Кишечная инфекция неустановленной этиологии лечение

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь ОРВИИсточник: ogemorroe.com

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Причиной кишечных инфекций в большинстве случаев служат бактерии и вирусы

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Один из основных симптомов кишечной инфекции – боль в животеИсточник: vancomycin.ru

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

  • фебрильная температура;
  • головная боль;
  • артралгия, миалгия;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • артериальная гипотония;
  • тахикардия.
Читайте также:  Полисорб для грудничков кишечная инфекция

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Эшерихиозы

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

Стафилококковая кишечная инфекция

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Читайте также:

6 правил приема антибиотиков

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Основной метод диагностики кишечных инфекций – бактериологическое исследованиеИсточник: shostka.info

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.
Читайте также:  Еда после кишечной инфекции

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Кишечная инфекция неустановленной этиологии лечение

Особенно важно:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Летние кишечные инфекции

За лето практически любой ребенок неоднократно переносит несколько кишечных инфекций. Кишечная инфекция сопровождается поносом и рвотой, может быть подъем температуры, могут быть боли в животе. Заражение микробами, вызывающими кишечные расстройства, происходит в результате попадания в рот загрязненных овощей, фруктов, зелени, земли, песка, пыли. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют насекомые (мухи, муравьи).

Причинами кишечных инфекций являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие). Не всякое попадание в рот таких микробов приводит к заболеванию. Будет или нет заболевание, зависит от количества микроба, попавшего в организм, а также от предшествующего заражению состояния защитных механизмов. Ребенок с гиповитаминозом, дисбактериозом, ослабленный приемом антибиотиков более вероятно заболеет, чем тот, у кого проблем не было. Поэтому бывает, что в одном коллективе кто-то заболевает тяжело, кто-то легко, а кто-то и вовсе не заболевает. Но, если количество микроба будет слишком большим, заболеет даже абсолютно здоровый малыш. Есть несколько особо опасных кишечных инфекций, вызываемых определенными патогенными микробами, и имеющих яркую клиническую картину.

Дизентерия. Заболевание вызывается микробом Шигелла, еще бывает дизентерия, вызванная простейшими – амебами (амебная дизентерия). Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для дизентерии характерны высокая температура (под 40 градусов), мучительный понос: может быть нечастый и необильный, но болезненный или с тенезмами (есть позыв, но ничего не получается), часто в кале – кровь, боли в животе и сильная интоксикация (слабость, вялость, неврологические расстройства). Часто дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение.

Сальмонеллез. Вызывается сальмонеллами. Заражение чаще всего происходит через пищу: яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты (отмечались единичные случаи заражения сальмонеллезом посредством детского питания). Для этой инфекции также характерны высокий подъем температуры и интоксикация, но понос носит другой характер: стул частый, обильный, напоминает болотную тину, поскольку очень зеленый. Запах стула – резкий, гнилостный. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Такие тяжелейшие кишечные инфекции как холера и брюшной тиф сейчас встречаются крайне редко и носят характер эпидемий (как правило возникают в результате каких-то техногенных катастроф, объявляется чрезвычайное положение в очаге поражения и строжайший карантин). Поэтому на этих инфекциях подробно можно не останавливаться.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей сколько лечить

Вирусные кишечные инфекции. Вызываются разными группами вирусов – наиболее изученный из них – ротавирус, но есть и другие (астровирусы, парвовирусы и т.д.). Кстати, энтеровирусы вызывают не столько кишечную инфекцию, сколько поражение внутренних органов и дерматит, поэтому их не стоит причислять к возбудителям кишечных инфекций. Заражение вирусами происходит в результате контакта с носителем воздушно-капельным путем, то есть через разговор, кашель, чихание. Летом вирусные кишечные инфекции, как и ОРВИ встречаются реже, чем в холодное время года. Обычно вирусная кишечная инфекция не сопровождается высокой температурой (чаще ее и вовсе нет), понос может быть сильным: частым, жидким, но, как правило, кратковременным. В большинстве случаев при таких инфекциях госпитализации не требуется.

Вирусный гепатит А. Это заболевание, еще известное как болезнь Боткина, желтуха, начинается как обычная кишечная инфекция: рвота, понос, температура, боли в животе. Потом появляются типичные признаки: кал становится очень светлым (белым), а моча, наоборот, насыщенно темной, появляется желтизна кожи и слизистых оболочек (особенно заметны склеры глаз). Требует наблюдения гепатолога-инфекциониста, хотя прогноз в большинстве случаев – благоприятный.

Кишечные инфекции неустановленной этиологии (КИНЭ). Определить возбудителя в большинстве случаев не удается, поэтому КИНЭ – самый распространенный диагноз. Еще употребляется термин острая кишечная инфекция (ОКИ), часто с расшифровкой: острый гастрит (рвота и боли в животе); острый энтерит (частый водянистый понос); острый колит (кал – неоформленный, но не водянистый, тенезмы, кровь, слизь). Может быть и сочетание симптомов: гастроэнтерит, энтероколит.

Лечение кишечных инфекций независимо от возбудителя имеет общие черты:

·         борьба с обезвоживанием. Потери воды и солей – главная опасность при поносе и рвоте, особенно у детей раннего возраста. При кишечной инфекции нужно много пить, но жидкость стараться вводить небольшими порциями часто. Помимо привычного для ребенка питья при сильных поносах (стул больше 5 раз или очень жидкий) нужно давать солевые растворы (Регидрон) или 5% раствор глюкозы. Если потери жидкости компенсировать не удается и развивается обезвоживание (вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у детей первых месяцев жизни – западение родничка, появление неврологической симптоматики), требуется экстренная госпитализация и восполнение жидкости через капельницу;

·         борьба с возбудителем кишечной инфекции. Бороться с болезнетворными микробами приходится до того, как их идентифицируют. Поэтому в первые дни болезни назначается кишечный антисептик широкого спектра действия: фуразолидон (Россия) или нифуроксазид (Эрсефурил (Санофи Винтроп, Франция), Энтерофурил (Россия)). Особенностью этих лекарств является то, что они действуют на большинство возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигелл и сальмонелл, но не угнетают нормальную кишечную микрофлору. Существуют и другие варианты воздействия на микробов: бактисубтил (Франция) и его аналоги; КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат, Россия), обладающий отличным противовирусным действием и повышающий местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.

·         поддержание и восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются ферменты (Мезим-форте (Берлин Хеми), Креон (Solvay), бактериальные препараты: линекс (LEK, Словения), бификол, аципол, ацилакт (все – Россия), примадофилюс (Nature’s Way, Канада).

·         симптоматическая терапия: остановить понос (Смекта (Beaufour Ipsen)), рвоту (Мотилиум (Janssen)), снять спазмы (Но-шпа (Санофи-Синтелабо)).

В аптечке любого ребенка, отправляющегося на дачу, в лагерь или с родителями на море должны быть эти препараты. Когда у ребенка начинается понос или рвота, нужно начать прием антисептика, фермента, бактериального препарата в возрастных дозах, продолжительность от 3 до 7 – 10 дней. По необходимости даются смекта, регидрон, мотилиум и но-шпа. Своевременно начатое лечение может не допустить развитие осложнений и быстро без вреда организму остановить кишечную инфекцию. Питание при кишечной инфекции – частое, дробное. Исключить до нормализации стула сырые овощи и фрукты и сырое молоко, а также сладости. Других продуктов исключать не нужно. Можно давать печеное яблоко. Заставлять есть не нужно. Доступными средствами бороться с обезвоживанием. Госпитализация показана, если не удается остановить понос и рвоту, не удается давать лекарства и жидкости, появились признаки обезвоживания, появились неврологические расстройства. Большинство кишечных инфекций не требует госпитализации,  и при правильном лечении и отсутствии осложнений состояние нормализуется за 3 дня (при отсутствии лечения – более 1 недели + длительная дисфункция после инфекции).

Источник