Кишечная инфекция бананы можно

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется учащённой дефекацией и обезвоживанием.

Важным этапом в лечении становится переход на специальную диету с преобладанием «крепящих» продуктов. Одним из них считается банан. Это фрукт содержит в себе много калия и витаминов. Если калия в организме пациента не хватает, то начинается обезвоживание и ухудшается работа сердечной мышцы. Огромное достоинство этого продукта: его можно есть во время диареи и взрослым, и детям. Можно ли бананы при поносе пожилым людям и беременным?

Какое воздействие на организм оказывает банан при поносе?

Они быстро насыщают организм, благодаря высокому содержанию сахарозы в своём составе.

Но при этом фрукты не перегружают кишечник, не раздражают его. Крахмал из бананов медленно переваривается и человек дольше остаётся сытым.

Если съесть слишком много недозрелых плодов, то вместо диареи начнётся запор.

Большей эффективностью отличаются недозрелые плоды.

Спелые бананы, наоборот, усиливают перистальтику.

Чем полезны?

Кишечная инфекция бананы можноВ чём полезность этого фрукта при диарее? Клетчатка помогает укрепить стул, а выделяющийся из плода крахмал прекращает обезвоживание и снимает раздражение стенок кишечника.

Питаться бананами при поносе можно и нужно. Фрукт насыщает организм больного витаминами, а сахароза быстро приводит измученного диареей человека в тонус.

Бананы оказывают обволакивающее действие, не давая пище раздражать кишечник.

Пектины в его составе удерживают воду в желудочно-кишечном тракте, жидкость выходит из кишечника медленней.

Фрукт крепит стул и восстанавливает нарушения микрофлоры.

Бананы не дают развиваться вредной среде и облегчают спазмы, которые сопровождают диарею.

Критерии выбора правильных бананов

Придя за покупкой в магазин или на рынок, следует обратить внимание на цвет кожуры. Вкусный банан имеет ровный ярко-жёлтый цвет. Не стоит бояться пятен. Это признак спелости фрукта, главное, при поносе есть плод до того, как он начнёт портиться.

Следующий фактор, на который следует обратить внимание – это запах. Вкусный плод имеет приятный приторный сладкий аромат.

Не стоит приобретать фрукты с нарушенной целостностью кожуры, например, если оторвана плодоножка или на кожуре есть механические повреждения.

Самые хорошие бананы имеют длину около 20 сантиметров. Если они меньше, то скорее всего на прилавке фрукт не экстра-класса, а первого или второго.

Самые вкусные плоды не ребристые, а округлые. Они упругие на ощупь и немного твёрдые. Фрукты со сморщенной кожицей и сухой плодоножкой, как правило, переспелые.

Если решено купить несколько бананов с грозди, то рекомендуется выбрать плоды посередине связки. Они обладают наиболее богатыми вкусовыми качествами.

Сама мякоть должна быть светло-бежевого цвета, текстура её не рыхлая, а плотная.

Большинство плодов, которые поставляются на наш рынок, относятся к сорту кормовых. Самые вкусные фрукты – это маленькие ароматные бананы (бэби).

Если кожура потемнела, значит, фрукт хранился при низкой температуре. Если фрукт ребристый, то, значит, что он не созрел на дереве, а был сорван намного раньше.

В таких плодах мало полезных веществ.

Противопоказания для приёма в пищу

Кому не стоит кушать бананы? Детям до 3 лет. У них высокий риск аллергической реакции на эти плоды. У взрослого пациента эта вероятность гораздо меньше. При диарее рекомендуется обогащать рацион фруктом детям старше 3 лет.

Не рекомендуется есть бананы людям с ожирением, если у пациента предрасположенность к ишемической болезни сердца и к тромбофлебиту.

Лечебная диета с применением бананов

  1. Берём недозревший плод, разминаем в пюре и смешиваем с солью или рисовой кашей на воде. Есть кашицу нужно несколько раз в день.
  2. Берём натуральный йогурт, обогащённый бифидобактериями. Очищаем банан от кожуры, размельчаем в кашицу и взбиваем миксером. Получившийся смузи пьём до приёма пищи несколько раз в сутки.
  3. Мельчим фрукт, натираем на тёрке яблоко и перемешиваем с несколькими ложками сметаны. Кашицу едим по несколько ложек 3–4 раза в сутки.
  4. Можно приготовить десерт из бананового пудинга в пароварке. Для этого понадобится ¼ кг творога, пара яиц, немного сахара, кусочек сливочного масла и банан. Разбиваем яйца и делим их на белок и желток. Белки взбиваются до состояния пены. Сахарный песок смешивается с творогом, сливочным маслом, желтками и перемешивается блендером. Нарезаем банан на мелкие кусочки и выкладываем в массу. То же самое делаем с пеной из яичных белков. Ещё раз все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Ставим будущий пудинг на 20 минут в пароварку.

Разгрузочный день на бананах и кефире

Фрукт можно использовать как дополнение к стандартной диете при диарее. Но полезней устроить во время поноса разгрузочный день, чтобы не перегружать организм.

В сутки разрешено съедать не больше трех плодов и выпивать литр обезжиренного кефира. Лучше всего это делать, нарезая их на небольшие дольки и запивать фрукт кефиром.

Не следует делать такие разгрузочные дни дольше, чем 3–5 дней. Не рекомендуется диета людям с гастритами или язвенной болезнью.

Такое питание улучшит работу пищеварительного тракта.

Что еще можно есть при поносе? Узнаем из видео ниже

Нужно ли мыть или обрабатывать фрукт?

Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.

Перед употреблением следует ещё раз осмотреть плод на наличие механических повреждений.

Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:

  • Мытье в тёплой воде
  • Мытье губкой с мылом и споласкивание под струёй воды из-под крана. Не рекомендуется добавлять в воду жидкости для мытья посуды или другие моющие средства.

Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными

Дети

Есть этот фрукт разрешено только детям с трёх лет. Рекомендуется мелко нарезать плод ломтиками. Можно выкладывать банановые дольки на несладкие галеты или сухарики.

Беременные женщины

Есть бананы при диарее им можно. Кроме того, они облегчают токсикоз, благодаря своим обволакивающим свойствам. Его плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и вызывает подъем настроения, благодаря содержанию в нём эндорфина.

Стоит помнить, что употребление бананов не только закрепит стул, но и насытит организм витаминам.

Читайте также:  Можно ли гулять при кишечной инфекции если нет температуры

Это важно для будущего малыша.

Но существует ряд правил употребления бананов во время беременности:

  • На поздних сроках не стоит есть фрукт чаще 2 раз в неделю, чтобы ребёнок не получил в дальнейшем аллергию на этот продукт.
  • Не стоит есть зелёные или слишком спелые фрукты, они провоцируют повышенное газообразование.
  • Запрещено смешивать бананы с молоком. Это ухудшает обменные процессы в организме.

В целом банан прекрасно справляется со своей задачей, главное, не съедать больше 2 штук в день. Если есть его слишком много, то это спровоцирует аллергию, желтуху или анемию.

Пожилые люди

Можно ли есть бананы пожилым? У этой группы людей чаще всех остальных пациентов бывает расстройство кишечника. Это вызвано ослабевшим иммунитетом.

Для поддержания здорового кишечника им просто необходимо употреблять бананы.

Когда фрукт не поможет?

Это средство бесполезно при заболеваниях внутренних органов, например, панкреатите, сахарном диабете, холецистите и пр.

Неэффективно лечение бананом при инфекционных и вирусных заражениях кишечника, например, сальмонеллез, холера, дизентерия, кишечная палочка, ротавирусная инфекция и т. д.

Профилактическое употребление

Бананы улучшают работу пищеварительного тракта, они снимают раздражение стенок кишечника пищей. Одновременно они насыщают организм человека витаминами и полезными веществами.

Профилактическое употребление для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо.

В качестве профилактики поноса можно есть плоды 2–3 раза в неделю, но не стоит переусердствовать, чтобы у человека не начался запор.

Бананы – прекрасное натуральное средство от поноса, насыщающее организм полезными веществами.

Оно поднимает настроение, придаёт телу тонус, ликвидирует обезвоживание при поносе.

Его можно давать и детям (с трех лет), и беременным женщинам, и пожилым пациентам.

В отличие от химических препаратов, оно не оказывает негативного влияния на организм.

Источник

ЖивотБолезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:

  1. Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  2. Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.

Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:

  • неправильное хранение пищи;
  • продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
  • грязные руки;
  • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
  • сырая вода;
  • использование общих полотенец, посуды, игрушек.

При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.

Читайте также: Меню для взрослых при дисбактериозе

Симптомы кишечной инфекции

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Повышение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
    • слабая диарея.
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

Читайте также: Какую диету соблюдать при колите кишечника и вздутии

Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:

  1. Изолировать больного.
  2. Оказать первую помощь:
    • восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
    • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
  3. Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
    • сильно болит живот;
    • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
    • мочеиспускание не производится больше шести часов;
    • кожа серого цвета;
    • сухость во рту;
    • кал с каплями крови;
    • резкое повышение температуры тела.

Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.

Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

Первый шаг – это лечебное голодание.

Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

Диета для взрослых

Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • белки – 100 г.

Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

  • сухари (несладкие);
  • мясо (нежирное), готовится на пару;
  • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
  • яйца всмятку;
  • супы (жидкие, протертые);
  • обезжиренный творог.

Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

  • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
  • молоко;
  • полуфабрикаты;
  • хлебную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
  • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

Читайте также: Диета для соблюдения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обычно такая диета назначается на шесть дней.

Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

БананыКак родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

  • зеленые овощи;
  • свежие фрукты;
  • жареную пищу;
  • жирную еду;
  • молочные продукты;
  • солености;
  • салаты.

Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

  • овощи (запеченные или отварные);
  • рис – каша без масла;
  • белый хлеб (подсушенный);
  • бананы;
  • картофель;
  • мясо (постное);
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • крепкий и несладкий чай.

При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

Читайте также:  При кишечной инфекции что пить

Примерное меню диеты при кишечной инфекции

Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
  2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
  3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
  4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
  5. Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
  6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.

Питание после выздоровления

Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции небольшие, потребление пищи частое.

Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

Советы экспертов

Проводите профилактические меры:

  • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
  • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
  • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
  • кипятите молоко;
  • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
  • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
  • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

Источник

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета
Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб
Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.
Читайте также:  Болит живот кишечная инфекция

Диетолог
Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Сальмонеллы
При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Вода
При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Кормление ребенка

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.

Микроорганизмы
Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Источник