Какую зелень можно при гепатите

Лечение от вирусного гепатита С пытались найти не одно десятилетие. Еще некоторое время назад болезнь официально признавалась неизлечимой. А так как медицина не могла помочь справиться с ВГС, пациенты искали помощи у народных целителей и знахарей, пытаясь вылечить тяжелую болезнь при помощи трав и снадобий. Разумеется, в большинстве случаев народные лекарства не в состоянии излечить серьезную болезнь.

Но допустимо ли в принципе при гепатите лечение травами? Какие растения могут помочь? Можно ли совмещать травы, лечащие гепатит С, с приемом противовирусных препаратов прямого действия? Какие травы при гепатите С могут в значительной мере улучшить самочувствие больного? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Можно ли лечить гепатит травами?

В отличие от предыдущих десятилетий, травы при гепатите С не являются единственной надеждой пациентов. В настоящее время ВГС полностью излечим при помощи особых медикаментов, противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Эти лекарственные средства помогают полностью победить болезнь всего за 12-24 недели. При этом угроза рецидива полностью отсутствует.

Но можно ли вылечить гепатит травами? Использовать средства народной медицины, полностью заменяя ими официальные лекарства, не следует. Полностью выздороветь подобное лечение не поможет. Возможно, удастся лишь на некоторое время купировать некоторые проявления вирусного гепатита С. Однако данная болезнь коварна те, что зачастую протекает бессимптомно. Это означает, что рецидива пациент может вовремя не заметить.

Однако, в качестве дополнительных лекарств, травы при гепатите использовать можно. Растительные отвары и настойки помогают справиться с существенными симптомами заболевания. Например, при помощи трав можно:

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • Снять болевой синдром в области правого подреберья
  • Купировать приступы утренней тошноты
  • Избавиться от головной боли и мигреней
  • Частично справиться с сопутствующим гепатиту депрессивным состоянием
  • Очистить печень от шлаков после основной терапии и способствовать её быстрому восстановлению.

Таким образом, при вирусном гепатите С применение различных трав может быть даже полезным.

Какие травы можно использовать?

Выбирая травы для детоксикации печени, следует помнить, что далеко не все экстракты растений применимы при вирусном гепатите С. Некоторые из них могут вызвать ухудшение самочувствия больного и усугубление воспалительных процессов в паренхиме железы. Поэтому к выбору растительных препаратов следует относиться с особой осторожностью.

При гепатите С подойдут следующие травы:

  • Расторопша
  • Крапива
  • Лен
  • Ревень
  • Перечная мята
  • Шалфей
  • Пижма
  • Ромашка
  • Цикорий
  • Одуванчик
  • Птичий горец
  • Лопушник
  • Пижма

Важно учесть! В случае ВГС самолечение абсолютно неуместно. Терапию с применением каких-либо трав следует обговаривать с лечащим врачом.

Также для очистки печени уместно употребление соков. Этот способ считается наиболее безопасным и доступным методом детоксикации поврежденного вирусной инфекцией органа. В частности, применяются следующие соки:

  • Морковный. Употребляется по 2 раза в день по 1 стакану.
  • Свекольный. Применяется также. Рекомендуется разводить пополам с морковным для лучшей усвояемости.
  • Капустный. По 1/2 стакана в сутки в течение месяца.

Особенно следует отметить такой способ детоксикации печени, как применение тыквенного сока на меду. Это природное лекарство обеспечивает быструю регенерацию поврежденной железы, предотвращает гибель печеночных клеток и защиту здоровых гепатоцитов от инфицирования.

Чтобы приготовить его, у тыквы нужно срезать верхушку, вычистить семечки и добавить 2 столовые ложки меда. После этого необходимо вернуть тыкве срезанную верхушку, заклеить тестом все щели и оставить ее в холодильнике на 10 дней. Получившийся сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Какие травы нельзя принимать при ВГС?

При подборе лекарственных трав при гепатите С ни в коем случае нельзя забывать, что далеко не все растения оказывают благотворное влияние на этот орган. Помимо сугубо токсичных продуктов растительного происхождения, негативно влиять на пораженный орган могут и совершенно безопасная на первый взгляд зелень. Чтобы избежать неприятных последствий употребления данных продуктов, необходимо своевременно ознакомится со списком трав и растений, употреблять которые при гепатите С нельзя. Таковыми являются:

  • Мать-и-мачеха. Согласно исследованиям, это растение содержит ряд ферментов, разрушающих клетки печени. Здоровый орган быстро регенерируют, а вот пострадавшая во время продолжительной болезни железа гораздо чувствительнее. Употребление мать-и-мачехи при гепатите С может усилить воспалительные процессы в печеночной паренхиме.
  • Окопник. Употребление настоек из этой травы приводит к нарушению кровотока в рассматриваемом органе. Поэтому при терапии ВГС это растение также лучше исключить из применяемой фитотерапии.
  • Щавель. Диета при ВГС подразумевает сбалансированную кислотность поглощаемой пищи. Употребление щавеля значительно повышает уровень кислотности в пищеварительном тракте.

Также в процессе терапии ВГС следует отказаться от всевозможных специй и пряностей. К примеру, если пациент является любителем добавить в чай гвоздику или корицу, от этой привычки ему придется отказаться. К слову, сам чай следует употреблять разбавленным, без большого количества заварки. Можно заменять этот напиток допустимыми травяными настоями.

Наиболее популярные рецепты

Наиболее популярным и эффективным рецептом в случае лечения гепатита С является настой расторопши. Готовится это лекарственное средство тремя способами:

  • Семена растения измельчаются, 3 столовые ложки сырья засыпаются в емкость для готовки и заливаются полным стаканом крутого кипятка. Емкость размещается на водяной бане. Следует дождаться, пока объем настоя не уменьшится вдвое. Получившийся отвар необходимо процедить. Такой настой пьют в течение 4-8 недель, по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена расторопши заливаются медицинским спиртом (50 г сырья на 0,5 мл спирта). Полученная смесь настаивается в течение 14 дней. При употреблении 1 чайная ложка настойки размешивается в 1 стакане воды. Употреблять регулярно перед приемом пищи в течение 8 недель.
  • Марьин чертополох, или пятнистая расторопша, измельчается в порошок. Чайная ложка полученного сырья разводится в стакане кипятка. Смесь настаивается в течение получаса. После этого настой можно пить, употребляя по 1/2 стакана перед едой 5 раз в день. Принимать лекарство следует в течение 40 дней.
Читайте также:  Если тебя поцарапал человек с гепатитом с

Также при гепатите С можно весьма действенны следующие рецепты:

  • Настойка крапивы. Сухие листья растения (1 столовая ложка) заливается 1 стаканом кипятка. Настой помещается в теплое место на пару часов. Одновременно с этим готовится отвар. Крапивные листья заливаются горячей водой и ставятся на медленный огонь. Как только отвар закипит, огонь следует выключить, а отвар необходимо оставит настаиваться в течение получаса. Это лекарство способствует быстрому восстановлению печеночной паренхимы и функций органа. Употребляется по 3-4 раза в день по 1/2 стакана с добавлением меда.
  • Лен. Семена измельчаются, растворяются 600 мл холодной воды. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится в течение 5 минут. Применяется для очищения организма от токсичных веществ. Следует учесть, что настой нельзя заменять льняным маслом, так как оно противопоказано при воспалительных процессах в печени.
  • Корень ревеня. Измельченное сырье заливается кипятком в пропорциях 1:1, варится 20 минут. На ночь отвар следует оставить в теплом месте. Употребляется по 1 чайной ложке до еды. Способствует улучшению пищеварения.
  • Перечная мята. Измельченные листья заливаются горячей водой наподобие чая. Данный напиток обладает выраженным успокоительным эффектом, снимает боль и тяжесть в правом подреберье.
  • Шалфей. 30 грамм травы заливается кипятком. Употребляется разово, перед завтраком. Улучшает пищеварение, снимает спазмы.

Также при лечении гепатита С используются травяные сборы:

  • Птичий горец, листья лопуха, полевой хвощ, шалфей, зверобой, плоды шиповника. Все травы берутся по 10 грамм, смешиваются. Четыре столовые ложки смеси заливаются кипятком. Пьется по 1/3 стакана 3 раза в день. Успокаивает, обезболивает, улучшает пищеварение.
  • Ромашка, кора крушины, перечная мята, тысячелистник смешиваются в равных пропорциях. Одна ложка смеси разбавляется в 1/2 литра холодной воды и проваривается в течение 30 минут. Напиток пьется натощак. Обладает успокоительными свойствами, помогает справиться с депрессией.
  • Корень цикория, соцветия бессмертника, корень одуванчика берутся в равных пропорциях. Заваривается также, как и предыдущий сбор. Выпивается за сутки, в три приема.

Несмотря на силу природных лекарств, пациенту следует помнить, что вылечить гепатит травами невозможно. Основное лечение должно базироваться на приеме противовирусных лекарств.

Можно ли совмещать лечение гепатита С травами с ПППД?

Кроме того, какие травы при гепатите С могут помочь восстановить печень, пациенту необходимо знать, насколько совместимо их применение с основной терапией заболевания. В настоящее время большинство гепатологов рекомендуют отдавать предпочтение ПППД, как наиболее эффективным препаратам. Но применимы ли при подобной терапии травы, лечащие гепатит?

Ферменты, содержащиеся в некоторых растениях, включая расторопшу, зверобой и шалфей, блокируют всасываемость Софосбувира. По этой причине лечение ПППД не рекомендуется совмещать с применением лекарственных трав. Пить различные настойки можно на этапе восстановления печени после основного терапевтического курса. Но даже в этом случае лечение травами следует согласовать с врачом.

Заключение

Таким образом, при противовирусной терапии гепатита лечение травами может быть неуместным. Это не означает, что подобный метод борьбы с последствиями инфекции не пригоден. Травы при гепатите С лучше употреблять до или после курса ПППД для ускорения регенерации поврежденного органа и упразднения болезненных симптомов. В любом случае, пациенту следует посоветоваться с лучащим врачом.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Правильное  питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Читайте также:  Положительный анализ на маркер гепатита в

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:  Лечение печени от гепатита прополисом

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник