Кишечная инфекция меры предосторожности

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями. Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.

Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи

Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
  2. Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
  3. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
  4. Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
  5. На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
  6. При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
  7. Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
  8. Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.
  9. Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.
  10. Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
  11. Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Питание детей и профилактика инфекций

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

Соблюдение чистоты в доме

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Общие принципы предупреждения распространения инфекций

Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
  2. Обезвреживание очагов инфекции.
  3. Устранение возможных путей передачи инфекции.
  4. Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.

Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.

Изоляция заболевшего

Изоляция пациента, заболевшего острой кишечной инфекцией – первостепенная мера по предупреждению распространения эпидемии. Благодаря этому предупреждается развитие новых случаев заболеваемости.

Читайте также:  Парацетамол при кишечной инфекции

Обнаружив признаки острого кишечного заболевания, сразу же обращайтесь к врачу. Если этого не сделать своевременно – инфекция будет распространяться дальше. Медицинский работник проведёт тщательное обследование и при необходимости предложит госпитализацию. Отказываться от неё при наличии инфекционного заболевания категорически не рекомендуется. Энтерофурил при ротавирусной инфекции устраняет возбудителя и предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Если у ребёнка выявлена ротавирусная инфекция, часто доктора рекомендуют принимать энтерофурил для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции. В раннем детском возрасте применяется суспензия, после 7 лет препарат назначается в капсулах.

Полезно пить при ротавирусе Полисорб, чтобы быстро вывести патогенные частицы из организма.

Меры дезинфекции в очаге

Чтобы устранить очаг возбудителя, проводится окончательная дезинфекция. Если заболевший человек остаётся на лечение в амбулаторных условиях – с родственниками проводится беседа и разъясняется, как провести санитарную обработку жилья и избежать заражения при контакте с больным. Работники санитарно-эпидемиологической службы тщательно разъясняют как устраняется возбудитель в окружающей среде, и через сколько времени пациент освобождается от изоляции на карантине. Используется специальная таблица, в которой содержится информация о способах разведения дезинфекционных растворов и их концентрации, а также время обработки.

Карантин при ротавирусной инфекции вводится в детском саду в том случае, если количество заболеваний среди детей превысило установленный процент. Здоровые дети ежедневно осматриваются медицинским работником. Вопрос о том, сколько дней длится карантин, решается в зависимости от уровня заболеваемости. Приказ о карантине при кишечных заболеваниях издаётся по детскому дошкольному учреждению в согласовании с медицинскими учреждениями и органами эпиднадзора.

Диагностика острых бактериальных инфекционных заболеваний проводится на основе бактериологического исследования кала с посевом на чувствительность к противомикробной терапии.

Человек, который перенёс острую кишечную инфекцию, в течение некоторого времени стоит на учёте у врача в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства.

Устранение очагов инфекции в общественных местах

Чтобы не допустить возникновения эпидемии проводятся меры по санитарной обработке источников воды и других значимых объектов.

Предупреждение эпидемий в сельской местности

Если речь идёт о колодцах с питьевой водой, находящихся в сельской местности, их располагают на удалённом расстоянии от животноводческих предприятий и птицефабрик, а также выгребных ям и уборных. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции или эшерихиоза – заболевание, которое вызывает кишечная палочка.

Колодезный сруб устраивают выше над поверхностью почвы не менее чем на 1 метр. Сверху плотно накрывается деревянной крышкой. Вода набирается из колодца с помощью одного ведра.

Крайне опасно использовать отходы из выгребной ямы как удобрение для огородов и индивидуальных садоводческих участков. Как гласят действующие санпины по кишечным острым заболеваниям, вносить навоз как удобрения в саду или в огороде допускается только в осеннее время, не менее чем за полгода до начала посадочных или посевных мероприятий.

После того, как удобрение было внесено – участок вспахивается или тщательно вскапывается на глубину. На удобренном таким образом участке запрещено выращивать клубнику и морковь, а также редис и лук.

Профилактика в местах массового скопления людей

При нахождении в местах массового скопления народа – на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.

Профилактика инфекций в пищевой промышленности

Важно соблюдать санитарные нормы и правила при обработке и выпуске продуктов из молока или мяса и рыбы, а также при их сбыте в торговой сети.

В учреждениях общественного питания при приготовлении салатов и мясных блюд тщательно контролируется соблюдение санитарных и гигиенических требований. Учитываются правильность исходных продуктов и готовых блюд, а также санитарное состояние помещений.

Работники учреждений общественного питания, которые непосредственно связаны с пищевыми продуктами и готовят еду для ДОУ или выполняют другую работу в образовательных учреждениях, обязаны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на бактериологическое исследование.

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекции можно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Читайте также:  Кишечные инфекции и болезни кишечника

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Профилактические меры – воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

  1. Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
  3. Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
  4. При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.
  5. Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
  6. Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
  7. Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
  8. Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
  9. При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
  10. Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

Источник

Здравствуйте!

Приближается период праздничных застолий. Длительные выходные способствуют увеличению контактов и встреч между людьми. Проведение всевозможных мероприятий вызывают скученность людей. Все это способствует повышению количества инфекционных больных. Конечно каждому хочется избежать заражения. Для этого надо придерживаться определенных правил. Это касается всех возможных заразных болезней.

Давайте начнем сегодня с того, что проговорим меры профилактики кишечных инфекций.В последующих статьях будут расписаны меры профилактики респираторных заболеваний и кровяных инфекций.

Какие кишечные инфекции

Кишечные инфекции это заболевания, проявляющиеся поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Возбудителями являются такие бактерии, как сальмонелла, шигелла, иерсиния, стафилококк, гемолитическая кишечная палочка. Причиной могут быть также следующие вируса: рота- , энтеро- ,астро- ,норо- , адено- ,коронавирусы. Путь распространения чаще всего фекально- оральный. То есть возбудитель выделяется из кишечника и попасть должен в рот. Лишь при некоторых формах иерсиниоза и вирусных гастроэнтеритов возможно распространение воздушно-капельно. В этих случаях выделение возбудителя происходит не только через кишечник, но и через рот.

Читайте также:  Как избежать кишечной инфекции на море у взрослого

Симптомы и факторы, способствующие заболеванию

Клинические проявления характеризуются расстройством функции желудочно-кишечного тракта, в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Возникают симптомы интоксикации, это повышение температуры, слабость. Инкубационный период обычно короткий от нескольких часов до нескольких суток.Предрасполагающими моментами являются хронические патологии желудочно кишечного тракта, иммунодефицитные состояния.Какие же действия стоит предпринять, чтобы не заболеть кишечной инфекцией.

Хочу сказать, что особенно предновогодний период характеризуется всплеском заболеваемости, который начинается с середины декабря и продолжается в течение 25-30 дней.

Как избежать заражения

Начнем с самого элементарного. Чего делать не надо! К чему стоит прислушаться!

  1. Не покупайте готовые холодные закуски.
  2. Любые уже приготовленные блюда перед подачей на стол должны быть термически обработаны.
  3. Не ленитесь самостоятельно делать различные салаты, как для домашнего застолья, так и для встречи Нового года на работе.
  4. После окончания мероприятия оставшиеся продукты раздайте гостям.
  5. Не храните в холодильнике то, что уже весь вечер простояло на столе и вполне могло быть оккупировано бактериями.
  6. Свежие овощи и фрукты тщательно промывайте, желательно по возможности даже замачивать на несколько часов.
  7. Тщательно мойте руки перед тем, как начинать закусывать и не забывайте об этом после посещения туалета во время празднества.
  8. Помните, что наиболее безопасны горячие блюда, приготовленные непосредственно перед подачей на стол.
  9. Не ешьте в гостях грибы, которые не прошли термическую обработку перед подачей на стол.Опасно заражение ботулизмом.
  10. Не надо употреблять сомнительные алкогольные или любые другие  напитки.

Надо знать меры профилактики кишечных инфекцийГотовьте сами
Надо знать меры профилактики кишечных инфекцийОбязательно чаще мойте руки

Это что касается праздничного стола.

Другие рекомендации

  • старайтесь перед походом в гости узнать, не болеет ли кто нибудь из домочадцев. Не было ли у детей в последнем месяце кишечных расстройств. Напомню, что ротавирус может сохраняться после перенесенной болезни в организме и выделяться еще в течение 3 х недель после клинического выздоровления;

Конечно особенно берегите малышей. Тем, кому еще нет годика стоит остаться дома. Да и к себе особенно не приглашайте гостей, с учетом несовершенной иммунной системы ребеночку не стоит лишний раз контактировать с чужими людьми.

  • для профилактики начните за неделю прием поливитаминов, препаратов, способствующих повышению иммунитета. Желательно,чтобы в состав входили селен и цинк. Возможно несколько подстегнуть иммунитет приемом интерфероногенов( например циклоферон);
  • помните, что небольшие дозы крепкого алкоголя выполняют дезинфицирующую роль. Поэтому совсем не противопоказан прием коньяка или водки. Но при больших количествах происходит угнетение иммунитета и ослабление защитных сил;

Надо знать меры профилактики кишечных инфекцийУмеренное количество алкоголя не повредит!

  • если периодически Вас беспокоит желудок, то следует за 7-10 дней начинать принимать препараты из группы ИПП ( омез, нольпаза), чтобы не допустить обострение процесса и вследствие этого возможного распространения как патогенной , так и условно патогенной флоры.Прием препаратов следует продолжить в течение недели после окончания мероприятий;
  • если же у Вас есть изменения в деятельности печени или поджелудочной железы, обязательно выпейте 2 таблетки панзинорма или мезима или любого другого ферментативного препарата перед и во время основного застолья. Это поможет Вашим органам справиться с повышенной нагрузкой и не допустить внутрь инфекцию.

Заключение

Таким образом коротко можно подвести итог. Меры по профилактике кишечных инфекций следующие:

  1. Соблюдение правил приготовления различных блюд.
  2. Тщательная обработка свежих овощей и фруктов.
  3. Обязательное мытье рук.
  4. Отсутствие контактов с возможными источниками инфекции.
  5. Применение медикаментов для поддержания органов желудочно-кишечного тракта

 В заключении хочу сказать, что многое зависит от нас с Вами, но при возникновении симптомов болезни, надо обращаться к врачу!

Не болейте!

Надо знать меры профилактики кишечных инфекций

До свидания!

Источник