Какие овощи можно употреблять при гепатите в

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие овощи можно употреблять при гепатите в

Овощи при гепатите С – важный компонент терапии. Они содержат клетчатку, помогающую выработке и выведению желчи, а кроме того, способствуют освобождению организма от холестерина. Витамины, входящие в состав овощей и фруктов, помогают поддерживать иммунитет и бороться с болезнью. Но употребление столь полезных продуктов все же придется ограничить. 

Какие овощи можно при гепатите

В рацион человека, страдающего гепатитом С, должны входить овощи, благоприятно влияющие на состояние печени. Особенно полезны: 

  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • укроп, петрушка, базилик.
Читайте также:  Проблема гепатита и вич инфекции в хирургии

Жарить овощи нельзя. Для людей с гепатитом подойдут варианты блюд, приготовленных в духовке, на пару, тушеных или вареных. 

То же относится и к фруктам. Больным гепатитом можно в сыром виде есть спелые сладкие яблоки, груши, абрикосы, черешню, дыню, арбузы, малину, а остальные фрукты лучше включать в рацион в виде компотов, варенья или запекать их в духовке.

Что можно есть в ограниченных количествах

При гепатите некоторые овощи и фрукты следует ограничивать. Так, томаты безусловно полезны для работы печени, но их лучше есть не более одного свежего помидора в день. 

Диета для больных гепатитом предполагает и употребление бананов. Они содержат необходимые для восстановления клеток печени магний и марганец. Но в день можно съедать не более одного банана. 

Не менее полезны при гепатите и орехи. Они содержат омега-3 и полифенолы, которые в сочетании уменьшают воспалительные процессы, к тому же снижают уровень холестерина. Но чтобы избежать сильной нагрузки на печень и поддерживать хорошее состояние, достаточно в день съедать 5 целых грецких орешков. 

Самостоятельно решать, можно есть или нет какие-то овощи, довольно рискованно. Для составления индивидуального меню с учетом особенностей течения болезни нужно обратиться к врачу-диетологу или проконсультироваться со своим гастроэнтерологом. 

Что запрещено

Некоторые овощи и фрукты при гепатите С нельзя использовать в пищу. Речь идет о плодах, способных раздражать слизистую кишечника: клюкве, крыжовнике, сливе, киви, а также кислых сортах яблок и винограда. 

Не менее опасны для употребления грибы, щавель, фасоль, бобовые, кукуруза, редька, шпинат и хрен. Лук и чеснок в сыром виде – тоже нежелательные элементы рациона. Но их можно добавлять в готовящиеся блюда, например, супы или рагу из овощей. 

Квашеную капусту при гепатите есть нельзя. При ее приготовлении используется большое количество соли. Кроме того, кислая капуста способна вызывать брожение, изжогу и болезненные ощущения в ослабленном пищеварительном тракте. 

5 вкусных блюд с разрешенными овощами

Подбирая рецепт и готовя овощные блюда при гепатите, помните, что общий объем соли не должен превышать 1 ч. л. в день.

Борщ

Борщ – вкусный вариант первого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся: 

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.; 
  • морковь – 2 шт.; 
  • капуста – ¼ часть головки; 
  • чеснок – 1 зубок; 
  • томат – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.; 
  • соль – по вкусу; 
  • несколько веточек укропа. 

Готовят диетический борщ для больных гепатитом так: 

  1. Свеклу натирают на терке. 
  2. Мелко шинкуют капусту. 
  3. Картофель и морковь нарезают соломкой. 
  4. В кипящую подсоленную воду опускают картошку и дают ей немного провариться. 
  5. Добавляют капусту. 
  6. Отдельно тушат свеклу с морковью, залив их стаканом овощного бульона. Как только они размягчатся, добавляют к ним томат, мелко порубленный чеснок и сахар. 
  7. Готовую заправку выливают в борщ. 
  8. Дают немного покипеть, добавляют укроп и снимают с огня. 

Борщу дают настояться и остыть. Подают с нежирной сметаной. 

Кабачковая закуска 

Овощи – хорошая основа для аппетитной закуски. Вам потребуются: 

  • кабачки – 1-2 шт.; 
  • чеснок – пару зубчиков; 
  • белок из 2 яиц; 
  • панировочные сухари (подойдут и молотые овсяные хлопья). 

Готовится блюдо так: 

  1. Молодые кабачки моют и режут небольшими брусочками. Старые лучше предварительно почистить. 
  2. Белки слегка взбивают. 
  3. Чеснок чистят, мелко рубят и добавляют в панировочные сухари. 
  4. Порезанные кабачки обмакивают в яичный белок, а затем обваливают со всех сторон в чесночной панировке.
  5. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в горячую духовку и ждут, пока овощи слегка зарумянятся. 

В качестве соуса к этому блюду подают сметану, смешанную с зеленью. 

Бифштексы из овощей

Для овощных бифштексов вам потребуется: 

  • картофель среднего размера – 6 шт.; 
  • морковь (маленькая) – 1 шт.; 
  • рис – половина стакана;
  • белок из 2 яиц; 
  • соль по вкусу. 

Готовят блюдо для страдающих гепатитом так: 

  1. Отваривают до полной готовности картофель, морковку и рис. 
  2. Морковь и картофель натирают на мелкой терке. 
  3. Овощную смесь соединяют с рисом и солят. 
  4. Вымешивают фарш. 
  5. Мокрыми руками формируют котлетки, придавливая их сверху, чтобы получились лепешки. 
  6. Выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом, и отправляют в духовку (ее нужно предварительно разогреть до 180°С).

К овощным бифштексам в качестве гарнира подают несладкий творог со сметаной. 

Читайте также:  У меня гепатит с но я не болею тобой

Овощи с индейкой

С овощами отлично сочетается мясо птицы. Чтобы приготовить его для больного гепатитом, нужно: 

  • филе индейки – 500 г;
  • томаты – 2 шт.; 
  • болгарский перец – 1 шт. 

Готовить филе с овощами несложно: 

  1. Мясо моют, режут на кусочки и слегка солят. 
  2. Помидоры чистят от кожицы, обдав кипятком, и режут кубиками. 
  3. Перец чистят и тоже мелко нарезают. 
  4. Овощи тушат 5 мин. на сковородке, а затем добавляют к ним мясо и воду (1 стакан). 
  5. Убавляют огонь и продолжают тушить еще полчаса, пока не испарится жидкость. 

Десерт с тыквой и сухофруктами

В качестве десерта можно попробовать вкусную запеканку из тыквы, кураги и чернослива. Для этого вам потребуется: 

  • тыква – 200 г; 
  • молоко – литр; 
  • манка – 3 ст. ложки; 
  • чернослив и курага – по 100 г. 

Готовят блюдо так: 

  1. Молоко доводят до кипения. В него высыпают тыкву, мелко нарезанную кубиками, и убавляют огонь. 
  2. Спустя 5 минут туда высыпают манку и продолжают варить, пока тыква не станет мягкой. 
  3. Курагу и чернослив размельчают блендером и добавляют к молочно-тыквенной смеси.
  4. Массу выливают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку запекаться. 

Это лишь малая толика вкусных блюд из овощей, которые можно приготовить при гепатите С. Чтобы разнообразить меню, можно включать в него и привычные блюда. Нужно только учитывать при этом требования диеты – исключить маринованные и соленые овощи, избегать жареных или копченых продуктов и острых приправ. Впрочем, и для не зараженных гепатитом подобные ограничения – хороший способ поддержки здоровья.

Источник

Диета при гепатите B является одним из основополагающих положительных факторов для скорейшего выздоровления организма. Эта инфекция нарушает нормальное функционирование печени и может вызвать застой желчи, что впоследствии способно послужить причиной возникновения цирроза.

Соблюдая правила питания, больной снижает нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом, что при подобном заболевании чрезвычайно важно.

Диета при гепатите B

Основы диеты

В зависимости от личных особенностей организма каждого пациента, диета при гепатите В должна составляться только на основании рекомендаций лечащего врача. При этом существуют также некоторые основные рекомендации, которые подойдут каждому инфицированному данной болезнью.

  • Прием пищи должен осуществляться от 3 до 5 раз в день небольшими порциями.
  • Нужно воздержаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табакокурения.
  • Необходимо полностью исключить из рациона провиант, тяжелый для усвоения организмом, и в частности, для печени. К таким относится острое, соленое и жирное.
  • Желательно пить больше жидкости. В день достаточно будет выпивать 2 литра очищенной воды.
  • Отказ от ингредиентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки или механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

В процессе лечения может возникнуть вопрос, какая диета из существующих является наиболее действенной. Традиционно, лечащие врачи назначают режим под названием «стол Певзнера». Основная его задача состоит в восстановлении нормальной работы печени и улучшении желчного оттока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые из продуктов, которым раньше отдавалось предпочтение, вполне возможно, при назначенном курсе лечения будут под запретом.

Этот недуг нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы организма. Поэтому совершенно необходимо изменение рациона питания больного.

Что можно есть, а от какой пищи следует отказаться, представлено ниже.

Напитки

Компот из сухофруктов

Можно пить не слишком крутой чай с одной ложкой сахара (по возможности, нужно все же отказаться от него). Также желательно пить натуральные свежевыжатые соки. Можно пить компоты как из свежих, так и из сушеных фруктов.

Крайне желательно воздержаться от любых содержащих спирт, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя пить кофе, какао, газированную воду и соки, содержащие сахар и консерванты.

Первые блюда

При этом заболевании разрешено есть только нежирные блюда без мяса и рыбы. Очень хорошо подойдут вегетарианские супы и супы-пюре. В процессе их приготовления нельзя обжаривать овощи. В эту категорию можно отнести и молочный суп с вермишелью.

При гепатите В нельзя есть первое, приготовленное на основе мясных, рыбных или грибных бульонов. Не рекомендуются в пищу «тяжелые» яства, например окрошка.

Крупы

Желательно готовить в пищу только гречневую, овсяную, манную и рисовую крупу, а также овсяные хлопья или мюсли. При приготовлении стоит отказаться от сливочного масла и сахара.

Читайте также:  Трансфер фактор при лечении гепатита

Запрещены ячменная, перловая, кукурузная крупы. Необходимо исключить из рациона больного бобовые и пшено. Важно оградить больного от любых семечек, так как они содержат большое количество растительных жиров.

Макаронные изделия

Любые виды макаронных изделий не противопоказаны, если в приготовлении не используется большое количество жиров или мясных ингредиентов.

Мясо и рыба

Морепродукты

В небольших количествах допускается есть нежирную говядину и рыбу, а также курицу, кролика и индейку. Разнообразить рацион можно некоторыми морепродуктами, такими как креветки, кальмары или устрицы.

Не рекомендуется жирное мясо и птица (свинина, мясо гусей или уток). Запрещены колбасные изделия и консервы. Лучше отказаться от жирной рыбы и любой икры.

Хлебобулочные изделия

При гепатите можно есть хлеб из ржаной муки или отрубей. Можно есть хлеб, испеченный из муки второго сорта. В качестве замены подойдут сухари или несладкое печенье, например, галетное.

Убрать из рациона сдобное и слоеное тесто, а также жаренные в масле мучные изделия.

Молочные продукты

Допускается употребление небольшого количество молока и сыра (за исключением жирных и соленых сортов), а также творога и кефира. А вот от ряженки нужно отказаться. При использовании молочных продуктов, важно следить, чтобы содержание жиров не превышало 2 %.

Фрукты и овощи

Стоит отметить, что при данном заболевании нежелательно есть овощи в сыром виде. Используются в готовке картофель, огурец, болгарский перец, тыква, свёкла, морковь и кабачки (кабачковая икра). Из фруктов следует обратить внимание на гранат и чернослив.

Нельзя питаться салатами, приготовленными из брюссельской и белокочанной капусты, редиса, лука (репчатого и зеленого), чеснока, баклажанов, петрушки и укропа. Запрещено употребление любых консервированных и соленых овощей. Во время диеты нужно воздержаться от апельсинов, мандаринов, винограда, киви, фиников, малины и инжира. Есть фрукты в сыром виде, как и овощи не рекомендуется.

Сладости

Необходимо отказаться от большинства сладостей, но все же некоторые кондитерские изделия остаются доступны. К ним относятся зефир, пастила, мармелад, несладкое печенье (подойдет печенье для диабетиков).

Запрещены шоколад, мороженное, кондитерские изделия с кремом, мед.

Рекомендуемое меню в зависимости от стадии

При нарушении инфильтрационных свойств печени, большинство наиболее часто используемых ингредиентов оказывается под запретом. Но даже с разрешенными ингредиентами вполне возможно составить полноценный стол. При этом диета, назначенная лечащим врачом при гепатите В, не будет нарушена.

Пример меню при заболевании:

Меню при гепатите B

  • На завтрак сварить легкую молочную или манную кашу. Запивать можно не крепким чаем с зефиром или галетами.
  • На второй завтрак можно съесть творог с сухофруктами.
  • Обедать рекомендуется нежирным овощным супом с несколькими кусочками ржаного хлеба.
  • Полдник может быть из чая или сока с несладким печеньем. При желании печенье можно заменить домашними сухариками.
  • На ужин подать нежирную рыбу в запеченном виде, отварной картофель, кефир.

Острая стадия

При острой стадии заболевания врачи часто назначают вышеупомянутый стол Певзнера. Данная диета хороша при гепатите в как у взрослых, так и у детей. Даже при солидном списке запрещенных съестных припасов, эта система питания достаточно питательна. Количество приемов пищи при соблюдении правил питания рекомендуется не менее 4–5 раз.

Основные принципы:

  • Нельзя есть в сыром виде (еда готовится на пару, отваривается или запекается).
  • Желательно, чтобы перед подачей еда измельчалась для лучшего усвоения.

При составлении рациона следует посоветоваться со специалистом, так как из-за каких-либо особенностей организма или заболевания возможны различные рекомендации и противопоказания.

Хроническая стадия

Правильное питание необходимое при гепатите В в хронической стадии обеспечивается столом Певзнера No 5а. По сравнению с предыдущим режимом, он обладает более жесткими требованиями к составлению рациона и приготовлению.

Основная задача, стоящая перед системой, ослабить симптомы болезни и спровоцировать выделение гликогена в организме. При этом процесс пищеварения должен быть максимально щадящим для внутренних органов. Вся еда в процессе приготовления сильно разваривается или измельчается.

Крайне важным условием является ограничение использования соли при приготовлении еды. Придерживаться этой системы питания придется довольно длительное время, однако это лишь положительно скажется на организме. Все потому, что соблюдая стол Певзнера, человек получает все необходимые микроэлементы.

Видео

Диета при гепатите и восстановление функции печени.

Загрузка…

Источник