Какие овощи при гепатите можно
Овощи при гепатите С – важный компонент терапии. Они содержат клетчатку, помогающую выработке и выведению желчи, а кроме того, способствуют освобождению организма от холестерина. Витамины, входящие в состав овощей и фруктов, помогают поддерживать иммунитет и бороться с болезнью. Но употребление столь полезных продуктов все же придется ограничить.
Какие овощи можно при гепатите
В рацион человека, страдающего гепатитом С, должны входить овощи, благоприятно влияющие на состояние печени. Особенно полезны:
- кабачки;
- тыква;
- картофель;
- морковка;
- свекла;
- цветная капуста;
- брокколи;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- авокадо;
- огурцы;
- укроп, петрушка, базилик.
Жарить овощи нельзя. Для людей с гепатитом подойдут варианты блюд, приготовленных в духовке, на пару, тушеных или вареных.
То же относится и к фруктам. Больным гепатитом можно в сыром виде есть спелые сладкие яблоки, груши, абрикосы, черешню, дыню, арбузы, малину, а остальные фрукты лучше включать в рацион в виде компотов, варенья или запекать их в духовке.
Что можно есть в ограниченных количествах
При гепатите некоторые овощи и фрукты следует ограничивать. Так, томаты безусловно полезны для работы печени, но их лучше есть не более одного свежего помидора в день.
Диета для больных гепатитом предполагает и употребление бананов. Они содержат необходимые для восстановления клеток печени магний и марганец. Но в день можно съедать не более одного банана.
Не менее полезны при гепатите и орехи. Они содержат омега-3 и полифенолы, которые в сочетании уменьшают воспалительные процессы, к тому же снижают уровень холестерина. Но чтобы избежать сильной нагрузки на печень и поддерживать хорошее состояние, достаточно в день съедать 5 целых грецких орешков.
Самостоятельно решать, можно есть или нет какие-то овощи, довольно рискованно. Для составления индивидуального меню с учетом особенностей течения болезни нужно обратиться к врачу-диетологу или проконсультироваться со своим гастроэнтерологом.
Что запрещено
Некоторые овощи и фрукты при гепатите С нельзя использовать в пищу. Речь идет о плодах, способных раздражать слизистую кишечника: клюкве, крыжовнике, сливе, киви, а также кислых сортах яблок и винограда.
Не менее опасны для употребления грибы, щавель, фасоль, бобовые, кукуруза, редька, шпинат и хрен. Лук и чеснок в сыром виде – тоже нежелательные элементы рациона. Но их можно добавлять в готовящиеся блюда, например, супы или рагу из овощей.
Квашеную капусту при гепатите есть нельзя. При ее приготовлении используется большое количество соли. Кроме того, кислая капуста способна вызывать брожение, изжогу и болезненные ощущения в ослабленном пищеварительном тракте.
5 вкусных блюд с разрешенными овощами
Подбирая рецепт и готовя овощные блюда при гепатите, помните, что общий объем соли не должен превышать 1 ч. л. в день.
Борщ
Борщ – вкусный вариант первого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – ¼ часть головки;
- чеснок – 1 зубок;
- томат – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Готовят диетический борщ для больных гепатитом так:
- Свеклу натирают на терке.
- Мелко шинкуют капусту.
- Картофель и морковь нарезают соломкой.
- В кипящую подсоленную воду опускают картошку и дают ей немного провариться.
- Добавляют капусту.
- Отдельно тушат свеклу с морковью, залив их стаканом овощного бульона. Как только они размягчатся, добавляют к ним томат, мелко порубленный чеснок и сахар.
- Готовую заправку выливают в борщ.
- Дают немного покипеть, добавляют укроп и снимают с огня.
Борщу дают настояться и остыть. Подают с нежирной сметаной.
Кабачковая закуска
Овощи – хорошая основа для аппетитной закуски. Вам потребуются:
- кабачки – 1-2 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- белок из 2 яиц;
- панировочные сухари (подойдут и молотые овсяные хлопья).
Готовится блюдо так:
- Молодые кабачки моют и режут небольшими брусочками. Старые лучше предварительно почистить.
- Белки слегка взбивают.
- Чеснок чистят, мелко рубят и добавляют в панировочные сухари.
- Порезанные кабачки обмакивают в яичный белок, а затем обваливают со всех сторон в чесночной панировке.
- Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в горячую духовку и ждут, пока овощи слегка зарумянятся.
В качестве соуса к этому блюду подают сметану, смешанную с зеленью.
Бифштексы из овощей
Для овощных бифштексов вам потребуется:
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- рис – половина стакана;
- белок из 2 яиц;
- соль по вкусу.
Готовят блюдо для страдающих гепатитом так:
- Отваривают до полной готовности картофель, морковку и рис.
- Морковь и картофель натирают на мелкой терке.
- Овощную смесь соединяют с рисом и солят.
- Вымешивают фарш.
- Мокрыми руками формируют котлетки, придавливая их сверху, чтобы получились лепешки.
- Выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом, и отправляют в духовку (ее нужно предварительно разогреть до 180°С).
К овощным бифштексам в качестве гарнира подают несладкий творог со сметаной.
Овощи с индейкой
С овощами отлично сочетается мясо птицы. Чтобы приготовить его для больного гепатитом, нужно:
- филе индейки – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Готовить филе с овощами несложно:
- Мясо моют, режут на кусочки и слегка солят.
- Помидоры чистят от кожицы, обдав кипятком, и режут кубиками.
- Перец чистят и тоже мелко нарезают.
- Овощи тушат 5 мин. на сковородке, а затем добавляют к ним мясо и воду (1 стакан).
- Убавляют огонь и продолжают тушить еще полчаса, пока не испарится жидкость.
Десерт с тыквой и сухофруктами
В качестве десерта можно попробовать вкусную запеканку из тыквы, кураги и чернослива. Для этого вам потребуется:
- тыква – 200 г;
- молоко – литр;
- манка – 3 ст. ложки;
- чернослив и курага – по 100 г.
Готовят блюдо так:
- Молоко доводят до кипения. В него высыпают тыкву, мелко нарезанную кубиками, и убавляют огонь.
- Спустя 5 минут туда высыпают манку и продолжают варить, пока тыква не станет мягкой.
- Курагу и чернослив размельчают блендером и добавляют к молочно-тыквенной смеси.
- Массу выливают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку запекаться.
Это лишь малая толика вкусных блюд из овощей, которые можно приготовить при гепатите С. Чтобы разнообразить меню, можно включать в него и привычные блюда. Нужно только учитывать при этом требования диеты – исключить маринованные и соленые овощи, избегать жареных или копченых продуктов и острых приправ. Впрочем, и для не зараженных гепатитом подобные ограничения – хороший способ поддержки здоровья.
Источник
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа
и меди
в организме; - врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
оливковое, кукурузное); - вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
кролик,
курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
суфле, кнелей; - диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска,
щука, судак, навага, сазан),
заливная рыба или рыба, приготовленная на пару; - домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не
более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
блюд) - овсяная, гречневая,
рисовая, манная каша; - вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста,
морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
цветная капуста); - спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
подливы); - сухофрукты
(чернослив, курага, изюм без косточек); - мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с
молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
яблочный, малиновый,
морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела
большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
гореца птичьего; - лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
лимонник китайский, женьшень, родиола
розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий; - настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
ромашка аптечная,
почечный чай, клевер красный,
череда трехраздельная, мята
перечная, лен посевной; - растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
крушиновидная, девясил высокий, смородина
черная, тысячелистник
обыкновенный, пастушья сумка, подорожник; - лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
зверобой
продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало,
комбижир, смалец, маргарин); - супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины,
курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
сардельки, мясные консервы; - сом,
осетровые, рыбные консервы; - жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца,
яичницы; - квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох,
чечевица, фасоль); - зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка); - неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
бананы, киви; - конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
грибы, копчености; - алкогольные напитки.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.
Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.
Общие принципы питания
Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.
Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.
При гепатите А диета No5 является базовым столом.
Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не переохлаждать и не перегревать организм;
- кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
- исключить алкоголь.
Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.
Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.
Разрешенные продукты
Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.
Фрукты и овощи | Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны | ||
Зелень | Петрушка, укроп, айсберг салат | ||
Орехи и сухофрукты | Все сухофрукты, грецкий, лесной орех | ||
Крупы | Гречка, рис, овсянка, перловка | ||
Изделия из муки | Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы | ||
Сладости | Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар | ||
Молочная продукция | Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло | ||
Мясо | Постные сорта мяса | ||
Рыба и морепродукты | Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов | ||
Напитки | Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов | ||
Масла | Оливковое, подсолнечное | ||
Яйца | Всмятку куриные |
При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.
Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.
Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.
Частично ограниченные продукты
Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.
Фрукты и овощи | Молочная продукция | Мясо | Рыба и морепродукты |
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец | Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности | Молочные сосиски, пельмени из постного мяса | лосось |
Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.
Запрещенные продукты
Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.
Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.
Фрукты и овощи | Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы | ||
Орехи и сухофрукты | Арахис | ||
Изделия из муки | Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто | ||
Сладости | Крем кондитерский, шоколад | ||
Молочная продукция | Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое | ||
Мясо | Жирное мясо, копчености | ||
Рыба и морепродукты | Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба | ||
Напитки | Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь |
Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.
Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A
Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.
Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.
И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.
При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.
Примерное меню на неделю
При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Гречневая каша, яйцо всмятку, чай | Морковный пудинг, сок | Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов | Запеченные с медом яблоки, галетное печенье | Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай |
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком | Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай | Суп, лапшевик с вареным мясом | Овощной салат с семенами льна | Биточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповника |
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок | Запеченные яблоки | Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель | Стакан молока, фрукт | Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом |
Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком | Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток | Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины | Тыквенный сок | Тушеный хек, отварной рис, сок |
Тыквенная каша, зеленый чай | банан | Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба | Зефир, сок | Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем |
Творожное суфле, зеленый чай | Салат из овощей | Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле |
Овсяная каша на воде с фруктами | Свекольное пюре с яблоками | Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе | Сок с сухариками | Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток |
Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.
Источник