Какую выпечку можно есть при гепатите

Какие виды печенья можно есть при воспалении поджелудочной железы

Диета является одним из основных методов помощи больному при развитии панкреатита. Благодаря соблюдению специального режима питания удается поддерживать состояние здоровья в норме и избегать обострений недуга. Тем не менее, каждый человек с таким диагнозом хочет питаться полноценно и разнообразно. Потому многие пациенты интересуются, можно ли есть печенье при воспалении поджелудочной.

Какую выпечку можно есть при гепатите

Употреблять в пищу печенье больные с панкреатитом должны очень осторожно — из-за значительного содержания в нем сахара и жиров

Опасности продукта

Употребление печенья при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Это обусловлено небезопасным составом многих видов данного продукта:

  1. Большинство разновидностей печенья содержит немало калорий. Это обусловлено содержанием в нем сахара, жиров, углеводов. При панкреатите же врачи советуют придерживаться низкокалорийного меню.
  2. В сдобных сортах этого продукта очень много жиров. Для их расщепления требуется активное функционирование поджелудочной.
  3. Магазинное печенье нередко содержит различные добавки, которые негативно влияют на состояние поджелудочной. К ним относят красители, консерванты, разрыхлители. Нередко выпечка включает ароматические добавки и лимонную кислоту, что тоже вредно для людей с таким диагнозом.

Какую выпечку можно есть при гепатите

Красители и другие искусственные добавки могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу

  • Поскольку в печенье содержится много сахара, островковый аппарат пораженного органа испытывает серьезные нагрузки. Именно эта система — островки Лангерганса — несет ответственность за синтез инсулина.
  • Особенно опасны при патологиях поджелудочной различные виды кондитерской глазури – белая или шоколадная. Не менее вредны такие наполнители, как цукаты, сгущенка, пряности, орехи.
  • Употребление продукта при остром процессе

    Обострение панкреатита является поводом для исключения из меню жирных, кислых, острых продуктов. Также под запретом сладости и выпечка.

    Пациент должен некоторое время голодать – это «выключает» поджелудочную железу из процесса пищеварения и позволяет минимизировать выработку панкреатического сока.

    Через 3 недели после купирования острых симптомов специалисты допускают употребление только одной разновидности выпечки, которая не вредит организму. В этот период разрешено включить в меню галетное печенье, которое не должно содержать никаких лишних ингредиентов.

    Какую выпечку можно есть при гепатите

    После исчезновения острой симптоматики пациент может разнообразить свой рацион галетным печеньем

    Данный продукт делают на основе муки, воды, сахара и яиц. Желательно приобретать такое печенье в расфасованном виде – это даст возможность ознакомиться с составом.

    Можно включить в рацион такие виды галетного печенья, как «Аврора», «Мария», «Зоологическое». Однако и в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Гастроэнтерологи отмечают, что нельзя есть более 1 штуки в день. Печенье лучше заменить несдобными сухариками.

    Печенье во время ремиссии

    После стихания симптомов патологии можно постепенно расширять диету. По мере увеличения количества допустимых продуктов в рацион вводят сахарное печенье – можно купить «Юбилейное», «Нева», «Молочное». Также допустимо употреблять и несдобную выпечку домашнего изготовления. Это означает, что в ней не должно быть большого количества жиров.

    Врачи рекомендуют включать в меню овсяное печенье при панкреатите.

    Какую выпечку можно есть при гепатите

    Овсяное печенье — одно из немногих разрешенных при панкреатите

    В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что очень полезно при хроническом течении болезни.

    Также овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами. Умеренное потребление овсянки предотвращает образование раковых клеток, так как в ней есть антиоксиданты и аминокислоты. Большинство пациентов прекрасно переносит данный продукт без появления побочных эффектов.

    Количество печенья, как и при обострении, необходимо ограничивать. В сутки можно есть не более 1-2 штук небольшого размера. Данный продукт очень удобно применять для перекусов, особенно вне дома.

    Приобретая готовую выпечку, обязательно следует подробно изучить ее состав. Желательно выбирать продукт, который не содержит вредных компонентов. При самостоятельном изготовлении печенья в тесто допускается добавить немного измельченных орехов. Также разрешены добавки в виде изюма и ягод.

    Какую выпечку можно есть при гепатите

    Домашнюю выпечку можно разнообразить добавлением изюма или орехов, но во всем нужно соблюдать меру

    Если есть сахарный диабет или высокая угроза его появления, рекомендуется отдавать предпочтение специальной диабетической выпечке. Такие продукты не содержат сахар. В данном случае печенье делают несладким или меняют сахар на фруктозу.

    Какие виды печенья запрещены

    При воспалительном поражении поджелудочной категорически запрещено есть следующие виды выпечки:

    1. Сдобное печенье промышленного производства, которое включает много жиров и сахара. В эту группу входит ореховая или песочная выпечка.
    2. Продукты, которые политы глазурью или содержат в составе ароматизаторы, искусственные красители, консерванты.

    Какую выпечку можно есть при гепатите

    Печенье, покрытое яркой аппетитной глазурью, запрещено к употреблению в пищу пациентами с панкреатитом

    Если же хочется съесть выпечку с добавками, врачи рекомендуют намазать на галетное печенье домашнее варенье. Важно помнить, что панкреатит считается очень серьезным недугом. Даже небольшое количество запрещенных продуктов может сильно навредить организму.

    Употребление печенья при воспалительном поражении поджелудочной допускается. Однако перед этим обязательно нужно получить консультацию врача. В период обострения недуга категорически запрещены любые виды выпечки. После стихания симптомов можно постепенно вводить в меню печенье. Однако при этом важно помнить о чувстве меры.

    О том, как приготовить овсяное печенье, безвредное для поджелудочной железы, в видео расскажет врач-диетолог:

    Можно ли выпечку при гепатите

    Категория: Название категории | 24 Сент , 15:59

    Какую выпечку можно есть при гепатите

    Какую выпечку можно есть при гепатите

    Невозможно излечиться от гепатита, полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки не помогут расправиться с этим коварным недугом, если пациент не будет соблюдать строжайшую диету.
    В первые дни обострения хронического гепатита откажитесь от любой пищи и только пейте зеленый чай с медом, отвар шиповника, минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой.
    После того как острые боли утихнут, можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели и желе.
    Через 5 дней подключите нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

    Читайте также:  Звеньями патогенеза острого вирусного гепатита в являются

    На 7-й день обострения, как правило, пациент начинает выздоравливать. В этот период можно принимать фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.
    При любой форме гепатита необходимо регулярно питаться в течение дня (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Блюда должны быть комнатной температуры и приготовлены методом варки, тушения, запекания или на пару. Пациент должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.
    При хроническом гепатите вне обострения и остром гепатите в стадии выздоровления врачи обычно рекомендуют лечебную диету №5.
    В первую очередь больному необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, острые приправы (перец, горчицу, уксус), жареные и копченые блюда, сало и жирное мясо. Кроме того, придется отказаться как от сладкого (тортов, шоколада, сдобы), так и соленого.
    Не рекомендуется употреблять свежие чеснок, редьку и редиску. Больным придется вычеркнуть из своего меню консервы, мороженое и кофе.
    При гепатите не стоит налегать на мясные бульоны и супы.
    Придется ограничить употребление сливочного масла (не более 50-70 г в день, для детей 30-40 г), сливок, сметаны, яиц (омлеты можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю), сыра (разрешается в небольшом количестве), сосисок, колбасы, икры, сельди и помидоров.
    Зато больные гепатитом могут смело накладывать себе на тарелку овощи, фрукты, любые молочные продукты, отварное и тушеное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), отварную свежую рыбу (щуку, карпа, судака, треску, окуня), квашеную капусту, крупы и сухари.
    Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки, а также можно подключить несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

    ЗДОРОВЬЕ С ТАРЕЛКИ
    Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовый чай.
    На десерт можно есть сухофрукты, мед, зефир, а также ягодные и фруктовые десерты: мармелад, пастилу, варенье и так далее.
    В рацион должны входить такие легкоусвояемые продукты, как орехи и соя. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. Не стоит отказываться от отварной заливной рыбы, вымоченной нежирной сельди и блюд из морепродуктов.
    Также при больной печени полезен арбуз. Он содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, в нем достаточно марганца и фолиевой кислоты, необходимых для работы организма.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
    8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, 20 г вымоченной сельди.
    12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
    16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из сухофруктов.
    19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
    22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.

    Чем заменить соль

    Практически каждому заболевшему гепатитом приходится полностью изменить свой рацион. Особенно тяжело отказаться от соли — без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Вот несколько рецептов домашних приправ, которые не только придадут блюдам аромат и вкус, но к тому же насытят организм витаминами и полезными минералами.
    Натрите 3 средние головки чеснока и 2 стакана очищенных грецких орехов. Все тщательно размешайте, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется густое пюре. Затем добавьте 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешайте и переложите в чистую стеклянную банку.
    Ароматную добавку также можно приготовить из душистых листьев. Истолките в порошок и тщательно перемешайте сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая (все в равных количествах).
    Вкусные приправы получаются из семян: к 5 частям сушеной морской капусты добавьте по 1 части сушеных, смолотых в кофемолке семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха.
    Чтобы полакомиться, можно приготовить такую добавку: по 1 части морской капусты, семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон необходимо целиком прокипятить 2 минуты.
    Душистое лакомство получится, если смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчите. Готовую приправу храните в стеклянной банке.

    Источник: «ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ», № 1,

    Оставить комментарий

    Источники: https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pechene-pri-pankreatite.html, https://gepatitik.ru/articles/mozhno-li-vypechku-pri-gepatite/

    Комментариев пока нет!

    Источник

    диета при гепатите с. правильное питание при гепатите

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.

    Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.

    Немного слов о гепатите С

    Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.

    В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.

    В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.

    Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.

    Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.

    Читайте также:  Сроки проведения вакцинации против гепатита в новорожденным

    В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.

    Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.

    Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия. Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу продукты повышающие иммунитет и входящие в состав меню диеты№5. В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.

    Диетическое питание при гепатите С

    Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.

    В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.

    Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.

    Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.

    Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.

    В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.

    Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.

    Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.

    Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.

    Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.

    Продукты, разрешенные для больных гепатитом С, диета № 5:

    1. чай из трав (можно зеленый); цикорий.
    2. подсушенный пшеничный хлеб или вчерашней выпечки. Печенье из несдобного теста.
    3. овощные, молочные, фруктовые супы. Супы из круп, макарон. Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мука и овощи для супов не пассируются.
    4. куры, нежирная рыба и мясо говядины или телятины (только отварные или запеченные после предварительного отваривания. В тушёном виде после удаления сока);
    5. язык отварной, вымоченная селедка, речная рыба заливная
    6. крупы – рис (бурый), овес, гречка (каши из них);
    7. тыква (каша тыквенная);
    8. протёртые свежие овощи, фрукты в свежем виде. Рекомендую кушать бананы.
    9. лук только в отварном виде
    10. оливковое, растительное, сливочное масло.
    11. соки-фреш из ягод, овощей, фруктов. Самые полезные соки для печени – это овощные. В особенности тыквенный. Лично я пью только его. А морковный при регулярном употреблении может вызвать развитие сахарного диабета.
    12. овощные салатики, всевозможные овощные рагу;
    13. творог, кефир, обезжиренная сметана, простокваша (любые нежирные кисло-молочные продукты).
    14. овощи (капуста не квашеная, свекла, морковь) запеченные, вареные;
    15. бобовые – горошек зеленый, молодая фасоль;
    16. макаронные изделия (вязкие);
    17. салаты из овощей, включая винегрет без соленых огурцов и маринованного горошка.
    18. каши (овсяная, гречневая);
    19. запеканки из круп и макарон
    20. некислые ягоды, фрукты, компоты из них; лимон с сахаром
    21. курага, чернослив, изюм;
    22. соки из свежих овощей;
    23. сгущенное молоко (немного), цельное молоко, творог, сметана нежирная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, нежирный сыр;
    24. отвары трав по показанию врача, разрешается отвар шиповника;
    25. мёд и продукты пчеловодства.

    На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.

    Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.

    Читайте также:  Можно ли заразится гепатитом с через месячные

    Продукты, которые требуется исключить при гепатите С:

    1. сдобная выпечка и все сладости;
    2. копчености, маринады и соленья (любые продукты);
    3. специи и синтетические добавки;
    4. всевозможные кулинарные жиры;
    5. острое;
    6. рыбные бульоны и мясные;
    7. жирная рыба;
    8. все жареное, жирное, маринованное, консервированное, пряное, острое, копченое;
    9. свинина;
    10. баранина;
    11. утятина;
    12. крепкие бульоны (любые);
    13. какао;
    14. кофе; хотя я слышал, в США проводили эксперимент. Среди людей употребляющих кофе и проходящих ПВТ процент выздоровления от гепатита С выше. Но это не подтвержденная информация.
    15. грибы;
    16. щавель;
    17. шоколад;
    18. мороженое, холодные и горячие напитки;
    19. любого вида крепкие кофейные напитки, газировка, крепкий чай. И теперь внимание! Самое главное при заболевание печени не употреблять алкоголь – это прямая дорога на тот свет.

    Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.

    Рекомендации по питанию, какие продукты и в каких дозах можно употреблять:

    1. овощи, фрукты (все продукты, которые содержат клетчатку);
    2. легкая белковая пища (в сутки не более 120 г, половина белков — животного происхождения);
    3. пищу необходимо протирать или отваривать;
    4. обязательно частое питание небольшими порциями;
    5. небольшое количество углеводистой пищи (до 450 г в сутки, чистый сахар – до 70 г);
    6. количество жиров в сутки – не более 90 г;
    7. соль – до 10 г в сутки (или менее);
    8. жидкости в сутки – 1,5 – 2,5 л в сутки.
    9. сливочное масло – 30 г;
    10. растительное масло – 30 г;
    11. яйцо – 1 штука в день (или два белка).

    Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.

    Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.

    Диетическое питание – диета № 5а (рекомендации):

    • жиры – до 75 г/сутки;
    • соль – до 8 г/сут.;
    • жидкость – до 2,5 л/сут.;
    • углеводы – 350 г /сут. (сахара – до 80 г);
    • белки – 80 г/сут.

    Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:

    • вчерашний подсушенный хлеб (мука высшего сорта);
    • печенье не сдобное;
    • только вареные и протертые продукты (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты);
    • паровые котлеты из нежирного мяса;
    • овощи на пару;
    • молочные каши из гречки, риса, манки.

    Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):

    • грибные, мясные, рыбные бульоны;
    • говядина;
    • кролик;
    • индейка;
    • курица;
    • бобовые;
    • печень, почки, мозги;
    • утка;
    • колбасы;
    • любые консервы;
    • сливки;
    • соленый сыр твердый;
    • кислый творог;
    • яйца;
    • чеснок;
    • редька, редис;
    • все кислые и содержащие много клетчатки ягоды и фрукты;
    • сладкие крема, пудинги, суфле;
    • мороженое;
    • кофе, газировка, какао, крепкий черный чай.

    Примерное меню для больного гепатитом С

    Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день. Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени. Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.

    Примерное меню, основанное на диете №5а:

    1. Завтрак: молочная гречневая каша, творог, зеленый чай (некрепкий).
    2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
    3. Обед: протертый суп овощной, паровые котлеты из куриной грудки, свежий сок.
    4. Перекус: пюре из моркови, отвар шиповника.
    5. Ужин: паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.

    Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.

    Примерное меню для диеты №5:

    1. Завтрак: яйцо (или омлет из двух белков), паровые котлеты из нежирного мяса, свежие овощи, фрукты или сок из свежих фруктов (или овощей).
    2. Второй завтрак: кефир или свежие фрукты.
    3. Обед: суп-пюре овощной с нежирным мясом, паровая рыба, овощной салат, некрепкий чай.
    4. Перекус: молочная каша с рисом или фруктовый пудинг.
    5. Ужин: вязкие макароны с овощной подливкой, молодой отварной фасолью или винегрет, гречневая каша, не сдобное печенье с орехами и медом.

    За несколько часов до сна можно выпить отвар трав, отвар шиповника или овса, кефир или молоко. Лично я всегда выпиваю на ночь стакан кефира. Разрешенных продуктов вполне достаточно для того, чтобы продумать соответствующее меню, в котором будет достаточно полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

    От тяжелой пищи человек быстро отвыкнет, и уже будет знать свои разрешенные продукты, которые может, смело употреблять в течение дня. И последнее диета при гепатите С совершено исключает обжорство и переедание. Чтобы помочь организовать вам правильное питание буду продолжать рассказывать про рецепты блюд, которые я употреблял при лечении гепатита С и продолжаю употреблять до сих пор.

    С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

    Рецепты диетических блюд:

    • Лечение гепатита С
    • Противовирусная терапия гепатита С
    • Суп-пюре из запеченных овощей
    • Ленивые вареники
    • Творожная запеканка с изюмом
    • Запеканка из макарон с творогом
    • Можно ли вылечить гепатит С

    Источник