Как заваривать чагу при гепатите

Березовый гриб (чага): природный целитель печени

Среди большого многообразия лекарственных средств для лечения заболеваний печени, многие отдают предпочтение дорогим аптечным препаратами. Однако медикаменты могут нанести серьёзный вред здоровью — неправильный приём лекарства, неверная дозировка, а также вредное воздействие на желудок могут стать причиной появления новых нарушений в организме человека. Если же забота о здоровье стоит на первом месте, то в таком случае стоит обратить внимание на лечение народными средствами.

Лечение народными методами можно применять только с разрешения врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять назначенные медикаментозные препараты и заменять их народными средствами.

При различных патологиях печени стоит обратить внимание на такого природного целителя, как березовый гриб. Чага — один из древнейших способов лечения заболеваний печени.

Главное о чаге

Небольшой гриб содержит кладезь полезных веществ — цинк, магний, марганец, серебро, кобальт, медь, клетчатку, флавоноиды, полисахариды, кислоты. Чага оказывает мочегонное, гепатозащитное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует восстановлению клеток печени, предотвращает развитие фиброзов на её стенках, устранению токсикации различного происхождения.

Березовый гриб способен помочь при таких серьёзных патологиях печени, как:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировой гепатоз;
  • печеночная недостаточность.

Чага

Кроме того, чага способствует повышению общего тонуса организма и нормализует психоэмоциональное состояние человека. Это крайне важные особенности березового гриба, поскольку нестабильное психическое состояние становится основной причиной употребления человеком чрезмерно большого количества алкоголя. А ведь именно прием алкогольных напитков в первую очередь негативно влияет на печень (вплоть до наступления цирроза).

Удивительно, что чагу принято считать грибом-паразитом – он развивает свою деятельность на деревьях (березе, рябине, ольхе). В результате «соседство» с чагой приводит к гибели дерева. В то время как для человека березовый гриб – незаменимый помощник для восстановления здоровья. Однако максимально полезны для человека только молодые грибы, именно они богаты большим количеством необходимых для лечения элементов.

Чтобы березовый гриб оказал максимальное целебное действие, нужно знать правильную рецептуру приготовления лечебной чаги.

Рецепты правильного приготовления лечебного настоя

Издавна существует несколько способов приготовления и методики приёма чаги, в зависимости от имеющегося заболевания.

Рецептура 1

Данный метод способен эффективно помочь при наличии любого типа гепатита, а также при печеночной недостаточности.

Настой из чаги

Для приготовления природного лекарства потребуется березовый гриб залить водой (кипяченой, но охлаждённой) и настаивать не менее 5 часов. После этого размоченный гриб мелко натереть и снова залить водой. При втором замачивании, объем воды должен быть ровно 1 литр. На 24 часа поставить настой в холодное, темное место. После этого настой процедить, измельченную мякоть тщательно отжать, чтобы природное лекарство было наполнено максимальным количеством полезных свойств.

Настойку необходимо принимать ежедневно, в течение двух недель. На одни сутки – стакан настойки березового гриба. Разделить его на 3–4 приема.

Рецептура 2

Этот метод также поможет при гепатите.

Для приготовления настойки потребуется не только березовый гриб, но и календула. Измельченные гриб и цветки календулы (по одной столовой ложке) залить кипятком отдельно друг от друга. Через час настойки процедить, смешать и принимать по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Рецептура 3

Этот рецепт поможет справиться практически со всеми патологиями печени.

Для приготовления лечебной смеси потребуются:

  • измельченный березовый гриб (столовая ложка);
  • натуральный мед (три столовых ложки);
  • цикорий (столовая ложка);
  • лимонный сок (чайная ложка).

Для начала нужно смешать цикорий и измельченный березовый гриб, залить литром кипятка. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать, остудить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день, за полчаса до приема пищи. Для эффективного результата соблюдать курс лечения – ровно две недели.

Рецептура 4

Помочь организму с нарушенной работой печени можно не только настойкой чаги, но и чаем из березового гриба. Приготовление чая – более быстрый способ получения лечебного напитка, однако чай не менее эффективный по сравнению с настойкой.

Прежде всего необходимо в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой) налить 1 литр воды и поставить на медленный огонь. Когда вода начнет закипать, добавить 250 грамм мелко нарезанного свежего березового гриба. Кипятить в течение 15 минут, затем процедить, остудить и пить вместо обычного чая, за полчаса до или после приема пищи.

Чай из чаги с добавлением лечебных трав

Рецептура 5

Березовая чага для лечения печени может быть заварена в термосе. Это удобный способ брать с собой целебный чай в дорогу.

Для заваривания в термосе потребуется свежий березовый гриб, мелко нарезанный, а также травы, используемые в народной медицине для лечения заболеваний печени – листики свежей мяты, зверобой, цветки календулы и ромашки, бессмертник и пижма. По щепотке каждого ингредиента засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 6–7 часов (удобно такой настой заварить на ночь). Пить вместо обычного чая, в чашку также можно добавить чайную ложку меда.

Рецептура 6

Еще один рецепт правильного заваривания грибного чая. Питье этого настоя способствует не только лечению печени при гепатите, печеночной недостаточности и циррозе, но также и как отличное средство для очищения организма от шлаков, токсинов и устранения избыточного веса.

Для приготовления целебного чая потребуется 25 грамм измельченного березового гриба залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку липового меда. После тщательного перемешивания, в полученный настой добавить немного прополиса. Пить такой чай каждое утро. Рекомендуется сочетать лечение чагой с медом и прополисом одновременно с диетическим питанием – минимум жиров, максимум растительной пищи.

При домашнем приготовлении любого из вышеперечисленных настоев, необходимо строго соблюдать указанную дозировку и время настаивания. Именно правильное заваривание того или иного настоя – залог получения максимальной пользы.

Если возникли сложности с поиском или приготовлением чаги, то можно приобрести ее в любой аптеке. Березовый гриб продается в коробках, в измельченной виде.

Противопоказания

Несмотря на то что чага – природный целитель помимо лечения различных заболеваний печени, березовый гриб применяют при язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен, нарушенном кровообращении, тромбоците, тромбофлебите, онкологических патологиях различной локализации, это уникальное растение имеет ряд противопоказаний. К тому же применение в лечении чаги может вызвать ряд побочных эффектов:

  • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость березового гриба либо его компонента;
  • даже соблюдение указанной дозировки способно стать причиной тахикардии и учащенного сердцебиения;
  • при наличии гипертонической болезни, перед применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (большая вероятность резкого повышения давления при приеме чаги);
  • в отдельных случаях применение чаги может стать причиной чрезмерной возбудимости и эмоциональности (специалисты рекомендуют принимать чагу до 6–7 часов вечера, чтобы не вызвать бессонницу).

Природа дарит человеку возможность заботиться о своем здоровье натуральными средствами, без применения химических препаратов. Важно лишь знать все тонкости правильного приготовления и приема природных целителей, и тогда здоровье будет под надежной защитой.

Источник

Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.

При бронхите: при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.

При сахарном диабете (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.

Приобрести гриб можно: https://vitapteka.ru/chaga-berezovaya-grib

Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе. Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.

Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях: 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.

Настой чаги при псориазе: к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.

Настой чаги с корнем лопуха большого при аденоме предстательной железы: 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.

Настой чаги с соком лимона и медом при аритмии: 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.

Настой чаги с подсолнечным маслом при атеросклерозе: 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв — тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней

Настой чаги с ромашкой при ангине: запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса

Настой чаги с ромашкой при пародонтозе и кожных болезнях: 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.

Настой чаги с календулой при болезнях печени: 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.

Настой березового гриба с аиром обыкновенным при хроническом гепатите: к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.

Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.

Отвар чаги с калиной и алоэ при миоме матки: 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.

Читайте также:  Анализы на вич и гепатит откуда берут

Отвар чаги для очистки организма: 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.

Настойка чаги при экземе: на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.

Настойка чаги при онкологических заболеваниях (раке): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.

Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы: 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.

Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке): 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы зверобоя, 5 гр. полыни горькой, 10 гр. корня солодки смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).

Порошок чаги при гастритах: высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.

Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях: приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.

Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах: 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.

Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите: Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.

Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях): перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.

Масло чаги для лечения кашля и насморка: Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.

Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения: 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.

Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ валерианы, взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды..

Источник

Чага для печени

Березовый гриб (чага): природный целитель печени

Среди большого многообразия лекарственных средств для лечения заболеваний печени, многие отдают предпочтение дорогим аптечным препаратами. Однако медикаменты могут нанести серьёзный вред здоровью — неправильный приём лекарства, неверная дозировка, а также вредное воздействие на желудок могут стать причиной появления новых нарушений в организме человека. Если же забота о здоровье стоит на первом месте, то в таком случае стоит обратить внимание на лечение народными средствами.

Как заваривать чагу при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Лечение народными методами можно применять только с разрешения врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять назначенные медикаментозные препараты и заменять их народными средствами.

При различных патологиях печени стоит обратить внимание на такого природного целителя, как березовый гриб. Чага — один из древнейших способов лечения заболеваний печени.

Читайте также:  Значение билирубина при гепатите а

Главное о чаге

Небольшой гриб содержит кладезь полезных веществ — цинк, магний, марганец, серебро, кобальт, медь, клетчатку, флавоноиды, полисахариды, кислоты. Чага оказывает мочегонное, гепатозащитное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует восстановлению клеток печени, предотвращает развитие фиброзов на её стенках, устранению токсикации различного происхождения.

Березовый гриб способен помочь при таких серьёзных патологиях печени, как:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировой гепатоз;
  • печеночная недостаточность.

Кроме того, чага способствует повышению общего тонуса организма и нормализует психоэмоциональное состояние человека. Это крайне важные особенности березового гриба, поскольку нестабильное психическое состояние становится основной причиной употребления человеком чрезмерно большого количества алкоголя. А ведь именно прием алкогольных напитков в первую очередь негативно влияет на печень (вплоть до наступления цирроза).

Удивительно, что чагу принято считать грибом-паразитом – он развивает свою деятельность на деревьях (березе, рябине, ольхе). В результате «соседство» с чагой приводит к гибели дерева. В то время как для человека березовый гриб – незаменимый помощник для восстановления здоровья. Однако максимально полезны для человека только молодые грибы, именно они богаты большим количеством необходимых для лечения элементов.

Чтобы березовый гриб оказал максимальное целебное действие, нужно знать правильную рецептуру приготовления лечебной чаги.

Рецепты правильного приготовления лечебного настоя

Издавна существует несколько способов приготовления и методики приёма чаги, в зависимости от имеющегося заболевания.

Рецептура 1

Данный метод способен эффективно помочь при наличии любого типа гепатита, а также при печеночной недостаточности.

Для приготовления природного лекарства потребуется березовый гриб залить водой (кипяченой, но охлаждённой) и настаивать не менее 5 часов. После этого размоченный гриб мелко натереть и снова залить водой. При втором замачивании, объем воды должен быть ровно 1 литр. На 24 часа поставить настой в холодное, темное место. После этого настой процедить, измельченную мякоть тщательно отжать, чтобы природное лекарство было наполнено максимальным количеством полезных свойств.

Настойку необходимо принимать ежедневно, в течение двух недель. На одни сутки – стакан настойки березового гриба. Разделить его на 3–4 приема.

Рецептура 2

Этот метод также поможет при гепатите.

Для приготовления настойки потребуется не только березовый гриб, но и календула. Измельченные гриб и цветки календулы (по одной столовой ложке) залить кипятком отдельно друг от друга. Через час настойки процедить, смешать и принимать по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Рецептура 3

Этот рецепт поможет справиться практически со всеми патологиями печени.

Для приготовления лечебной смеси потребуются:

  • измельченный березовый гриб (столовая ложка);
  • натуральный мед (три столовых ложки);
  • цикорий (столовая ложка);
  • лимонный сок (чайная ложка).

Для начала нужно смешать цикорий и измельченный березовый гриб, залить литром кипятка. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать, остудить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день, за полчаса до приема пищи. Для эффективного результата соблюдать курс лечения – ровно две недели.

Рецептура 4

Помочь организму с нарушенной работой печени можно не только настойкой чаги, но и чаем из березового гриба. Приготовление чая – более быстрый способ получения лечебного напитка, однако чай не менее эффективный по сравнению с настойкой.

Прежде всего необходимо в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой) налить 1 литр воды и поставить на медленный огонь. Когда вода начнет закипать, добавить 250 грамм мелко нарезанного свежего березового гриба. Кипятить в течение 15 минут, затем процедить, остудить и пить вместо обычного чая, за полчаса до или после приема пищи.

Рецептура 5

Березовая чага для лечения печени может быть заварена в термосе. Это удобный способ брать с собой целебный чай в дорогу.

Для заваривания в термосе потребуется свежий березовый гриб, мелко нарезанный, а также травы, используемые в народной медицине для лечения заболеваний печени – листики свежей мяты, зверобой, цветки календулы и ромашки, бессмертник и пижма. По щепотке каждого ингредиента засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 6–7 часов (удобно такой настой заварить на ночь). Пить вместо обычного чая, в чашку также можно добавить чайную ложку меда.

Рецептура 6

Еще один рецепт правильного заваривания грибного чая. Питье этого настоя способствует не только лечению печени при гепатите, печеночной недостаточности и циррозе, но также и как отличное средство для очищения организма от шлаков, токсинов и устранения избыточного веса.

Для приготовления целебного чая потребуется 25 грамм измельченного березового гриба залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку липового меда. После тщательного перемешивания, в полученный настой добавить немного прополиса. Пить такой чай каждое утро. Рекомендуется сочетать лечение чагой с медом и прополисом одновременно с диетическим питанием – минимум жиров, максимум растительной пищи.

При домашнем приготовлении любого из вышеперечисленных настоев, необходимо строго соблюдать указанную дозировку и время настаивания. Именно правильное заваривание того или иного настоя – залог получения максимальной пользы.

Если возникли сложности с поиском или приготовлением чаги, то можно приобрести ее в любой аптеке. Березовый гриб продается в коробках, в измельченной виде.

Противопоказания

Несмотря на то что чага – природный целитель помимо лечения различных заболеваний печени, березовый гриб применяют при язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен, нарушенном кровообращении, тромбоците, тромбофлебите, онкологических патологиях различной локализации, это уникальное растение имеет ряд противопоказаний. К тому же применение в лечении чаги может вызвать ряд побочных эффектов:

  • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость березового гриба либо его компонента;
  • даже соблюдение указанной дозировки способно стать причиной тахикардии и учащенного сердцебиения;
  • при наличии гипертонической болезни, перед применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (большая вероятность резкого повышения давления при приеме чаги);
  • в отдельных случаях применение чаги может стать причиной чрезмерной возбудимости и эмоциональности (специалисты рекомендуют принимать чагу до 6–7 часов вечера, чтобы не вызвать бессонницу).

Природа дарит человеку возможность заботиться о своем здоровье натуральными средствами, без применения химических препаратов. Важно лишь знать все тонкости правильного приготовления и приема природных целителей, и тогда здоровье будет под надежной защитой.

Источник