Кишечная инфекция передается через вещи

В 1973 году австралийские учёные Рут Бишоп и Джеффри Дэвидсон выделили из двенадцатиперстной кишки больных гастроэнтеритом детей новый вирус, который изначально назвали «дуовирус». Термин «ротавирус» был позднее предложен ирландцем Томасом Флеветтом за сходство возбудителя ротавирусной инфекции с колесом. Ротавирусная кишечная инфекция ежегодно диагностируется у 10 миллионов людей по всему миру. Большинство заболевших вирусным гастроэнтеритом – маленькие дети.

Ротавирусная инфекция

Кто заболевает ротавирусной инфекцией

К настоящему времени выявлено 7 типов ротавирусов. Наиболее патогенным является тип А, именно он приводит к сезонной зимней эпидемии острой кишечной инфекции. После перенесённой инфекции формируется иммунитет. Поражает ротавирус и детей, и взрослых, но дети болеют тяжелее.

Ротавирус у детей

Заражаются ротавирусной инфекцией преимущественно малыши от полугода до 3-5 лет. Вирус внедряется в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника.

Отличительные признаки ротавирусной инфекции у детей:

  • повышение температуры тела до 39°С;
  • водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • приступы неукротимой рвоты.

Больной теряет большое количество жидкости. Поразивший слизистую оболочку кишечника вирус меняет проницаемость её стенки. Вода не впитывается, а остаётся в просвете кишки, разжижая каловые массы и вызывая понос с водой. Высокая температура, рвота и диарея приводят к быстрому обезвоживанию организма. Примерно в 20% случаев ротавирусной инфекции наблюдаются нетипичные симптомы заболевания – кашель, насморк, выделения из носа.

Ротавирус у взрослых

Тяжелое течение заболевания встречается при первом эпизоде инфицирования в раннем детстве. При последующем заражении течение инфекции имеет лёгкую форму или вовсе протекает бессимптомно. У взрослых ротавирус переносится без ярко выраженной клиники. Возможно небольшое повышение температуры тела, понос и рвота в первый день проявления болезни.

Ротавирусная инфекция

Как выделяется ротавирус

Главный источник ротавируса – больной человек. Ротавирусная инфекция передаётся от человека к человеку через биологические жидкости организма:

  • кал – основной источник, откуда берётся ротавирус;
  • через грудное молоко передаётся от матери ребёнку;
  • слюна – распространяет вирус при чихании, кашле, открывая воздушно-капельный способ заражения;
  • цервикальная жидкость – возможно заражение новорожденного при прохождении по родовым путям матери.

Ротавирус чрезвычайно заразен, для инфицирования достаточно ничтожного количества возбудителя. Первые симптомы появляются уже через 48 часов после проникновения вируса. Заразный период длится от 2-х недель до нескольких месяцев.

Как распространяется ротавирус

Передаётся ротавирусная инфекция при прямом контакте и через предметы. Выделение возбудителя ротавируса начинается с четвертого дня вирусного заражения и продолжается до двадцатого дня, когда человек уже выглядит вполне здоровым. Зафиксированы случаи распространения вирусных частиц на 60 и даже 400 день от начала инфицирования.

Если ротавирусная инфекция у детей проявляется явной клиникой, то взрослые часто являются бессимптомными носителями ротавируса. При исследовании анализов кала на ротавирус выявили, что до 20% персонала в больницах и детских учреждениях распространяют ротавирус, не имея внешних признаков болезни.

Ротавирусная инфекция передаётся следующими путями:

  • непосредственный путь передачи ротавирусной инфекции от матери к ребёнку через грудное молоко или при прохождении по родовым путям родительницы;
  • воздушно-капельным путём при вдыхании воздуха с вирусными частицами, выделяемыми при кашле и чихании. Часто встречается в месте скученного нахождения детей (больничная палата, группа садика). Причём первично заразиться дети могут от бессимптомного взрослого носителя из числа работников организации;
  • инфекция передаётся через общие предметы пользования – игрушки, одежду, медицинский инструмент, продукты питания;
  • основной путь выделения кишечного гриппа – с каловыми массами. Поэтому передаётся ротавирус преимущественно фекально-оральным путём. Возбудителя находили в большом количестве речной и морской воды, куда он попадает с испражнениями. Немытые руки у больного после туалета оставляют вирусные частицы на всех окружающих предметах.

Пути передачи

Механизм передачи ротавирусной инфекции таков: от носителя инфекции вирус попадает на слизистую рта, оттуда со слюной (вместе с едой, питьём) заглатывается и поступает в желудок. Ротавирус устойчив к соляной кислоте. Из желудка он проникает в двенадцатиперстную кишку, где развивает патогенную активность. Жить и размножаться ротавирус может только в эпителии кишечных ворсинок.

Читайте также:  Кишечные инфекции пути и факторы передачи

Как долго живёт ротавирус во внешней среде

Для заражения ротавирусной инфекцией прямой контакт с больным необязателен. Возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде. Передаются ротавирусы между людьми через вещи, одежду, продукты, игрушки, книги.

Во внешней среде вирус существует по длительности:

  • в водопроводной воде – до 2-х месяцев;
  • в испражнениях больных – до полугода;
  • живёт на вещах – до полутора месяцев;
  • на поверхности фруктов, овощей – до месяца.

Часто возникают ротавирусные эпидемии в осенне-зимний период. Инфицируются дети при длительном нахождении в больничной палате, тесном помещении группы садика. Благоприятным для вируса будет отсутствие влажной уборки, проветривания.

Карантин при ротавирусной инфекции в детском саду длится до 2-х недель. Если за карантинный период появляются вновь заболевшие, его продлевают. Во время карантина детям перед приёмом в группу измеряют температуру. В помещении всё моется с дезинфицирующими средствами. Дети из карантинной группы не покидают своё помещение – отменяются музыкальные, спортивные занятия в общем зале, утренники.

Ротавирусная инфекция

Нередко канализационные стоки просачиваются к местам летнего отдыха людей в водоёмах. Итогом купания станет острая кишечная инфекция у ребёнка. Подстерегает ротавирусная опасность на боках спелых фруктов и овощей, в некипячёной воде.

Чем устранить ротавирус с предметов

Возбудителей кишечного гриппа не возьмёшь ни эфиром, ни хлороформом, ни ультразвуком, ни замораживанием. Бороться с ротавирусом способен 95% этиловый спирт, хлорамин, формальдегид. Погибает вирус от кипячения, обработки кислотой или щелочью. Таким образом, эффективным методом обработки от ротавируса в домашних условиях является кипячение воды, стирка белья при 100°С. Руки протирают спиртом, им же обрабатывают вещи ребёнка – игрушки, посуду.

Диагностика ротавируса

Отличают ротавирусную инфекцию от других вирусов и бактерий со внешне схожими симптомами по клиническому обследованию:

  • анализ крови покажет повышение эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ;
  • анализ мочи на фоне обезвоживания выявит небольшое количество белка и эритроцитов;
  • в анализе кала будет много непереваренных пищевых остатков, рост патогенных бактерий, кислая реакция кала;
  • специфическая диагностика обнаруживает антигены к вирусу через реакции агглютинации, иммуноферментный анализ.

Характерный признак ротавируса – сильный водянистый понос. Другие симптомы болезни – температура, рвота, слабость, а также заложенный нос, чихание являются общими для всех вирусных инфекций.

Симптомы

Лечение и профилактика ротавируса

Ротавирус открыт сравнительно недавно, его исследования продолжаются. Учёные выясняют влияние ротавирусной инфекции на организм в долгосрочной перспективе. Получены данные о причастности ротавируса к причинам болезни Крона. Острое течение болезни грозит стремительным обезвоживанием, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, расстройством функции печени и почек. Поэтому так важны грамотные лечебные и профилактические мероприятия при ротавирусном поражении.

Лечение

Ротавирусный гастроэнтерит проявляется потерей большого количества жидкости, особенно опасной для маленьких детей. Главный принцип лечения ротавируса – восполнение выделенной с поносом, рвотой, потом влаги. Для этого необходимо пить кипячёную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, разбавленный водой сок. Поддержат водно-электролитный обмен регидратационные растворы – Регидрон, Оралит, Глюксолан. Пакетик средства растворяют в 1000 мл кипячёной воды, выпивают после каждого жидкого стула по 200-300 мл.

Необходимо соблюдать безмолочную диету, так как ротавирус нарушает усвоение лактозы. Даже грудничкам назначают смеси без лактозы при остром течении.

Профилактика

Предупредить ротавирусную инфекцию крайне сложно. Почти 100% малышей переносят её, независимо от тщательности гигиены, высокого или низкого уровня жизни.

Доступная профилактика:

  • мыть руки, продукты;
  • купаться в проверенных СЭС водоёмах;
  • кипятить воду;
  • избегать общения с больными вирусным гастроэнтеритом;
  • при температуре окружающего воздуха ниже -5°С не посещать места массового скопления людей.

Профилактика

При правильном уходе выздоровление наступает в течение недели. Перенесённое заболевание оставляет иммунитет. Последующие эпизоды заражения протекают в лёгкой форме или бессимптомно.

Ротавирусная инфекция передаётся от человека к человеку через грязные руки, предметы, слюну, грудное молоко. Возбудитель устойчив во внешней среде и очень заразен. При остром течении устраняют обезвоживание, делают влажную уборку и проветривание. Иммунитет к ротавирусу убережёт от следующего заражения.

Читайте также:  Прививка от кишечных инфекций детям

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

Читайте также:  Сестринские вмешательства при острых кишечных инфекциях

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник