Кишечная инфекция диета номер 4

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

Читайте также:  Острая кишечная инфекция мед
День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Кишечная инфекция диета номер 4

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 апреля 2018

57,5 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Диетический стол №4 (по Певзнеру) был разработан для пациентов с острыми заболеваниями и обострением хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей.

Питание 5-6 раз в день, небольшими порциями. Снижается употребление жиров и углеводов при нормальном содержании белков.

Рекомендуемые продукты: супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне; нежирные виды мяса, птицы и рыбы без кожи и сухожилий в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек; яйца всмятку или паровой омлет; крупы: рисовая, овсяная, гречневая в виде протертых каш на воде или на обезжиренном бульоне; кисели из ягод черники, айвы, груш (фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты исключаются); сухари из пшеничного хлеба высшего сорта; из напитков разрешается зеленый чай, черный кофе, какао на воде, отвары из терпких ягод.

Диету рекомендуется соблюдать до прохождения симптомов острого заболевания кишечника.

Здравствуйте!

оказания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель диеты № 4: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4: диета… Читать далее

У меня 1.5м. Тонкий кишке убрали. Теперь часто паноз. Что делат?

Диета 4 стoл – этo лечебнoе питание, oснoвнoй целью кoтoрoгo является снижение нагрузки на желудoчнo-кишечный тракт и назначается при oстрых и хрoнических забoлеваниях кишечника, кoтoрые сoпрoвoждаются диареей, вздутием живoта и другими расстрoйствами пищеварения.
Диетический стoл 4 назначается на кoрoткий периoд времени (oт 3 дo 7 дней) при следующих забoлеваниях:
-… Читать далее

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и… Читать далее

Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой…

После удаления желчного обострился панкреатит. Сидела на диете год. Затем снова обостряется поджеледочная. Меню в… Читать дальше

В чем причины твердого стула и какой должна быть диета?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Самой распространенной причиной твердого стула в наше время является несбалансированное питание и сидячий образ жизни. При плотном стуле рекомендуется придерживаться рациона, богатого овощами и фруктами. В них содержатся пищевые волокна, которые улучшают моторику кишечника. Желательно употреблять не менее 400 г овощей и 400 г фруктов в день. При этом уменьшить употребление мучных изделий: хлеб высшего сорта, сдоба, макароны и т.д. Рекомендуется употреблять ежедневно до 30-40 г пищевых волокон в день. Кроме овощей и фруктов, содержатся в отрубях, хлебцах, хлебе из цельнозерновой муки. Очень важно достаточное потребление жидкости. В среднем, рекомендуется употреблять около 30 мл/1 кг веса жидкости. Также очень важным элементом в борьбе с плотным стулом является повышение двигательной активности, что стимулирует работу кишечника. Если нормализация образа жизни не влияет на качество стула, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей комаровский как лечить

Прочитать ещё 1 ответ

Эффективна ли диета с интервальным голоданием, еще ее называют 16/8?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  ·  blog.s10.run

Когда мы едим углеводы, в крови растет уровень сахара, в ответ на который вырабатывется инсулин. Как только уровень сахара превысит некоторый порог, углеводы преобразуются в жиры и откладываются в запасы. Идея есть регулярно и понемногу состоит в том, чтобы не превышать этот порог и не откладывать жир.

Мы первое поколение людей, которое всегда сыто. Наши предки ели далеко не каждый день, с трудом добывая себе пищу. Поэтому углеводы в жиры превращаются легко, а вот жиры обратно в углеводы с трудом. Для того, чтобы жиры из запасов поступили в кровь нужно несколько гормонов, в том числе глюкагон. Рецепторы глюкагона у нас почти атрофировались. Мы не бываем голодными, у нас нет жизненной потребности в утилизации запасов и механизм извлечения жиров из запасов заржавел и перестал работать. То есть внутри нас есть нипель — углеводы в жиры легко, а обратно никак.

Идея диеты 16/8 состоит в том, чтобы организм сжег все запасы углеводов и был вынужден извлекать энергию из запасов жиров. При длительном перерыве в еде активизируются рецепторы глюкагона и при недостатке углеводов мы начнем получать энергию из жиров. Нужно сломать нипель и получить доступ к запасам.

Возможность получать энергию и из жиров, и из углеводов называется метаболической гибкостью. Через несколко месяцев такого питания перестанет хотеться есть. Организм легко восполняет запасы энергии из неисчерпаемого источника — их жиров. С энергетической точки зрения их хватит на несоколько дней интенсивной работы.

Еще быстрее развивают метаболическую гибкость длительные тренировки по бегу на низком пульсе. Нужно сжечь углеводы, на это уйдет полтора, два часа бега. И дать возможность организму добывать энергию из жиров. Бег на жирах — непростое упражнение. Пульс вырастит на 30%, мозг начнет тормозить ваше движение. Но это самый эффективный способ контроля веса. Если добавить диету 16/8 и один день воздержания от еды в неделю — то через год вы будете получать больше удовольствия от еды, а еду будете есть редко. Посмотрите на долгожителей, почти все они едят раз в день. Причем этот прием пищи превращается в настоящий ежедневный праздник. Это лучше, чем булка-сосиська-сникерс-чипсы каждый час.

Прочитать ещё 24 ответа

Какие продукты разрешены при диетическом столе № 5?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Диетический стол №5 (по Певзнеру) был разработан для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, находящимися вне обострения. При данной диете разрешается хлеб из муки 1 или 2 сорта, несдобные мучные изделия; овощные супы; нежирные виды мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном виде; молочные продукты, ограничивают молочные продукты высокой жирности (более 6%); яйца всмятку, в виде белкового омлета; крупы можно любые, кроме бобовых; овощи разрешаются в сыром, отварном, тушеном виде (исключаются: редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы); фрукты и ягоды любые, кроме кислых; разрешается чай, кофе с молоком.

В настоящее время диеты номерной системы не используются. Стол № 5 относится к основному варианту стандартной диеты.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Читайте также:  Оценка степени тяжести кишечных инфекций

Прочитать ещё 2 ответа

Какой диеты нужно придерживаться при высоком холестерине?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При высоком уровне холестерина рекомендуется исключить из рациона животный жир. То есть рекомендуется употребление не жирных сортов мяса, птицы, рыбы. Видимый жир при приготовлении следует удалить. Исключаются субпродукты. Рекомендуется употребление молочной продукции невысокой жирности, до 5%, допускается употребление нежирного сыра. Исключаются жирные соусы на основе сметаны и майонеза, сливочное масло. Исключаются продукты, содержащие трансжиры (везде , где содержится маргарин, гидрогенизированные масла). Питаться рекомендуется дробное 5 раз в день. Включает: завтрак, 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Предпочтительная кулинарная обработка пищи варка, на пару, запекание, мультиварка, тушение.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Кишечная инфекция диета номер 4

Кишечная инфекция диета номер 4

Увы, такие «инциденты» в организме человека, как заболевания кишечника случаются едва ли не с каждым вторым жителем нашей планеты.

При заболеваниях кишечника, никакие медикаменты не помогут лучше специализированной диеты Стол номер 4, предназначенной для стабилизации работы пищеварительной системы человека. Диета стол номер 9 назначается при сахарном диабете различной степени, поэтому не путайте меню.

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника очень важно «поберечь» его стенки от тяжелой пищи, следовательно, необходимо «вычеркнуть» из своего меню следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • яйца в жареном виде;
  • выпечка из муки;
  • молочные продукты;
  • сырые овощи.

Допустимое меню Стол номер 4 включает в себя следующий список:

  • нежирное мясо и рыба;
  • орубной хлеб;
  • вареные овощи;
  •  каши;
  • фруктовые пюре;
  • черный и зеленый чай.

При хроническом гастрите

При таком заболевании, как хронический гастрит, крайне важно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона питания жирную, соленую и острую пищу.

Так как данные продукты повреждают тонкие стенки кишечника, продолжительное их употребление поспособствует «продвижению» болезни до последней стадии. И тогда уже вам не поможет никакая диета. Будьте бдительны.

Чтобы вы уже сейчас смогли приступать к соблюдению правильной лечебной системы питания, предоставляем список запрещенной пищи при диете Стол номер 4:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • очень холодное и горячее;
  • вкусовые приправы.

При кишечной инфекции

При таком заболевании, как кишечная инфекция, диета Стол номер 4 подразумевает соблюдение стандартного рациона питания, включающего следующее:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • термически обработанные фрукты и овощи;

Чтобы заболевания кишечника не имели своего логического продолжения, Стол номер 4 категорически запрещает употреблять:

  • сладкое;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки;
  • бульоны.

При панкреатите

При таком заболевании кишечника, как панкреатит, диета Стол номер 4 подразумевает собой стандартное меню с употреблением следующих блюд:

  • нежирное мясо;
  • рыба белых сортов;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • вареные фрукты, овощи;
  • бездрожжевой отрубной хлеб.

Исключить из рациона необходимо;

  • жирное мясо и рыбу;
  • жирные виды молочных продуктов;
  • высококалорийные сладости;
  • газированные напитки.

При запорах

При таких заболеваниях кишечника, как запор, рекомендуется стандартное меню диеты Стол номер 4, включающее:

  • овощные супы;
  • изделия из ржаной муки;
  • каши, сваренные на воде;
  • печеные фрукты;
  • несладкое варенье.

Исключить же в срочном порядке необходимо:

  • жирное мясо;
  • острую, копченую и жареную пищу;
  • грибы;
  • соусы.

Меню на неделю

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша без сахара и чашечка кофе;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с паровыми куриными котлетами, фруктовый компот;
  • Ужин: творог 1%, 2 печеных яблока.

Вторник

  • гречневая каша, ромашковый чай;
  • Тыквенный суп, ломтик бездрожжевого хлеба;
  • рагу из овощей (кабачок,томаты, красный лук,картофель).

Среда

  • тост с яблочным вареньем и стакан яблочного компота;
  • рыбные котлеты, кабачковое пюре и чай без сахара;
  • натуральный йогурт и 2 печеных яблока.

Четверг

  • ячневая каша с творогом,зеленый чай;
  • луковый суп с говяжьими тефтелями, ромашковый отвар;
  • зеленая стручковая фасоль, стакан кефира.

Пятница

  • омлет с помидорами и зеленью;
  • картофельное пюре в сочетании с рыбными котлетами, черный чай без сахара;
  • рагу из овощей (морковь, лук, свекла, томаты).

Суббота

  • черный чай с лимоном и тост с яблочным вареньем;
  • гречневый молочный суп и зеленый чай;
  • печеная тыква, творог.

Воскресенье

  • смесь из овсяной каши и творога с медом , фруктовый чай;
  • свекольник, 2 паровые котлеты из индейки;
  • белковый паровой омлет, кефир 1%.

Загрузка…

Источник