего – в кишечник, а там уже начинают усиленно размножаться. Эти микроорганизмы не просто живут в нас, они повреждают пищеварительный тракт и выделяют яды, которые и становятся причиной болезни.

Протекание кишечных инфекций может сопровождаться разными симптомами, они могут, как энтерит сопровождаться поносом, как острый гастрит – рвотой, как гастроэнтерит – и поносом, и рвотой, как колит – нарушением стула и кровью в экскрементах, как энтероколит нарушением работы всего кишечника. После того, как микробы проникли в организм человека заболевание (пищевая токсикоинфекция) может начаться спустя 6-48 часов или через неделю, настолько разный инкубационный период у кишечных инфекций.

Читайте также:  Действующие приказы по острой кишечной инфекции

А кишечная инфекция ли это?

Чтобы быть уверенным в том, что это именно острая кишечная инфекция, нужно знать о последовательности ее проявлений. Во-первых, кишечная инфекция, впрочем, как и все прочие инфекционные заболевания, случается неожиданно. Сначала человек ощущает вялость и слабость, у многих портится аппетит, начинает болеть голова и повышается температура, начинает знобить. В общем, первые симптомы часто напоминают банальное ОРЗ или пищевое отравление. Далее появляется тошнота, за ней – рвота, сопровождающаяся схваткообразными болями в животе, поносом с примесью слизи или даже крови.

Если все эти симптомы вы обнаружили у себя, то знайте, это ни что иное, как острая кишечная инфекция, а значит, нужно срочно обращаться к врачу, а не ждать, что полегчает и уж тем более, не заниматься самолечением.

Как избежать кишечной инфекции

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому внимательно прочтите следующие советы и старайтесь следовать им всегда, то есть в любое время года и везде.

Первый способ избежать кишечной инфекции – это купание только в разрешенных местах. Возможно, Вы считаете, что запреты на купание в некоторых водоемах связаны только с опасным ландшафтом дна или большой глубиной, но это не так. В каждом разрешенном для купания месте санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды, и только после этого разрешается купание или налагается запрет. Поэтому купание не в каждой городской речушке или пруду оправдано даже в самый сильный зной.

Второй способ – правильное питание во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу, а в частности к шашлыкам. Так как шашлыки являются самым популярным блюдом любого пикника, то важно уметь их безопасно приготовить. Важно знать, что в жару маринование мяса должно занимать не менее 24 часов времени и мариноваться мясо должно обязательно в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек мяса должен быть тщательно прожарен, уж лучше пусть шашлык немного пригорит, чем мясо останется не прожаренным.

Третий способ – это правильный выбор и употребление овощей и фруктов. Покупая овощи и фрукты, не берите зеленые, мятые, подгнившие экземпляры. Не верьте базарным торговцам на слово и мойте фрукты сами, ведь не известно из какого источника была та вода, которой они их ополоснули. Не поддавайтесь искушению и не покупайте первые арбузы и дыни.

Не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, как перед едой, так и перед тем, как положить их в холодильник. Желательно после мытья проточной водой, сполоснуть все кипяченой водой. Не забывайте, что мыть нужно даже те фрукты, которые вы едите без кожуры, такие как бананы, арбузы или апельсины. И не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.

Четвертый способ избежать кишечной инфекции – это отказаться от покупки готовой еды на улице, даже если очень кушать хочется. Ведь уличный фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года. Если уж совсем нет сил терпеть, купите в хлебной палатке булочку и от голода точно не умрете.

Пятый способ – не готовить еду про запас. Мало того, что в таких блюдах со временем не остается полезных веществ, в них еще и начинают образовываться вредные элементы, а именно размножаться бактерии. Поэтому самой полезной будет еда только что приготовленная, а значит готовить нужно только на один прием пищи. Когда это невозможно, то после того как вы достали из холодильника «суточные щи», то не просто подогрейте их, а закипятите, только таким способом можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Шестой способ защитить себя от кишечной инфекции – пить только свежекипяченую или бутилированную воду. А, чтобы максимально обезопасить себя от агрессивных микробов перед тем, как вскрыть бутылку ее рекомендуется вымыть, особенно если у Вас в доме живут маленькие дети.

Что же касается детей, то им строго настрого нужно запретить поднимать, что-либо с пола. Независимо от того, насколько вкусной была выпавшая буквально изо рта конфетка ни в коем случае нельзя положить ее обратно в рот и это должно стать для ребенка строгим табу с самого раннего возраста.

Седьмой способ – это правильный выбор самого популярного летнего десерта – мороженого. Будьте особенно бдительны, приобретая в магазине данный продукт, так как безопасным можно считать только глубоко замороженное мороженое. В подтаявших брикетах активно размножаются бактерии, поэтому помятые или имеющие признаки повторной заморозки упаковки должны Вас насторожить. Мороженое – это продукт, который нельзя замораживать дважды!

Восьмой способ избежать кишечной инфекции – установить на все окна москитные сетки. Только представьте себе, что каждая муха – это обычное транспортное средство, которым активно пользуются тысячи микроорганизмов.

Девятый и самый важный способ не подхватить кишечную инфекцию – строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, использование личного полотенца и т.д.

Если же Вам не повезло, и Вы все же обнаружили у себя или близких признаки острой кишечной инфекции, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как домашними средствами этого вылечить не удастся, а последствия самолечения могут быть самыми плачевными.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник