Кишечная инфекция на производстве

К
острым кишечным инфекциям относятся
брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия,
холера, сальмонеллезы, инфекционный
гепатит и др. Для этих кишечных инфекций
характерна однотипная локализация
возбудителя (кишеч ник), одинаковый
механизм заражения (фекально-оральный,
контактно-бытовой), сходные клинические
проявле ния болезни (расстройство
желудочно-кишечного тракта) и одинаковые
принципыих
профилактики. Источниками инфекции
являются только больной человек и
бактерионоситель, за исключением
паратифа В и сальмонеллеза, ис точником
которых, кроме человека, могут быть
некоторые животные (крупный рогатый
скот, свиньи, птицы).

Особая
роль в распространении кишечных инфекций
принадлежит пищевому и водному факторам
передачи, что связано с длительной
выживаемостью возбудителей в воде и
пище. Как правило, пищевые продукты
инфицируются воз будителями кишечных
инфекций через грязные руки боль ных
людей или бактерионосителей. Пища может
также загрязняться через зараженную
во ду, которой моют пищевые продукты,
столовую и кухонную посуду. Заражение
пищевых продуктов возможно также путем
переноса возбудителей кишечных инфекций
мухами игрызунами.
Большую опасность в передаче инфекции
пред ставляют инфицированные пищевые
продукты, которые пе ред употреблением
не подвергаются термической обработке
(винегреты, салаты, овощи, фрукты и др.)
или инфици руются после тепловой
обработки (молоко, молочные про дукты,
рубленые изделия, студень).

Брюшной
тиф и паратифы А и В

— острые инфекционные болезни бактериальной
природы. Возбудители брюшного ти фа и
паратифов А и В относятся к семейству
кишечных бак терий. рода сальмонелл. По
морфологии — это палочки, которые
незначительно отличаются друг от друга,
не обра зуют спор и капсул, подвижные.
По типу дыхания относятся к факультативным
анаэробам. Оптимальная температура
развития тифопаратифозных бактерий 37
«С, но они могут расти и при 25-40 ‘С. Эти
бак терии выдерживают нагревание до 50
«С в течение 60мин,до
58-60 ‘С — 30 мин, до 80 ‘С — 10-15 мин, при 100 ‘С гиб
нут мгновенно. Из организма больного
человека возбудители этих ин фекций
выделяются во внешнюю среду вместе с
испраж нениями, мочой и слюной. Для этих
инфекций характерен контактно-бытовой,
водный и пищевой факторы передачи. Во
внешней среде тифопаратифозные бактерии
могут со храняться продолжительное
время. Они легко переносят высушивание
и низкие температуры; во льду сохраняются
в течение нескольких месяцев. В проточной
воде бактерии брюшного тифа и паратифов
выживают в течение 5-10 дней, в стоячей
воде — около месяца, в иле водоема —
несколько месяцев. Возбудители брюшного
тифа и паратифов сравнительно долго
сохраняют жизнеспособность в пищевых
продуктах. Эти бактерии в зависимости
от вида продукта и условий его хранения
могут оставаться жизнеспособными в нем
в тече ние нескольких дней, месяцев и
даже лет. Заражение воз будителями
брюшного тифа и паратифов крайне опасно,
так как в отдельных продуктах эти
возбудители могут не только длительно
сохраняться, но и размножаться. Для
тифопаратифозных заболеваний характерна
сезон ность: наибольшее количество
случаев регистрируется в летне-осенний
период. Это объясняется тем, что в этот
пе риод условия для выживания и размножения
бактерий во внешней среде, в том числе
и в пищевых продуктах, наибо лее
благоприятны. Инкубационный период при
брюшном тифе может про должаться от 7
до 28 дней, а при паратифах — от 2 дней до
2 недель. Выделение возбудителей из
организма больного на чинается с конца
инкубационного периода в разгар болезни.
Болезнь начинается постепенно: появляется
усталость. недомогание, головная боль.
Температура повышается так же постепенно
и к концу первой недели болезни достигает
39-40 «С. Начиная с четвертой недели
температура посте пенно падает, и больной
начинает выздоравливать. Иногда .болезнь
протекает в более легкой форме (чаще
при паратифах или у лиц, иммунизированных
против брюшного тифа). большая часть
переболевших освобождается от возбу
дителей, но 3-5% остаются носителями на
длительный срок, а некоторые — на всю
жизнь (хронические бактерионосители).
Хронические бактерионосители являются
основны ми источниками инфекции.

Дизентерия
— инфекционное заболевание бактериаль
ной природы. В настоящее время известно
много самостоя тельных видов дизентерийных
палочек, среди которых на иболее
распространены возбудители Григорьева-Мига,
Флекснера и Зонне и др. Дизентерийные
палочки неподвижные, спор и капсул не
образуют, являются факультативными
анаэробами. Опти мальная температура
их развития 37 «С. Однако палочки Зонне
могут развиваться при температуре 40-45
«С. Следует отметить, что устойчивость
различных видов дизентерийных палочек
во внешней среде неодинакова. К более
устойчивым относится дизентерийная
палочка Зонне. Так, она сохраняет
жизнеспособность в речной воде в тече
ние 6-35 дней, в колодезной — до 26, в
водопроводной — до 92 дней. На поверхности
тела мухи и в ее кишечнике па лочка
жизнеспособна в течение 2-5 дней. В отличие
от других видов возбудителей дизентерии
па лочка Зонне может не только
продолжительное время вы живать, но и
размножаться в пищевых продуктах. Кроме
того, возбудитель дизентерии Зонне
отличается меньшей патогенностью, чем
другие виды, и поэтому преимущест венно
вызывает легкие и атипичные формы
заболевания, которые нередко остаются
невыясненными и представляют опасность
для окружающих. Особенно опасны такие
боль ные или бактерионосители, работающие
на предприятиях общественного питания.
Инкубационный период при дизентерии
от 7 до 48 ч. За болевание, вызванное
дизентерийной палочкой Зонне, про текает
сравнительно легко. Обычно температура
повышает ся незначительно либо вовсе
не повышается. При заболева нии появляются
боли в животе, жидкий стул (частота стула
не превышает 2-5 раз), иногда с примесью
слизи и крови. При легких формах
заболевание продолжается от 3 до 8 дней,
при тяжелых — до нескольких недель.

Холера.
Возбудителями холеры являются две
разновид ности микроорганизмов — холерный
вибрион Коха (класси ческий) и вибрион
Эль-Тор. По основным морфологическим
свойствам эти вибрионы мало чем отличаются
друг от дру га. Однако холера, вызванная
возбудителем Эль-Тор, имеет ряд
эпидемиологических особенностей,
связанных с меньшей патогенностью. При
холере, вызванной вибрионом Эль-Тор,
имеют место значительное количество
стертых атипичных форм и формирование
более длительного носительства после
перенесенного заболевания, а также
здоро вого носительства. Кроме того,
вибрион Эль-Тор более ус тойчив к
воздействиям факторов внешней среды.
Все это может влиять на своевременное
выявление и изоляцию больных. Вибрионы
имеют вид слегка изогнутых палочек,
спор и капсул не образуют. По типу дыхания
— облигатные аэробы. Холерный вибрион
способен размножаться при температуре
16-40 ‘С. Оптимальная температура развития
25-38 «С. К высокой температуре и
дезинфицирующим средствам неустойчивы.
Во влажной среде при температуре 80 «С
по гибают через 5 мин, при нагревании до
60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении
— через 1 мин. Быстро отмирают при
концентрации активного хлора 0,3 мг на
2 л воды. Хо лерные вибрионы очень
чувствительны к действию кислот, что
учитывают при дезинфекции объектов в
очагах зараже ния и при обезвреживании
среды. Однако возбудители хо леры
способны длительно выживать во внешней
среде. В испражнениях они сохраняют
жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве
— от 8 до 91, в проточной воде — 3-5, в водое
мах или колодцах — 7-13, в морской воде —
от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо
сохраняют жизнеспособ ность в пищевых
продуктах. В зависимости от вида про
дукта и условий хранения холерный
вибрион может сох ранять жизнеспособность
до месяца. Инкубационный период длится
от нескольких часов до 5 суток. Заболевание
обычно начинается внезапно. Появ ляются
рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости
в пер вый день может достигать 10-15 л и
более. Иногда встре чаются так называемые
молниеносные формы, протекающие без
поноса и рвоты, но с быстро наступающим
летальным ис ходом. Нередко встречаются
легкие формы холеры, кото рые характеризуются
только расстройством кишечника, при
этом больной быстро поправляется. Такие
формы холеры чаще вызываются вибрионом
Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов
холеры у выздоравливающих и вибриононосителей
редко превышают 3 недели и только в
исключитель ных случаях выделение
продолжается до 48-56 дней. Од нако известны
случаи, когда лица, перенесшие заболевание,
периодически выделяли холерный вибрион
в течение 1-3 лет.

Читайте также:  Желудочно кишечная инфекция температура

Сальмонеллезы

это инфекционные заболевания, вы зываемые
сальмонеллами. Выделено и изучено
огромное количество типов сальмонелл.
Сальмонеллы — короткие бесспоровые
палочки, по спо собу дыхания — факультативные
анаэробы. Они хорошо раз множаются при
комнатной температуре, но наиболее ин
тенсивно — при 37 °С. Некоторые виды их
не погибают при замораживании до
-48…-82 °С и хорошо переносят высушивание.
Сальмонеллы устойчивы к воздействию
поварен ной соли. Они выживают в воде и
на различных предметах при комнатной
температуре до 45-90 дней. Неодинакова ус
тойчивость сальмонелл к воздействию
температур. Так, при нагревании до 60 °С
отдельные виды сальмонелл выживают в
течение 1 ч, при 75 °С — 5-10мин,
при 100 «С — они поги бают мгновенно.
Сравнительно долго Сальмонеллы выжи
вают в пищевых продуктах, причем они не
только сохраня ют жизнеспособность, но
и размножаются, не вызывая из менения
органолептических свойств продуктов.
Так, в сухом яичном порошке при температуре
70 °С сальмонеллы выживают в течение 8
ч, при 75 °С — в течение 2 ч, при 80 «С — до
42 мин, при 90 ‘С — до 3,5 мин, при 100 ‘С погибают
через 20 с. В природе сальмонеллы широко
распространены. Ос новными источниками
этих возбудителей являются живот ные
(крупный рогатый скот, свиньи, овцы,
лошади), птицы, особенно водоплавающие
(гуси, утки) и голуби, а также кошки,
собаки, крысы, мыши. Источником сальмонелл
могут служить больные люди или
бактерионосители, пере болевшие этой
инфекцией. Носительство у переболевших
может продолжаться от нескольких дней
до нескольких лет. В заражении продуктов
могут иметь значение и мухи, переносящие
сальмонеллы на лапках, а также сохраняющие
их в кишечнике. Возбудители сальмонеллезов
во внешнюю среду выде ляются с калом,
мочой, молоком, слюной животных.

Наиболее
часто причиной заболевания служит мясо,
за раженное при жизни животного
(эндогенно) — больного или бактерионосителя
(до 70-80% всех случаев заболеваний). Перед
убоем в результате голодания, переутомления,
за болевания, т. е. ослабления
иммунобиологического состоя ния
организма, происходит обсеменение
органов и тканей сальмонеллами. Часто
причиной возникновения сальмо неллезов
бывает мясо вынужденно забитых животных,
осо бенно мясо, не подвергнутое надлежащему
санитарно-ветеринарному контролю.
Заражение мяса сальмонеллами может
произойти и после убоя, при неправильной
раздел ке туши, транспортировке, хранении
и кулинарной обра ботке. Большую опасность
представляют изделия, приготов ленные
из измельченного мяса (фарша), так как
в процессе измельчения находившиеся в
лимфоузлах сальмонеллы распространяются
по всей массе фарша, а при неправильном
его хранении они интенсивно размножаются.
Сальмонеллез нередко возникает вследствие
наруше ний технологии приготовления
пищевых продуктов и в первую очередь
мясных; особое значение приобретают ин
фицированные продукты, уже прошедшие
тепловую обра ботку. Благоприятной
средой для развития сальмонелл яв ляются
студень, мясные начинки для блинчиков,
пирожков и изделия из субпродуктов, так
как условия их тепловой обработки в.
случае содержания сальмонелл не обеспечи
ваютих
гибель. Сальмонеллезные токсикоинфекции
могут возникать также при употреблении
яиц и яичных продуктов. Зараже ние яиц
возможно при их формировании и прохождении
сформировавшегося яйца (со скорлупой)
через клоачное от верстие
птицы-бактериовыделителя. Проникновение
саль монелл возможно и сквозь скорлупу.
Благоприятными условиями при этом
являются загрязнение, увлажнение скор
лупы, резкие колебания температуры в
течение суток (в результате неправильного
хранения), появление на скорлу пе трещин,
плесени и т. д. Возникновение сальмонеллезов
может быть при употреблении яичного
порошка и меланжа, при изготовлении
которых был нарушен санитарный режим.
Носителями (до 30-40 %)
сальмонелл часто являются водо плавающие
птицы (утки, гуси), а также куры. Часто
фактором передачи сальмонеллезов бывают
мо локо и молочные продукты. Описаны
также заболевания, возникшие при
употреблении кондитерских изделий, са
латов, винегретов и др. Инкубационный
период при сальмонеллезе продолжа ется
от 10 до 48 ч. Болезнь начинается остро:
повышается до 38-40 °С температура,
появляются головная боль, слабость,
потеря аппетита, ломота в суставах,
иногда озноб, возни кают боли в животе,
тошнота, рвота, жидкий стул. Продол
жается болезнь от 3 до 7 дней.

Соседние файлы в предмете Товароведение

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечная инфекция на производстве

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция сколько дней заразна

Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни — Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.

Читайте также:  Как кушать после кишечной инфекции

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции — дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник