Как происходит заражение человека брюшным тифом дизентерией и гепатитом а
Что это такое?
Брюшной тиф – это длительная инфекционная болезнь с многоступенчатым, циклическим течением, отличительными чертами которой являются – воспаление лимфатической ткани и слизистой оболочки тонкого кишечника с формированием специфических язв, опасных развитием кишечного кровотечения и прободением.
Характерным признаком, появляющимся в разгар заболевания, считается вовлечение ЦНС и развитие специфической заторможенности (ступора), а также затуманивания сознания пациента с нарушением пространственно-временной ориентации. Последний симптом характерен для тяжелого течения.
Восприимчивость населения к брюшному тифу высокая — риск заболеть особенно выражен у людей в возрасте 15 — 40 лет. Минимальный риск отмечается у детей до 2-летнего возраста.
Возбудитель брюшного тифа, пути заражения
сальмонелла — возбудитель брюшного тифа, фото
Брюшной тиф — болезнь инфекционная, возбудителем которой является сальмонелла (Salmonella typhi), относящаяся к семейству кишечных бактерий. Это антропонозная инфекция, т.е. в ее передаче обязательно участвует человек, при этом заражение происходит от здорового человека.
Брюшной тиф связан с санитарно-гигиеническими нормами — при их несоблюдении риск быть инфицированным возрастает в десятки раз. Это происходит из-за выделения бактерий из организма заболевшего с фекалиями и мочой.
Существует три основных пути заражения:
- Водный – опасность представляет употребление воды из водоемов, технической воды с предприятий. Этот путь самый распространенный. Его риск возрастает в летнее время (при купании в открытых водоемах, характеризующихся санитарным неблагополучием);
- Пищевой – при этом следует учитывать, что бактерия хорошо сохраняется и размножается в молоке и мясе. Поэтому эти продукты требуют термической обработки;
- Контактный, реализуемый через бытовые предметы, контаминированные (обсемененные) патогенными микроорганизмами.
Брюшной тиф может вызвать эпидемию. Чаще всего ее причиной является использование определенной группой людей одного и того же источника воды, например вода из колодца. Быстрая ликвидация возможно только при обнаружении очага инфекции и его обеззараживании.
Большинство заражений брюшным тифом происходит летом и осенью. Попадание сальмонеллы в организм не обязательно приведет к развитию заболевания. Это объясняется тем, что на пути у бактерий встречаются защитные барьеры в виде соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, и лимфоузлов кишечника. В этих органах микроорганизм может быть успешно ликвидирован, поэтому патологический процесс не разовьется.
Но если эти барьеры оказываются недостаточно сильными или же заражение очень массивное, то бактерии фиксируются в лимфоидной ткани тонкого кишечника, где происходит их активное размножение. Этот этап болезни (инкубационный) никак клинически не проявляется и продолжается от 3 до 21 дней. Но могут быть различные колебания длительности данного периода.
Более короткий инкубационный период связан с передачей возбудителя через пищу, в которой уже идет их активное размножение. Более длинный период инкубации наблюдается при заражении водным или контактным путем.
После этого периода сальмонеллы из лимфатической системы кишечника проникают в кровь, вызывая бактериемию. Этот момент знаменует начальный этап болезни – человек начинает испытывать симптомы брюшного тифа. Они и заставляют его обратиться к врачу.
Симптомы брюшного тифа
Развитие клинических симптомов брюшного тифа связано с двумя основными патогенетическими моментами:
- Обсеменение внутренних органов, которое приводит к формированию в них специфических очагов воспаления, называемых гранулёмами.
- Образование огромного количества специфического брюшнотифозного эндотоксина, которое происходит при уничтожении сальмонелл клетками иммунной системы. Эта защитная реакция может обернуться катастрофой – при массивной гибели бактерий повышается риск септического шока.
Эти факторы оказывают особое влияние на желудочно-кишечный тракт и ЦНС, а также приводят к отравлению (интоксикации) всего организма, провоцируя разнообразные нарушения во многих органах. Болезнь проходит полный цикл в 4 этапа:
- начальный (5-7 дней);
- разгар (2-3 недели);
- разрешение (1 неделя);
- выздоровление (2-4 недели).
Начало заболевания может быть как резким, так и постепенным. Самый тяжелый – это период разгара, он проявляется на 8-10-й день болезни. В это время ухудшается состояние человека, максимально проявляются уже имеющиеся признаки и возникают новые специфические симптомы.
Первые признаки брюшного тифа в начальный период и период разгара зависят от поражения того или иного органа. Клиническая симптоматика классифицируется на следующие классы:
1. Признаки интоксикации:
- слабость;
- озноб;
- головная боль;
- температура до 39-40° С (максимально повышается к 5-7 дню болезни, затем наблюдается незначительное снижение);
- ухудшение/отсутствие аппетита.
2. Симптомы со стороны ЖКТ:
- губы сухие, и на них образуются корочки;
- «прожаренный» язык: утолщен, спинка обложена густым налетом, серым или серо-коричневым, кончик языка и края без налета, но имеют ярко-красный цвет (это патогномоничный признак брюшного тифа);
- изолированная сухость языка свидетельствует о поражении ЦНС;
- живот вздут, болезненный справа внизу, там же может ощущаться урчание при пальпации;
- запоры, только в редких случаях наблюдается жидкий стул, что обуславливает определенные трудности в диагностике;
- увеличение печени и селезенки, которое связано с уничтожением в этих органах причинный бактерий;
изъязвления на нёбе.
3. Симптомы со стороны ЦНС:
- головная боль;
- заторможенность (ступор) – больной медленно отвечает на вопросы;
- безучастие к происходящему – больной не предъявляет жалоб и воспринимает свое состояние как якобы нормальное;
- адинамия – человеку хочется постоянно находиться в кровати;
- дезориентация, бред (пациент не понимает, где он находится).
4. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:
- урежение пульса;
- низкое артериальное давление (при критическом снижении давления происходят нарушения микроциркуляции в различных органах с развитием недостаточности).
5. Симптомы со стороны кожи:
- резкая бледность;
- появление на 8-10-й день сыпи в виде редких розовых пятен (2-3 мм) на коже живота и нижней части груди. В тяжелых случаях сыпь может иметь вид мелких кровоизлияний (петехий) и распространяется на конечности;
- желтые ладони, стопы (признак связан с нарушением обмена витамина А в печени).
6. Симптомы со стороны органов дыхания:
- сухой кашель, свидетельствующий о развитии бронхита;
- заложенность носа;
- проявления пневмонии.
Лабораторные анализы также выявляют нарушения со стороны органов, которые поражены брюшнотифозными бактериями. В крови наблюдается:
- в начальном периоде умеренное увеличение лейкоцитов;
- с 4-5-го дня количество лейкоцитов снижается вследствие действия эндотоксина на костный мозг, вызывая состояние иммуносупрессии.
Признаками мочевого синдрома являются:
- снижение количества мочи, особенно в период разгара;
- появление белка, цилиндров, небольшого количества эритроцитов;
- бактериурия – выделение сальмонелл с мочой начинается на 7-й день. Оно может приводить к развитию цистита, пиелита.
В каловых массах появляются сальмонеллы на 10-14-й день заболевания — это происходит в результате выделения бактерий с желчью.
В период разгара возможно развитие воспалений различных органов – менингит, пневмония, остеомиелит, мастит, орхит (воспаление яичек). У беременных женщин появляется угроза прерывания беременности или преждевременных родов.
Также период разгара опасен возникновением кровотечений из слизистой кишки и прободением язв, которые возникают после отторжения поствоспалительных некротических масс слизистой и лимфоидной ткани на 3-й неделе заболевания.
Успех лечения данного осложнения, опасного для жизни, зависит от своевременности выявления. Поэтому человеку важно знать основные симптомы разгара брюшного тифа. На развитие кишечного кровотечения указывают:
- внезапное учащение пульса;
- снижение температуры;
- прояснение сознания, что может быть ошибочно воспринято как улучшение состояния, хотя на самом деле свидетельствует об утяжелении;
- появление черного стула (мелена).
Вторым грозным осложнением является прободение язвы. Признаками, указывающими на него, являются:
- острая боль в животе, появляющаяся внезапно;
- резкое мышечное напряжение живота;
- учащение пульса;
- холодный пот, выступающий на лбу и ладонях;
- исчезновение перистальтики кишечника;
- вздутие живота.
дезориентация — один из симптомов брюшного тифа
Период разгара брюшного тифа может осложниться инфекционно-токсическим шоком. Он характеризуется критическим снижением давления (ниже 80/50 мм рт.ст.), являющегося причиной нарушенной микроциркуляции в органах.
При септическом шоке возникает резкое ухудшение состояния, падает АД, нарушается сознание, кожа становится влажной и бледно-синюшной (цианоз). Данное состояние является показанием для неотложной терапии.
Период разрешения – это последний этап течения брюшного тифа. Он начинается со снижения температуры и уменьшения выраженности общих признаков интоксикации. Температура снижается неравномерно (амфиболически) – колебания цифр могут достигать 2-3 градуса в сутки.
Увеличение количества мочи также говорит об утихании заболевания и является благоприятным прогностическим признаком. У пациента появляется аппетит, происходит очищение языка от налета. При этом слабость, снижение веса, нарушения психики в виде раздражительности и эмоциональной лабильности могут оставаться еще длительное время.
Период разрешения все еще таит в себе опасность — его осложнениями являются тромбофлебит (воспаление венозной стенки) и острый холецистит. При воспалении венозной стенки повышается риск тромбоэмболии легочной артерии.
Если тромбом закупоривается сосуд большого диаметра — это представляет смертельную опасность.
Для периода выздоровления характерно сохранение астеновегетативного синдрома, длящегося от 2 до 4 недель. Пациент жалуется на:
- слабость;
- повышенную утомляемость;
- раздражительность;
- частые перепады настроения;
- отсутствие желания что-либо делать.
У 3-5 % переболевших брюшным тифом может сохраняться пожизненное хроническое носительство сальмонелл. Эти люди представляют наибольшую опасность для разноса инфекции. Отсутствие у них клинических симптомов обуславливает постоянное выделение бактерий с фекалиями.
Анализы на брюшной тиф
Обследование на брюшной тиф лучше проводить до начала лечения. В этом случае оно является наиболее информативным, т.к. еще не развивается антибактериальное действие принимаемых препаратов. С первых дней повышения температуры проводят посевы крови на питательные среды.
Этот метод остается наиболее эффективным, т.к. позволяет выявить брюшной тиф в самом начале заболевания. Со второй недели производят выделение бактерий из кала, мочи и желчи, применяя посев биологического материала на среды.
Остальные методы являются подтверждающими диагноз:
- выявление антител IgM, начиная с 4-5-го дня;
- проведение реакции непрямой гемагглютинации (склеивания) антител с антигенными структурами бактериальной клетки (брюшнотифозной сальмонеллы);
- ПЦР-диагностика возможна, но малоинформативна, так как ДНК бактерий появляется в исследуемом материале (кал) только на 10-й день заболевания.
Поэтому ПЦР может использоваться только для подтверждения диагноза в сомнительных случаях, например, когда в течение продолжительного приема антибиотиков не наблюдается клинического улучшения.
Лечение брюшного тифа
При появлении симптомов брюшного тифа, лечение начинают в условиях инфекционного отделения. Постельный режим соблюдается до 7-10-го дня – до периода стойкой нормализации температуры.
Лечение проводится комплексное:
- Антибиотикотерапия. Препараты выбора – ципрофлоксацин и цефтриаксон. Клевомицетину и ампициллину часто наблюдается устойчивость, но они могут назначаться после получения результатов бактериологического исследования.
- Дезинтоксикация. С этой целью рекомендуется внутривенное введение глюкозы, раствора Рингера, и других солевых растворов. Также показано обильное питье, энтеросорбенты (энтеродез), принимаемые внутрь.
- Диета – исключение раздражающих слизистую и вызывающих брожение продуктов.
- Иммунотерапия проводится только при длительном выделении бактерий, обострении или рецидиве заболевания.
- Витамины, антиоксиданты.
- Гемостатические препараты и ангиопротекторы показаны при развитии осложнений.
- Адаптогены повышают общую сопротивляемость организма, поэтому используются в периоде выздоровления.
Профилактика брюшного тифа
Эффективная профилактическая мера – это прививка от брюшного тифа. Вакцинация проводится в возрасте 2-х лет, повторная прививка (ревакцинация) – через 3 года. При угрожающей обстановке по развитию брюшного тифа или при выезде в местность с высоким уровнем заболевания проводят вакцинацию у взрослых.
Иммунная защита после введенной вакцины сохраняется от 3 до 10 лет (зависит от вида вакцины). При путешествиях или работе в неблагополучных районах, также как их жителям, рекомендуют делать ревакцинацию каждые 1-3 года.
Неспецифической профилактикой является соблюдение гигиенических норм:
- мытье рук;
- кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно);
- кипячение молока;
- достаточная тепловая обработка мяса;
- контроль свежести пищевых продуктов.
В рамках профилактических мероприятий производится своевременное выявление носительства у людей, чья работа связана с пищей (приготовление, производство) и детей, которые ходят в детский сад. На государственном уровне проводится контроль за водоснабжением и дезинфекция стоков.
Source: medknsltant.com
Читайте также
Вид:
Источник
К острым кишечным инфекциям огносятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
• фекально-орадьным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
• поражением органов желудочно-кишечного тракта;
• осенне-летней сезонностью.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.
Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют ≪болезнями грязных рук≫, так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 оС.
Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.
Сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.
Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 °С. При температуре ниже 5 оС рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 оС – через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.
На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, персболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5—5 % переболевших.
В последнее время основной причиной сальмонсллсза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца ≪с насечками≫ и ≪бой≫. При длительном храпении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.
Частая причина заболеваний сальмонеллезом – употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.
В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта ее с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.
Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны ≪по-флотски≫ и др.
Инкубационный период при сальмонеллсзе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжестью течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.
На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:
• не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
• не принимать яйца водоплавающей птицы;
• не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;
• использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
• вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
• строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
• соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
• проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
• для ≪глазуньи≫ и кремов использовать только диетическое яйцо;
• хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 оС;
• соблюдать правила термической обработки продуктов внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 «С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
• строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.
Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.
Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.
Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.
Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибрионопосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.
Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов – молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы. Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.
Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.
Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых ≪диареей путешественников≫. Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением, Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.
Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекальнооральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.
К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.
Иерсиниозы. Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфскция. К иерсиниозам относят пссвдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.
Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.
Профилактикой этого заболевания является строгое соблюлюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с I марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.
Принципы профилактики кишечных инфекций:
· высокий уровень благоустройства предприятия;
· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
· строгое соблюдение правил личной гигиены;
· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Source: studopedia.ru
Читайте также
Вид:
Источник