Какие бактерии могут вызывать кишечную инфекцию

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Инфекция в кишечнике

Возбудители кишечных инфекций

Возбудители болезней

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Симптомы кишечной инфекции

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Пути передачи кишечных инфекцийАлиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Читайте также:  Ребенок кишечная инфекция температуры нет

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Серологические исследованияИсследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

Протертая кашаПри легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Регидрон Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
Читайте также:  Антибиотики широкого спектра действия при кишечной инфекции

Источник

Каждый человек в своей жизни перенес хотя бы одну кишечную инфекцию, хотя, по статистике, так называемых отравлений у каждого было немало. Действительно, желудочно-кишечный тракт часто подвергается заражению различными микроорганизмами, и, в основном, заболевания вызывает кишечная инфекция бактериальная.

Существует много видов бактерий, которые, попадая в пищеварительный тракт, спокойно переносят желудочный сок, начинают активно размножаться, выделять токсины, раздражающие слизистые кишки. В результате человек испытывает все симптомы воспаления ЖКТ: диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия, повышение температуры.

боль

Виды кишечных бактериальных инфекций

Часть инфекций можно назвать не слишком серьезными, но среди болезней есть и те, которые без грамотного и своевременного лечения могут привести даже к летальному исходу. Особенно кишечные инфекции у детей, организм которых еще недостаточно крепкий.

Все возбудители бактериальных кишечных инфекций попадают в организм алиментарным путем, то есть, с водой и пищей. Стоит рассмотреть наиболее серьезные из них.

Брюшной тиф

Стоит сразу отметить, что эта болезнь уже не встречается часто, но когда-то от тифа умирало немало людей, да и сегодня эпидемии фиксируются в бедных регионах нашей планеты. Это действительно серьезное и тяжелое заболевание, которое вызывается бактерией Salmonella typh. В окружающую среду она выделяется вместе с мочой и калом больного человека, этим и объясняются вспышки тифа в странах, где крайне низкий уровень гигиены.

Переносчиками болезни могут быть насекомые, которые на своих лапках транспортируют частицы зараженных экскрементов, оставляя их на продуктах питания. Если же экскременты попали в источник питьевой воды, заражение неизбежно в том случае, когда люди пьют сырую воду, без ее обработки.

При попадании в организм бактерия поражает не только слизистую, но и лимфатическую систему кишечника, вызывает сильную интоксикацию. Первые симптомы заражения могут появиться через 3 недели. Как правило, начало болезни острое.тиф

Симптомы брюшного тифа:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • бессонница;
  • анорексия;
  • запор или послабление стула;
  • метеоризм;
  • болезненность живота;
  • увеличение, уплотнение печени и селезенки;
  • характерная сыпь (розеолы) на груди и животе – появляется на 8-9 сутки болезни;
  • апатия, помрачение сознания, бред – в тяжелых случаях.

Брюшной тиф опасен и сам по себе, но, ко всему прочему, он вызывает серьезные осложнения. В результате деятельности бактерий, на стенках кишечника образуются язвы, что чревато кровотечением, перфорацией кишки. Также, возможен инфекционно-токсический шок, который приводит к коме и смерти.

Сальмонеллез

Достаточно распространенная бактериальная инфекция, которая вызывается сальмонеллами. Всего насчитывается около 700 видов этих бактерий. Источником микроорганизмов являются птицы, животные и человек (носитель или больной).

Как правило, человек заражается от продуктов питания – сальмонеллы способны долго жить в мясе, молочных продуктах, хорошо переносят замораживание и копчение.

Особенно часто заражение происходит после употребления сырых куриных яиц. Единственное, что губительно действует на бактерию – длительная термическая обработка продуктов.

Кроме того, заразиться можно и от больного человека контактно-бытовым путем. Сальмонеллез в этом плане особенно опасен тем, что часто не проявляется, то есть, человек не болеет, а является носителем инфекции и может заразить окружающих.

При заражении сальмонелла попадает в тонкий кишечник и там активно размножается, выделяя токсины. Первые симптомы проявляются через разные промежутки времени, инкубационный период может составлять от 6 до 72 часов.

Какие симптомы может вызывать инфекция? Типичные для кишечного заболевания:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

Стул, вызванный сальмонеллезом, частый, обильный, водянистый, с характерным зеленым оттенком. Заболевание наиболее опасно интоксикацией и сильным обезвоживанием организма, а также, осложнениями – почечной недостаточностью, перитонитом, полиартритом, инфекционно-токсическим шоком. Однако госпитализация при сальмонеллезе проводится только детям, пожилым людям, работникам медицинских или пищевых учреждений.

Дизентерия

Возбудителем этого заболевания являются бактерии рода Shigella. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит контактно-бытовым путем – дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Кроме того, источником заражения может быть воды, немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.

Бактерия поражает толстый кишечник. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у детей без температуры

заболеваниеСимптомы дизентерии:

  • диарея;
  • тенезмы;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка и высокая температура;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • снижение аппетита;
  • головная боль.

Основным и наиболее характерным для дизентерии симптомом является вызываемый стул – частый, жидкий, но не слишком обильный. Кал имеет темно-зеленый цвет, обнаруживаются включения слизи, гноя и крови.

Как и при большинстве кишечных инфекций, у больного развивается сильная интоксикация и обезвоживание. Что касается осложнений, то возможен разрыв кишки.

Коли-инфекция

Это заболевание еще называют коли-энтерит или эшерихиоз. Вызвать его может кишечная палочка, точнее, ее патогенные штаммы. Преимущественно, коли-инфекцией болеют дети до 2 лет и новорожденные. Особенно подвержены инфицированию недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании дети, малыши с рахитом или гипотрофией. Среди взрослых болеют лица с иммунодефицитом или заболеваниями, снижающими сопротивляемость организма.

Источником заражения становятся больные люди, инфицирование происходит контактно-бытовым путем, через продукты питания. Наиболее часто источником является молоко «домашнее, свежее», которое не прокипятили. Также, возможно заражение контактно-бытовым путем.

Инкубационный период при коли-энтерите составляет от 12 часов до 6 дней. Тяжесть заболевания нарастает постепенно.

Инфекция у детей проявляется следующим образом:

  • рвота;
  • срыгивания;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • беспокойство;
  • субфебрильная температура;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание.

Кал при коли-инфекции желтого цвета, жидкий, содержит непереваренную пищу и стекловидную слизь. С развитием заболевания в испражнениях увеличивается количество воды, вплоть до того, что они выливаются струей.

Опасность этой кишечной инфекции в том, что микроорганизм может заселить другие органы, вызвав пиелонефрит, менингит, отит, в некоторых случаях развивается сепсис. Кроме того, обезвоживание у детей особенно серьезно, поэтому во всех случаях требуется госпитализация.

Иерсиниоз

Он относится к зоонозным инфекциям, то есть, к тем, при которых главными источником заражения являются животные и птицы. Как правило, это домашний скот, собаки и грызуны. Заболевание вызывается бактериями Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Особенностью этих микроорганизмов является устойчивость к холоду, они могут размножаться в пище, даже хранящейся в холодильнике.

Заражение человека происходит через употребление продуктов питания животного происхождения, если они были получены от больного скота (молоко, мясо, полуфабрикаты). Фактором передачи инфекции могут быть и фекалии животных, попавших в воду или на овощи, фрукты. Контактно-бытовой путь заражения возможен, но такие случаи встречаются редко.рвота

При инфицировании возможно развитие трех форм иерсиниоза: генерализованной, кишечной, вторично-очаговой.

Симптомы кишечной формы (проявляются через 1–6 дней):

  • лихорадка до 40 градусов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • снижение аппетита;
  • расстройства ЦНС (в тяжелых случаях);
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • болезненность суставов;
  • умеренное увеличение лимфоузлов.

В ряде случаев возможно появление катаральных симптомов, сыпи на теле, преимущественно, на ладонях и ступнях, которая сопровождается жжением и шелушением кожи.

Осложнением иерсиниоза может быть острый аппендицит, терминальный иелит, инфекционный гепатит, миокардит, перфорация стенки кишечника, спайки, воспалительные заболевания нервной, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Диагностика кишечных инфекций

При каждом случае болезнь определяется предварительно, на основе анамнеза, осмотра и опроса больного. Но точно обозначить тип возбудителя может только бактериологическое исследование (бакпосев) кала, рвотных масс или крови. Для уточнения диагноза проводится серотипирование, которое позволяет определить конкретный штамм бактерии.

Лечение

Прежде всего, оно направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, поэтому основой терапии являются антибиотики или кишечные антисептики. В наше время, преимущественно, используются препараты широкого спектра действия – их преимущество в том, что начать лечение можно еще до определения возбудителя, что критично, так как результаты бакпосева получают только через несколько дней.

Во всех случаях назначают сорбенты, которые обеспечивают ускоренное выведение токсинов из организма. По мере нормализации состояния больным прописывают пробиотики.

Третий, важный компонент терапии – регидрация. Вместе с испражнениями больной теряет много жидкости и солей, что может привести к тяжелым последствиям. Если человека не поместили в стационар, ему назначается обильное питье небольшими порциями. В условиях больницы ставят капельницы.

В остальном прописывается симптоматическое лечение – жаропонижающие, противодиарейные препараты и так далее. Обязательно и ребенок, и взрослый соблюдают постельный режим и придерживаются диетического питания.

Источник