Кишечная инфекция гастрит средней степени тяжести

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит

Причины

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Читайте также:  Флемоксин солютаб при кишечной инфекции у детей отзывы

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник

Воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием инфекции, называют инфекционным гастритом. Это редкое, но опасное заболевание, протекающее тяжело.

От чего возникает заболевание

Основной причиной инфекционного гастрита считается проникновение в желудок бактерии Хеликобактер пилори. Микроб открыт в 80-х годах прошлого века учёными Австралии. Многочисленные исследования выявили, что бактерия становится главным возбудителем гастрита. Хеликобактерия выделяет ферменты, повреждающие верхний участок слизистой желудка. Они мешают обмену веществ, выделению слизи и нормальному функционированию клеток, провоцируя образование язв.

Заражение хеликобактерией происходит через слюну при поцелуях, общие столовые приборы и предметы личной гигиены, посредством медицинского оборудования, которым обследовали уже больного человека. Главным фактором становится несоблюдение правил гигиены и безопасности.

Развитие заболевания бывает спровоцировано сальмонеллой, вирусом гепатита, инфекцией стафилококка, кишечными заболеваниями. Вызывается палочкой Коха, венерическими заболеваниями, редко – почечной недостаточностью.

Отметим, что инфекция не обязательно вызовет гастрит, попав в организм человека. Дополнительными стимулирующими факторами становятся:

  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • химические или термотравмы слизистой оболочки;
  • общее снижение иммунитета;
  • злоупотребления алкоголем;
  • курение в больших количествах;
  • изменившийся гормональный фон;
  • приём некоторых лекарств (в основном НПВС);
  • генетическая предрасположенность;
  • сильные нервные перегрузки.

Основные симптомы

Указанное инфекционное заболевание развивается стремительно и протекает в острой форме, с симптоматикой сильнейшей интоксикации. Способно проявиться уже через час либо два после попадания инфекции в желудок.

Заболевание бывает острым и хроническим. Во втором случае происходит истончение слизистой желудка, снижение работоспособности желёз, понижение секреции желудочного сока. В тяжёлых случаях возможна атрофия. В среднем болезнь протекает в течение семи-восьми дней. Если не проводить необходимого лечения, быстро примет хроническую форму.

Симптомы острой формы заболевания

Симптомы выражены ярко. Как правило:

  • сильные боли вверху живота;
  • изжога;
  • запор или понос;
  • тошнота;
  • избыточное слюноотделение;
  • отрыжка;
  • плохой вкус во рту;
  • общая слабость.

Боли появляются как натощак либо после еды. Бывают постоянными либо проходят в виде приступов. Локализация преимущественно в верхней части живота.

Симптомы хронической формы

В хронической форме процесс заболевания протекает не так болезненно, симптоматика менее выражена. Присутствуют признаки:

  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • понос, реже запор;
  • избыточное слюноотделение;
  • плохой запах изо рта.

Боли почти незаметны или даже отсутствуют. У больных с высокой кислотностью желудка возможны проявления диспепсии, чувство тяжести и позывы к рвоте после еды.

Диагностирование

Схема лечения определяется после точного установления диагноза.

Стандартный процесс диагностирования включает:

  • опрос больного;
  • сдачу анализов мочи и крови;
  • осмотр полости рта;
  • прощупывание живота;
  • эндоскопическое исследование;
  • выяснение уровня кислотности;
  • замеры ЧДД, пульса и давления;
  • анализ на бактерии.

Больной в обязательном порядке госпитализируется в стационар, вид гастрита заразен. Потребуется постоянное наблюдение врача, во избежание возможных осложнений, способных произойти. Например, инфицирование брюшной полости и другие.

Инфицирование брюшной полости

Лечение заболевания

Стандартная лечебная программа включает:

  • обезболивающие препараты;
  • противомикробные средства;
  • антацидные препараты (Алмагель, Фосфалюгель);
  • блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол).

Последние два вида препаратов применяются чаще для лечения пациентов с высокой кислотностью желудка. Если форма атрофическая, с низкой кислотностью, назначается Де-Нол.

Помимо медикаментозного лечения, приветствуется соблюдение строжайшей диеты. Режим включает полный отказ от спиртного, острых, жирных и жареных продуктов. Питаться нужно дробно, до 6 раз в день, небольшими порциями. Пища лишь умеренной температуры, ни горячее, ни слишком холодное недопустимо. Еда не должна содержать грубых, трудных для переваривания кусков.

Если гастрит возник на фоне другого инфекционного заболевания, назначается персональная антибактериальная диета.

Вирусный гастрит

Остановимся на заболевании вирусный гастрит. Болезнь зовут «желудочным гриппом», главными проявлениями становятся понос и рвота. При вирусном гастрите одновременно страдают слизистая желудка и кишечника.

Спровоцировать болезнь способны различные вирусы. К примеру, ротавирус проявляется преимущественно у детей до 5 лет, аденовирус и астровирус бывает у детей постарше и взрослых. Норовирус поражает человека любого возраста.

Симптоматика вирусного гастрита

Главные симптомы – рвота и диарея. Дополнительные – боли в животе, головная боль. Больного лихорадит. Симптоматика проявляется в течение одного-двух дней, продолжаясь до десяти дней. Продолжительность зависит от вируса, вызвавшего болезнь.

Вирусный гастрит

Симптомы сходны с симптомами множества иных патологий, установить верную причину заболевания получится лишь диагностическими тестами, как правило, исследованиями стула.

Вирусный гастрит проходит в лёгкой форме, без осложнений, с быстрым наступлением полного выздоровления. Главной опасностью считается обезвоживание, актуальное лишь для малой категории лиц, не способных пить обилие жидкости самостоятельно. В последнем случае вероятна вторичная кишечная инфекция.

Лечение вирусного гастрита проводится в домашних условиях под наблюдением врача, иногда возможно направление в стационар. Заболевание заразно, вирусы легко передаются с брызгами слюны. Легко заразить продукты и предметы, если их трогает больной человек. Питьевая вода при неправильной обработке также оказывается заражённой.

Для каждого вида вируса характерна сезонность. Ротавирус и астровирус чаще проявляются зимой, аденовирус и норовирус – круглогодично.

Лечение и профилактика

Лечение сводится к пополнению потерянной жидкости и солей. Больным следует пить избыток простой и минеральной, с добавлением солей, воды. В редких случаях назначаются противорвотные лекарства и антибиотики.

Читайте также:  Покажет ли кровь кишечную инфекцию

Профилактика заключается в соблюдении основных принципов гигиены:

  • тщательное мытье рук, посуды и продуктов;
  • ополаскивание кипятком сырых яиц, овощей и фруктов;
  • термообработка продуктов при приготовлении;
  • использование чистой воды;
  • чистка и дезинфекция одежды;
  • своевременная утилизация экскрементов.

Правила важно соблюдать в домашних условиях и в общественных учреждениях. К сожалению, вспышки различного рода вирусов часто происходят в школьных и детсадовских столовых, ресторанах, гостиницах и прочих местах массового проживания и питания.

Инфекционный гастрит у детей

К сожалению, в последнее время количество заболеваний органов ЖКТ у детей неуклонно растёт. Большая доля (70%) приходится на поражения желудка.

Механизмы развития гастроэнтерологических заболеваний сложны и отличаются разнообразием. Как правило, не единственный, а сочетание комплекса факторов приводит к развитию патологии в детском организме.

Ранее основными причинами развития «детских» гастритов считалось несбалансированное, нарушенное питание и нервные перегрузки. Но открытие Хеликобактер пилори сильно изменило взгляды учёных-медиков на заболевание.

Последние научно-статистические данные говорят о том, что у 80% россиян в организме присутствует бактерия. Среди детей распространённость чуть ниже – 70%. Высокий уровень инфицирования беспокоит медицинскую общественность, явно свидетельствуя, что рост числа инфекционных заболеваний гастродуоденальной зоны будет расти. Включая процент раковых заболеваний, причиной которых тоже становится маленькая бактерия.

Получить заражение Хеликобактер пилори в детском возрасте просто, так и происходит. Инфекция коварна лёгкостью перехода от больного к здоровому, от взрослого к ребёнку. Достаточно просто поцеловать или поесть с человеком из общей тарелки – и инфекция попала в организм. Заболевание быстро распространяется на семью больного.

Сегодня инфекционный гастрит у детей – распространённое заболевание. Бактерии устойчивы к большой части антибиотиков. Способны создавать на поверхности защитную плёнку, защищающую от опасных факторов, к примеру, иммунных клеток.

Симптоматика у детей

Симптомы разнообразны. От небольшой желудочной диспепсии до сильного болевого синдрома. Часто бывает, что заболевание протекает бессимптомно, без жалоб. Но при новых, глубоких обследованиях у детей выявляли инфекционный гастрит.

Врачи настаивают на непременном обследовании ребёнка на наличие хеликобактерной инфекции, если:

  • малыш жалуется на боли в животе более недели;
  • уже диагностирован гастрит, но исследования на инфекции не проводилось;
  • у ребёнка отягчённая наследственность.

Методы диагностики и лечение

Основные методы диагностики:

  1. Биопсия слизистой желудка. Метод на первом месте по достоверности, это безусловное преимущество. Главный недостаток – негативное отношение маленьких пациентов к болезненной процедуре гастроскопии.
  2. Дыхательный тест. Включает измерение концентрации углекислоты в воздухе, выдыхаемом больным. К сожалению, метод низко информативный, способен выдавать ложные результаты.
  3. Серологический тест. Выявление антител путём забора крови. Метод быстрый, безболезненный, информативный. Считается оптимальным.

При выявлении инфекции подбирается индивидуальная схема лечения из множества разработанных. Общим признаком называется назначение антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, способных эффективно воздействовать на микроб. При правильно подобранном лечении вероятность выздоровления высока. Вместе с ребёнком в обязательном порядке полагается обследовать членов семьи, чтобы исключить возможность повторного инфицирования.

Возможные осложнения

Международная классификация МКБ 10 позволяет получить информацию о заболевании, собранную за последнее десятилетие. Хронические гастриты, его инфекционная форма, проходят под кодом К-29.0. Отмечаются как серьёзные заболевания с возможными осложнениями. Российские и зарубежные исследования доказали, что различными формами гастрита страдают 65% населения мира. Столь высокая распространённость вызывает тревогу.

К сожалению, не все заболевшие инфекционным гастритом считают болезнь серьёзной, не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Или, уже находясь в стационаре, недобросовестно относятся к лечению. Подобная позиция способствует развитию осложнений.

При несвоевременном обращении за помощью или неправильном лечении инфекционного гастрита острая форма легко переходит в хроническую. Развиваются язва желудка, панкреатит, малокровие, рак. Серьёзнейшим осложнением недолеченного гастрита бывает внутреннее кровотечение. А оно не просто вредно и опасно для здоровья, но грозит летальным исходом.

Рекомендуется отнестись к заболеванию всерьёз. Не пытаясь заниматься самолечением, вовремя обратиться в больницу и выполнять предписания врача. А достигнув выздоровления, не забывать о профилактических мерах. Они не отличаются от профилактики других заболеваний ЖКТ: вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, соблюдать личную гигиену. Желателен отказ от алкоголя и курения, либо, если не получается – свести вредные привычки к минимуму. Несложные меры, при регулярном соблюдении, помогут окончательно победить инфекционный гастрит, оставаясь в долгосрочной ремиссии.

Источник