Как провести профилактику гепатита а

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Источник

Диагностика гепатита А

Профилактика гепатита А предполагает комплексный подход: ликвидацию очага инфекции, прерывание путей передачи вируса и формирование невосприимчивости у здоровых людей. Ранняя диагностика болезни — основной способ устранения источника заражения.

Ранняя диагностика позволяет своевременно изолировать больного, который является наиболее заразным со второй недели инкубационного периода, прежде чем появится желтуха. Больные безжелтушной и субклинической формами представляют собой важный источник заражения, у них трудно выявить заболевание рано, а значит, возможность инфицирования более длительное. Изоляция пациента предупреждает дальнейшее распространение вируса. Ранняя диагностика гепатита А позволяет провести своевременное обследование и наблюдение за людьми, контактировавшими с больным для раннего выявления у них признаков болезни Боткина, дезинфицировать помещение.

Опорные признаки для установления диагноза:

  • Эпидемиологические данные. Значение приобретают сведения о контакте с больным вирусным гепатитом А, пребывании в очаге инфекции, подъеме заболеваемости, фактором риска является возраст (дети до 7 лет, школьники).
  • Отсутствие данных о перенесенной болезни Боткина, вакцинации, инструментальных вмешательствах (операции, инъекции, стоматологические манипуляции) в течение последних 6 месяцев.
  • Клинические симптомы – повышение температуры, желтуха, темная моча, светлый кал, тошнота, боли в животе.
  • Лабораторные исследования – для ранней диагностики наиболее значимо повышение уровня АЛТ, АСТ. Увеличение трансаминаз происходит рано и в несколько раз выше нормы (более чем в 10 раз). В моче определяются желчные пигменты, в крови повышается уровень билирубина.

    Исследование крови

  • Серологические исследования — определение в крови специфических маркеров вирусного поражения печени (анти-HAV IgM, анти-HAV IgG, РНК-HAV). Положительными в конце инкубации и начале заболевания становятся анти-HAV IgM, РНК-HAV, в острой фазе обнаруживают все маркеры, после выздоровления определяется анти-HAV IgG. Точный диагноз гепатита А устанавливают путем выявления анти-HAV IgM.
  • Инструментальные исследования. Для уточнения размеров и структуры печени в острой стадии используется УЗИ органов брюшной полости, также этот метод позволяет осуществлять динамическое наблюдение. Если полученные данные неясны или противоречивы, применяют КТ или МРТ.
Читайте также:  Можно мыть ребенка после прививки гепатита

К какому врачу обратиться

Взрослый посещает терапевта, ребенок осматривается детским врачом — участковым педиатром. Выраженные боли в животе – повод для осмотра хирурга, чтобы исключить острую патологию, которая требует оперативного вмешательства. В дальнейшем больной направляется к терапевту. Помощь в диагностике может оказать врач-инфекционист.

Гепатит А называют желтухой. До появления желтушности кожи наиболее трудно установить диагноз, особенно при отсутствии эпидемиологических данных. В это время врач может предполагать ОРЗ, гастроэнтероколит, дискинезию желчевыводящих путей, острый холецистит, другую патологию, клинические симптомы которой сходны с проявлениями гепатита А. Особенно непросто установить диагноз на ранней стадии при наличии катаральных явлений. Появление темной мочи на фоне признаков респираторного заболевания помогает заподозрить поражение печени. Иногда приходится исключать острую хирургическую патологию.

Какие анализы нужно сдать

Для подтверждения заболевания необходимо провести анализ крови на трансаминазы (АЛТ, АСТ). По результатам данного исследования можно диагностировать гепатит на ранней стадии. В начале желтушного периода в моче появляются желчные пигменты и уробилин, в кале отсутствует стеркобилиноген. В дальнейшем проверяют показатели АЛТ, АСТ в динамике, выясняют уровень билирубина, щелочной фосфатазы, определяют anti-HAV IgM. Диагностику и лечение проводит врач-инфекционист по четко отработанной схеме.

Выявление при обследовании повышенного уровня АЛТ, АСТ позволяет наиболее рано заподозрить поражение печени. При первых признаках болезни дополнительно определяют уровень билирубина и его фракций. Тип гепатита уточняется по результатам серологического исследования на обнаружение специфических маркеров (антигенов и антител HAV).

Профилактические меры

Эффективные способы, предупреждающие заражение вирусом:

  • Мытье рук.
  • Безопасное водоснабжение.
  • Безопасность пищи.
  • Соблюдение санитарных норм, гигиена.
  • Вакцинация.

Мытье рук с мылом

Вирус попадает в организм через немытые руки (ранее желтуха называлась болезнью грязных рук), инфицированную воду. Значит, чтобы защититься от заражения, нужно исключить эти факторы передачи вируса. Надо помнить, что можно заболеть, если заглатывать воду при купании, важно стараться этого избегать. Вирус попадает в организм при использовании речной воды для обработки фруктов и овощей. Чтобы защитить себя от заболевания, нельзя пить воду из колодцев без кипячения. Мытье рук – верный способ предупредить инфицирование.

Если ребенок, посещающий детский сад, заболел гепатитом, то его изолируют и объявляют карантин на 35 дней для предупреждения распространения инфекции. В эти дни за контактными детьми ведется наблюдение для обнаружения первых признаков болезни Боткина – повышения температуры, снижения аппетита, неясных кишечных расстройств, вялости. Родители также должны быть внимательны к своим детям — при изменении поведения, недомогании сообщить об этом врачу. При появлении признаков заболевания детей изолируют и обследуют (АЛТ, АСТ, билирубин). Новые дети в коллектив не принимаются или допускаются после введения иммуноглобулина.

Как уберечь детей от гепатита А (памятка для родителей):

Кипячение воды

  • Формировать у детей навыки чистить зубы кипяченой водой.
  • Не пить из-под крана некипяченую воду.
  • Ребенку нужно рассказать о том, какую воду можно пить, и иметь всегда в доме кипяченую воду для питья (возбудитель заболевания погибает при температуре 85 градусов).
  • Малышей купать в кипяченой воде.
  • Не брать еду в рот, не помыв предварительно руки, не есть на улице.
  • Не грызть ногти.
  • Не употреблять немытые фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой.
  • Сделать прививку против гепатита А.

Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным, так как окружающие его предметы инфицированы. Чтобы предотвратить заражение, необходимо выделить пациенту отдельную посуду, обрабатывать дезинфицирующими средствами туалет, дверные ручки, полы, тщательно мыть руки.

Все мероприятия по диагностике и предупреждению гепатита А проводятся в соответствии с действующими нормативными актами. Принципы профилактики предусматривают контроль качества воды, очистки сточных вод.

Активную вакцинацию для профилактики вирусного гепатита А рекомендуют проводить с 1 года. Защитный эффект возникает через месяц, однако необходимо введение дополнительной дозы через 6–12 месяцев. Вакцина защищает привитого человека от заболевания на 5 лет и более. Она совместима с другими препаратами, входящими в календарь прививок.

Пассивная иммунизация проводится специфическим иммуноглобулином по эпидпоказаниям. Это обеспечивает защиту человека на 3–5 месяцев. Необходимое условие – проведение вакцинации не позднее 7 дней от предполагаемого контакта с заболевшим.

Плановая иммунизация проводится лицам из группы риска: медицинские работники, люди, отдыхающие в местах с высоким уровнем заболеваемости, сотрудники детских учреждений, интернатов, предприятий общественного питания, водоснабжения.

Читайте также:  Сколько дней нельзя купаться после прививки гепатит в

Болезнь можно предотвратить, сделав прививку и соблюдая правила гигиены.

Источник

Гепатиты – это воспалительные заболевания печени, представляющие опасность для жизни. Большую группу составляют инфекционные гепатиты, вызываемые вирусами.

Другое название этой инфекции – болезнь Боткина, в простонародье – желтуха. Гепатит А – распространенное заболевание, передающееся фекально-оральным и контактным путем. Это одна из самых частых пищевых инфекций, которую называют болезнью грязных рук.

Эпидемии носят цикличный характер, вспышки происходят примерно каждые пять лет. Больше всего случаев заражения фиксируется весной и осенью. Инкубационный период составляет от недели до 50 дней, но чаще всего – около 25 суток.

Протекает в легкой или тяжелой форме. Болеют с одинаковой частотой и взрослые, и дети обоих полов. Тяжелее переносят инфекцию новорожденные и пожилые люди.

Характерные признаки заболевания – общая интоксикация, увеличение печени, желтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек. Внешние проявления исчезают в среднем через 14 дней, печень полностью восстанавливается в течение двух месяцев.

Гепатит А не приводит к хроническим поражениям печени и редко заканчивается смертью. После болезни организм вырабатывает иммунитет, поэтому повторного заражения случиться не может. Считается наиболее доброкачественным из всех вирусных гепатитов.

Основные причины инфицирования – грязная питьевая вода, плохие санитарные условия, неудовлетворительная личная гигиена, тесный контакт с больным человеком.

Пути заражения гепатитом А

Как и где можно заразиться

Чтобы профилактика желтухи была эффективной, нужно знать, где подстерегает опасность и каковы пути передачи вируса.

К факторам риска относятся следующие ситуации:

  • Использование для питья и для мытья рук, посуды неочищенной воды.
  • Купание в водоемах с загрязненной водой.
  • Употребление в пищу немытых ягод, овощей, фруктов.
  • Употребление сырых морепродуктов (моллюсков, мидий).
  • Совместное проживание и контакт с больным гепатитом А (инфицирование происходит через общие бытовые предметы).
  • Пребывание в полевых условиях, где нет чистой воды и канализации.
  • Пребывание в людных местах.
  • Несоблюдение элементарных норм личной гигиены.
  • Использование одного шприца с больным человеком для введения препаратов (обычно наркотических средств).
  • Сексуальные контакты с заразившимися.
  • Поездка без прививок в регионы с высоким уровнем активности инфекции.

Как избежать инфицирования

Как и при других кишечных инфекциях, она строится с учетом звеньев эпидемического процесса: источник вируса, пути его передачи и человек, восприимчивый к инфекции.

В первую очередь – необходимо обнаружить источник инфекции и нейтрализовать его, то есть выявить всех заразившихся и изолировать их. Но при гепатите А данные мероприятия недостаточно эффективны, поскольку без лабораторных анализов выявить носителей инфекции сложно из-за отсутствия у них клинических проявлений. Человек наиболее заразен в конце инкубационного периода инфекции, когда симптомы еще отсутствуют. Таким образом, на первое звено цепи повлиять эффективно невозможно.

Следующий этап – пресечь все пути передачи вируса. В первую очередь это строгий контроль соблюдения гигиены, качества питьевой воды, общественного питания, своевременного вывоза мусора. Поскольку заразившихся всегда больше среди организованных детей, требуется внимательно относиться к соблюдению санитарных норм в детских коллективах: интернатах, школах и дошкольных учреждениях. При выявлении инфекции, необходима дезинфекция помещения и предметов со строгим соблюдением всех норм ее проведения. О каждом случае заражения медики обязаны в течение 2 часов с момента выявления сообщать по телефону в организацию, осуществляющую санитарно-эпидемиологический надзор (ЦСЭН), и в течение 12 часов предоставить полный отчет в письменном виде. Необходимо сообщать обо всех случаях изменения или уточнения диагноза не позднее чем через 12 часов.

И третий этап – повышение невосприимчивости населения к вирусу гепатита А. Иммунопрофилактика может быть плановой и проводимой в период эпидемии. В настоящее время обязательная плановая, или предсезонная, иммунизация в России не проводится. Введение иммуноглобулина в очагах инфекции во время эпидемии – временная мера, применяемая строго по показаниям (как правило, направлена на детей до 14 лет, имевших контакт с больным).

Профилактика гепатита А складывается из серии мероприятий.

Иммунизация

Иммунизация направлена на снижение восприимчивости человека к вирусу, вызывающему заболевание, и считается наиболее эффективной профилактической мерой. Она бывает активной и пассивной. В первом случае вводится вакцина с антигенами, которая защищает человека от заражения на протяжении нескольких лет (от 6 до 10). При пассивной вводятся препараты кратковременного действия, содержащие готовые антитела против вируса. Прививка не является обязательной.

Для создания искусственного иммунитета используются:

  • Вакцина для внутривенного введения против гепатита А. Она состоит из инактивированных вирусных частиц или живых ослабленных вирусов. После того как она поступит в организм, в нем начинается выработка антител, которые, в случае заражения, обезвреживают возбудителя и гепатит не развивается.
  • Иммуноглобулин человека для внутривенного капельного введения. Снижает риск инфицирования в несколько раз. В нем находятся антитела донора против инфекций, в том числе против гепатита А. Такую прививку обычно делают членам семьи или людям, проживающим с заболевшим на одной жилплощади.
Читайте также:  Продукты при заболевании гепатита с

Прививка
Вакцинация рекомендуется лицам, у которых высока вероятность заразиться

Для профилактики гепатита А разработано несколько видов вакцин. Их вводят в руку (в дельтовидную мышцу) или в ногу (в верхнюю треть бедра), но не в ягодицу и не под кожу. Иммунитет формируется через 29 суток после вакцинации.

Из отечественных применяется ГЕП-А-ин-ВАК. Российскую вакцину от гепатита A рекомендуется вводить три раза. Первые две прививки с интервалом в месяц, третью – через полгода после второй. Однократное введение ГЕП-А-ин-ВАК дает защиту на пять лет, трехкратное – до 20 лет.

Из импортных вакцин применяют следующие:

  • «Аваксим» производства Франции.
  • «Хаврикс-1440» выпускается в Великобритании. Представляет собой суспензию, в которой находится обработанный формальдегидом вирус .
  • «Хаврикс-720» — детская вакцина.
  • «Вакта» – производится в США, выпускается в двух дозировках – 50 и 250 ЕД.
  • Универсальный препарат против вируса гепатита A и B «Твинрикс» производства Бельгии.

Вакцины противопоказаны детям младше одного года. Стандартно вводится одна доза. Через год рекомендуется повторить прививку с тем же препаратом.

В иммунизации нуждаются следующие категории:

  • Лица, длительное время находящиеся в полевых условиях, например, военнослужащие.
  • Туристы, путешествующие по разным странам, в том числе с невысоким уровнем санитарии.
  • Медицинские работники.
  • Беженцы, размещенные в специальных лагерях.
  • Работники пищевой отрасли.
  • Люди с хроническими заболеваниями печени. При заражении вирусом гепатита А у них могут развиться осложнения основной патологии.

Мероприятия по дезинфекции в очагах инфекции

В квартире, где проживает инфицированный, необходимо провести дезинфекцию. Обучить этому должен медицинский работник.

Уборка
Роль фельдшера – инструктировать родственников больного, как правильно обработать помещение и предметы

Правила дезинфекции:

  • Одежду заразившегося и его постельное белье нужно кипятить 15 минут в двухпроцентном растворе стирального порошка (на литр воды – 20 граммов моющего средства).
  • Пол, другие поверхности, ручки дверей, кнопку смывного бачка моют горячим содовым или мыльным раствором (2%).
  • Напольные покрытия (ковры) обрабатывают с помощью щетки, смоченной в хлорамине (1%).
  • Сразу после еды кипятят посуду с раствором соды (2%) в течение 15 минут.

Соблюдение гигиены

Важно соблюдать следующие санитарные правила:

  • Мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи.
  • Тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты, овощи.
  • Не покупать продукты питания у сомнительных продавцов и в местах, неразрешенных для торговли.
  • Обязательно кипятить воду, предназначенную для питья.
  • Соблюдать правила хранения продуктов и использовать их только в том случае, если срок годности не истек. Отдельно хранить скоропортящиеся продукты.
  • Проводить тщательную тепловую обработку во время приготовления пищи (как следует прожаривать, проваривать и т. д.).
  • Использовать отдельные ножи и доски для сырых продуктов.
  • Хранить скоропортящуюся и готовую еду только в холодильнике.
  • Не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды.

Работа с людьми, контактировавшими с больными

За лицами, которые находились в контакте с больными, ведется наблюдение с целью предотвращения распространения вирусной инфекции.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Забор крови для анализа на присутствие специфических антител к возбудителю гепатита А.
  • Проверка вступавших в контакт с больным на желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, увеличение печени, наличие симптоматики, напоминающей грипп.
  • Если в детском коллективе заболел ребенок, высок риск заражения всех остальных. В детских садах, школах вводится карантин сроком на 35 дней с того момента, как был изолирован последний инфицированный.

Если в детском учреждении введен карантин, в коллектив не принимают новых детей и не переводят из него в другие (это касается и персонала). Если все-таки необходимо принять нового ребенка, требуется предварительное введение иммуноглобулина и заключение эпидемиолога. Все контактировавшие с больными находятся под наблюдением весь срок карантина: их осматривают на обнаружение симптоматики инфекции, с целью выявления нетипичных форм берут кровь на анализ 1 раз в 10 суток. Если во время карантина в коллективе заболевает ребенок, 35 дней начинают отсчитывать от времени выявления этого больного.

Всемирная организация здравоохранения ведет активную работу в плане профилактики вирусного гепатита. Мероприятия направлены на повышение осведомленности людей о заболевании и предотвращении его передачи. Ведется сбор данных и разрабатывается политика для принятия мер. Проводятся скрининговые обследования, лечение и уход за больными. 28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом.

Памятку по профилактике желтухи можно бесплатно скачать в интернете.

Несмотря на то что гепатит А имеет относительно доброкачественное течение и благоприятный прогноз, ко всем профилактическим и лечебным мероприятиям необходимо подходить очень ответственно. В противном случае возможны осложнения, последствия которых будут напоминать о себе длительное время.

Источник