Как снизить активность гепатита с

Носитель гепатита В – это человек, в крови у которого обнаружен австралийский антиген HbsAg (внешняя оболочка вируса) но его печень не воспалена или процесс едва выражен. Это означает, что поверхностный антиген размножается, но симптомы инфекции не проявляются. Вирусоносительство определяют с помощью анализа крови. Бессимптомное течение опасно для самого носителя и окружающих. Чтобы избежать осложнений и заражения здоровых людей, нужно соблюдать рекомендации врачей.

Чем отличается носительство от хронической формы гепатита Б

Вирус гепатита Б (HBV) – это цепочка ДНК, покрытая белковой мембраной (HBsAg). Иммунитет распознает его и уничтожает, вырабатывая антитела anti-HBs. Иногда наступает самопроизвольное выздоровление при остром гепатите B (1-2% случаев).

Австралийский антиген – это самый ранний маркер инфекции. HBsAg позволяет определить болезнь, его форму или склонность к патологии.

HBsAg определяют на 3-6 неделе после инфицирования вирусом. Если фрагмент вируса сохраняется в крови дольше 6 месяцев, то врачи диагностируют хронический гепатит.

Вирусоносительство гепатита В – это форма инфекции, которая не проявляется никакими симптомами. Это значит, что вирус HBsAg обнаруживается, но печень не поражается, и признаки болезни отсутствуют. По статистике, пациенты мужского пола чаще становятся вирусоносителями, чем женщины.

После инфицирования HBV может развиваться острый или хронический гепатит. Вторая форма болезни проходит несколько стадий, одна из них – фаза пассивного носительства. Тогда из крови исчезают маркеры вируса, но остается HBsAg. В таком состоянии печень не повреждается, а носитель не жалуется на симптомы болезни.

Уровень ДНК вируса сильно снижается – так проявляется пассивное носительство HBsAg. Его часто путают со скрытой инфекцией, при которой не обнаруживается австралийский антиген, но находят его ДНК.

Пассивное вирусоносительство и скрытая инфекция – это формы хронического гепатита. Вирусологи до сих пор не решили, считать эти варианты инфекционного процесса самостоятельными или отнести к хронической форме болезни с минимальной активностью.

Гепатит с хроническим течением отличается от вирусоносительства тем, что ДНК вируса сохраняется в крови дольше полугода. Патоген вызывает гибель и разрушение гепатоцитов. Долго болезнь протекает бессимптомно, часто возникает усталость, подавленное настроение. Периодически незначительно увеличивается печень, иногда возникает желтуха.

Все чаще врачи склоняются к мнению, что здорового вирусоносительства не бывает. Из-за вялотекущего поражения гепатоциты (печеночные клетки) погибают и замещаются соединительной тканью (фиброз). Это приводит к циррозу.

Как определяют вирусоносительство по результатам анализов

Пассивное носительство HBsAg – это лабораторный термин. Для выявления носительства вируса проводят иммуноферментные и серологические исследования. Диагноз подтверждают такие критерии:

  • HBeAg (сердцевинный белок HBV) в крови заменяется специфическими антителами к нему – anti-HBe. Это свидетельствует о замедлении размножения вируса.
  • Обнаруживается австралийский антиген.
  • Количество ДНК HBV – до 2000 МЕ/мл.
  • Уровень АлАт, АсАт (печеночные трансаминазы, трансферазы) не превышает 40 МЕ/мл, что говорит о нормальной функциональности печени.

Концентрация ДНК HBV и печеночных трансфераз меняется. Для подтверждения вирусоносительства проводится динамическое отслеживание этих показателей.

Низкую концентрацию HBsAg в крови устанавливают методом качественного и количественного ПЦР (полимеразная цепная реакция). К дополнительным методам относят лабораторные и серологические исследования крови.

Лучший метод оценки состояния печени – это биопсия. Это исследование фрагментов тканей под микроскопом. Но метод травматичный и доступный не во всех клиниках.

Опасность бессимптомного течения

Носительство гепатита Б опасно для самого человека и окружающих людей. Согласно медицинским исследованиям, вирус иногда запускает аутоиммунные процессы. Тогда в крови увеличивается концентрация ДНК вируса, обнаруживаются anti-HBc (антитела к ядерному антигену) и симптомы воспаления печени, которые подтверждаются лабораторными исследованиями.

Вирусоносительство может перейти в хронический гепатит. Тогда возможны осложнения:

  • Цирроз. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста, мужчины, а также употребляющие алкоголь.
  • Рак печени возникает на фоне цирроза или без него. Чаще встречается у больных старше 45 лет при генетической предрасположенности.
  • Аутоиммунные заболевания, например, гломерулонефрит (воспаление клубочкового аппарата почек), узелковый полиартериит (системное заболевание мелких и средних артерий), криоглобулинемическая пурпура (системный васкулит с поражением мелких сосудов).

Носитель вируса опасен для здоровых людей. Если он не соблюдает рекомендации врача или не знает о своем состоянии, то он может заразить знакомых и родных. Поэтому периодически должен сдавать лабораторные анализы. При выявлении HBsAg проводится поддерживающее лечение и регулярный медицинский осмотр.

Вирус гепатита В устойчив к перепадам температуры, долго сохраняется в засохшей крови. Его уничтожат сильные стерилизующие вещества или длительное нагревание. Даже после прохождения курса лечения вирус остается в крови до конца жизни.

Для носителя

Неактивная инфекция говорит о том, что печень не поражена или воспаление едва выражено. Носитель вируса гепатита не чувствует признаков болезни, и его здоровью ничто не угрожает. Но негативные факторы могут спровоцировать повторное развитие инфекции. Тогда уровень ДНК патогена повышается, обнаруживается anti-HBc, лабораторные исследования показывают, что гепатоциты разрушаются, а печень воспалена.

Предвидеть переход пассивной формы патологии в активную тяжело. Это может произойти через 1-2 года или никогда. Чаще HBsAg остается в крови долгие годы.

Носитель вируса не является здоровым человеком, так как в организме есть HBsAg. Чужеродный белок может вызвать аутоиммунный процесс, при котором клетки иммунитета повреждают гепатоциты. Нередко это приводит к циррозу.

Чаще неактивная форма гепатита имеет благоприятное течение. У вирусоносителей крепкий иммунитет, поэтому болезнь не переходит в активную стадию.

По статистике, у 1-3 носителей вируса из 100 внезапно исчезает поверхностный антиген и появляются антитела к нему. Тогда человек полностью выздоравливает.

Для окружающих

Вирус и его частицы передаются через биологические жидкости. Самый высокий уровень патогена содержится в крови, сперме, выделениях из влагалища, меньше – в слюне.

Носитель гепатита Б может инфицировать здоровых людей такими способами:

  • гемотрансфузия (переливание крови);
  • в бытовых условиях, например, при использовании бритвы вирусоносителя с остатками крови;
  • применение зараженного инструмента во время косметологических, стоматологических, хирургических процедур;
  • употребление наркотиков с вирусоносителем из одного шприца;
  • после интимного контакта без использования барьерных контрацептивов;
  • во время родов австралийский антиген передается от матери-носительницы к ребенку.

Риск заражения сохраняется при поцелуе, если есть ранки во рту.

Основная причина неактивного гепатита – это сильный иммунитет. Он долго сдерживает вирус, не позволяя ему развиваться. Пассивная инфекция может длиться долгие годы, тогда врачи диагностируют вирусоносительство.

При ослаблении иммунной системы пассивный гепатит переходит в активный. Тогда развивается хроническая инфекция.

Как жить с вирусом

Носительство вируса гепатита В – это большая ответственность, так как всегда есть риск заражения окружающих и реактивации инфекции. Чтобы избежать этого, больной должен отказаться от вредных привычек, периодически обследоваться у врача, правильно питаться.

Читайте также:  Прививка от инфекционного гепатита у собак

Образ жизни и питание

Носительство гепатита Б требует выполнение несложных рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя, который поражает печеночные клетки и провоцирует функциональную недостаточность органа.
  • Использование только личных предметов для гигиены (бритвенные станки, зубные щетки, полотенца).
  • Проведение лабораторных исследований крови для отслеживания активности HBV и оценки функций печени.
  • Коррекция питания.

Вирусоноситель должен отказаться от жирной, жареной еды, полуфабрикатов, снеков, магазинных соусов, маринадов и других продуктов, вредных для печени. Так он уменьшит нагрузку на гепатоциты и нормализует пищеварение.

Рацион нужно пополнить сезонными овощами, фруктами, цельнозерновыми и кисломолочными продуктами, нежирным мясом, рыбой. За день следует выпивать 2 л воды, чтобы очистить организм от токсинов. Пищу необходимо потреблять часто, небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

Для профилактики неактивного гепатита Б проводят вакцинацию. После 4 уколов формируется иммунитет на 20 лет. Каждая следующая инъекция продлевает его на 5 лет.

Наблюдение у врача

Риск перехода инфекции в активную форму сохраняется всегда, поэтому вирусоноситель должен регулярно обследоваться.

Для подтверждения диагноза после выявления HBsAg пациент сдает ряд анализов:

  • биохимия крови;
  • количественная ПЦР для выявления вирусной нагрузки;
  • исследования для выявления вируса гепатита D (спутник HBV);
  • анализ на онкомаркеры печени;
  • УЗИ печени;
  • эластография для оценки степени фиброза.

Эти исследования помогут отличить пассивную форму инфекции от активной.

Носитель HBsAg должен сдавать анализы крови на АлАт/АсАт и количественную ПЦР с интервалом 3-4 месяца.

Если показатели на протяжении года находятся в норме, то речь идет о неактивной форме инфекции. Потом надо исследовать кровь на печеночные трансаминазы и ДНК вируса гепатита Б через каждые 6 месяцев.

Нужно ли лечение

Далеко не все вирусоносители знают, как лечить это состояние и нужна ли терапия вообще. Пациенты принимают препараты при увеличении концентрации АлАт, АсАт, повышении уровня ДНК вируса от 2000 МЕ/мл и симптомах воспаления печени. Тогда носитель гепатита Б начинает срочную противовирусную терапию.

При неактивной инфекции лечение не требуется. При желании врач назначит гепатопротекторы, которые защищают гепатоциты от повреждения и ускоряют их регенерацию.

Носительство гепатита В не может быть полностью безопасным. Вероятность реактивации инфекции или заражения окружающих высока, особенно если человек не подозревает о своем состоянии и продолжает жить обычной жизнью. Чтобы избежать цирроза или распространения инфекции, нужно наблюдаться у врача, отказаться от алкоголя, соблюдать личную гигиену, корректировать питание. При повышении активности АлАт, АсАт и ДНК HBV проводится срочное противовирусное лечение.

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Читайте также:  Положительные результаты лечения гепатита с

Источник: gepatolog.info

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета при гепатите С

Существует ряд инфекционных заболеваний, поражающих ткани определенных внутренних органов. К наиболее тяжелым из них относится гепатит С – вирус, снижающий эффективность работы печени. Для успешного лечения этой болезни необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Гепатит С передается через кровь и может быть диагностирован посредством определенных анализов и ультразвукового исследования через несколько месяцев после поражения организма (инкубационный период составляет до 150 дней). На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому входит в число наиболее опасных. При отсутствии надлежащего лечения вирус может привести к циррозу печени и злокачественным новообразованиям.

Каких продуктов избегать при заболевании

Особое питание при острой и хронической формах заболевания позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения, что способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Высокая же нагрузка на печень существенно тормозит положительную динамику и снижает эффективность противовирусной терапии, направленной на подавление активности вируса.

Меню при гепатите С должно соответствовать диете №5, содержащей продукты, которые минимально раздражают печень. В день пациент должен потреблять не больше 3100 килокалорий. Рацион должен содержать до 450 гр углеводов, до 100 гр жира (растительных жиров – до 30 гр) и не более 100 гр белков. Соль ограничено до 10 гр в сутки, сахар – 50 гр. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Блюда могут быть приготовлены в духовке или на пару, также допускается употребление вареных продуктов. От консервации, копченостей, соленой, жареной и маринованной еды стоит отказаться.

К запрещенным продуктам при гепатите С относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • икра и соленая рыба;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые специи;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • редька, шпинат, редис, чеснок, щавель, лук и прочие овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

Употребление спиртных напитков

Наряду с отказом от сладкой газированной воды, кофе и чая при гепатите С следует полностью прекратить употребление любого алкоголя. Это обусловлено тем, что алкоголь содержит этанол. А это вещество не только приводит к интоксикации организма, но и поражает клетки печени, из-за чего они постепенно заменяются соединительной тканью. В результате даже у здорового человека, не зараженного гепатитом С, может развиться фиброз, цирроз, а на последней стадии – карцинома, после которой печень полностью перестает работать.

А так как этот внутренний орган и без того поражен вирусом, воздействие алкоголя усиливает процесс его разрушения. Поэтому употребление даже в незначительных количествах абсолютно любых спиртных напитков (вина, пива, шампанского) ведет к обострению заболевания и может стать причиной летального исхода.

Изменения в образе жизни больного

При наличии гепатита С пациент должен не только постоянно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом, но и вести определенный образ жизни, исключающий чрезмерную нагрузку на печень в частности и организм в целом. Помимо отказа от курения и алкоголя, пациент должен придерживаться в повседневной жизни следующих правил:

  • Избегать сильных физических нагрузок, перейти на щадящий режим труда и отказаться от ночных дежурств и смен.
  • Проводить отпуск на курортах с привычным для организма климатом, во избежание акклиматизации. Рекомендуется объединять отдых с профилактическим лечением в специализированных санаториях.
  • Спать минимум по 7 часов в сутки, поскольку здоровый сон обеспечивает нормальную работу иммунной системы, от которой и зависит течение вирусного гепатита.
  • Обеспечивать нормальную работу кишечника, не допускающие запоров (при наличии проблем стоит обратиться к лечащему врачу, который назначит препараты для регулирования опорожнения кишечника).

И, разумеется, необходимо регулярно принимать назначенное врачом лекарство от гепатита – к примеру, высококачественный дженерик китайского производства под названием «Даклатасвир», применяемый для лечения хронического гепатита С. В комплексе с «Софосбувиром» это лекарственное средство обеспечивает 100% эффективность лечения.

Читайте также:  Местная реакция на прививку гепатита

Помните, что только максимальное соблюдение всех предписаний врача, включающих отказ от определенных продуктов питания и алкоголя, ведение щадящего образа жизни и регулярное применения лекарств позволяет достичь положительной динамики при этом сложном и достаточно распространенном вирусном заболевании.

Диета для больных гепатитом С снижающая нагрузку на печень

Среди серьезных заболеваний человеческого организма, которые способны вывести из состояний нормального функционирования многие органы желудочно-кишечного тракта не на последнем месте находится гепатит С. Данная болезнь является следствием инфицирования вирусом, вызывающим поражение клеток печени – гепатоцитов и снижение их детоксикационной функции. Ведь не секрет, что печень – главная лаборатория, способная вырабатывать ферменты для расщепления жиров (желчь), синтезировать холестерин – составную часть нервных клеток и волокон и естественно нейтрализовать и связывать токсические продукты метаболизма.

Характеристика заболевания

Гепатит С является достаточно коварным заболеванием, ведь способен длительное время присутствовать в латентной, скрытой форме. Человек не ощущает практически никаких симптомов, кроме хронической усталости, снижения аппетита и общей слабости. В некоторых случаях болезнь удается обнаружить только при проведении очередного медицинского осмотра и сдачи анализов. Подтверждением наличия болезни в организме является обнаружение вируса в крови или антител к нему.

Подходы к лечению гепатита С

Для борьбы с инфекцией медицина предлагает ряд противовирусных препаратов, которые действуют именно на вирус гепатита С. Но для того, чтобы заболевание отступило и наступила стадия ремиссии одних медикаментов недостаточно. Важное значение имеет характер питания при гепатите С, так как печень в такой ситуации не способна справиться с обычной нагрузкой, которую создает ей стандартный режим питания современного человека. Фаст-фуды, жареная картошка, острые соусы, чипсы и сухарики – все это способно привести и так пострадавшую печень в весьма плачевное состояние. Закономерно, возникает вопрос, как питаться при гепатите С?

Какой должна быть диета при данном заболевании

Соблюдение строгой и жесткой диеты при лечении гепатита С не требуется. Стоит понимать, что самую большую нагрузку печень испытывает при употреблении жирных продуктов, а также экстрактивных веществ в виде наваристых мясных бульонов. Гепатоциты, подверженные воздействию вируса не способны в полной мере связывать токсины и они начинают пагубно влиять на весь организм и его системы. Соблюдение диеты для больных гепатитом является отличным методом для поддержания печени и восстановления ее после болезни и приема большого количества медикаментов.

Очевидно, что питание при гепатите С должно включать достаточное количество белков, эндогенный синтез которых снижается, а также достаточно углеводов, чтобы организм смог получать быстрый, доступный и легкоусвояемый источник энергии. А вот количество жира, потребляемое в сутки необходимо ограничить, особенно в фазу обострения.

Итак, диета для больных гепатитом С должна включать по 100 г белков и жиров и около 450 г углеводов. Приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение суток, также как и объем съеденного. Рекомендуется употреблять молочные продукты для восполнения белкового фонда. Это может быть кефир, сыр, творог и молочные каши. Также рацион должен включать мясо нежирных сортов, отварное, запеченное, приготовленное на пару. В процессе приготовления необходимо избегать использования специй, острых приправ, соусов, пряностей и овощей, обладающих острым вкусом. Можно употреблять отварные и сырые овощи, супы, каши типа «размазня», фрукты и фруктовые соки, ягоды, зеленый чай или чай из трав (ромашка, мята, календула). Питьевая вода должна быть хорошо очищенной, не содержать красителей, добавок и газа. Данный рацион соответствует столу № 5, который является щадящим, относительно печени и желудочно-кишечного тракта вообще.

При этом диета при лечении гепатита С категорически запрещает употребление животных и комбинированных жиров, типа смальца, маргарина, кондитерского жира. Нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе. В категории табу оказываются и следующие продукты: газировка, крепкий черный чай и кофе, сладости, сдоба, различные консервы, содержащие консерванты, специи, копчености, соленое и острое, жаренные и маринованные блюда.

Если заболевание находится в стадии обострения, то прибегают к столу № 5а, то есть диету для больных гепатитом С ужесточают и исключают из рациона 25 г жира. То есть его количество составляет 75 г в сутки, из которых не менее половины должны иметь растительное происхождение.

Соблюдение диеты при данном заболевании способно значительно ускорить процесс выздоровления и обеспечить печени и всему желудочно-кишечному тракту возможность нормально функционировать.

Анализ крови на вирусную нагрузку (определение количества копий вируса в миллилитре крови, иначе называемый количественным анализом крови), выполняемый методом ПЦР (Полимеразная Цепная Реакция), до сегодняшнего дня был основным инструментом контроля противовирусной терапии гепатита С.

Вместе с тем, известным фактом было то, что вирусная нагрузка практически не коррелировала с активностью гепатита С.

Однако перед лечением и в процессе лечения приходилось несколько раз делать этот тест. По темпам снижения вирусной нагрузки определялась длительность терапии. При отсутствии снижения вирусной нагрузки противовирусная терапия могла быть прекращена. Быстрое снижение вирусной нагрузки позволяло предполагать успешность терапии, а в некоторых случаях и значительно сокращать длительность терапии.

Существенным недостатком этого анализа является его стоимость. В зависимости от используемого тест-оборудования, цена такого анализа для пациента в некоторых лабораториях достигает пятизначных чисел (в рублях).

Однако, похоже, что с наступлением эры ПППД (противовирусных препаратов прямого действия) необходимость за контролем вирусной нагрузки может совсем отпасть.

В настоящее время еще нет достаточно большого объема информации для принятия подобного решения, тем не менее специалисты отмечают факты того, что при быстром вирусологическом ответе на терапию (отсутствие вируса в крови после 4 недель лечения) отмечались случаи возврата вируса. С другой стороны есть достаточно много случаев, когда вирусная нагрузка снижалась очень медленно, а тем не менее пациенты получали устойчивый вирусологический ответ на терапию (отсутствие вируса в крови через 12-24 недели).

Вполне возможно, что новые схемы лечения гепатита С с использованием новых противовирусных препаратов в будущем не потребуют необходимости отслеживать вирусную нагрузку ни перед лечением, ни на протяжении противовирусной терапии. Вполне достаточно будет значительно более дешевого количественного анализа, устанавливающего только факт присутствия вируса в крови.

Источники: https://www.rusmedserver.ru/lechenie-bolezney/Dieta-pri-gepatite-S.html, https://ponchikov.net/health/gepatologia/121-dieta-dlya-bolnyh-gepatitom-s-snizhayuschaya-nagruzku-na-pechen.html, https://gepatitnews.ru//10/02/budet-li-nuzhen-analiz-na-virusnuyu-nagr/

Комментариев пока нет!

Source: www.luchshijlekar.ru

Источник