Кишечная инфекция на лице

Кишечная инфекция – все виды и лучшие способы лечения

Так как кишечник отвечает за всасывание из пищи полезных веществ и передачу их в кровь, заболевания этого органа приводят к резкому ухудшению самочувствия и проблемам в работе других органов. Самой распространенной болезнью ЖКТ является кишечная инфекция, требующая быстрого и правильного лечения.

Инфекции кишечника – виды

Хотя причины кишечных инфекций могут быть самые разнообразные, всех их можно разделить на три крупные группы:

  1. Вирусные инфекции. Возбудителем инфекции является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Вирусные инфекции вызываются десятками возбудителей, среди которых самыми распространенными являются такие: ротавирусные, энтеровирусные, аденовирусные.
  2. Бактериальные инфекции. Этот вид инфекции провоцируется такими возбудителями, как кишечная палочка, сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк. Бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами или через грязные руки.
  3. Грибковые инфекции. Возбудителем заболевания выступает грибок кандида.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные кишечные бактерии и инфекции передаются воздушно-капельным путем, но нередки случаи заражения через грязные руки или продукты. Диагностировать такую инфекцию бывает сложно по причине ее схожести с простудными заболеваниями. У человека поднимается температура, появляется слабость, насморк, кашель, боли в горле. По этой причине вирусную кишечную инфекции еще называют кишечным гриппом.

Ротавирусная кишечная инфекция, как и другие кишечные инфекции вирусного происхождения, отличается от простуды и гриппа наличием симптомов заболевания ЖКТ. Спустя два-три дня после заражения у больного появляется диарея, рвота, боли в области желудка или кишечника, снижение аппетита. В этот период больной особенно заразен, поэтому ухаживающим за ним людям следует соблюдать меры предосторожности.

Бактериальная инфекция кишечника

Болезнетворные бактерии попадают в организм человека вместе с испорченными или грязными продуктами, через грязные руки, посуду и другие предметы. Кишечные инфекции бактериального происхождения протекают сложнее вирусных кишечных инфекций и несут с собой более серьезные осложнения. Проблема лечения данных заболеваний заключается в том, что большинство кишечных бактерий быстро приспосабливается к антибиотикам и не реагирует на них.

Одной из распространенных среди бактериальных инфекций пищеварительной системы является стафилококковая инфекция в кишечнике. Стафилококк живет в организме человека все время, но в ограниченном количестве. Снижение иммунитета и попадание бактерий стафилококка извне может привести к серьезному заболеванию, которое быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению.

Грибковые инфекции кишечника

Грибковая инфекция кишечника поражает слизистую данного органа и вызывает патологические изменения в деятельности всей пищеварительной системы. Основным возбудителем указанной инфекции является кандида. Симптомы и протекание заболевания зависит от формы инфекции:

  1. Неинвазивный кандидоз. Симптомами данного заболевания являются кишечные расстройства и кожная сыпь.
  2. Инвазивный кандидоз. Заболевание распространяется на другие органы, приводя к серьезным нарушениям здоровья.

диета при инфекции кишечника

Кишечная инфекция — симптомы

Если у человека развивается инфекция кишечника, симптомы данного заболевания будут такими:

  1. Болезненные спазмы кишечника. Боли в животе носят острый характер и длятся несколько минут.
  2. Диарея. Расстройство стула может носить разный характер. При неукротимом поносе следует обратиться в больницу, так как обезвоживание может стать причиной летального исхода.
  3. Тошнота и рвота. Неукротимая рвота так же опасна, как и неукротимая диарея, так как выводит из организма необходимую жидкость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Высокая температура. При сильной инфекции температура может держаться на высоких цифрах несколько дней.
  6. Слабость. Этот симптом является следствием обезвоживания, недостатка питательных веществ и высокой температуры.
  7. Кожные высыпания, зуд. Данный симптом характерен для некоторых видов кишечной инфекции: энтеровируса и грибковой кишечной инфекции.

Расстройство ЖКТ

Острая кишечная инфекция сопровождается расстройством всего желудочно-кишечного тракта. Желудок перестает полноценно функционировать, в результате чего появляются тяжесть и боли в области желудка, отрыжка, изжога. Нарушается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, появляется запор или диарея. Названные симптомы будут проявляться в той или иной мере до той поры, пока не будет побеждена инфекция.

Температура при кишечной инфекции

Признаки кишечной инфекции начинают проявлять себя уже со второго дня заражения. Среди первых симптомов заболевания значится повышенная температура. При кишечной инфекции температура поднимается до определенной цифры и удерживается на ней в течение нескольких дней. Зачастую температура останавливается в промежутке 38-38,5 градусов. Врачи рекомендуют сбивать такую температуру жаропонижающими препаратами, чтобы избежать дополнительной потери жидкости.

Сыпь при кишечной инфекции

Инфекционные болезни кишечника, вызванные энтеровирусом, сопровождаются несвойственным кишечным заболеваниям симптомом: сыпью. Кожные высыпания могут располагаться в одном месте тела или же покрывать значительную часть кожи. Изначально поражается кожа лица. Затем к высыпаниям присоединяются другие симптомы заболевания: высокая температура, увеличение лимфоузлов, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта. Данный вид инфекции может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение энтеровирусной инфекции лучше проводить в стационаре.

таблетки от инфекции кишечника

Анализ на кишечные инфекции

Анализ кала и крови помогает определить, какой вирус в кишечнике в даном случае вызвал заболевание. Благодаря этому врач может подобрать эффективный для этого случая лекарственный препарат. Перед сдачей на анализ каловых масс нельзя употреблять энтеросорбенты, антибиотики и слабительные препараты. Анализ кала на кишечные инфекции обрабатывается в течение пяти дней, поэтому в первые дни заболевания врач назначает лекарственные препараты, опираясь на описанную симптоматику.

Читайте также:  Суставной синдром при кишечных инфекциях

Кишечная инфекция – лечение

Кишечная инфекция является заразным заболеванием, поэтому во время ее лечения следует изолировать больного от общества. Врачи предлагают такие способы, чем лечить кишечную инфекцию:

  1. Полный голод, а при невозможности – жесткая диета.
  2. Употребление регидратационных препаратов.
  3. Употребление сорбентов.
  4. Лечение симптомов: высокой температуры, поноса, рвоты.
  5. Полный покой. Так как больной находится в состоянии голода, он будет ощущать сильную слабость и головные боли. В таком состоянии больному необходимо больше лежать.
  6. Пить много чистой воды.

Лекарства от кишечной инфекции

Для лечения кишечной инфекции применяются такие фармацевтические препараты:

  1. Регидратационные препараты: Регидрон, Трисоль. Диарея и рвота приводят к потере необходимой жидкости и солей, поэтому названные солевые растворы призваны поддержать солевой баланс в организме. Солевые растворы можно готовить самостоятельно.
  2. При сильном поносе и рвоте врачи прибегают к внутривенному вливанию раствора глюкозы и хлорида натрия.
  3. Употребление сорбентов: Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Атоксил. Эти таблетки от инфекции кишечника помогают очистить организм от продуктов распада и вредных веществ, образующихся под воздействием вирусов.
  4. Антибиотики при кишечной инфекции помогают воздействовать непосредственно на болезнетворную бактерию. Врач может назначить антибиотик до того, как будет готов анализ, чтобы не терять времени. По результатам анализа антибиотик может быть сменен. Эффективными для данного заболевания являются такие антибиотики: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин, Левомицетин, Метронидазол.
  5. Средства для борьбы с диареей: Лоперамид, Фталазол, Имодиум, Фуразолидон.
  6. Лекарства для снижения температуры: Нурофен, Парацетамол, Анальгин.
  7. Противорвотное средство применяется при неукротимой рвоте: Церукал. При частой рвоте приходится вводить препарат внутримышечно.
  8. Ферментативные препараты при кишечной инфекции: Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Ликреаза. Их начинают употреблять после того, как сняты все острые симптомы.

препараты при кишечной инфекции

Лечение кишечных инфекций народными средствами

Инфекция кишечника, лечение и восстановление после болезни, будут затяжными и малоэффективными, если больной не будет соблюдать диету и поддерживать в организме водно-солевой баланс. Ускорить выздоровление помогут такие народные рецепты:

  1. Настой сушеницы болотной. Предназначен для снятия болевого симптома и синдрома раздраженного желудка, избавления от диареи. Для его приготовления 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл перед едой.
  2. Отвар корня аира. Поможет при диарее, болезненных ощущениях, воспалении кишечника. Для его приготовления необходимо измельчить 3 ст.л. корней и проварить их полчаса на слабом огне в полулитре воды.
  3. Солевой раствор. Помогает избежать обезвоживания. На стакан воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара.
  4. Отвар ромашки. Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Для его приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и удерживают полчаса на водяной бане. Отвар необходимо пить маленькими глотками.

Что можно есть при инфекции кишечника?

Диета при кишечной инфекции является важной составляющей лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Диета при инфекции кишечника: отказ от всех жареных, жирных, кислых, консервированных, сладких, молочных и мучных блюд, свежих овощей и фруктов.
  2. Меню должно состоять из вязких каш, нежирного мяса, киселей, сухариков.
  3. Следует питаться дробно и часто.
  4. При возможности в день необходимо выпивать около 2 литров минеральной воды.

Восстановление функции кишечника после инфекции

После кишечной инфекции организм нуждается в восстановлении. Этот период занимает около двух недель. В этот промежуток времени следует выполнять такие рекомендации:

  1. Соблюдать диету, в которой должны отсутствовать продукты, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта и вызывающие брожение (свежее молоко, кисломолочные продукты, бобовые, злаки, зелень, свежие овощи и фрукты, жареная, копченая, консервированная пища, кофе, чай, алкоголь, сладости и сдоба.).
  2. Употреблять ферменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон, Ликреаза.

Профилактика кишечных инфекций

Вирусная инфекция кишечника может повториться в дальнейшем, если не соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Необходимо как можно чаще мыть руки.
  2. Тщательно следить за свежестью продуктов.
  3. Пить лишь очищенную воду.
  4. Правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдая сроки и товарное соседство.
  5. При необходимости питаться в проверенных учреждениях общепита.

Источник

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

Читайте также:  Действие препаратов при кишечных инфекциях

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Читайте также:  Переход на безлактозную смесь при кишечной инфекции

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Источник