Кишечная инфекция поджелудочная железа

Помимо обычной резидентной и условно-патогенной бактериальной флоры, которая может принимать участие в поражениях ПЖ и развитии осложнений ОП, ПЖ закономерно поражается при ряде специфических бактериальных инфекций. Большинство возбудителей вызывает картину пищевой токсикоинфекции (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, гемолитическая кишечная палочка), некоторые — системное поражение (микоплазмы, шигеллы, легионеллы, лептоспиры, бруцеллы).

Поражение ПЖ в большинстве случаев характеризуется атакой ОП той или иной степени выраженности, в ряде случаев протекающего под маской основной бактериальной инфекции. Чаще всего поражение ПЖ возникает вторично на фоне интоксикации, цитопатического действия бактериальных токсинов, вторичных нарушений моторики ЖКТ, изменения секреции гастроинтестинальных пептидов и т.д. Как правило, классическая картина ОП — не яркий маркёр этих инфекций.

Сальмонеллёз

Существует много сообщений о способности бактерий рода Salmonella вызывать ОП. В ряде исследований показано, что частота гиперамилаземии достигает 50%, а частота клинических проявлений панкреатита колеблется в пределах от 28 до 62% у больных с сальмонеллёзной инфекцией. Данные факты позволяют предполагать, что развитие панкреатита — типичное осложнение инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода Salmonella.

Патогенез ОП при сальмонеллёзе до сих пор не определён. Возможно, поражение ПЖ вызывает персистенция Salmonella enterica (ссровары enteritidis и typhimurium) в жёлчи и конкрементах билиарного тракта с непосредственным инфицированием ПЖ при миграции бактерий из билиарного тракта в ГПП. Однако более вероятно, что поражение ПЖ в этих случаях вызвано воздействием токсинов бактерий на паренхиму железы с развитием отёчно-интерстициальных изменений.

Клиническая картина при сальмонеллёзном поражении ПЖ неспецифична и может маскироваться симптомами пищевой токсикоин-фекции. Лечение проводит инфекционист. В схему лечения целесообразно включать панкреатические ферменты, например панкреатин (креон), пролонгированные миотропные спазмолитики, например мебеверин (дюспаталин).

Бруцеллёз

Бруцеллёз — болезнь домашних и диких животных, которой заболевают и люди (зооноз). Это системная инфекция, при которой могут быть поражены любые ткани, органы и системы организма.

Впервые бруцеллы в ПЖ были обнаружены при аутопсиях в 30— 40-х гг. XX в. ОП, вызванный инфекцией Brucella, чрезвычайно редок, частота его составляет 0,2% от всех больных в острой фазе заболевания. Нами описаны только случаи панкреатита, вызванные одним из наиболее распространённых видов — В. melitensis (козье-овечий бруцеллёз).

Патофизиология поражения ПЖ при бруцеллезе не изучена. Считается, что поражение ПЖ развивается в результате гематогенного проникновения бактерий и/или попадания бруцелл из инфицированной жёлчи через протоковую систему ПЖ. Известные случаи бруцеллёзного ОП были своевременно диагностированы, случаев деструктивного ОП не отмечено.

Симптомы поражения ЖКТ регистрируют у 40% больных бруцеллёзом; наиболее часто отмечают анорексию, похудание, запоры и болевой абдоминальный синдром. Безусловно, вышеописанные симптомы не строго специфичны, однако доказанная частота органической патологии органов пищеварения при бруцеллёзе может достигать 12%. Наиболее часто регистрируют синдром гепатоспленомегалии и болевой абдоминальный синдром. Реже регистрируют бруцеллёзный гепатит, абсцессы печени и селезёнки, спонтанный разрыв селезёнки, острый холецистит, перитонит, кишечную непроходимость, перфорацию тонкой кишки, эрозивный колит и ОП.

Болевой абдоминальный синдром при большинстве случаев бруцеллёза характеризуется диффузными умеренными болями в животе. В то же время, при развитии ОП боли локализованы и относительно специфичны для ОП любой этиологии, интенсивность боли высокая.

При ОП в анализах крови наблюдают высокую панкреатическую гиперферментемию, умеренное повышение активности трансаминаз (по всей видимости, за счёт сопутствующего бруцеллёзного поражения печени). Выявляют диффузное увеличение размеров ПЖ. Диагностика основана на эпидемиологическом анамнезе, общей клинической картине бруцеллёза (фебрильная лихорадка с ознобами, периферическая лимфаденопатия, признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата), выявлении культуры бруцелл при бактериологическом исследовании крови и использовании серологических реакций. Вероятность выявления бруцелл при посеве крови в остром периоде болезни на высоте лихорадки составляет 60—70%.

Лечение бруцеллёзного ОП основано на стандартных подходах (дезинтоксикапионная терапия, адекватное обезболивание, блокада желудочной и панкреатической секреции) с обязательным назначением инфекционистом специфического лечения (комбинированная антибактериальная терапия). Наиболее часто используют следующую схему антибактериальной терапии: стрептомицин в течение 15—30 дней в комбинации с доксициклином или рифампицином в течение 8—12 нед).

В виду токсичности используемых препаратов допустимо прерывистое лечение 2—3 циклами по 7-10 дней. Дозы препаратов — среднетерапевтические. Широко применяют симптоматическое и патогенетическое лечение (дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапию, витаминотерапию, нестероидные противовоспалительные препараты, при ярких системных поражениях — глюкокортикоиды). При своевременной диагностике прогноз благоприятный. Возможность трансформации бруцеллёзного ОП в ХП в настоящее время не доказана.

Читайте также:  Как давать полисорб детям при кишечной инфекции

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Поджелудочная железа — очень важный секреторный орган, вторая по величине железа пищеварительной системы (после печени).

У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 гр. гр Поджелудочная железа играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах.,

 
 Функции поджелудочной железы.

 Внешнесекреторная функция  поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Внутрисекркторная функция поджелудочной железы — это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).

Инсулин и глюгагонявляются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.

Липокоинспособствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.

 

Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров, углеводов на основные компоненты.

Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы — внутрисекреторная. Её выполняют участки паренхимы-островки Лангерганса.

При их поражении в результате заболеваний в т.ч. и хроническом панкреатите, развивается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ и жировое перерождение печени.

Сахарный диабет – болезнь, порождаемая паразитами в поджелудочной железе.

Черви-паразиты размножаются многочисленно, как лавина. В.И. Вернадский выделил три закона жизни живых организмов, и первый закон звучит так: «Никакой живой организм не может жить без кремния«.

Поэтому, когда паразиты начинают интенсивно размножаться, то первое, что они поедают из организма человека – это кремний. А кальций – строитель костей – не усваивается при дефиците кремния. Поэтому остеохондроз, радикулит, полиартрит – это болезни дефицита кремния – также имеют паразитарную основу. 

Поджелудочная железанаходится за желудком и чуть ниже его, и похожа на лежащую флягу. Она выполняет две функции: производит сильные пищеварительные ферменты, требуемые для расщепления углеводов, белков и жиров, и регулирует количество сахара в организме.

Панкреатический сок.

Ежедневно эта железа дает 1200 — 1500 см панкреатического сока — прозрачной бесцветной жидкости, текущей по вирсупгову протоку в двенадцатиперстную кишку.

Сок начинает вырабатываться, как только пища попадает в рот: вкусовые сосочки языка посылают сигналы в мозг, а тот дает команду поджелудочной железе через блуждающий нерв. Но это лишь предварительный этап: соков выделяется больше, когда кислый химус вступает в контакт с вырабатывающими гормоны клетками двенадцатиперстной кишки.

Отсюда в кровь поступают два гормона, действующих на поджелудочную железу: секретин и холецистокинин (панкреозимин).  Щелочной по составу панкреатический сок нейтрализует кислоту в химусе и стимулирует работу остальных ферментов в тонкой кишке.

Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок включает пять основных ферментов. Три из них завершают

переваривание белков, начатое еще в желудке, а два других — это амилаза, способствующая перевариванию углеводов, и липаза — единственный фермент организма, расщепляющий крошечные капельки жира, образовавшиеся в результате действия желчи, которая вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре.

Эндокринная роль железы.

 Поджелудочная железа выполняет еще одну важную функцию — она производит необходимые организму гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются группами клеток железы, так называемыми островками Лангерганса.

 Инсулин и глюкагон уравновешивают действие друг друга: глюкагон ускоряет поступление глюкозы в кровь, а инсулин заставляет ткани впитывать сахар, соответственно повышая и снижая уровень сахара в крови.  Действуя совместно, они регулируют энергоресурсы организма. Любое нарушение в выработке этих гормонов может стать причиной диабета — опасной для жизни человека болезни.

Поджелудочная железа как фильтр.

В здоровом организме постоянно поддерживается «эндотоксиновый баланс». Баланс производства отходов жизнедеятельности клеток, и баланс обезвреживания этих ядов.

Среди веществ, которые могут быть потенциально опасны для клеток и тканей  организма, значительная часть образуется в  организме постоянно — это типичные клеточные яды и обезвредить их можно только при участии тканевого гормона -тканевого фактора роста поджелудочной железы.

Читайте также:  Диета для детей с острой кишечной инфекцией

Коррекция очистительной функции:

— необходимо возобновить гармоничную работу оси — тимус гипофиз —  щитовидная железа – надпочечники — половые железы;

— стимулировать усвоение сахара клетками организма и выведения избытков глюкозы с мочой;

— регулировать гормональную функцию поджелудочной железы со стимуляцией выведения излишков жира и нормализацией усвоения белка, восстановление гормонально активных клеток — островков Лангерганса при одновременной активации АЛЬФА и БЕТА клеток  поджелудочной железы;

— восстановить способность выработки в них гормонов инсулина и глюкагона.

— восстановить сжигание сахара в печени с образованием запасного питательного вещества – гликогена, усилить сжигание сахара и жира в гормональных железах нашего организма, восстановить пищеварительную функцию поджелудочной железы и поддержание углеводного обмена на оптимальном уровне.

Это надо знать!

На фоне острого заболевания поджелудочной железы в желудке и кишечнике нередко образовываются язвы, которые могут осложниться кровотечениям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения — 80% всех заболеваний вызваны инфекциями и паразитами, или являются следствием их  жизнедеятельности в организме. Ежегодно паразитарные болезни уносят 15-16 млн. человеческих жизней.

Избавиться от накопившихся с годами проблем со здоровьем (причиной которых являются инфекции и паразиты) поможет глубокое, генеральное очищение каждой клеточки, каждого органа нашего организма.

Восстановление поджелудочной железы надо начинать с генерального очищения.

Только после очищения, налаживания всей цепочки в работе внутренних органов, необходимо проводить лечение и восстановление защитных функций организма.

 

Причиной панкреатита в большинстве случаев становятся паразитарные поражения кишечника, при которых гельминты проникают в проток поджелудочной железы.

К сведению — заболевания десен, языка увеличивает риск рака поджелудочной железы.

В организме есть три органа, отвечающие за регуляцию сахара:

• надпочечники;

• печень;

При поражении печени и надпочечников  —паразитом (трематодой) выделяются токсины, и органы работают неполноценно, происходит отравление и их дисфункция.

Основной центр регуляции сахара – это островки клеток поджелудочной железы. Они вырабатывают инсулин. Когда поджелудочная железа засорена, в ней поселяется паразит (трематода) и своими отходами (ядами) парализует работу поджелудочной железы.

 

  Трематоды отличаются плоской листовидной формой тела и имеют одну или две присоски. Эти глисты бывают, как очень маленьких размеров (1-3 мм), так и довольно крупных (более 10 см).

Помните!Скрытые паразитарные инфекции не позволяют вылечить имеющиеся заболевания.

Паразиты — это причина большинства заболеваний, в том числе и поджелудочной железы, и сахарного диабета. Паразиты колониями заселяют тонкий кишечник и перерабатывают сахара с расходом инсулина.Поскольку жидкая фракция крови трижды проходит через ЖКТ, то большая часть инсулина расходуется на переработку сахаров именно в кишечнике.

В результате чего происходит гликолиз без доступа кислорода, но с повышенным расходом инсулина, который содержится в клетках аскарид.

Паразитарные проблемы железы.

Проникновение в поджелудочную железу паразитов заканчивается воспалительным процессом. Яйца глистов, цисты простейших попадают в пищеварительный тракт  с

пищей, выходят из своих оболочек в двенадцатиперстной кишке. Личинки и микропаразиты проникают в желчные протоки, затем в желчный пузырь, и оттуда в поджелудочную железу.

•Внедрение паразитов в стенки этих органов приводит к утолщению и уплотнению стенок протоков,  из-за чего возникают боли, тошнота, тяжесть после приема пиши или даже рвота. Некоторые паразиты питаются эпителием (клетками стенок) протоков, изменяя и деформируя стенки протоков, вызывает отёки.

•Паразиты своими телами могут полностью перекрыть проток, а присоединившаяся бактериальная инфекция вызывает воспаление – панкреатит.

.Паразиты и панкреатит.

•Микроскопические паразиты (лямблии,  личинки  описторхов), поражающие поджелудочную железу, часто маскируют себя под симптомы желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).

•Они угнетают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы – уменьшается количество секрета, выделяемого в кишечник, что ведёт к изменению pH тонкой кишки,  нарушению кишечной моторики, избыточному росту бактерий.

Недостаточность поджелудочной железы.

Болевой синдром и секреторная недостаточность поджелудочной железы – самое тягостное проявление заболевания поджелудочной железы. Интенсивность болей колеблется от слабых до нестерпимых и постоянных. Боли возникают в подложечной области, левом подреберье, левой половине грудной клетки, левой лопатки, поясничной области слева, и опоясывающие. Боль может возникать как при обострении, так и в фазу ремиссии.

Читайте также:  Препарат профилактика кишечных инфекций

Интоксикация – симптом ферментемии  проявляется общей слабостью, снижением аппетита, гипотонией, тахикардией, лихорадкой, лейкоцитозом и повышением СОЭ, появлением ярко  красных пятнышек на коже груди, спины, живота (сосудистые аневризмы).

Следствия дисфункции железы.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы приводит к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке, глистная инвазия усиливает их активность (метеоризм, урчание в животе, отрыжка). Повышение давления в 12-типерстной кишке, вызывает боли. На поздних стадиях с развитием фиброза, боли уменьшаются и могут совсем исчезнуть. Тогда проявляется эндокринная недостаточность.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы вызывает нарушение кишечного пищеварения и всасывания – запоры, поносы, увеличение объёма кала и изменение цвета, наличие непереваренных остатков пищи в нём, жирный кал, снижение массы тела, тошнота, эпизодическая рвота, потеря аппетита. Эти признаки свидетельствуют об угнетении полезной микрофлоры кишечника.

Хронический панкреатитмедленно прогрессирующие воспалительное заболевание поджелудочной железы с характерными изменениями – некрозами в сочетании с фиброзом, которые приводят к неуклонному снижению выработки секретов (ферментов).

В основе хронического панкреатита (вне зависимости от причины), лежит постоянная активизация собственных ферментов, что приводит к перевариванию собственной

ткани поджелудочной железы.

Превращение трипсиногена в трипсин непосредственно в протоках и в ткани поджелудочной железы является чрезвычайно агрессивным повреждающим фактором и, в результате,  возникает воспаление. В норме это происходит в 12-перстной кишке.

Обострение хронического панкреатита вызывают.

1)  хроническая паразитарная интоксикация (глистные инвазии, описторхоз, вирусы

коксаки, цитомегаловирус, бактериальные инфекции);

2) микроэлементная недостаточность;

3)папиллиты, язвы, дивертикулы и др. патологии поджелудочной железы;

4) тяжелые металлы;

5) химические лекарственные препараты;

6) гиперлипидемия;

7) травмы поджелудочной железы (послеорерационные);

8) хроническая почечная недостаточность (ацидоз);

9) гормональные расстройства (гиперпаратиреоз);

10) дисциркуляторные расстройства (ишемический панкреатит).

Осложнения хронического панкреатита:

•нарушение оттока желчи; гипертензия; холангит, абсцесс; киста, парапанкреатит,  ферментативный  холецестит, эрозивный эзофагит;  гастро-дуоденальные кровотечения; плеврит, пневмония, острый респераторный синдром, параненефрит, острая почечная недостаточность; сахарный диабет, гипогликемическое состояние;

•течение хронического панкреатита бывает в скрытой форме, в виде сахарного диабета разной степени тяжести, язвенной болезни 12-перстной кишки, дуоденита, выражаться психическими отклонениями;

•в осложнениях хронического панкреатита активное участие принимают глисты в содружестве с вирусами и бактериями. Осложнения панкреатита могут закончиться летальным исходом.

Прогноз и тактика.

•Хронический панкреатит, как правило, связан с активностью микробов и паразитов. Это воспаление поджелудочной железы, которое может вяло протекать годами и даже десятилетиями, а потом внезапно проявиться острым панкреатитом и, в результате, привести на операционный стол.

•Еще более неприятная вещь — кисты поджелудочной железы, которые угрожают

разрывом и перерождением в рак.

Здоровье поджелудочной железы — ключ к молодости и здоровью.

поджелудочная железа полностью отвечает за интенсивность процессов клеточного деления и активизации так называемых спящих клеток;

• спящие клетки или клетки резерва — это около 23 всех наших клеток, которые никогда не участвовали в жизнедеятельности организма;

• именно эти клетки и составляют материальную основу здоровья и являются действительно стволовыми клетками;

• только наши собственные резервные клетки могут вернуть наше здоровье;

• заставить организм разбудить и ввести в строй хотя бы часть этих резервных клеток могут факторы роста, вырабатываемые и правильно распределяемые поджелудочной железой.

СЕКРЕТИНЫ— вещества восстановители железистой ткани поджелудочной железы — ЯВЛЯЮТСЯ РЕСТАВРАТОРАМИ ИНСУЛЯРНЫХ ОСТРОВКОВ ТКАНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Далее необходима:

• регуляция СОГЛАСОВАННОЙ деятельности двух самых крупных желез ЖКТ- ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

• без этой одновременной коррекции невозможно восстановить работу поджелудочной железы.

Полезная информация!

  Симптомы, выраженные некоторым пожелтением кожи и склер глаз и неприятным вкусом во рту, указывают на то, что воспаление поджелудочной железы спровоцировано заболеванием желчного пузыря.

 Болевые симптомы поджелудочной железы, утихающие, когда больной находиться в сидячем или согнутом положении, и усиливающиеся в положении лёжа, могут свидетельствовать о хроническом панкреатите.

Источник