Каркаде при циррозе печени

Об этом чайном напитке из цветков суданской розы знали еще в Средневековье (и ценили не меньше, чем мистический «рог единорога»). Сегодня диетологи рекомендуют почаще заменять каркаде привычные чай и кофе, ведь в этом растении не меньше биологически активных веществ.

Противопоказания, польза и вред чая каркаде при давлении

Редко какой напиток так удивительно меняет свои свойства в зависимости от температуры, как каркаде. Горячий — он повышает артериальное давление, охлажденный — понижает.

Однако польза каркаде этим не ограничивается. Рубиновый цвет напитка создается антоцианами, имеющими свойства антиоксидантов, включая регенерацию эндотелия сосудов. Именно этот тонкий внутренний слой сосудов отвечает за их способность к сокращению и расслаблению.

Читать: Польза суданской розы каркаде для мужчин

Кроме того, при регулярном употреблении каркаде:

  • понижает уровень холестерина;
  • препятствует тромбообразованию;
  • ускоряет кровоток;
  • препятствует ломкости стенок сосудов.

Скачки артериального давления часто вызывают слабость, мышечную вялость, падение работоспособности — каркаде помогает и от этого.

Подводя итоги, можно сказать, что при умеренном употреблении (не более 2-3 чашек в сутки) и учете вышеприведенных особенностей каркаде для давления он не представляет опасности.

Видео по теме:

Польза и вред чая каркаде при диабете

В самом цветке не содержатся опасные при данном заболевании сахара — фруктоза розеллы легко усваивается при диабете. Каркаде обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Плюс в самом растении есть инулин.

Но названия не должны вводить в заблуждение:

  • гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой;
  • инулин принадлежит к группе углеводов под названием фруктаны и обладает эффективностью пребиотика.

Кроме того, под влиянием инулина улучшается процесс накопления гликогена — особой формы глюкозы, служащей резервом для энергетических расходов организма.

Читать: Польза хлеба на сыворотке

Этот чай улучшает пищеварение, а значит, оздоравливает поджелудочную железу. Каркаде способствует нормализации гормонального фона.

По мнению ученых, смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону закисления усугубляет состояние больных диабетом и способствует развитию дополнительных проблем — ожирение, низкий иммунитет, аритмия. Каркаде, насыщенный витаминами В, С, флавоноидами, — мощный ощелачивающий продукт.

Видео по теме:

Польза и вред каркаде для печени

Каркаде обладает свойством выводить из организма человека нитраты (из овощей и фруктов), радионуклиды, тяжелые металлы (морепродукты), элементы загрязненной атмосферы, продукты распада алкоголя. Напиток поддерживает главную функцию печени — детоксикационную.

Растение богато железом, необходимым печени для синтеза белков иммунитета, и фосфором, поддерживающим процесс накопления витамина D.

Читать: Польза скорлупы перепелиных яиц для организма человека

Также стоит отметить противовоспалительную эффективность каркаде, ведь нередко причиной преждевременного старения печени становится именно этот вялотекущий процесс.

Ученые доказали, что антоцианы напитка способны:

  • уменьшать риск рака печени;
  • снижать вероятность ее ожирения.

Видео по теме:

Каркаде показан как желчегонное и средство для нормализации выработки желчи. Но, если речь идет о желчнокаменной болезни, то о напитке придется забыть. Также употребление этого травяного чая может обернуться вредом для печени при:

  • только что перенесенном гепатите;
  • не устраненной до конца алкогольной интоксикации.

Источник

Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что это такое?

Прежде чем рассказать о том, как необходимо заваривать вкусный, полезный и ароматный чай, следует выяснить, что представляет собой каркаде? Суданская роза, или так называемый гибискус сабдарифа – это однолетнее растение семейства Мальвовых. Именно его темно-красные лепесточки, подчашии и чашечки стали основным сырьем для приготовления упомянутого напитка.

Где произрастает?

Каркаде, польза и вред которого будут представлены в следующих разделах статьи, относится к традиционным египетским чаям. Об этом нюансе свидетельствует его более древнее название, которое звучит как «напиток фараонов». При раскопках различных захоронений знатных египтян его цветки были не раз обнаружены в гробницах среди прочих ценных атрибутов. Сегодня гибискус промышленным способом выращивается в таких тропических регионах земного шара, как Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд и прочее.

Как заготавливают и продают?

Чтобы в европейских и азиатских странах люди могли пить целебный напиток каркаде, миллионы рабочих трудятся на плантациях, где произрастает суданская роза. Заготавливается сырье для заварочного компонента очень просто. Для этого вручную срываются только крупные лепестки (до 10 сантиметров в диаметре), а затем высушиваются на открытом воздухе или в специальном помещении. В настоящий момент в продаже имеется как крупнолистовой каркаде, так и в виде порошка. Первая форма выпуска является более качественной. Ведь в порошковой заварке очень часто можно обнаружить различные добавки, которые значительно ухудшают вкус напитка.

Читайте также:  Исследование пациентов с циррозом печени

Чай каркаде: польза и вред

Свою популярность такой напиток получил благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ. Еще в Древние времена представленный чай считался лекарством от всех недугов. Рассмотрим его полезные свойства более подробно:

  • Чай каркаде как заваривать? Недаром этот вопрос интересует многих жителей нашей страны. Ведь лепестки суданской розы очень богаты фруктовыми кислотами, а именно: яблочной, аскорбиновой, винной, линолевой, лимонной и щавелевой. Следует особо отметить, что последний компонент предотвращает камнеобразование в мочевыводящих путях и почках.
  • Содержащиеся в напитке антоцианы укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Кроме этого, такие вещества понижают скорость образования жира и обладают противоопухолевой активностью.
  • Каркаде богат флавоноидами, полисахаридами, а также слизистыми и пектиновыми веществами.
  • Полисахариды также выводят шлаки из организма. Помимо этого, они являются природными иммуностимуляторами.
  • Флавоноиды каркаде способны очищать организм от шлаков, а также стимулировать работу желчного пузыря и защищать печень.
  • Витамин С, который содержится в каркаде в огромном количестве, снижает уровень холестерина в крови.
  • Противовоспалительные свойства данного растения с успехом используют для лечения ларингита, бронхита и трахеита.
  • Цветы, распаренные в кипятке, имеют кисло-сладкий вкус и являются прекрасной добавкой, которая содержит в себе много пектинов, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Нередко такой напиток применяют для предотвращения тромбов, улучшения общего состояния организма, циркуляции крови, а также для снятия общей усталости и даже похмельного синдрома.
  • Экстракт гибискуса является мощным антибактериальным средством против бацилл, кишечных бактерий, различных штаммов и стафилококков. При этом он нисколько не повреждает микрофлору кишечника.
  • Напиток каркаде довольно часто употребляют гипертоники и гипотоники для нормализации давления (горячий чай – для повышения, холодный – для понижения).

Противопоказания к приему чая

Теперь вам известно, что представляет собой напиток каркаде. Польза и вред этого чая известны практически всем жителям арабских стран. Ведь они очень часто используют суданскую розу для лечения различных недугов. Но, несмотря на множество положительных моментов, такой напиток все же имеет свои противопоказания. Так, чай каркаде способен повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой органов ЖКТ. Кроме этого, представленный напиток противопоказан пациентам с обостренной желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Можно ли пить во время вынашивания ребенка?

Чай каркаде при беременности можно пить, но только в виде слабо заваренного напитка и не на последних сроках. Полностью отказаться от него следует лишь в том случае, если у будущей роженицы имеется токсикоз.

Чай каркаде: как заваривать?

Как готовить такой полезный и вкусный напиток, знали еще в Древнем Египте. Египтяне выкладывали несколько заварочных листочков в глиняную посуду, а затем заливали их холодной водой, доводили до кипения и варили около 3-5 минут. Такое недолгое вываривание позволяло извлечь из лепестков всю их вкусовую гамму.

Сегодня же далеко не все знают, как заваривать каркаде так, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным. Обычно хозяйки готовят чай следующим образом: помещают порошок или сушеные лепестки в чайник, а затем заливают его крутым кипятком и настаивают в течение 5-ти минут.

Несколько трудоемкий, но более эффективный способ приготовления такого напитка предлагает опытный кулинар В. Похлебкин. Он не советует длительное время вываривать чай каркаде с использованием высоких температур. Ведь данная обработка разрушает полезные вещества. Кулинар В. Похлебкин рекомендует взять 10 высушенных лепестков гибискуса, выложить их в фарфоровый сосуд, влить к ним крутой кипяток, а затем подержать посуду на газовой плите с включенным духовым шкафом. Такой способ заваривания каркаде позволит вам сохранить все полезные вещества растения и наилучшие качества чая.

Другой способ приготовления напитка каркаде

Как заваривать чай без использования кипятка? Многие люди применяют именно такой способ. Для этого лепестки гибискуса следует выложить в чайник, а затем влить в него воду комнатной температуры и настоять около часа. Данный метод позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и витамины.

На что следует обратить свое внимание при заваривании каркаде?

Во время приготовления такого целебного напитка следует особое внимание уделить воде. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный чай, требуется использовать только очень мягкую жидкость. Ведь если заварить каркаде жесткой водой, то в итоге ваш напиток приобретет непонятный бурый цвет. Насладиться таким чаем и всеми вариациями его вкуса вам так и не удастся.

Следует также отметить, что для самостоятельного приготовления представленного напитка необходимо использовать только керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что если применить металлическую или алюминиевую емкость, то ваш чай утратит не только свои вкусовые качества, но и насыщенный яркий оттенок.

Читайте также:  Показатель глобулина при циррозе печени

Источник: FB.ru

Источник

Чай каркаде успешно используется в народной медицине уже много лет. Основное применение этого напитка в лечебных целях – контроль артериального давления и профилактика инфарктов. Каркаде, как и ройбуш, не является настоящим чаем, так как его производят не из листов чайного куста, а из лепестков гибискуса. Травяной настой обладает насыщенным красным цветом, ярким ароматом, кисло-сладким вкусом, он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.

Преимущества каркаде

Антиоксиданты

Охлажденный чай каркаде обладает способностью понижать артериальное давление.

Практически все полезные свойства этого чая сводятся к большому количеству антиоксидантов в готовом напитке.

Самой распространенной причиной смертности сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы контролировать свое артериальное давление, пейте по 2-3 чашки охлажденного каркаде в день. Но даже большим любителям такого чая нельзя отказываться от привычных таблеток, ведь каркаде не заменяет их, а только помогает организму восстановиться и работать лучше. Антиоксиданты из напитка повышают толерантность сосудов к нагрузкам, стимулируют восстановление поврежденного эндотелия, снижают уровень вредного холестерина. Все вместе это помогает избежать тромбозов и формирования атеросклеротических бляшек.

У людей с сахарным диабетом и ожирением сосуды страдают особенно сильно, поэтому для них каркаде просто необходим. Антиоксиданты нейтрализуют продукты перекисного окисления, способствуют замедленному высвобождению глюкозы и снижают уровень общей воспалительной реакции в организме. Всего две чашки травяного настоя в день поспособствуют снижению артериального давления, помогут ускорить процесс обмена веществ и улучшат липидный профиль.

Регулярное употребление каркаде помогает облегчить симптомы хронических болезней органов пищеварения и суставов. Было отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом, выпивавших в день 1-2 чашки каркаде, обострения возникали на 20% реже.

Антиоксиданты нужны нам для того, чтобы хорошо выглядеть. Если организм не справляется со свободными радикалами, то это сразу же отражается на внешности, появляются морщины, кожа становится тусклой, волосы ломкими. Сам процесс старения вызван именно смещением баланса антиоксиданты – свободные радикалы в сторону последних. Не забывайте пить каркаде, и ваше отражение всегда будет радовать вас!

Нет кофеина

Поскольку каркаде – это травяной настой, в нем совсем нет кофеина. Значит не будет и связанных с ним последствий: повышения концентрации, энергичности, внимательности. Однако при этом чай из гибискуса никогда и не даст побочных эффектов, вызванных передозировкой кофеина: беспокойства, тахикардии, нервозности.

Профилактика рака желудка

На Тайване проводится исследование, которое демонстрирует губительное действие каркаде на клетки рака. По всей видимости, клетки карциномы уничтожаются полифенолами, которых в чае из гибискуса довольно много.

Помощь ЖКТ

Каркаде уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, обладает легким спазмолитическим эффектом, способствует нормализации моторики, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Чем может быть опасен каркаде?

Чай каркаде стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Назвать какие-то побочные свойства каркаде сложно. Единственное, этот напиток может не восприниматься организмом индивидуально. Отсутствие кофеина в составе делает настой гибискуса подходящим даже для детского питания.

Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, то сперва посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а потом уже пробуйте каркаде.

Некоторые виды этого напитка стимулируют кровообращение в органах малого таза, усиливая менструацию. Если у вас обычно большая потеря крови во время критических дней, то постарайтесь не пить такой чай в это время. Планирующим беременность и женщинам уже в интересном положении тоже следует консультироваться у гинеколога, прежде чем начинать пить каркаде, поскольку его свойство повышать кровообращение в матке может опосредованно привести к проблемам с зачатием и вынашиванием.

Кормящим мамам необходимо сначала спросить у педиатра, не повредит ли малышу каркаде. Если ребенок склонен к аллергии, то от настоя гибискуса лучше временно отказаться.

Влияние такого чая на давление зависит от температуры настоя. Так, горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. Поэтому и гипертоникам, и гипотоникам нужно быть осторожными и выбирать свой каркаде.

Как заваривать каркаде?

Чай из гибискуса можно приготовить несколькими способами:

  1. Заварить кипятком и настоять 5-10 минут.
  2. Сварить чай. Для этого взять две ложки сухого чая на каждый литр воды, довести до кипения и настоять в течение 3-5 минут. Очень важно не допустить длительного кипения, иначе все антиоксиданты разрушатся, и напиток потеряет пользу и вкус.
  3. Настоять в холодной воде. Пропорция чая такая же, как и для варки. Нужно оставить каркаде настаиваться на 3-8 часов, за это время листочки отдадут все полезные вещества. Оптимально будет приготовить кувшин с чаем с вечера, чтобы утром выпить за завтраком чашку-другую вкусного напитка.
Читайте также:  Цирроза печени в татарстане

Всего одна чашка каркаде с утра поможет вам встретить день в хорошем настроении. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Видео-журнал «Энциклопедия красоты» о чае каркаде:

Телепередача «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом на тему «Вред и польза каркаде»:

https://www.youtube.com/watch?v=lOdCHAjFpWo

Источник: food-tips.ru

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 апреля 2018

60,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Не ощущаю ничего из того что описано.пью постоянно.

Блогер владеющий разной информацией!

1. Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
2. Повышает гемоглобин
3. Снижает холестерин
4. Укрепляет сердечнососудистую систему
5. Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
6. Понижает артериальное давление
7. Предотвращает старение организма
8. Способствует снижению лишнего веса
9. Улучшает пищеварение
10. Является мощным антидепрессантом
11. Укрепляет… Читать далее

Считаете ли вы цикорий адекватной заменой кофе?

Мне кажется, не совсем верно сравнивать цикорий с кофе. Это разные вещи, так же, как и какао. Вкус у цикория особый, специфический, но довольно приятный в сочетании с молоком. Его вроде как нахваливают диетологи и поклонники ЗОЖ — и, может, не зря. По крайней мере, лично я заметила благотворное влияние на сферу кишечника. Так что начинать денек с цикория — очень даже неплохая практика. Но кофе — это совершенно другое, как по мне.

Прочитать ещё 2 ответа

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Полезно ли пить зеленый чай с жасмином?

Зеленый чай содержит вещества, которые могут выводить шлаки и вредные токсины из организма человека. Жасмин, в сочетании с зеленым чаем, усиливает его полезные свойства. Благодаря употреблению данного напитка возможно снижение избыточного веса, в совокупности со спортивными упражнениями, поскольку зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, способствующие расщеплению жира. Также, регулярное употребление напитка помогает свести к минимуму риск возникновения инфаркта и значительно понижает уровень плохого холестерина. В цветках жасмина содержатся фитонциды, которые могут предупредить появление раковых клеток. Эфирные масла, содержащиеся в листьях чая и цветках жасмина, способствуют расслаблению организма и успокаивают при чрезмерном нервном возбуждении. Напиток способен стабилизировать работу кишечника при проблемах, связанных с расстройством желудка и при запорах. Также существует ряд свойств, которые могут оказать вред для организма человека, подробно описаны в этой статье https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-zhasminom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Прочитать ещё 1 ответ

Какие польза и вред у чифира?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.

Источник