Кишечная инфекция ялта 2017

covid 19

Подробности

Автор: Ялта-24

Опубликовано: 06.07.2017 12:05

Создано: 06.07.2017 12:05

В Ялте за прошедшую неделю снизилось количество заболеваний кишечными инфекциями, сообщила заместитель начальника территориального отдела по г. Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Людмила Ткач.

В течение 26-й недели года было зафиксировано 30 случаев обращений граждан с симптомами кишечной инфекции. Это на 25 процентов ниже предыдущей недели и ниже уровня среднемноголетних показателей. Среди заболевших — 19 детей, однако случаев массовых отравлений в детских организациях, а также в санаториях и организованных местах приема пищи не было.

А вот ОРВИ, несмотря на летний сезон, в Ялте болеют в три раза чаще, чем острыми кишечными инфекциями. Хотя, как заверила Людмила Ткач, 105 случаев заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями — это уровень сезона. 

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

Кишечная инфекция ялта 2017

На Украине начали сбор подписей под требованием возобновить подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Соответствующая петиция появилась на сайте официального интернет-представительств…

Кишечная инфекция ялта 2017

С конца марта по 11 мая в России появилось 73 лотерейных миллионера, общая же сумма «счастливых билетиков» составила 2,43 миллиарда рублей, рассказали РИА Новости …

Кишечная инфекция ялта 2017

По мнению экономиста, руководителя Дирекции по управлению ФЦП Андрея Никитченко, учитывая географические особенности Крыма, полуостров имеет шансы на победу в «битве за туристический поток» в период п…

Кишечная инфекция ялта 2017

Правительство готовится легализовать ваучеры, разрешив перевозчикам пассажиров по воздуху, железной дороге и воде не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии, сообщает «Коммерсантъ».

Полезные СОВЕТЫ

Кишечная инфекция ялта 2017

С 1 июня начался прием заявлений на получение единовременной денежной выплаты на детей от 16 до 18 лет из бюджета Республики Крым.

Кишечная инфекция ялта 2017

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт принял решение о помощи лицам и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации в связи проведением мероприятий по нераспространению новой коронавирусной и…

Кишечная инфекция ялта 2017

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт напомнил о правилах пребывания приезжа.щих граждан на Южном берегу Крыма. Соответствующий пост он разместил сегодня, 25 мая, на своей странице в ФБ….

Кишечная инфекция ялта 2017

В поликлинике Ялты заработал единый контакт-центр, информирует пресс-служба администрации города.

Источник

Проблемы заболеваемости ОКИ на территории Ялтинского региона, а также причины их возникновения обсудили в ходе совещания в администрации Ялты

В администрации Ялты состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание прошло под руководством заместителя главы администрации Ялты Ивана Паюка.

Наряду с другими важными вопросами, в ходе совещания обсудили проблему стихийной торговли на территории Ялтинского региона. Как сообщил начальник территориального отдела по Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Задорожний, заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится в пределах допустимой нормы. Он подчеркнул, что одним из источников заболеваемости являются продукты питания, приобретенные в непредусмотренных для этих целей местах (улицы, подземные переходы и др.)

«Ввиду изобилия сезонных фруктов и овощей, чаще всего жители и гости южной столицы приобретают продукты питания в местах, где товар хранится с несоблюдением всех необходимых норм и правил. Продукты сомнительного качества, в большинстве случаев, и становятся причиной заболевания острыми кишечным инфекциями», — отметил Виталий Задорожний.

Читайте также:  Как долго делаются анализы на кишечные инфекции

Для борьбы с этой проблемой в Ялте регулярно проводятся рейды мобильной группы по выявлению и пресечению несанкционированной торговли и оказания услуг. Однако, незаконная торговля, даже после вынесения штрафных санкций, стабильно возвращается на прежние места продаж.

Виталий Задорожний напомнил, что в летний период, особенно в жаркую погоду, без должного хранения, продукты быстро портятся и становятся возбудителями многих инфекций.

Также медицинский осмотр продавца – гарантия того, что он не имеет каких-либо заболеваний. В условиях стихийной торговли такой гарантии покупателю дать никто не сможет. А в случае отравления, предъявить обвинения будет некому.

«Решение данной проблемы во многом зависит от нашего поведения и от соблюдения правил гигиены. Чем больше мы будем покупать в точках незаконной торговли, тем больше подобных мест продаж будет становиться в нашем городе. Мы призываем всех жителей и гостей Ялты не приобретать товар на улицах города. Будьте внимательны к своему здоровью», — подытожил Иван Паюк.

Отдел информационного обеспечения администрации Ялты

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

В Ялте уверены, что стихийная торговля – одна из причин заболеваемости кишечной инфекцией

Проблемы заболеваемости ОКИ на территории Ялтинского региона, а также причины их возникновения обсудили в ходе совещания в администрации Ялты

В администрации Ялты состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликв
16:22 14.07.2017 Южная Газета — Ялта

Стихийная торговля – одна из причин заболеваемости ОКИ

Проблемы заболеваемости ОКИ на территории Ялтинского региона, а также причины их возникновения обсудили в ходе совещания в администрации города Ялты

В администрации города Ялты состоялось заседание комиссии по предупр
15:52 14.07.2017 Администрация г. Ялта — Ялта

Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОКИ в городе Севастополе. Профилактика острых кишечных инфекций

В городе Севастополе традиционно регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
10:43 14.07.2017 Роспотребнадзор по Республике Крым — Симферополь

Источник

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Читайте также:  Острые кишечные инфекции это большая группа заболеваний

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Были на море заболели кишечной инфекции

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник