Какие продукты можно есть при лечении гепатита с

Какие продукты можно есть при лечении гепатита с

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ГруппыМожноНельзя
Овощи, зеленьбелокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковьшпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехисушеный инжир, чернослив, изюм, курагажареные семечки подсолнуха, арахис
фруктыбананы, сладкие яблоки, персикивиноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупыовсянка, гречка, рис, перловкапшеничная крупа
мучные изделиямакароны, лапша, цельнозерновой хлебржаной хлеб, сдобная выпечка
мясоговядина, филе индейки, курицабекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродуктыпечень трески, минтай, хек, камбаланалим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделиязефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, вареньекондитерский крем, шоколад
молочные продуктытворог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогуртжирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напиткинастой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, киселькрепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продуктымед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку)грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

  • цельные злаки;
  • пшеницу;
  • говядину;
  • чернослив;
  • палтус;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • сою.

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Читайте также:  От чего может быть гепатит печени

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
понедельникгречка на молоке, морковные драники, минералкасладкое яблокосвекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофекефиркотлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторниковсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сокгалетное печенье с ряженкойсуп с клецками, запеченный хек с овощами, кисельчай с медом, хлебцы с пастилойвареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
средамюсли, сырники со сметаной, травяной настойтворог со сметанойпостный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сокфруктовый мусскартофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четвергрисовая каша с черносливом, несладкий чайпитьевой йогуртовощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чайтворог с медоммакароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятницаморковно-яблочные котлеты, ряженкатворожная запеканка с тыквойрассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисельсладкое яблокофаршированный перец, питьевой йогурт
субботасырники, кефировсяное печенье, кисельсвекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянкитворожная запеканкасуп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресеньеманная каша, морковный соктыквенная кашакрем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисельгалетное печенье, фруктовый соккартофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Источник

Гепатит С представляет собой серьезное заболевание, которые обязательно надо лечить при помощи медикаментов. Однако не стоит забывать и про образ жизни. Особого внимания заслуживает режим и рацион питания, поскольку они помогают печени справиться с нагрузкой. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая поможет организму быстрее справится с ВГС.

Основные правила питания

Четкий режим питания – это правило, которое должен соблюдать каждый больной. Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Идеальный вариант – это приемы пищи в одно и то же время. Не стоит превышать в день 2200-2300 ккал. Сильно снижать калорийность рациона также не рекомендуется.

Что же можно есть при наличии ХГС? Начнем с того, что пища, в составе которой есть искусственные красители и усилители вкуса, под запретом. Рекомендуется потреблять продукты, приготовленные на пару или методом запекания. Также полезно употреблять отварные блюда, но при этом они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда надо исключить.

Читайте также:  Вирусы гепатита в с как убить

Что касается ежедневного питания, то оно должно содержать 80-90 граммов белков, 300-350 – углеводов и 80-90 граммов жиров. Конечно же, рацион надо обогатить самыми полезными продуктами, которые помогут быстрее выздороветь.

 

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С?

Не стоит считать, что питание во время ПВТ не важно. Именно с его помощью можно улучшить самочувствие. Рассмотрим таблицу продуктов, которые можно есть при гепатите С:

Легкоэмульгирующие масла

Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное

Вегетарианские супы

Овощные, молочные, с крупами

Нежирные сорта мяса

Курица, кролик, телятина, говядина

Нежирные сорта рыбы

Судак, треска, щука, сазан

Крупы

Гречневая, овсяная, рисовая, манная

Свежие овощи

Капуста, помидоры, огурцы, морковь

Фрукты

В виде салатов, киселя, желе

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм

Можно употреблять сладкое при ВГС? Разрешены мед, пастила, варенье, несдобное печенье и мармелад, поэтому сладкоежки могут не переживать за полный отказ от вкусненького.

Как видно, список продуктов при гепатите С довольно обширный, поэтому Вы не будете испытывать чувство голода. Проявив фантазию, можно приготовить не только полезные, но и интересные блюда.

Запрещенные продукты при гепатите С: что надо исключить?

При лечении вируса гепатита Ц из рациона следует исключить продукты, в составе которых находятся органические кислоты, холестерин, пурины, эфирные масла. Следует выделить:

  • Жиры, которые тяжело плавятся: сало, маргарин;
  • Наваристые бульоны;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Маринады;
  • Острые сорта сыров;
  • Неспелые фрукты;
  • Сладкое: торты, шоколад, пирожные;
  • Перец, уксус, горчица;
  • Копчености;
  • Майонез, хрен;
  • Грибы.

Что касается молочки, то отдавать предпочтение надо нежирным продуктам. Обязательно во время приема дженериков и после завершения ПВТ исключить из рациона алкогольные напитки. Важно понять, что даже один бокал вина или шампанского способен перечеркнуть всю проделанную работу.

Меню во время лечения гепатита С

Во время борьбы с гепатитом Ц важно соблюдать диету. Мы уже привели список разрешенных продуктов при гепатите С. В ежедневный рацион стоит включить молочные продукты, овощные супы, крупяные каши, нежирное мясо, рыбу, макароны. Обязательно надо употреблять овощи, фрукты и ягоды. Можно белый и ржаной хлеб, но только вчерашний. Из напитков рекомендуют соки, компоты, кисели.

Какие продукты полезны при гепатите С? В первую очередь те, в состав которых входят липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени, а именно:

  • Овсяная и гречневая крупы;
  • Домашний творог;
  • Нежирные рыба и мясо.

Также надо потреблять продукты, богатые витамином А, который улучшает работу печени. Облегчите ей работу, ведь она и так справляется с препаратами для лечения гепатита С.

Можно употреблять следующие блюда при ВГС:

  • Печеные яблоки;
  • Паштеты из рыбы;
  • Пюре из картофеля и моркови;
  • Рулеты из мяса, приготовленные на пару и многое другое.

Гепатит Ц – это не приговор. При данном диагнозе можно питаться вкусно, разнообразно и самое главное – полезно!

Лечение дженериками: что важно знать?

Благодаря развитию медицины множество болезней сегодня излечимы. К таким относится и гепатит С. Современные схемы лечения позволяют избавиться от проблемы за 12-24 недели. Но не стоит рассчитывать исключительно на прием лекарства от гепатита С. Они, безусловно, помогут уничтожить патогенные агенты, но организм после терапии нуждается в восстановлении. Учитывая этот факт, следует уделить внимание рациону питания.

Индийские дженерики характеризуются высокими показателями эффективности. Но в некоторых случаях их принимать нельзя. Речь идет о беременности, периоде лактации. Пациентам младше восемнадцати лет и при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства также прием запрещен. В инструкции по применению софосбувира, как и других ингибиторов, указано, что совмещать прием таблеток с цитрусовыми фруктами запрещено. Учитывайте этот факт во время применения препаратов из Индии для лечения ВГС.

Обязательно откажитесь от алкоголя и курения. Поддержите свой организм, который борется с опасным заболеванием. Используя современные схемы лечения гепатита С, Вы сможете победить болезнь. Сколько организм будет восстанавливаться, уже зависит от Вас самих.

Источник

При заболевании гепатитом С диетотерапия не менее важна, чем и качественные лекарственные средства. Диета при этом диагнозе имеет лечебное действие и является одним из определяющих элементов при достижении эффекта. Естественно, нужно определиться, что можно есть и что нельзя при лечении Софосбувиром, так как именно этот препарат входит во все основные терапевтические схемы нашего времени. Сделать это несложно, так как рекомендации здесь стандартные.

Зачем необходима диета?

Специалисты, при ограничении в продуктах и изменении рациона больного гепатитом человека, преследуют простую цель. Заключается она в уменьшении нагрузки на печень, обеспечении защиты этого органа от негативного влияния на нее токсинов и тяжелых питательных веществ, нормализации ее работы и обменных процессов, купировании воспаления, предупреждении развития фиброза и цирроза. В данном случае показана щелочная диетотерапия, потому что, под воздействием вируса и его токсинов нарушается кислотно-щелочной баланс и появляется ацидоз (повышенная кислотность). Именно поэтому при приеме лекарственных средств, в том числе Софосбувира, что нельзя есть, крайне важно знать. Иначе можно просто не получить нужный результат относительно не столько присутствия вируса, сколько состояния печени.

Читайте также:  Половым путем передается гепатит с от человека к человеку

В принципе, подобный подход к питанию характерен ко всем видам гепатита (А, D и В) и в момент лечения, и на протяжении некоторого времени после его окончания. Изменения вносятся, если у пациента параллельно диагностированы:

  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени (компенсированный, декомпенсированный;
  • тяжелые патологии других органов и их систем.

Есть некоторые нюансы по поводу ограничений в еде и для больных гепатитом С детей, беременных женщин, но этой категории пациентов инновационные препараты не назначаются. Поэтому вопрос, что нельзя есть при лечении Софосбувиром, для них неактуален. При острой и хронической формах течения болезни меню разное. В первом случае ограничений в продуктах питания и блюдах гораздо больше, нежели во втором.

Sofosbuvir: что можно есть при лечении?

Стоит сразу отметить, что здесь показана стандартная диетотерапия, назначаемая больным гепатитом. Поэтому, при возникновении вопроса, что можно и что нельзя кушать при употреблении Софосбувира, достаточно просто подробно изучить рекомендации врачей-диетологов.

Существует несколько принципов, по которым и подбирается питание, разрабатывается диета.

Энергозатраты организма человека должны полностью покрываться энергетической ценностью продуктов, включенных в меню.
Употребление соли в сутки ограничивается до четырех-шести грамм.
Употребление жидкости может быть произвольным, так как ограничений относительно ее количества в сутки не существует.
Есть необходимо не менее пяти-шести раз в день.
В рацион должны входить блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные, отваренные.
Что нельзя есть больным с хроническим гепатитом С?

Из рациона людей с ХВГС нужно обязательно убрать следующее:

  • жареные блюда;
  • острое;
  • соленое и копченое;
  • жирные продукты и блюда;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • крем;
  • сладости;
  • сдобу;
  • крепкий кофе или чай;
  • мороженое;
  • алкоголь.

В рацион пациента во время прохождения терапевтического курса рекомендуется включить:

  • яйцо курицы (одно в день);
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масла растительного происхождения;
  • нежирные молочные продукты;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • несвежий хлеб (подсушенный);
  • травяной чай, отвары, соки.

После того, как будет пройден курс лечения и у человека не будут диагностированы патологические изменения в печени, можно переходить на обычное питание, но делать это нужно не сразу, а постепенно.

Читайте подробнее: «Правильное питание при лечении гепатита с софосбувиром»

Режим питания при острой форме гепатита С

Острая форма течения болезни диктует свои правила приема пищи. В данном случае нарушается процесс выработки желчи, нарушаются другие функции работы печени. Следовательно, больным показано дробное питание (употребление еды небольшими порциями). Также, важно, чтобы химический состав употребляемых продуктов был полноценным.

Главные принципы, которыми руководствуются специалисты при составлении меню, являются:

  • отсутствие в рационе жиров животного происхождения за исключением маленького количества натурального сливочного масла;
  • наличие растительных жиров, нормализующих уровень холестерина в организме и липидный обмен;
  • обязательное употребление белка, который содержится в яйцах, рыбе и мясе;
  • в первой половине дня употребление быстрых углеводов;
  • обогащение организма клетчаткой и витаминами путем включения в рацион питания овощей в большом количестве;
  • достаточное употребление жидкости на протяжении дня (питье должно быть обильное).

Таким образом, человек должен питаться в течение всего периода приема лекарственных средств. Если вирус был уничтожен и человек выздоровел, заболевание не перешло в хроническую форму, разрешается постепенно переходить на обычный рацион питания. Выход из строгой диеты осуществляется в несколько этапов. Процесс достаточно длительный и занимает в общей сложности от четырех месяцев до полугода. Новые продукты и блюда включаются в пищу постепенно.

Что употреблять и что исключать: подробное описание продуктов

Нужно сразу отметить, что повода для переживания относительно соблюдения диеты ни у самого инфицированного человека, ни у его родственников нет. То есть, больной должен полноценно питаться, не чувствовать себя голодным и получать с пищей все необходимые полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. Это не диета для похудения. Просто нужно подобрать определенный ряд продуктов и правильно их готовить.

Итак, что можно есть пациенту во время болезни и, в частности, при прохождении курса лечения:

  • хлеб всех сортов, но не только что выпеченный;
  • печенье, выпеченное из затяжного теста, сухие бисквитные изделия;
  • любые супы, но без поджарки;
  • курицу, говядину, индейку и другие виды нежирного мяса;
  • яичный белок;
  • каши из разных круп;
  • любую нежирную рыбу;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные изделия;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • свежие фрукты и сухофрукты обязательно некислые.

В принципе, не так уж и мало для того, чтобы можно было полноценно жить и питаться.

Запрещается людям во время лечения употреблять следующее:

  • консервацию, маринады, соления;
  • кетчуп и приправы (острые);
  • чеснок, редис;
  • блюда со шпинатом и щавелем;
  • продукты, в состав которых входит Е621 (глутамат натрия);
  • крепкий кофе и даже чай;
  • любые газированные напитки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • копченые продукты, колбасы и прочие изделия из переработанного на производстве мяса;
  • сок из грейпфрута, как и сам грейпфрут;
  • все без исключения напитки, содержащие алкоголь.

Без всего перечисленного вполне можно обойтись. Данные продукты не всегда и не во всех входят в рацион питания даже тогда, когда человек не вынужден находиться на строгой диете.

Читайте также: Сложности в терапии вирусного гепатита С

Источник