Какие грибы при гепатите с
Гепатит, как и другие заболевания печени, предусматривает соблюдение диеты. Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона, тогда как другие необходимо ограничить в количестве. Грибы при гепатите можно употреблять, а некоторые их разновидности даже показаны к применению в качестве лечебного средства.
Можно ли грибы употреблять в пищу?
Этот продукт издавна используется человеком в кулинарных целях, но подходить к его выбору надо избирательно. Существуют съедобные грибы, условно съедобные и несъедобные:
- Первые можно есть после минимальной кулинарной обработки или даже без нее (шампиньоны, сыроежки).
- Вторые необходимо специальным образом подготавливать перед приемом (грузди, строчки).
- Третьи нельзя есть ни при каких условиях.
Некоторые используются и как лекарственный препарат при болезнях печени, в том числе и гепатитах. Среди таких:
- лисички;
- веселка;
- трутовик;
- рейши;
- шиитаке;
- мейтаке.
Применение лисичек
«Народные» диетологи рекомендуют применять лисички от гепатита. Несмотря на то, что грибы – тяжелый для пищеварительной системы продукт, его можно приготовить так, чтобы нагрузка на ЖКТ была минимальной, а польза полностью сохранялась. Можно есть как свежие, так и сушеные лисички. Из них приготавливают первые и вторые блюда, целебные настои и отвары.
Полезные свойства
Лисички – полезный для здоровья продукт. В них содержатся биологически активные компоненты, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы. Это ценный источник белка, который способствует регенерации клеток, устраняет дистрофические изменения в тканях печени, уменьшает воспалительный процесс.
Настой из лисичек насыщает организм полезными веществами, помогает вывести токсины. Это способствует укреплению защитных сил и поднятию жизненного тонуса больного.
Распространенные рецепты
Чаще всего больным гепатитом рекомендуют принимать спиртовой настой из лисичек. Для его приготовления:
- Берут 3 ст. л. свежих измельченных грибов или 6 ст. л. сухих.
- Лисички заливают водкой хорошего качества (300 мл).
- После 2 недель настаивания в прохладном месте лекарственное средство готово к приему.
Употребляют его 3 раза в день перед едой по 1 ч. л. После 2 недель делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.
Чайный гриб
Показан к применению при гепатите и чайный гриб. Он оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет, очищает выделительную систему. Чтобы усилить лекарственные свойства чайного гриба, его настаивают на отваре трав. Средство готовят так:
- Заливают кипятком 200 г травы бессмертника, настаивают в течение суток, процеживают.
- Получившимся настоем заливают чайный гриб.
- По истечении 1 недели лекарство готово к употреблению.
Пить его можно по 0,5 стакана 2-4 раза в день.
Другие грибы
Гриб чага (трутовик) дает хороший эффект при лечении болезней печени. Он содержит полезные микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты, полисахариды и клетчатку. Найти его несложно в березовом лесу. Чага считается одним из лучших лекарственных средств для восстановления печени. Помогает она бороться и с новообразованиями, воспалительными процессами, камнями в печени. Для применения внутрь из чаги делают водный настой.
Гриб рейши – также хороший продукт для тех, кто страдает гепатитом. Рейши привносит в организм компоненты, аналогичные тем, которые вырабатывает печень человека. У больного гепатитом ферменты желчи находятся в дефиците, и рейши помогает устранить их недостаток. Также он уменьшает воспалительные процессы и сглаживает болевой синдром, сопровождающий заболевание.
Гриб веселка мало изучен официальной медициной, но широко используется в народе. Им лечат воспалительные процессы, вирусные болезни, новообразования, болезни ЖКТ. Считается, что веселка оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действия, благодаря которому помогает облегчить состояние больного при гепатите и быстрее победить болезнь. Есть грибы можно только после предварительного отваривания, а воду после варки необходимо выливать.
Молочный гриб ускоряет обменные процессы, уничтожает патогенную микрофлору, снимает спазмы, активизирует работу печени и нормализует работу желудка. Он помогает оздоравливать печень, а благодаря способности заселять кишечник полезной микрофлорой, еще и усиливает иммунитет. Из него готовят приятный на вкус напиток, напоминающий кефир. Принимают его 2-3 раза в день по 1 стакану на голодный желудок.
Шампиньоны также показаны к приему больными гепатитом. Но их нельзя употреблять в период обострения. Лучше приготовить из них грибной суп. Блюда с использованием шампиньонов должны проходить длительную термическую обработку. Такая подготовка помогает разрушать грубые волокна в продукте и он лучше усваивается организмом.
Иногда можно встретить отзывы о приеме мухомора в качестве лечебного средства от гепатита. Несмотря на положительные оценки, которые дают этому методу любители лечиться народными средствами, официальная медицина строго предостерегает от применения в пищу ядовитых грибов.
Источник
Врачи и диетологи утверждают, что грибы — это достаточно опасный продукт, который при неправильном употреблении может нанести вред организму человека.
Вредное воздействие грибов зависит от большого количества факторов, в том числе от разновидности продукта, места его произрастания, способа приготовления, хранения и срока годности. Поэтому покупать их нужно только в проверенном месте, а готовить только по рецепту.
Но не все категории людей могут употреблять грибы в пищу вообще. Люди, страдающие от некоторых видов заболеваний печени и других органов ЖКТ, должны воздержаться от включения данных продуктов в своё диетическое меню.
В тоже время, одно исследование указывает на то, что грибы обладают гепатопротекторными свойствами, защищая печень от разрушительного воздействия внешних веществ. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что грибы приносят исключительно вред.
В этой статье мы разберемся во всех противоречиях и рассмотрим влияние грибов на пищеварительную систему человека, в особенности на печень. Расскажем, в каких случаях их употребление допустимо и даже полезно, а когда они могут быть вредны и их следует полностью исключить из рациона.
Влияние на печень
К сожалению, большая часть грибов не подходят тем, кто страдает от болезней печени или органов ЖКТ.
Всё из-за того, что в этих продуктах содержится высокий процент грубой клетчатки. Она схожа по своей структуре с хитиновой (которая содержится в чешуе рыбы), поэтому практически не переваривается нашим желудком, раздражает чувствительные стенки кишечника, вызывает газообразование и изжогу.
Помимо этого, важно помнить, что печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она помогает выводить токсины и яды из организма в срок, не давая начаться интоксикации.
Грибы (особенно те, которые собирались в лесу) имеют рыхлую и пористую структуру, именно поэтому они фактически представляют собой адсорбенты токсических соединений, которые они «впитывают» из окружающей атмосферы. В число этих токсинов входят и радионуклиды.
Так что отравление возможно не только при употреблении изначально ядовитых сортов грибов, но даже при употреблении съедобных видов.
3 полезных свойства
На самом деле у грибов не так много полезных свойств для пищеварительного тракта и печени человека. В числе этих немногочисленных свойств выделяются:
- Они богаты белком и некоторыми другими компонентами. Считается, что по количеству белковых соединений и полезных микро- и макрокомпонентов грибы близки к мясным изделиям. В них содержится в два раза больше белка, чем я птичьих яйцах, и в три раза больше, чем в любом сорте мяса. Также они имеют в составе множество аминокислот и фосфор (которого, к слову, столько же, сколько в рыбном мясе);
- Низкая калорийность. Как это ни странно, но калорий в грибах действительно немного. Поэтому, съев даже небольшую порцию любого блюда, содержащего грибы, вы быстро наедитесь. Хорошо включить грибные закуски в меню разгрузочных дней. Тем не менее, это не отменяет того факта, что грибы — тяжелая пища, которая долго переваривается.
- В некоторых случаях они обладают гепатопротекторыми свойствами. Как уже указывалось в приведенном выше исследовании, грибы действительно могут защищать печёночную железу от негативного воздействия. Но в самом же исследовании указывается, что данный механизм их воздействия требует дальнейшего изучения. Посему, каких-либо практических рекомендаций на основании данного исследования сделать нельзя.
Потенциальный вред
К большому сожалению всех любителей грибных закусок, это не самые полезные для организма продукты. Людям со здоровыми органами ЖКТ разрешается употреблять грибы только в небольшом количестве. Ну а людям с заболеваниями печени и ЖКТ вообще следует отказаться от этого деликатеса.
Вред грибных закусок заключается в следующем:
- Сложные углеводы. Грибы содержат большое количество сложных углеводов в составе, которые иначе называют хитином. Хитин переваривается организмам очень трудно и очень долго. За счёт этого снижается количество вырабатываемого желудочного сока, так что с трудом начинают перевариваться не только грибы, но и вся пища, съеденная одновременно с ними (или незадолго до них);
- Сборники токсинов. Все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные (т.е. ядовитые). Не зря ведь один знаменитый инопланетянин говорил, что можно есть все грибы, но некоторые только один раз. Рыхлая структура грибного тела способна накапливать токсины и яды, которые «витают» в окружающей среде. Именно поэтому отравление возможно даже при условии, что грибы относятся к съедобным сортам;
- Ботулизм. Это заболевание, которое характеризуется серьёзным токсическим поражением организма, которое вызывает пагубные изменения в нервной системе. Патология смертельна и чаще всего возможна при употреблении домашних консервированных грибов.
От употребления этих лесных деликатесов стоит отказаться людям со следующими отклонениями:
- Патологии ЖКТ и печени (в том числе панкреатитом, гастритом, язвой, жировым гепатозом, циррозом);
- Подагра;
- Экзема;
- Индивидуальная непереносимость продуктов.
Есть ли заболевания печени, при которых грибы можно есть, пускай и в минимальных количествах? О каких-либо исследованиях на этот счет нам неизвестно. Поэтому ответ скорее — нет. В любом случае, при больной печени, как минимум, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудим с ним диету.
Не стоит также забывать о правилах приготовления и хранения этих закусок, чтобы избежать серьёзных отравлений. Нельзя также употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.
Народные рецепты на их основе
Среди различных нетрадиционных методов лечения некоторых заболеваний особенно выделяется фунготерапия. Этот метод предусматривает лечение различными отварами, настоями и настойками, приготовленными на основе грибов.
Указанные ниже методики не подвергались никаким научным исследованиям и могут быть опасны. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением того или иного препарата. В этой статье они описаны исключительно в информационных целях. Редакция сайта не несет никакой ответственности за возможные побочные эффекты, связанные с их приемом.
1. Вытяжка из весёлки
Этот гриб считается самым необычным и загадочным в наших лесах. Он способен всего лишь за минуту выбросить ножку, которая растёт по 4-6 мм в 60 секунд. Он живёт максимум двое суток.
Среди лекарей этот гриб крайне популярен, так как он способен вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы. Некоторые утверждают, что это средство помогает даже при развивающемся онкологическом заболевании.
Готовится настойка следующим образом:
- Возьмите 4 грамма высушенного гриба весёлки и залейте 200 мл качественной водки. Смесь настаивайте в течение 14 дней в холодильной камере. Фильтровать настойку не нужно. Ежедневно нужно принимать снадобье по 1 ч. ложке дважды в сутки;
- Возьмите 4 молодых гриба весёлки (они должны быть в стадии зарождения и иметь форму «яичек»). Оботрите чистой тряпочкой, порежьте и залейте 1000 мл качественной водки (не спиртом!). На протяжении месяца настаивайте смесь в тёмном и влажном месте. В идеале нужно закатать настойку в банку с плотной крышкой и закопать в землю. После этого принимайте смесь трижды в сутки по 1 ст. ложке за полчаса до приёма пищи. Терапевтический курс составляет 30 дней. Затем сделайте двухнедельный перерыв и возобновите курс. Слизистую часть гриба не выбрасывайте, она подойдёт для заживления ран и язв на теле, а также пролежней.
Такие рецепты хорошо подходят для выведения из организма излишков холестерина, понижения кровяного давления, подавления вирусов гепатита, гриппа и герпеса.
2. Настойка из лисичек
Данный тип настойки на сушеных лисичках применяется для уничтожения различных патогенных бактерий, паразитов и вирусов, отравляющих наш организм. Её также можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Оно помогает восполнить дефицит витаминов А, а также цинка и меди. Можно приготовить такую настойку самостоятельно.
Процесс приготовления:
- Отчистите нужное количество грибного сырья от грязи, лишнего мусора и пыли, засушите. Мыть сырьё перед сушкой не нужно.
- Высушенные грибы измельчите так, чтобы они стали похожи на порошок. Для этого можете использовать кофемолку или блендер.
- Залейте 4-5 измельчённых гриба полулитром водки.
- Смесь оставьте настаиваться в сухом и прохладном месте на 14 дней.
Принимайте по 2 ч. ложки снадобье в течение 42 дней.
Обзор свойств чайного и молочного гриба
Помимо привычных нам лесных грибов, в медицине используются ещё и чайный и молочный грибы. А многие люди интересуются, какое влияние они оказывают на печень и другие органы ЖКТ.
- Чайный гриб используют при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его лечебные свойства объясняются богатым витаминами и минералами составом. Он содержит витамины группы В, витамин С, Р, различные ферменты, кальций, йод, цинк. Этот продукт убивает практически все виды болезнетворных бактерий, борется с вирусами и замедляет развитие заболеваний ЖКТ и печени.
- Молочный гриб получил популярность среди целителей Тибета. Этот продукт восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обменные процессы, устраняет лишний вес. Он также помогает заживить раны, повышает аппетит и запускает регенеративные процессы в тканях печёночной железы.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Грибы являются неоднозначными пищевыми продуктами. Не каждый человеческий организм способен переварить эти закуски. Именно поэтому людям с заболеваниями кишечника, желудка и печени лучше воздержаться от употребления этой пищи. Людям же с хорошим здоровьем тоже не стоит увлекаться этими деликатесами и рекомендуется ограничить их потребление.
Источник
Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени восстановиться после серьезных травм и заболеваний.
Правильное питание при хроническом гепатите, как и при любой другой его форме, имеет важное значение. Все продукты в этом случае делятся на полезные, которые помогают клеткам печени регенерировать, и вредные, которые замедляют этот процесс. Гепатит опасен тем, что приводит к дистрофии печени. Поэтому при выборе продуктов нужно ориентироваться на легкоусвояемую пищу с большим содержанием витаминов и углеводов.
Гепатит — тяжелое и опасное для человека заболевание. Различают несколько его видов:
- Вирусный гепатит (А, В, С). Он возникает как осложнение после вирусных заболеваний, заражения и может протекать в хронической форме.
- Токсический гепатит. Развивается при отравлении печени лекарствами, алкоголем или токсинами.
- Лучевой гепатит. Эта форма — осложнение лучевой болезни.
Гепатит может возникнуть и как следствие аутоиммунного заболевания, например диабета, псориаза или ревматоидного артрита.
Диетотерапия
Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?
- Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
- В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
- Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
- Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.
Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.
Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.
Польза от сухофруктов
Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?
- Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
- Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
- Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
- Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
- Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
- Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.
Какие свежие фрукты предпочесть?
Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:
- дыня;
- арбуз;
- тыква.
Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.
Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:
- персики;
- бананы;
- виноград.
Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.
Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.
Диета при гепатите
Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае — снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.
Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.
Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.
Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.
При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.
При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.
Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.
Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.
Source: moimakiyazh.ru
Источник