Кишечная инфекция и печень

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь ОРВИИсточник: ogemorroe.com

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Причиной кишечных инфекций в большинстве случаев служат бактерии и вирусы

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Один из основных симптомов кишечной инфекции – боль в животеИсточник: vancomycin.ru

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

  • фебрильная температура;
  • головная боль;
  • артралгия, миалгия;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • артериальная гипотония;
  • тахикардия.

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Эшерихиозы

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

Стафилококковая кишечная инфекция

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Читайте также:

6 правил приема антибиотиков

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Читайте также:  Энтеродез при кишечной инфекции

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Основной метод диагностики кишечных инфекций – бактериологическое исследованиеИсточник: shostka.info

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Кишечная инфекция и печень

Особенно важно:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Кишечная инфекция и печеньИзвестные всем причины возникновения желтухи, такие как гепатит и анемия, не всегда находят свое подтверждение при проведении лабораторных анализов. И в такой ситуации важно знать, какие еще факторы способны спровоцировать разрушение желчного пигмента билирубина.

Инфекции печени могут быть вызваны не толкьо специфическими вирусами гепатитов. Этот орган может поражаться и рядом других болезнетворных возбудителей. О том, какое вирусное поражение печени стоит исключать в первую очередь при желтушном окрашивании кожных покровов, поговорим в этом материале. Здесь также рассказано про паразитарные поражения печени и некоторые другие распространенные заболевания.

Кроме основной группы вирусных гепатитов, поражение печени наблюдается при многих инфекционных заболеваниях. При некоторых болезнях (брюшной тиф, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз и др.) развитие гепатита обусловлено способностью возбудителей поражать клетки печени и особенностями развития болезни. Другие заболевания (стафилококковая инфекция, сальмонеллез и др.) только при очень тяжелом течении сопровождаются поражением печени.

Инфекционный мононуклеоз

Желтушные формы инфекционного мононуклеоза составляют примерно 2,7—5% от всех случаев этого заболевания. Причин желтухи при инфекционном мононуклеозе несколько: разрушение красных кровяных телец эритроцитов, иногда сдавление желчных ходов увеличенными лимфатическими узлами в тканях печени и всегда — поражение клеток печени вирусами герпеса 5-го типа, то есть вирусом Эпштейна-Барр. При этом заболевании желтуха возникает в разгар болезни, уже на фоне развившихся признаков инфекционного мононуклеоза — повышения температуры, поражения зева, часто на небных миндалинах и с распространением налетов, с резким их увеличением и отеком, увеличения лимфатических узлов, в первую очередь и главным образом шейных, которое сопровождается болевыми ощущениями в области шеи, особенно при ее движениях.

Желтуха при этой вирусной инфекции печени возникает в разгар заболевания, к концу 1—2 недели болезни, длительность ее не превышает 2—3 недели, но чаще она бывает кратковременной. Незначительное окрашивание кожи и склер при инфекционном мононуклеозе отмечается часто, лишь у части больных оно бывает значительным. Желтуха не зависит от степени увеличения печени и исчезает параллельно с исчезновением других признаков инфекционного мононуклеоза. По интенсивности желтуха обычно бывает слабо выраженной и не выделяется в клинической картине болезни.

Для инфекционного мононуклеоза свойственно увеличение печени и селезенки, причем наибольшее увеличение отмечается со стороны второго органа. Увеличение размеров печени при инфекционном мононуклеозе выявляется почти у всех больных (96—98%), у большинства пациентов (67,4%) отмечается значительное увеличение печени, сопровождающееся у части (9,4%) ее болезненностью при пальпации. Увеличение печени начинается с первых дней болезни, однако максимальных размеров она достигает только к 7—10 дню болезни. Все биохимические печеночные пробы при гепатите, вызванном вирусами Эпштейна-Барр, выявляются, но они не отклоняются так значительно, как при вирусном гепатите.

Читайте также:  При диагностике кишечных инфекций чаще всего исследуют

В биохимических анализах крови при инфекционном мононуклеозе выявляют умеренное повышение активности ферментов, однако все эти изменения непостоянны и слабо выражены, активность трансаминаз увеличена, но редко это повышение бывает 5-кратным, обычно меньше. Высокий уровень содержания желчного пигмента билирубина в крови умеренный и непродолжительный.

Диагноз в большинстве случаев проясняется при получении расшифровки показателей общего клинического анализа крови: увеличение количества лейкоцитов до 10—20 х 109/л, наличие атипичных клеток крови мононуклеаров, которые в сумме с лимфоцитами и моноцитами составляют не менее 70—75% от всех клеток в мазке крови, взятой из пальца, а нередко и больше, скорость оседания эритроцитов при инфекционном мононуклеозе умеренно повышена. Подкрепляет диагноз и отсутствие в крови больных веществ, доказывающих развитие вирусного гепатита.

Инфекционное поражение печени при лептоспирозе

Лептоспироз, протекающий с желтухой, имеет своеобразную и яркую клиническую картину. Он всегда начинается остро, с ознобом и быстрым повышением температуры до высоких цифр на фоне сильных головных и мышечных болей. Боли в икроножных мышцах при лептоспирозе давно стали диагностическим афоризмом. Они возможны при других инфекциях, но не достигают такой силы и значимости: больные часто не могут подняться с постели не из-за тяжести состояния, а именно из-за болей в икроножных мышцах, и часто — в пояснице. У некоторых пациентов болезненны и мышцы брюшной стенки, что может потребовать сравнительной диагностики с хирургической патологией органов брюшной полости.

На высоте этих проявлений, обычно на 4—5 день болезни начинается инфекционное поражение печени, темнеет моча и появляется желтуха, при этом самочувствие и состояние продолжает ухудшаться, температура тела остается высокой — 38,5-40,5 °С, весьма характерен внешний вид больного, совсем не похожий на состояние больного вирусным гепатитом. Лицо при лептоспирозе отечное, с красными кожными покровами, склеры глаз, блестящие с расширенными кровеносными сосудами, на переходной складке конъюнктив обычно видны кровоизлияния, часто больные возбуждены, беспокойны.

Кишечная инфекция и печень

Желтуха при лептоспирозе появляется, как правило, в конце 1 недели заболевания, быстро нарастает, приобретает яркий шафрановый оттенок и может сопровождаться зудом. К этому времени у больных уже увеличена и болезненна печень, а у 1/3 больных — селезенка. высокий уровень содержания желчного пигмента билирубина в крови при лептоспирозе может быть очень выраженным (до 200—400 мкмоль/л). При этом повышается уровень прямого (связанного) и непрямого (свободного) желчного пигмента билирубина, активность ферментов нормальная или умеренно повышена, но повышается активность щелочной фосфатазы. Белковые осадочные пробы обычно не изменяются.

На этом фоне появляется и прогрессирует синдром разрыва кровеносных мелких сосудов (синяки в местах инъекций, желудочные, кишечные и маточные кровотечения, реже — кровохарканье). У 10—20% больных развивается синдром серозного менингита. Но самой важной отличительной особенностью лептоспироза является раннее поражение почек со всеми клиническими и лабораторными признаками. Прогрессирующая острая почечная недостаточность — главная причина летальных исходов. На высоте интоксикации обнаруживается поражение почек, проявляющееся снижением количества мочи, содержащимся в ней белком, кровью, цилиндрическими клетками.

Желтуха слизистых оболочек и кожных покровов обычно появляется на 3—5 день болезни, бывает слабо или умеренно выраженной. С появлением желтухи симптомы интоксикации остаются выраженными. Заболеванию свойственны симптомы поражения центральной нервной системы (оглушенность, бред, возбуждение, признаки воспаления головного мозга). При лептоспирозе в общем клиническом анализе крови выявляется большое колчиество белых кровяных телец лейкоцитов и нейтрофилов, увеличенная скорость оседания эритроцитов, возможны анемия, снижение количества клеток крови тромбоцитов и эозинофилов. При биохимических исследованиях в крови выявляется повышенное содержание желчного пигмента билирубина.

Псевдотуберкулез – причина появления желтухи

Желтушная форма имеет небольшой удельный вес в общей заболеваемости псевдотуберкулезом. Она диагностируется не более чем у 5-7% больных, но поражение печени большей или меньшей степени выраженности наблюдается несравненно чаще — почти у половины больных, а при тяжелой форме — практически у всех. Опыт показывает, что у врачей распознавание желтушной формы псевдотуберкулеза вызывает сложности. Это частая причина появления желтухи без заражения вирусом гепатита.

Несмотря на то, что желтушная форма псевдотуберкулеза мало похожа на вирусный гепатит, ошибки именно такого рода занимают основное место среди ошибок в диагностике псевдотуберкулеза, протекающего с желтухой. В большей степени это связано с тем, что врачи поликлинической службы, обнаружив желтуху, должны решить вопрос о диагнозе и госпитализации при первом же осмотре больного. Строжайшее требование о раннем выявлении и госпитализации больных вирусным гепатитом воспитало у врачей повышенную ответственность в этом вопросе и настороженность в отношении вирусного гепатита.

К сожалению, в силу этого же обстоятельства многие врачи освобождают себя от необходимости углубляться в дифференциально-диагностические рассуждения у постели больного с симптомом желтухи. Следует признать, что при желтушной форме псевдотуберкулеза и в желтушном периоде вирусного гепатита есть много общих симптомов. Среди них такие яркие, как боли в правом подреберье, пожелтение слизистых оболочек и кожи, увеличение печени и болезненность ее при пальпации, потемнение мочи и обесцвечивание кала, а также снижение аппетита, тошнота, рвота, у некоторых больных боль во всех крупных суставах, сыпь и другие симптомы. Вместе с тем в совокупности признаков этих инфекций есть и отличия, которые имеют решающее значение для диагноза даже на стадиях клинического обследования.

Желтуха при псевдотуберкулезе появляется на высоте интоксикации и повышения температуры тела, то есть к 3—7 дню от начала болезни. Основные причины развития желтухи при этом заболевании легко купируются с помощью специального лечения. Устранение общих проявлений болезни приводит к быстрому угасанию желтухи. Диагностике псевдотуберкулеза существенную помощь оказывает общий клинический анализ крови: большое количество белых кровяных телец лейкоцитов, увеличение количества нейрофилов, снижение уровня эозинофилов, увеличение скорости оседания эритроцитов. Одновременно проводят поиски лабораторных признаков вирусного гепатита для его исключения. Обязательно назначают лабораторное обследование больного.

При печеночной форме псевдотуберкулеза мы чаще наблюдаем продолжительное повышение температуры тела, у отдельных больных на коже появляется сыпь (больше в паховых складках, вокруг суставов, на кистях рук и ног), характерны также появление белых линий на коже, боли в крупных суставах рук и ног, кратковременные расстройства стула в виде поноса или запора.

Симптомы инфекции печени у детей при иерсиниозе

По всем признакам и симптомам иерсиниоз во многом сходен с псевдотуберкулезом. Основными клиническими симптомами инфекции печени являются высокая температура тела с большими суточными перепадами (2—3 °С), сильные ознобы и отделение большого количества пота, развитие анемии, выраженная желтуха, увеличение печени и селезенки.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у детей лекарства

Беспокоят боли в животе, чаще справа в нижних отделах, нередко наблюдается диарея. У части больных образуются вторичные гнойные очаги, развиваются гнойные артриты. Желтуху при этой инфекции печени у детей легко отличить от вирусных гепатитов А и В из-за характерной клиники воспалительного процесса. Однако без лабораторных исследований трудно отличить иерсиниоз от других видов инфекционных процессов. Для решения вопроса об причине болезни делают посев кала, рвотных масс, крови.

Сальмонеллез как причина желтухи у взрослых

Желтуха может наблюдаться лишь при тяжелых формах сальмонеллеза, как затрагивающих желудок и тонкий кишечник, так и, особенно, при распространенных формах, которые поражают все отделы пищеварительного тракта. Как и при других бактериальных желтухах, наблюдаются высокая температура тела (39-40 °С), выраженные проявления общей интоксикации, увеличение печени и селезенки, а также биохимические проявления печеночной желтухи в анализах крови. В большинстве случаев сальмонеллез как причина желтухи у взрослых рассматривается только при наличии бактериального посева кала или рвотных масс.

Диагностическое значение имеют другие проявления сальмонеллезной инфекции. Это прежде всего поражения желудочно-кишечного тракта, которые при локализованных формах сальмонеллеза выступают на первый план в течение всего периода болезни, а при распространенных формах отмечаются в начальном периоде. Чаще наблюдается воспаление желудка и тонкого кишечника или толстого кишечника. С первого дня болезни появляются боли в области желудка, тошнота, повторная рвота, затем присоединяется понос. Потеря жидкости и минеральных солей приводит к появлению признаков обезвоживания, которая иногда выступает на первый план. Характерны также значительные проявления общей интоксикации. В последующие периоды болезни проявления воспаления слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника уменьшаются или исчезают, а болезнь протекает как брюшной тиф или как сепсис, вызванным другими возбудителями.

Для специфического подтверждения диагноза сальмонеллеза используют выделение сальмонелл из испражнений, содержимого желудка, пищевых продуктов, с которыми связывают заражение, а также из крови и гноя из х очагов.

Брюшной тиф

Важным клиническим признаком брюшного тифа является поражение печени, сопровождающееся ее увеличением. Однако, несмотря на частое вовлечение печени в патологический процесс, желтуха при этом заболевании встречается крайне редко, преимущественно при тяжелых формах.

Симптомы гепатита обнаруживаются у взрослых больных с частотой от 0,15 до 1,8% случаев. Наличие желтухи у больных брюшным тифом свидетельствует об обширном поражении печеночной ткани и желчевыводящих путей самим возбудителем — брюшнотифозной палочкой — и ее токсинами. Сроки появления желтухи колеблются от 8 до 45 дней от начала заболевания.

Поражение печени с явлениями гепатита развивается у детей с частотой 0,5%, при тяжелых и очень тяжелых формах болезни. У больных появляется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, значительное увеличение размеров печени, болезненность ее при пальпации. Повышается содержание свободного и связанного желчного пигмента билирубина в крови, в моче обнаруживаются кислоты. С развитием гепатита усиливается интоксикация, появляется ломкость кровеносных сосудов с кровоизлияниями под кожу. Интенсивность желтухи и изменения биохимических показателей крови могут быть различной степени. Симптомы гепатита исчезают, как правило, при снижении температуры тела. Подробную картину авторы рассматривают как осложнение — тифозный гепатит.

Развивающийся гепатит у больных брюшным тифом создает дополнительные трудности в диагностике основного заболевания. При этом возникает необходимость отличительной диагностики с вирусным гепатитом и заболеваниями желчевыводящих путей.

Листериоз

Среди различных клинических форм острого листериоза лишь при некоторых из них и не очень часто развивается желтуха. Листериозный гепатит может появиться при формах листериоза, напоминающих ангину и тиф. Клиническая отличительная диагностика такого гепатита иногда представляет трудности. Помимо высокой температуры тела и признаков общей интоксикации, на фоне которых появляется гепатит, о листериозе можно думать, если выявляются другие признаки данной инфекции. При ангинозной форме это увеличение многих лимфатических узлов, которое иногда сочетается с признаками восплаения средостения. Характерно также поражение горла в виде разной выраженности острого тонзиллита, протекающего нередко с некротическими изменениями. В этих случаях бывает трудно дифференцировать листериоз от желтушных форм инфекционного мононуклеоза. У части больных появляется крупнопятнистая или кровянистая сыпь, которая на лице образует фигуру бабочки. В некоторых случаях желтушные формы листериоза сопровождаются признаками гнойного воспаления головного мозга. Клинические особенности листериозного гепатита, в частности, увеличение лимфатических узлов, поражение горда, гнойное воспаление головного мозга, позволяют отличать его от вирусных гепатитов А и В и от большинства других печеночных желтух инфекционной природы.

Для подтверждения диагноза используют выделение возбудителя инфекционного заболевания.

Сепсис

В отличие от других инфекционных болезней сепсис является заболеванием с большим количеством причин развития — он может быть обусловлен различными бактериями и вирусами. Сепсис характеризуется наличием первичного очага, проникновением возбудителей в кровь, формированием вторичных очагов. Отличается тяжелым течением без возможности самопроизвольному выздоровлению. Это опасное для жизни заболевание с высокой смертностью. В клинической картине остро протекающего сепсиса постоянными симптомами являются поражение печени, желтуха, развитие малокровия. Для отличительной диагностики имеет значение то, что желтуха выражена умеренно и не соответствует резким проявлениям тяжести инфекционного процесса, обусловленной симптомами интоксикации. Проявления сепсиса довольно своеобразны и клиническая диагностика, а, следовательно, и отличительная диагностика желтух, обусловленных сепсисом, не вызывает значительных трудностей.

Кишечная инфекция и печень

Клиническая отличительная диагностика септических поражений печени от других инфекционных желтух может базироваться на следующих клинических особенностях: выраженной тяжести болезни, нередко с развитием септического шока, наличии первичного и вторичных гнойных очагов, синдрома разрушения кровеносных сосудов, признаках внутрисосудистого свертывания крови, высокой температурой тела с большими суточными размахами, повторными ознобами и отделением большого количества пота.

Подтверждением диагноза может быть повторное выделение одного и того же микроорганизма из крови и гнойных очагов. Многие лабораторные методы малоинформативны, так как сепсис развивается на фоне угнетения иммунитета, и выработка антител к возбудителю болезни происходит замедленно

Поражение печени паразитами

Желтуха — это почти постоянный признак поражения печени паразитами, в первую очередь она развивается при проникновении печеночных сосальщиков (трематод): при описторхозе, фасциолезе, клонорхозе. Паразитирующие в желчных протоках взрослые особи гельминтов приводят к внутрипеченочному застою желчи с соответствующими проявлениями. О возможности гельминтоза у больных с желтухой следует помнить при обследовании.

При глистной инвазии, как и при вирусном гепатите А, могут быть жалобы на плохой аппетит, общую вялость, слабость, боли в животе, тошноту и даже рвоту, но эти жалобы отмечаются в течение нескольких недель и даже месяцев, тогда как преджелтушный период вирусного гепатита А практически никогда не продолжается более 7 дней (чаще 3— 5 дней). В анализах крови всегда имеется повышенный уровень эозинофилов. Эти клетки