Какой аппетит при гепатите с
Гепатит С — это довольно коварное заболевание, после инфицирования вирус никак не проявляет себя в течение длительного времени, симптомы гепатита С могут маскироваться под другие заболевания, достаточно быстро из острой формы гепатит становится хроническим. Пока вирус гепатита С присутствует в организме идет системное разрушение клеток печени.
Долгое время считалось, что заразиться им могут только инъекционные наркоманы, однако практика последних 20 лет показывает, что любой человек может легко стать мишенью этого опасного заболевания.
В зону риска, помимо употребляющих наркотики, попадают следующие категории:
- Любители татуировок, пирсинга, уколов красоты, особенно если наносятся они в антисанитарных условиях и с использованием «грязных» инструментов.
- Клиенты сомнительных стоматологических кабинетов.
- Те, кто не соблюдает гигиенические меры предосторожности и пользуются одной бритвой, маникюрным набором, зубной щеткой.
- Медицинский персонал, имеющий дело с кровью и ее продуктами, без перчаток.
- Больные, которым показаны частые переливания крови.
- Практикующие традиционный и нетрадиционный секс без соответствующей защиты (презерватива).
ВАЖНО! Передается вирус гепатита С всегда с компонентами крови, применяя защитные меры можно полностью исключить возможность заражения. Однако по последним научным данным, при высокой вирусной нагрузке имеется вероятность передачи гепатита С через назальную жидкость.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Гепатит С симптомы и лечение
Прежде чем говорить о симптомах заражения гепатитом С нужно понимать, что гепатит может быть острым и хроническим. Для каждой формы свойственна своя симптоматика, на этом этапе уже не важно, как передается гепатит С и где произошло заражение. На какие симптомы при гепатите С необходимо обратить особое внимание, указано ниже.
Острый гепатит С симптомы
Острая форма может длиться до 6 месяцев, при этом первые признаки гепатита С никак себя не проявляют, так происходит в 80% случаев.
Если иммунная система человека достаточно сильная и вирусная нагрузка небольшая, то может наступить самоизлечение. В 10-15% случаев такое развитие событий имеет место, человек излечивается, даже не подозревая об инфицировании. В этом случае ранние симптомы гепатита С вообще не наблюдаются.
Первые симптомы гепатита С в острой форме выглядят следующим образом:
- возникает нарастающее чувство слабости без объективных причин;
- снижается аппетит;
- наблюдаются тошнота или рвота;
- редко – повышенная температура тела, кожный зуд;
- мышечные или суставные боли;
- болевые ощущения локализуются в печени или абдоминальной области;
- моча становится темного цвета;
- светлый кал;
- головокружение и головные боли;
- желтые склеры и кожные покровы (редко).
Если наблюдается сразу несколько симптомов гепатита С из данного списка, то можно предположить наличие вируса, однако острый гепатит С диагностируется редко, часто случайным образом. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо обращать внимание не только первые признаки гепатита С, но и на результаты полученных исследований, как лабораторных, так и инструментальных, о них более подробно ниже.
Симптомы хронического гепатита С
На ранней стадии симптомы гепатита С выражены слабо, при переходе к хронической форме симптоматика становится ярче и характернее.
Первые симптомы гепатита С при хроническом течении проявляются следующим образом:
- усиливающийся диспепсический синдром – сильный привкус горечи во рту, особенно после пробуждения, под левым ребром возникает чувство тяжести и боль после приема пищи, повышенное газообразование и вздутие;
- изменение формы пальцев, они становятся похожи на барабанные палочки;
- нарушение координации движений, расстройства сна, депрессивные состояния;
- гепатомегалия – болезненность печени и плотность ее консистенции;
- асцит – в области живота скапливается жидкость, которая не выводится, живот выглядит неестественно большим;
- наблюдаются носовые кровотечения;
- появляются сосудистые звездочки, печеночные ладони (покраснение внутренней поверхности);
- возникают эндокринные расстройства.
Проявляющиеся симптомы и лечение гепатита С тесно связаны между собой, поэтому врач при осмотре и дальнейшем наблюдении собирает и тщательно фиксирует все жалобы пациента, чтобы собрать полную клиническую картину и назначить эффективное лечение.
Анализы
Назначаемый перечень исследований не зависит от течения гепатита С, в острой и хронической форме он идентичен, и включает в себя:
- Определение общих показателей крови и мочи.
- Биохимия крови – определяется уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП. Все биохимические показатели дают представление об общем состоянии печени и степени ее поражения.
- Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (иммуноферментный анализ крови) – анти-HVC total, анти-HVC IgM, Anti-HCV IgG, Anti-HCV NS. Нужно понимать, что наличие антител не говорит о 100% наличии вируса гепатита С.
- Анализ крови методом полимеразной цепной реакции – это исследование является самым точным, так как определяется присутствие РНК вируса. Качественный ПЦР помогает точно определить присутствие вируса, а количественный дает представление о вирусной нагрузке на организм. В динамике количественный позволяет судить о скорости размножения и активности вируса. РНК вируса гепатита С обнаруживается в крови уже на десятый день после заражения.
- Генотипирование – производится при помощи ПЦР в реальном времени. Определение генотипа гепатита С помогает грамотно сформировать схему терапии и сделать правильный прогноз.
- Биопсия или ультразвуковая эластометрия – эти методики дают полное представление о тяжести имеющихся поражений, определяется стадия фиброза по шкале METAVIR, в зависимости от плотности тканей печени. Биопсия является старым и травматичным способом исследования, когда для забора небольшого кусочка тканей печени делают прокол в области правого подреберья. Эластография – это альтернативный инновационный метод исследования, позволяющий получить точные результаты.
- УЗИ с цветным картированием, МРТ, КТ, исследование пищевода с применением бария.
- Энцефалограмма головного мозга – она помогает оценить степень поражений, при нарушениях работы печени от неочищенной от токсинов крови страдает, в первую очередь, работа головного мозга.
Симптомы гепатита С служат только основанием для подозрения, что инфицирование произошло, однако без получения результатов исследований поставить диагноз нельзя.
Лечение
На основании симптомов заболевания и полученных результатов исследований ставится диагноз – гепатит С определенного генотипа. В зависимости от этого назначается схема лечения. Чем раньше началась терапия, тем быстрее наступит ремиссия и меньше пострадает печень.
В России о сих пор «золотым стандартом» в лечении гепатита С считаются комбинированные схемы с применением интерферона и рибавирина. А также назначение различного рода гепатопротекторов с сомнительным лечебным эффектом.
Доказано, что интерферон способен помочь лишь при некоторых генотипах, причем ремиссия наступает в менее 50% случаев. Кроме этого перечень и тяжесть негативных побочных действий может перекрывать лечебное действие препаратов, пациент чувствует себя хуже, чем до лечения.
В международной практике с 2014 года для лечения гепатита С применяются прямые противовирусные препараты, эффективность и безопасность которых клинически доказана и подтверждается множеством полностью излечившихся пациентов.
Основой комбинированных схем терапии с применением лекарственных препаратов прямого действия является Софосбувир, в зависимости от генотипа к нему присоединяют второй препарат. Таким образом на вирус оказывается комплексное подавляющее действие на клеточном уровне, и от вируса удается полностью избавиться в течение трех месяцев.
Источник
Печень можно назвать самым «молчаливым» органом человека. Болеть она в принципе не может за неимением болевых рецепторов. А вот заболевания у этой крупнейшей железы в организме вполне серьезные: гепатит, цирроз, гепатоз, фиброз и др.
Даже если боль в печени не чувствуется, то о ее проблемах могут сигнализировать характерные симптомы. Расскажем о самых ранних из них.
Потеря аппетита
Плохой аппетит свидетельствует о многих проблемах в организме, в частности, и о болезнях печени. Если этот орган работает плохо и не справляется со своими функциями, то у человека часто пропадает аппетит. Вместе с другими ниже перечисленными симптомами потеря интереса к еде — серьезный повод обратиться к врачу.
Так на начальной стадии может проявляться гепатит или почечная недостаточность. Когда желчи вырабатывается недостаточно для расщепления жиров, это сказывается на плохом пищеварении и, как следствие, вызывает потерю аппетита и веса тела. Недостаток правильного питания делает человека слабым и уставшим, что мешает борьбе с болезнью.
Нарушение пищеварения
Благодаря производству желчи, печень — важный элемент в процессе пищеварения. Она способствует всасыванию питательных веществ и задействована в процессе переваривания жиров. При плохой работе печени сразу начинаются неполадки в системе пищеварения: появляются диарея, запоры, вздутие и пр.
Если желчь не вырабатывается на должном уровне, то в желчном пузыре могут образоваться камни. При серьезных проблемах с желчью и печенью у человека может сильно разболеться живот, из-за чего придется идти к врачу для установления точного диагноза.
Тошнота и рвота
Эти симптомы обычно не относят к разряду опасных, и часто люди их просто игнорируют. Но когда тошнота и рвота начинают мучить человека постоянно и без явных оснований (отравление, токсикоз, укачивание, стресс, мигрень), это может свидетельствовать о болезнях печени или почек.
Те, у кого начинается гепатит, довольно часто страдают от назойливого ощущения тошноты. Оно преследует человека из-за ухудшения функций печени по выведению токсинов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже характеризуются тошнотой. При слишком частых подобных симптомах следует поскорее обратиться за медицинской помощью.
Частая усталость и слабость
Регулярное чувство утомления, сонливости и усталости — еще ряд часто встречающихся признаков, свидетельствующих об ухудшении функционирования печени. Эта железа расщепляет пищу, чтобы освободить энергию, необходимую для выполнения ежедневных задач. Но когда печень не в порядке, то телу необходимо больше отдыха, чтобы восполнить запасы энергии.
Кроме того, слабость и утомляемость могут усилиться из-за высокого содержания токсинов в крови, поскольку больная печень не в силах с ними справиться. Если чувства утомляемости, сонливости сопровождают другие перечисленные здесь симптомы, то есть серьезный повод пройти обследование и проконсультироваться с доктором.
Потемнение мочи
Если при потреблении нормального объема жидкости моча у человека приобретает темный оттенок, то это может говорить о таких болезнях печени, как гепатит, цирроз, гепатоз. Моча в таких случаях имеет темно-оранжевый, коричневый или насыщенно желтый цвет. Это происходит из-за высокого уровня билирубина, которым отличается явление желтуха, сопровождающее большинство болезней печени.
При плохой работе печени билирубин плохо устраняется через почки, поэтому он окрашивает и мочу. Но темный оттенок моча может приобрести и вследствие нехватки влаги в организме, чрезмерного приема витаминных добавок, действия антибиотиков, болезней мочеполовой системы. При явном изменении оттенка мочи в течение трех-пяти дней лучше обратиться к врачу.
Светлый оттенок кала
При проблемах с печенью оттенок поменять может не только моча, но и кал. Больная, воспаленная печень и рубцы на ней плохо сказываются на процессе выработки желчи. Это приводит к сероватому, светлому, бледно-желтому или глинистому оттенку кала. Если такое происходит постоянно на протяжении нескольких дней, то важно своевременно пройти обследование, чтобы не допустить серьезных заболеваний печени.
Изменения в области живота
Если печень неисправна, человек часто чувствует неприятный дискомфорт в брюшной полости: боли или спазмы в нижней части живота, отек, ощущения вздутия. С медицинской точки зрения, эти симптомы могут относиться к проблеме, известной как асцит — накопление жидкости в брюшной полости, что обычно бывает на поздней стадии заболеваний печени. Асцит, как правило, сопровождается портальной гипертензией (повышением кровяного давления в системе воротной вены печени). Но жидкость в брюшной полости может накопиться и без заболевания печени. В любом случае при наличии навязчивого дискомфорта в области живота лучше поговорить с врачом.
Удержание жидкости
К ранним симптомам повреждения печени можно отнести задержку жидкости в организме, что вызывает отеки в ногах и лодыжках. Это явление тоже связывают с асцитом и портальной гипертензией. Кроме того, болезни печени вызывают изменения в секреции жидкости. Другие возможные причины задержки жидкости — это гормональный дисбаланс в организме, проблемы с почками, связанные с болезнями сердца и лимфатической системы. Выявить истинную причину поможет врач.
Увеличение чувствительности кожи
Еще один ранний признак болезни печени — повышенная чувствительность кожи. Здоровая печень помогает справляться с такими проблемами кожи, как зуд, раздражение, воспаление. А когда железа начинает функционировать плохо, то кожа часто слоится, становится сверхчувствительный на ощупь, чешется. На ней легко появляются синяки и хорошо заметны вены. И какой бы ни был оказан коже уход, она будет продолжать страдать. В таких случаях необходимо пройти обследование и исключить наличие заболеваний печени, либо вылечить их. Тогда состояние кожи обычно заметно улучшается.
Желтуха
Один из ранних и ярко выраженных симптомов болезни печени — желтуха, когда в желтоватый оттенок окрашивается кожа, склеры, язык, пальцы, ногти. Ею часто сопровождается гепатит или болезнь Боткина. Это явление объясняется тем, что в крови и тканях накапливается билирубин, поскольку печень не справляется с его выведением наряду со старыми красными кровяными клетками. Билирубин представляет собой желтый пигмент, который образуется в результате распада мертвых красных кровяных клеток в печени.
Когда билирубин накапливается в крови, внешне меняется кожа, приобретая желтоватый оттенок. Но желтуха может свидетельствовать и о серьезных проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Советы для укрепления печени и профилактики гепатита
- Прекратить употребление алкоголя и курение сигарет.
- Всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой, после улицы и туалетной комнаты.
- Не заниматься незащищенным сексом и не употреблять наркотические средства.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Есть продукты, очищающие печень: чеснок, куркуму, грецкий орех, грейпфрут, свеклу, яблоки, брокколи, авокадо, лимон.
- Включить в рацион высококачественные пробиотики, чтобы помочь печени удалять токсины.
- Пить зеленый чай от 2 до 3 чашек в день.
- Предпочесть продукты, богатые витамином С, который защищает печень от окислительного повреждения.
- Не слишком налегать на животный белок, кофеин, молочные продукты и ограничить потребление соли.
- Избегать фастфудов и рафинированного сахара.
- Ежедневно двигаться, делать упражнения. Полезно заняться фитнесом, бегом, йогой, плаванием.
- Не допускать запоров.
- Стараться контролировать уровень холестерина и триглицеридов.
- Избавляться от лишнего веса.
- При диабете строго контролировать уровень сахара в крови.
- Не забывать о достаточном количестве ежедневного сна.
Источник
Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
- увеличить потребление углеводов;
- принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
- ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.
При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.
Примерное меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.
Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.
Примерное меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | гречка на молоке, морковные драники, минералка | сладкое яблоко | свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе | кефир | котлетки из минтая, овощное рагу, чай |
вторник | овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок | галетное печенье с ряженкой | суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель | чай с медом, хлебцы с пастилой | вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе |
среда | мюсли, сырники со сметаной, травяной настой | творог со сметаной | постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок | фруктовый мусс | картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника |
четверг | рисовая каша с черносливом, несладкий чай | питьевой йогурт | овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай | творог с медом | макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов |
пятница | морковно-яблочные котлеты, ряженка | творожная запеканка с тыквой | рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель | сладкое яблоко | фаршированный перец, питьевой йогурт |
суббота | сырники, кефир | овсяное печенье, кисель | свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки | творожная запеканка | суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай |
воскресенье | манная каша, морковный сок | тыквенная каша | крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель | галетное печенье, фруктовый сок | картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай |
При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Источник