Калина при циррозе печени

Полезные свойства калины для печени тяжело переоценить. Благодаря своему составу, ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают состав крови и процесс кровообращения в органе, что приводит к его очищению. Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров на основе калины. Самым эффективным при заболевании печени считается сочетание с продуктами пчеловодства, в частности, медом.

Калина при циррозе печени

Что содержит и свойства?

Полезные свойства калины обусловлены насыщением важными микро- и макроэлементами, такими как магний, цинк, калий, железо и другие. В ягодах содержится большое количество витамина А, К, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), количественное соотношение которой превышает 60%. Калина богата следующими полезными веществами:

  • вибурнин;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • смолоподобные эфиры.

Ягоды ценятся за их насыщение легкоусвояемыми углеводами. В составе семян содержится более 10% жирных масел, аминокислот и дубильных веществ. Благодаря активным компонентам, особенно полезна калина при авитаминозе, а также повышает тонус организма и прибавляет сил. Отвар из листьев широко применяется в народном лечении, так как содержат муравьиную и уксусную кислоты, которые при правильном применении оказывают благоприятное воздействие на самочувствие человека.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Калина при циррозе печениОчищение крови положительно влияет на все процессы в организме.

Калина считается эффективным тонизирующим и укрепляющим средством. Благодаря активным компонентам, оказывает противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. А также имеет терапевтическое воздействие на органы пищеварения. Отвары калины провоцируют синтез и выход желчи при болезнях печени и желчевыводящих путей. Полезные вещества, которые содержатся в калине, способствуют очищению крови и нормализации кровообращения в органах пищеварения. Оказывает очищающее действие на печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется как природный гепатопротектор при хроническом гепатите и желтухе различного генеза.

Дубильные вещества, которые содержатся в калине, наделены действием витаминов Р, поэтому выступают как противовоспалительное средство для органов пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Как применяется?

Калина при циррозе печениСредство эффективно при токсическом поражении печени.

Существует множество рецептов из ягод, создаваемых в лечебных целях. Для терапии болезней печени используется калина с медом. Ягоды нужно немного проварить, пока они не станут мягкими, отжать, добавить немного воды и меда. Применять следует ежедневно, по 2 ст. ложки на голодный желудок за 1 час до сна. Средний курс лечения составляет 10 дней. Важно отметить, что мед для печени полезен, так как содержит углеводы, гормоны и витамины, которые улучшают ее работу и способствуют регенерации клеток.

Рецепты приготовления калины зависят от основного недуга, на который нужно воздействовать:

  • Нарушение оттока желчи. При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря используется отвар из калины, березовых почек и мяты. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают после еды, по 1 ст. ложке.
  • Желчнокаменная болезнь. Для лечения недуга применяются косточки ягод. Нужно употреблять по 1 штуке, 15 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения в применении

Калина при циррозе печениЛюдям, склонным к тромбозу, лечение калиной противопоказано.

Из-за насыщения биологически активными компонентами калина противопоказана при следующих патологических состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • образование тромбов, варикозное расширение вен с возникновением закупорок;
  • систематическое понижение артериального давления;
  • артритное поражение суставов;
  • подагрическая болезнь;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью.

С осторожностью калину следует употреблять беременными женщинами и только с разрешения врача. В период лактации прием ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Важно не превышать допустимую дозу калины. Из-за большого количества витамина С в составе может развиться аллергия и высыпания на кожных покровах. Ягодная горечь при индивидуальной непереносимости может вызвать лихорадочное состояние. Помимо этого, известны сорта калины, которые по составу ядовиты и способны привести к отравлению организма.

Источник

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Полезные свойства калины для печениКалина, – уникальное целебное растение, – от ягод до коры и веток.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Читайте также:  Цирроз печени в утробе матери

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.

Вернуться к оглавлению

Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения – 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

Калина при циррозе печени“Калинотерапия” печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав – шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.

Источник

Цирроз печени – это заболевание, имеющее множество причин, заключающееся в поражении клеток и перерождении ткани печени, нарушении обмена веществ. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

 Классифицируют цирроз печени в зависимости от причин:

  • вызванный вирусами (вирусный гепатит B, B+, C, D);
  • хроническое отравление алкоголем (интоксикация);
  • вызванный нарушением обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.)
  • хронический застой желчи внутри самой печени и протоках;
  • вызванный длительным токсическим воздействием лекарственных веществ и другими отравлениями (например, интоксикации на химическом производстве и даже при применении химикатов в огороде);
  • нарушением питания (недоеданием, дефицитом витаминов и белков);
  • хроническим аутоиммунным воспалением печени;
  • нарушением кровообращения (оттока венозной крови из печени);
  • цирроз печени, вызванный неизвестными причинами (криптогенный).

Несмотря на то, что на первом месте в классификации стоит цирроз, вызванный вирусами, все-таки наиболее распространенным является алкогольный цирроз печени. Причем развиваться он может даже при приеме небольшого количества алкоголя, но продолжающемся в течение десятков лет.

Проявления цирроза зависят от причины заболевания, его стадии, степени поражения печени и других факторов. Диагноз устанавливает врач.

Осложнениями цирроза является асцит, внутренние кровотечения, печеночная кома, рак печени.

Главные задачи в фитотерапии цирроза печени – это улучшение работы клеток печени (гепатоцитов) и восстановление всех видов обмена веществ, нарушение которых возникает при этом заболевании.

В сборы необходимо включить растения:

  1. стимулирующие регенерацию (восстановление) клеток печени — это растения с гепатопротекторными свойствами;
  2. уменьшающие воспаление;
  3. снимающие холестаз (застой желчи в печени и протоках);
  4. восстанавливающие обменные процессы;
  5. снижающие аутоиммунную реакцию.

Автором рекомендованы следующие рецепты из лекарственных растений при циррозе печени. В большинстве случаев из сборов готовятся настои. По правилам они приготовляются настаиванием на водяной бане в течение 15 минут с последующим охлаждением 45 минут. В домашних условиях для удобства допустимо настаивать в термосе. Сборы принимают курсами 2-3 месяца, чередуют.

Читайте также:  Цирроз печени это рак или нет

Рецепт № 1

25 гр травы тысячелистника

25 гр  сосновых почек

5 г травы полыни горькой

100 гр. плодов шиповника (размельчить)

Поместить в кастрюлю, залить 3 л. воды, довести до кипения и оставить на 2 часа томиться. После снять с огня, закрыть темной тряпкой и оставить на 24 часа. Процедить через плотную ткань, отжать и в чистый раствор добавить:

  • 0,5 кг меда
  • 200 гр Бефунгина
  • 200 гр алоэ сок (лучше приобрести в аптеке)
  • 250 мл коньяка

Все хорошо перемешать и довести до кипения, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Далее нужно выдержать время, чтобы между компонентами произошло взаимодействие. Через 2-4 дня можно принимать.

  • Тысячелистник снимает воспаление, улучшает работу сфинктера Одди.
  • Сосновые почки и шиповник обладают желчегонным действием, а также растворяют билирубиновые камни, разжижают желчь.
  • Полынь горькая отгоняет желчь и убивает паразитов.
  • Мед используется для улучшения усвоения химических веществ из лекарственных растений и как консервант.
  • Бефунгин – препарат, получаемый из чаги, применяется для борьбы с опухолевыми процессами.
  • Сок алоэ обладает желчегонным, противовоспалительным, послабляющим, репаративным (восстанавливающим клетки) действиями, стимулирует иммунитет.
  • Конъяк применяется как консервант, улучшает биодоступность лекарственных веществ.

Первые 6 дней пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Последующие дни, 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Лечение проводить 2-3 месяца, один раз в год.

При повышенном протромбине рекомендуется добавить при варке в сбор измельченный лист малины в количестве 3 столовых ложек с горкой. При повышенном холестерине добавить траву таволги вязолистной (лабазника) 3 столовых ложки с горкой.

Рецепт № 2

Для снятия воспаления хорошо зарекомендовал себя сбор следующего состава:

  • Корень цикория;
  • Лист мяты;
  • Цветки цикория;
  • Трава зверобоя продырявленного;
  • Трава тысячелистника;
  • Цветки бессмертника;
  • Лист малины.

Смешать поровну (можно по 1 столовой ложке с горкой каждого сырья). Взять столовую ложку смеси, поместить в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 6-8 часов (удобно оставлять настаиваться на ночь). Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3

Если имеется повышенный общий холестерин, эффективен сбор:

  • Семя льна 1 столовая ложка;
  • Цветки клевера красного 2 столовые ложки;
  • Плоды шиповника 2 столовых ложки;
  • Цветки бессмертника песчаного 4 столовых ложки;
  • Лист мелиссы 1 столовая ложка;
  • Трава донника желтого 1 столовая ложка.

Смешать сырье. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка в термосе. Настаивать 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно сочетать этот сбор с приемом препаратов расторопши, обладающей гепатопротекторным действием. Шрот расторопши в количестве 1/3 чайной ложки в виде порошка применяют совместно с настоем.

Рецепт № 4

Для снятия воспаления и болей применяется сбор:

  • Цветы пижмы 2 чайные ложки;
  • Трава зверобоя продырявленного 1 столовая ложка;
  • Трава горца птичьего 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха 1 столовая ложка;
  • Корень девясила 1 столовая ложка;
  • Лист чистотела 2 чайные ложки;
  • Цветки ромашки ободранной (безъязычковой) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва 2 столовые ложки.

Все смешать, 2 столовых ложки с горкой смеси залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день, сочетая с препаратами расторопши.

Рецепт № 5

При болях и асците эффективен сбор:

  • Трава таволги вязолистной 1 столовая ложка;
  • Лист мяты 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля 2 чайной ложки;
  • Трава спорыша (горец птичий) 1 столовая ложка;
  • Кукурузные рыльца 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 1 столовая ложка;
  • Лист березы (собранный в мае, продается в аптеке) 1 столовая ложка;
  • Лист бадана 1 столовая ложка.

Смешать, помять руками. Избегать контакта с металлом.

Две столовые ложки смеси залить в термосе 1 л крутого кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

При применении сбора вымывается большое количество калия, который нужен для работы сердца. При приеме этого сбора нужно добавлять в рацион продукты, содержащие калий: изюм, курагу, печеную картошку в очистках.

Рецепт № 6

При выраженном асците, болях и желтухе применяют следующие растительные компоненты сбора:

  • Трава таволги вязолистной (лабазника) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва сухая 2 столовые ложки;
  • Корневище аира болотного 1 столовая ложка;
  • Трава репешка 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 2 столовые ложки;
  • Семена овса посевного 2 столовые ложки;
  • Семя льна 1 столовая ложка.

Смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 1 л кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день.

Питание при циррозе печени

При циррозе печени запрещаются:

  • алкоголь,
  • консервы,
  • сдобные булки,
  • торты, копчености,
  • сало, жирное мясо,
  • жирные кислые щи,
  • соленая или копченая рыба,
  • пельмени,
  • горячие пироги,
  • жареное,
  • специи и острые блюда.
Читайте также:  Средства при алкогольном циррозе

Ограничить продукты из белой муки и картофель.

 В рацион питания необходимо включить:

  • тыкву,
  • овсяную кашу,
  • мед,
  • отвар моркови с ботвой,
  • грейпфрут,
  • листья и ягоды калины,
  • спаржу,
  • баклажаны,
  • свеклу,
  • квашеную капусту.

Печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Это знание дает больным циррозом печени повод для оптимизма. Важно использовать все имеющиеся средства, нужно действовать. «Дорогу осилит идущий».

Сорокина Вера Владимировна, провизор с 34-летним стажем, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Источник

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Калина, — уникальное целебное растение, — от ягод до коры и веток.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.


Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения — 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

«Калинотерапия» печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав — шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока. 

Источник