Кишечная инфекция фекально оральный путь

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

Читайте также:  Показания для назначения антибиотиков при кишечных инфекциях

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник

Итак, сегодняшний пост посвящен актуальнейшей проблеме путешественников – инфекциям, передающимся фекально-оральным и водным путями, иначе говоря, с тем, что мы тащим в рот.

Не стану грузить вас подробностями по самим инфекциям. Их много (свыше 250), так что в пост всего не впихнешь.

Поэтому кратко пробегусь по самым важным.

Что значит

фекально-оральный путь

? Все просто – значит, заражение происходит через пищу, воду, руки, оральный секс, предметы и пр., что содержит частички фекалий других людей или животных, которые, в конечном счете, попадают в ваш кишечник.

Основные симптомы пищевых инфекций (буду так их звать для простоты по аналогии с английским термином food-borne diseases) вам хорошо знакомы. Это

понос (=диарея), рвота и лихорадка

.

Самые распространенные пищевые инфекции в нашей полосе включают:
— кампилобактериозы
— сальмонеллезы
— дизентерия, вызванная шигеллой
— инициирование Escherichia coli O157: H7
— вирусные диареи
— гепатит А
— паразитарные инвазии (о которых пойдет речь в следующем посте)

Отдельно следует отметить самую частую в быту пищевую инфекции, которая вызвана токсинами золотистого стафилококка.

В жарких странах с низкими гигиеническими стандартами помимо вышеобозначенных вы также имеете шансы подцепить:
— брюшной тиф
— холеру
— амебиаз
— кое-где даже полиомиелит!!!

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллы входят в состав нормальной кишечной флоры всех животных. Но у каждого они свои. Как только к нам попадает сальмонелла их чужого кишечника, начинается проблема (причем, чем неродственней нам животное, тем хуже).
Чаще всего мы заражаемся от птицы и яйца (скорлупа мажется пометом, когда яйцо проходит через клоаку курочки, а там уж попадает со скорлупы в омлетик) и мяса (мажется при разделки туши).

Симптомы:

через полсуток-двое начинает болеть живот, возникает диарея, повышается температура. Болезнь проходит сама собой через неделю.

Что делать?

Если такое приключилось в поле, пьем ципрофлоксацин (250 мг сразу и 250 мг через 6 ч.). Если дома, ничего пить не надо, пройдет само. У людей со слабым иммунитетам возможны симптомы обезвоживания, так что не помешает пить минеральную водичку без газа.

В России в плохих совковых больницах всех людей с сальмонеллезом госпитализируют дней на 10-14 (а то и на месяц!) и лечат антибиотиками типа гентамицина. Так, одна моя знакомая стала 16 лет назад жертвой такого лечения, и все 16 лет зависела от диализа потому что от гентамицина у нее полетели почки (кто знает, поймет, а кто не знает – лучше и дальше не знать, какая это мука). Антибиотики типа гентамицина назначаются только при тяжелом сальмонеллезе, когда бактерия проникает сквозь кишечник в кровь. Такое бывает исключительно редко!

Хочу здесь плохо помянуть наших политиков, которые запретили ввоз «окорочков Буша» на том основании, что с них высевалась сальмонелла. Как вы поняли, если очень постараться, их можно посеять с каждой второй тушки хоть американского бройлера, хоть русской курочки, это же их нормальная микрофлора! Меня радует поддержка отечественного птицеводства (хотя и отнюдь не радуют цены), но ложные мотивы и лапша от правительства злят.

ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ E. coli

E. coli – важнейший компонент нашей кишечной флоры. Но нашему кишечнику нужны только наши палочки!!!

Чужие эшерихии могут вызвать диарею от слабенькой до тяжелой (штамм E. coli O157: H7). Работает тот же универсальный закон: чем дальше мы от дома, чем экзотичней флора туземцев. Избежать знакомства с ней нам все равно не удастся, так что остается надеяться, что она будет не слишком зловредной. Именно кишечная палочка повинна в так называемой болезни путешественников, когда приехал в другую страну и через несколько дней развивается легкий до умеренного понос, который сам по себе проходит через неделю. Так и проходит знакомство с новой флорой!

Если же вы услышали в новостях о вспышке, вызванной кишечной палочкой, имеется в виду злостный штамм E. coli O157:H7 или его сородич. Эти штаммы способны вызвать боль в животе, лихорадку до 38, 5С, сильный понос с кровью, рвоту. Особенно опасны для маленьких деток, многие из которых даже умирают в беднейших странах Африки. У взрослых все как правило проходит за неделю.

Что делать?

То же что и при сальмонеллезе.

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗЫ)

Заражение происходит от человека к человеку. В России – это ведущая диагностируемая пищевая инфекция на пару с сальмонеллезами.

Симптомы

те же, что и при сальмонеллезе. Проходит чаще сама за неделю.

Что делать?

То же что и при сальмонеллезе.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

Самая частая бактериальная пищевая инфекция в США. В России ее диагностирую редко, хотя на деле ее не меньше.

Болезнь развивается на 2-5 день после заражения.

Симптомы

все те же.

Лечится

тем же ципрофлоксацином и питьем

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Заражение происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами золотистого стафиллокока. Золотисный стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихнул, кашлянул, надышал, полапал, а потом дал ей постоять при комнатной температуре. Обильно расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в еду токсин, которым мы и травимся. Токсин не разрушится, даже если зараженную пищу разогреть повторно.

Симптомы.

Здесь речь идет больше об отравлении, а не инфицировании бактериями, поэтому заболевания быстро начинается (через часы после приема такой пищи), бурно протекает (с рвотой и температурой) и быстренько проходит (уже через день-два вы как огурчик).

Чего делать?

На практике иногда трудно сказать что это – токсикоинфекция или начало того же сальмонеллеза. Поможет эпиданамнез (если с вами также слегли другие люди, которые 2-6 часов назад поели в том же заведении, — это токсикоинфекция). Особо лечить тут нечего (надо ждать, когда токсин нейтрализуется и выведется из организма). Можно попить сорбентов (Смекта – 5 пакетиков, уголь – 1 таб на 10 кг веса) и побольше воды.

ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ

Очень часты. Как и в случае с ОРВИ чаще болеют дети. В народе нередко зовут «желудочным гриппом».

Симптомы

появляются через один-два дня после заражения, включают все те же пункты, самоизлечение наступает через 7-10 дней.

Никакого лечения

вирусных гастроэнтеритов не бывает. Помните, антибиотики не помогают против вирусов!!! Но на практике все иначе. Никто по вашим симптомам не скажет вам быстро, что у вас за инфекция, а роста бактерий на средах надо ждать несколько дней. Только в очень продвинутых центрах вам могут сделать тест крови на вирус. В поле же подход проще – пьем тот же ципрофлоксацин и, если ни черта не помогает, значит не судьба, — скорее всего вирусы. Остается пить много водички и ждать и часто бегать на горшок.

ГЕПАТИТ А

Когда говорят о желтухе, чаще всего имеют в виду гепатит А. В отличие от гепатитов В и С он передается фекально-орально и с зараженной фекалиями водой. Болеют чаще в больших коллективах, где много молодых людей пользуют один сортир (армия, например). В России впышки сопровождают всякое наводнения и прорыв канализации. В таких перенаселенных странах как Индия переболевают все поголовно, ибо фекалиями там покрыто абсолютно все.

Болеют гепатитом А только раз в жизни и все выздоравливают полностью без всяких последствий. Но болеть им все же не приятно (придется поваляться в больничке, а потом восстанавливать силы еще с месяц), так что лучше привейтесь!

Инкубационный период в среднем = 4 недели. Симптомы включают пожелтение (прежде всего склер глаз и слизистой под языком, но может и вся кожа зацвети), мочу пивного цвета, понос, боль в животе, лихорадку, тошноту. А у многих инфекция протекает вообще бессимптомно. Выздоравливают в среднем через 1-2 месяца.

Что делать?

В поле ничего особо не сделаешь. Вирус не лечится! По возможности стараться изолироваться от непереболевших и непривитых (лучше сдаться врачам).

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ (ХОЛЕРА, БРЮШНОЙ ТИФ) и ПАРАЗИТАРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ в следующем посте.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1) Почти все пищевые инфекции протекают благоприятно и проходят сами по себе, поскольку их зажрюкивает наша нормальная микрофлора! Поэтому всякий раз к врачу бежать не надо (тем более русскому, которого душит главврач лишь бы вас уложить и тем повысить оборот койки без которого на следующий год не дадут квот и сократят ставки).

К врачу надо идти только если у вас есть что-то из перечисленного:

— лихорадка 38,2С и выше
— кровь в стуле
— неукротимая рвота, так что невозможно пить воду
— симптомы обезвоживания (сухой рот и горло, прокачивает при вставании с постели, очень мало мочи)
— диарея (=понос) не проходит 3 суток

2) В поле, командировке и т.д. вероятность бактериальной диареи велика, т.к. мы неизвестно что едим, да и флора там у всех экзотическая, а значит «поносогенная». Поэтому никакой паники, пьем ципрофлоксацин и побольше жидкости.

3) Поскольку понос является защитным механизмом (быстрее выводятся бактерии и токсины), специально с ним бороться не рекомендую. Старайтесь не пить лоперамид (=Иммодиум), который останавливает понос, вызывая паралич кишечника. На горшок вы бегать перестанете, но интоксикация будет сильнее!
К имодиуму прибегать можно только при крайней нужде (вы в автобусе, а до ближайшего туалета еще 4 часа езды) и то пить надо вместе с таблеткой ципрофлоксацина.

4) Вы не увидели в моем посте упоминание о любимчике наших инфекционистов левомицетине? И правильно! Выкините его из аптечки.

5) Если вы в малярийной стране или недавно вернулись из таковой, схожие симптомы могут развиться от заражения малярийным плазмодием!!! Посему при себе иметь тест-полоску на малярию и Коартем на самолечение при положительном тесте. К русским врачам ходить с малярией смысла нет (ваша тест полоска — самый надежный из существующих методов диагностики, да и противомалярийных препаратов в России нет, так что предложат только хинин или примахин, которые уже ничего давно не лечат).
P.S.: Если у вас нет ни теста, ни Коартема и вы ЖЖ-юзер, могу дать нахаляву из запасов.

ПРОФИЛАКТИКА:
1) Вакцина! Самая надежная профилактика, но бывает только от гепатита А (очень эффективная), брюшного тифа (эффективность около 70%), полиомиелита (у всех вас должна быть по нац. календарю) и холеры (новая таблетированная вакцина много толковей прежней фигни, но все же пока не рекомендована для путешественников).
2) Термическая обработка! Никаких сырых и полусырых яиц, мяса, рыбы!!! Забыли про глазуньи, яйца в мешочек, сопливые омлеты, бифштексы с кровью, никакого парного молока и т.п. Относительно безопасна только морская рыба в приличных японских ресторанах.
3) Пьем только бутилированную воду. Если нет — кипятим! И заметьте, замораживание не убивает бактерии! Поэтому отвергаем кубики льда в напитках в странах 3-его мира (их делают чаще из сырой воды) и избегаем мороженого.
4) Не покупаем пищу, если не знаем, когда она была приготовлена!!! Если приготовленная пища не съедается сразу, ее надо положить в холодильник (+2-+5C), либо ставить на мармит (t>65C). Все, что между этими температурами – идеальная среда для роста большинства пищевых инфекций! Ни в коем случае не оставляем на потом покусанное, полизанное, полапанное!!! Там пышно вырастут стафилококки.
5) Овощи и фрукты моем (в идеале обдаем кипятком) и чистим. Хочется сказать: и варим, но не буду зверствовать!  Побывать в экзотической стране и не попробовать местных фруктов – преступление. Но вот овощи, контактирующие при росте с почвой, лучше все-таки сырыми не есть. Во многих бедных странах фермеры удобряют почву человеческими фекалиями и свеженьким настоем куриного помета, так что ни-ни!!!
6) Ну и универсальное – мойте руки перед и после приемом пищи и после посещения туалета!

Под конец хочу помянуть плохими словами «диcбактериоз». Этот несуществующий диагноз упорно продолжают ставить многие врачи, особенно педиатры, которые объясняют этим мифическим диагнозом чуть ли не любой недуг у ребенка.

Не ведитесь на этот совковый пережиток! Такого заболевания не существует! И не ведитесь на рекламу всяких препаратов для лечения диcбактериоза. В России они получили большое распространение, но в цивилизованном мире их нет и следа.

В нашем кишечнике может жить только НАША флора. Не ведитесь и на рекламу Актимелей и всяких живых йогуртов. Они, конечно, лучше, но не потому, что живые, а потому, что свежие и без консервантов! Выпивая живой йогурт я знаю, что 95% содержащихся в нем бактерий погибнет сразу в желудочном соке, а остальные падут в неравном бою с моей собственной микрофлорой уже через несколько часов.

Если у вас расстроился кишечник после длительного приема антибиотиков, ничего лечить не надо. Просто подождите, когда своя флора размножится (врач может прописать нистатин, чтобы прибить немного распоясавшихся кандид).

Источник