Кишечная инфекция от сырой воды

Содержание:

  • Какие они?
  • Как можно заразиться?
  • Чем могут помочь малышу родители до приезда врача?
  • Как защитить малыша от кишечных инфекции?
  • Как понять, что малыш заболел?

Чтобы летние каникулы пошли малышу на пользу и доставили массу приятных впечатлений, вооружимся знаниями о тех неприятностях, которые могут их испортить. Например, летом повышается риск заболеть кишечными инфекциями, которые представляют большую опасность для детей. О том,как их предупредить, а в случае необходимости умело оказать помощь, мы и поговорим.

Какие они?

Кишечные инфекции — большая группа болезней, возбудители которых — бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. Жара — самая благоприятная погода для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, реже — иерсиниоз.

Как можно заразиться?

Все кишечные инфекции можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

В то же время летом малыши чаще заражаются через воду, продукты, «обжитые» болезнетворными микробами. Например, дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока (скажем, парного) или поесть продуктов из него (простоквашу, творог, сметану), а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития кампилобактериоза «живет» в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы группы D (Enteritidis) — в кишечнике кур и их яйцах. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе.

Во всех этих случаях бактерии попадают к детям в том случае, если родители бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов.

Заболеть можно и попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Таким образом передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. В районах с жарким климатом (Поволжье, Средняя Азия) через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

Чем могут помочь малышу родители до приезда врача?

Понять, что происходит с малышом, может только врач, поэтому постарайтесь обратиться к нему при первых же признаках желудочно-кишечного расстройства.

Чаще всего кишечные инфекции возникают на отдыхе (в деревне, на даче, на море), и у родителей не всегда есть возможность быстро обратиться к врачу. Вот почему так важно знать, как помочь малышу, тем более что могут появиться серьезные осложнения (например, обезвоживание, почечная недостаточность).

Итак:

  1. Если у малыша началась рвота, нужно промыть ему желудок (детишкам до 5 лет эту процедуру делает врач или медицинская сестра). Попросите его выпить много воды (1-1,5 л), а потом вызовите у него рвоту «ресторанным методом» (вложите в рот два пальца).
    Теперь нужно восстановить потерю жидкости. Для этого выпаивайте его глюкозо-солевым раствором «Регидрон» (растворите 1 пакетик порошка в 1 литре кипяченой воды) или компотом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы. Делать это лучше с помощью ложечки или пипетки, небольшими дозами, через короткие промежутки времени.
  2. При диарее, чтобы вывести микробы и токсины из организма, дайте малышу любой энтеросорбент: «Смекту» (1-2 пакетика в день), «Полифепан» (1/2 чайной ложки 3 раза в день), «Микросорб» (1-2 чайной ложки 3 раза в день). Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь, что означает начало воспаления слизистой кишечника, можно дать ребенку «Фуразолидон» (от 1/4-1/2 таблетки в зависимости от возраста).
  3. Если у малыша болит живот, можно дать ему «Но-шпу» (от 1/4 таблетки 2 раза в день), «Эспумизан» (1 чайную ложку 3 раза в день). В то же время не забудьте, что при кишечной инфекции боли в животе проходят в том случае, если малыш соблюдает правильную диету. До приезда врача не надо давать ребенку обезболивающее (анальгин и другие средства). Дело в том, что они могут замаскировать такое серьезное осложнение кишечных инфекций, как аппендицит.
  4. Больному малышу нужна правильная диета. В первые два дня болезни кормите его кисломолочными продуктами, рисовой кашей на воде, протертыми вегетарианскими супами через небольшие промежутки времени маленькими порциями. Молоко, соки, свежий хлеб, овощные салаты, острую, жирную и соленую пищу лучше исключить. Когда малыш поправится, подержите его на диете еще две-три недели. Ему можно есть каши из всех круп на воде, творог, паровой омлет, крупяные супы (с 7-го дня — на втором мясном бульоне), отварное мясо и рыбу в виде пюре, суфле из фрикаделек и котлет. Можно варить кисель и желе из фруктов и ягод, готовить отвар из шиповника и черники.
Читайте также:  Можно ли при кишечной инфекции есть свеклу

Как защитить малыша от кишечных инфекции?

Прежде всего не забывайте, что кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить. Летом надо чаще мыть руки, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике, и не более 2 суток. Не забывайте и о том, что продукты, зараженные болезнетворными микробами, внешне выглядят вполне обычно. Поэтому, чтобы быть уверенными в их качестве, мясо, молоко и молочные продукты нужно покупать не у случайных торговцев, а только в магазине или на внушающих доверие рынках, где существует служба ветеринарного контроля. В том случае, если качество товара вас смущает, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества.

Кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить. Чаще мойте летом руки, пользуйтесь только кипяченой водой, тщательно промывайте кипятком овощи и фрукты, кипятите молоко, храните готовые блюда только в холодильнике, и не более 2 суток. Чтобы быть уверенными в качестве продуктов, покупайте их только в магазине или на внушающих доверие рынках, где существует служба ветеринарного контроля.

Как понять, что малыш заболел?

Первый признак любой кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все эти симптомы вызваны действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

Сочетание этих симптомов и особенности их проявления различаются в зависимости от вида кишечной инфекции.

  1. Дизентерия обычно протекает как колит (воспаление толстой кишки) или гастроэнтероколит (воспаление желудка и кишечника). Очень характерны для дизентерии высокая температура (до 39-40°С), интоксикация (вялость, слабость), колит (скудный стул со слизью, кровью в виде плевка), боли в животе.
  2. При сальмонеллезе, который, как мы помним, вызывают многие возбудители, прежде всего появляются симптомы интоксикации (бледность, вялость, озноб, лихорадка) и рвота. Позже начинается диарея в виде жидкого, водянистого, похожего на зеленую пену стула. Очень характерны и схваткообразные боли в животе.
  3. Эшерихиозы — группа болезней, вызванных различными кишечными палочками. Основное отличие этих инфекций — нормальная температура, рвота, жидкий водянистый стул, на фоне которых часто появляется обезвоживание. Эта группа болезней особенно тяжело протекает у грудничков.
  4. Из всех кишечных инфекций наиболее опасен брюшной тиф, который отличается высокой постоянной лихорадкой, запорами, бледно-розовой сыпью на животе, бредом и нездоровой сонливостью.
  5. Холера — очень тяжелая для мaлышей болезнь, поскольку сопровождается неукротимым поносом, обезвоживанием с потерей солей калия. Дети быстро теряют в весе, и может возникнуть опасный для жизни шок.

Конечно, понять, что происходит с малышом может только врач, поэтому постарайтесь обратиться к нему как можно быстрее, при первых же признаках желудочно-кишечного расстройства. Очень важно, чтобы доктор осмотрел малыша в первые часы от начала болезни. Если он предложит отправиться в больницу, не стоит отказываться. Дело в том, что кишечные инфекции могут вызвать осложнения.

Людмила Мазанкова, профессор, педиатр-инфекционист

Статья из июньского номера журнала.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Хотелось бы добавить, что исключение молока из диеты больного ребенка не подразумевает исключение грудного молока. Если Вы еще кормите грудью ребенка любого возраста, грудное молоко поможет относительно легко перенести кишечную инфекцию.

2001-07-04, НаташаВ

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

Источник

Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?

Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»

Кишечные инфекции находятся на втором месте после респираторных заболеваний. Особенно опасны они летом и особенно – для детей. Причем дети до трех лет наиболее уязвимы. Детский организм хуже переносит понос, рвоту, температуру, обезвоживание, сопровождающие кишечные инфекции.

Какие бывают инфекции?

Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.

Где и как можно подцепить заразу?

Читайте также:  Через какое время проявляется кишечная инфекция у ребенка

У кишечных инфекций три пути проникновения в организм ребенка. Первый – пища. Продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями или их токсинами. Второй – грязная вода. Ребенок может купаться в пруду, реке, водохранилище и наглотаться воды, или после игры припасть прямо к крану, забыв про все предупреждения. Третий путь – контактно-бытовой. Вирусы и бактерии проникают в организм через грязные руки, полотенца, посуду.

Как протекает заболевание?

У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина: лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.

Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.

Кишечная инфекция в легкой форме:

  • Температура не выше 37.7
  • Рвота не больше двух раз в сутки
  • Кашицеобразный стул – от трех до пяти раз в сутки.

Кишечная инфекция средней тяжести:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Частый жидкий стул и симптомы дегидратации (обезвоживания).

Тяжелая форма кишечной инфекции:

  • Температура выше 38 
  • Неукротимые рвоты
  • Бессчетный стул, выраженная дегидратация
  • Судороги
  • Может развиться почечная недостаточность

Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?

Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.

Если у ребенка рвота, жидкий стул и высокая температура, время бить тревогу. Даже если это не кишечная инфекция, любой из этих симптомов может говорить о заболеваниях органов брюшной полости. Это так же может быть приступ аппендицита или острый холецистит.

Какое необходимо лечение?

Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.

Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент– средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.

Как восполнить потери жидкости?

Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.

Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.

Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.

Как рассчитать необходимый объем жидкости?

В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.

Запомните!

При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.

Рецепты отваров и растворов

Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.

Читайте также:  Мкб код острая кишечная инфекция

Источник

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем, рассказывает Харлов Альберт, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа — Центр Здоровья»

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться).

Во избежание кишечных инфекций с водным путем передачи необходимо употреблять только свежекипяченую воду, либо минеральную или питьевую воду заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.

Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей — по типу острой респираторной инфекции.

Отличие инфекции от простого отравления

Пищевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей вредные или ядовитые вещества (например, ядовитых грибов или ягод).

В отличие от пищевых инфекций, пищевые отравления характеризуются тем, что возникают среди лиц, потреблявших одну и ту же недоброкачественную пищу, и не передаются здоровому человеку от больного.

Различают пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения.

Пищевые отравления чаще всего возникают в результате употребления пищи, содержащей бактериальные токсины. Поэтому то, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути им не является. С медицинской точки зрения данное понятие следует понимать как пищевую токсикоинфекцию.

Пищевая токсикоинфекция — это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем — постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция — это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Почувствовав первые симптомы недомогания, необходимо обратиться к врачу. Многие из нас начинают лечение самостоятельно и по привычке принимают антибиотики. Это не всегда правильное решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся в основном к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил:

— мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

— не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как на теле, лапках, в кишечнике мухи могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывайте мелкими сетками или марлей;

— готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

— храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;

— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу: овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 — 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой.

— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

— используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

— пейте только кипячёную воду, либо минеральную, либо питьевую —заводского разлива;

— не приобретайте продукты на стихийных рынках;

— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем и уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник