Кишечная инфекция рекомендации врача

Кишечные инфекции — это обширная группа болезней
пищеварительного тракта, которые могут провоцироваться разными бактериями,
вирусами, протозойными организмами. Для них характерны общие признаки:
нарушение полноценной моторики кишечника, развитие жидкого частого стула,
появление интоксикации (температуры, озноба, вялости). Достаточно часто
кишечные инфекции приводят к обезвоживанию, что несет серьезную угрозу здоровью
больных, особенно, детского возраста. Лечение таких заболеваний во многом
зависит от их типа и особенностей патогенного возбудителя. Диагностика кишечных инфекций проводится
врачом общей практики: терапевтом или педиатром. Пациенту в отдельных ситуациях
может понадобиться консультация инфекциониста или гастроэнтеролога.

Инфекционные болезни ЖКТ и их возбудители

Среди кишечных инфекций
выделяются следующие:

  • дизентерия
    (вызывают бактерии рода шигелл);
  • сальмонеллез
    (сальмонеллы);
  • лямблиоз
    (лямблии);
  • амебиаз
    (дизентерийная амеба);
  • брюшной
    тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы
    (сальмонеллы paratyphi A и Schotmuelleri);
  • холера
    (холерный вибрион);
  • гастроэнтерит
    (различной этиологии);
  • пищевые
    токсикоинфекции (сальмонелла, стафилококк, ботуллотоксин);
  • вирусный
    гепатит типа А (Hepatovirus A);
  • группа
    вирусных инфекций (вызванных
    аденовирусом, ротавирусом, норовирусом, астровирусом и пр.).

Патогены острых кишечных
инфекций проникают в организм людей через ротовую полость. Они начинают
активно размножаться в кишечнике, далее вместе с испражнениями распространяются
по внешней среде. Их обнаруживают в грунте и воде, на многих предметах и пище.

Патогены, провоцирующие кишечные инфекции, отличаются
повышенной устойчивостью к влиянию внешней среды. Они могут оставаться опасными
на протяжении часов, дней и дольше. Особенную устойчивость проявляют:

  • кишечные
    палочки (Escherichia coli);
  • провокаторы
    брюшного тифа (Salmonella typhi);
  • патогены,
    вызывающие вирусный гепатит (Hepatovirus A);
  • вирусы.

Распространение и передача кишечных
возбудителей происходит с участием воды, продуктов питания, грунта, предметов
быта, живых переносчиков (паразитов, насекомых, грызунов) и пр. Если патогены
попадают в продукты питания, они начинают активно размножаться. Вкус и внешний
вид еды при этом не меняется. Но полноценная термическая работка помогает
уничтожить патогенные микроорганизмы.

Основной источник заражения острыми кишечными инфекциями —
заболевший человек или бактерионоситель (почти здоровый, но распространяющий
патогены во внешнюю среду).

Диагностика кишечных инфекций

Для определения кишечной инфекции врачи проводят ряд
диагностических процедур:

  • общий осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • исследования крови и мочи;
  • посевы кала, рвотных масс, пр.

Кишечная инфекция рекомендации врачаФото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Выбор методов диагностики определяется лечащим врачом.
Специалист ориентируется на тяжесть состояния больного, имеющуюся клиническую
картину и сопутствующие факторы.

Общие критерии диагностики при кишечной инфекции

При первичном опросе и осмотре врач диагностирует кишечную
инфекцию, если пациент жалуется на:

  • участившиеся
    акты дефекации (более 3 раз), которые дополняются нарушенной консистенцией
    стула, увеличенным объемом испражнений, возникновением слизи и кровянистых
    примесей в кале;
  • позывы
    к рвоте, такой симптом может появляться раньше кишечных нарушений;
  • возникновение
    болезненных ощущений в разных отделах живота;
  • появление
    острых признаков интоксикации
    (головной боли, слабости, разбитости, отсутствия аппетита, ломоты,
    температуры, пр.).

Перечисленные признаки позволяют врачу поставить
предварительный диагноз «кишечная инфекция».

Лабораторная диагностика

Для подтверждения или опровержения инфекций кишечной локализации проводится:

  • Общий анализ крови. При кишечной инфекции у больных обычно сохраняется нормальный уровень лейкоцитов или их количество в крови может несколько увеличиваться. Возможно возникновение лейкоцитоза со сдвигом формулы, в частности, при дизентерии такой показатель может достигать 40-50%. Выраженное обезвоживание приводит к росту количества красных кровяных телец и гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. Такое исследование может показывать наличие токсических изменений. Выраженное обезвоживание приводит к увеличению удельного веса мочи.
  • Посев кала на наличие бактерий. В лаборатории могут обнаружить возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза. Также в кале могут выделить патогенный стафилококк, иерсинии, представителей условно-патогенной флоры.
  • Анализ кала на наличие антигенов ротавируса или энтеровирусов.
  • Копрологическое исследование. Такой анализ дает возможность понять, какой именно отдел кишечника пострадал от инфекций.
  • Серологическое исследование крови в динамике. Такое исследование необходимо, если есть подозрение на развитие дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза и пр.
  • Бакпосев рвотных масс и полученных промывных вод на наличие патогенных возбудителей.
  • Биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить уровень электролитов, общего белка, мочевины, креатинина, а также анализировать кислотно-основное состояние. Биохимический анализ позволяет вовремя обнаружить риск осложнений.
  • Анализ кала на простейших, глистные инвазии при наличии показаний.

Кишечная инфекция рекомендации врачаФото: Aquarius Studio / Shutterstock.com

Как правило, перечисленные диагностические процедуры
являются обязательным минимумом обследования пациента при кишечной инфекции.

Дополнительные способы диагностики

При необходимости диагностические процедуры дополняются:

  • бакпосевом крови на стерильность и культуру микробов (если у больного сохраняется лихорадка и есть подозрение на развитие брюшного тифа, сальмонеллеза, тяжелого стафилококкового сепсиса);
  • ультразвуковым исследованием органов брюшины;
  • дуоденальным зондированием (если есть подозрение на лямблиоз);
  • ректороманоскопией или колоноскопией (если диарея продолжается более 2 недель подряд, а в кале наблюдается примесь крови);
  • фиброгастроскопией.

Кишечная инфекция рекомендации врачаФото: Kiryl Lis / Shutterstock.com

Целесообразность проведения тех или иных диагностических
процедур определяет врач.

Клинические симптомы, типичные для разных инфекций

При постановке верного диагноза врачи обращают пристальное
внимание на наличествующие симптомы и их сочетание между собой. Внимательный
анализ признаков болезни помогает поставить верный диагноз.

Возможные проявления
кишечных инфекций:

Заболевание Типичная картина
Дизентерия Болезнь начинается остро, у больного
повышается температура, возникает головная боль. Появляются схваткообразные боли в животе,
далее они концентрируются в области сигмовидной кишки. Ощупывание живота приводит к боли в левом
боку, сигмовидная кишка спазмируется и уплотняется. Больного мучают тенезмы — режущие, постоянные,
болезненные позывы на дефекацию без выделения кала. Они могут приводить к
выпадению прямой кишки. Необильные испражнения с небольшим количеством
слизи, кровяных прожилок, гноя. Специфического запаха нет.

Сальмонеллез, протекающий по типу гастроэнтерита Острое начало, лихорадка, рвота, сильная боль
в животе. Пальпация вызывает боли в эпигастральной и
околопупочной зоне. Стул обильный, очень водянистый и зловонный.
Кал с примесью зелени.

Холера Болезнь начинается с жидкого стула, урчания в
кишечнике, нормальной или субфебрильной температуры. Быстро возникает обезвоживание, может
присоединяться рвота. Обезвоживание приводит к тонико-клоническим судорогам,
посинению слизистых, жажде, сильному падению упругости кожи. Снижается или полностью пропадает
мочеиспускание. Стул является обильным, очень водянистым, не
имеет специфического запаха, похож на «рисовый отвар» — светлую жидкость с
примесью хлопьев.

Эшерихиозы Болезнь, вызванная энтеротоксигенными
кишечными палочками, провоцирует появление обильного водянистого бесцветного
стула с примесью хлопьев. Болезнь может начаться быстро, сопровождаться
рвотой, температура — 36,6-37,5 °С. Быстро возникает обезвоживание. При инфекции, вызванной энтероинвазивными
кишечными палочками, у больного сильно повышается температура. Стул скудный с
частицами слизи и гноя. Возникает боль в животе, головная боль. Инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой,
типична для детей до 2 лет. Развивается постепенно, температура 36,6-37,5 °С.
Возникает рвота, жидкий кашицеобразный стул. Он имеет желтую или оранжевую
окраску, возможны примеси слизи. Инфекция, вызванная энтерогеморрагическими
палочками, начинается остро. Больного беспокоят сильные спастические боли,
кровь в испражнениях. Есть риск осложнений.

Стафилококковый энтероколит Встречается большей частью у детей до 1 года. Постепенно развивается на фоне невысокой
температуры и маловыраженной интоксикации. Нарушения сохраняются длительно, если
сохраняется источник инфицирования. Стул жидкий, могут наблюдаться примеси слизи,
иногда прожилки крови.

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция Указание пациентом на употребление продуктов,
в которых может хорошо размножаться стафилококк. Болезнь носит групповой
характер. Болезнь развивается бурно, возникает изнуряющая
рвота, температура сильно повышается, возникает диарея по типу секреторной. В икроножных мышцах могут возникать судороги. Стул является жидким, водянистым, в нем
отсутствуют патологические примеси.

Кампилобактериоз Начинается остро, возникает лихорадка, боли в
околопупочной области, которые предшествуют жидкому стулу и интоксикации. Увеличивается печень, процесс затрагивает
поджелудочную. Боли постоянны и интенсивны, требуют
исключения хирургических патологий. Стул пенистый, обильный, зловонный. Могут
наблюдаться примеси слизи и зелени, тенезмы отсутствуют.

Иерсиниоз Начинается остро, симптоматика разнообразна.
Больного беспокоят высыпания на коже, болезненность суставов, увеличение
печени и селезенки. Иногда болезнь проявляется лишь диареей. Боли локализуются в околопупочной зоне, а
также по ходу лимфоузлов, в основном, в правом боку. Стул возникает 3-6 раз в сутки, является
жидким, зловонным. В первые дни примесей нет.

Псевдомембранозный колит Развивается на фоне неправильного приема антибиотиков
и цитостатиков. Сопровождается лихорадкой, болями в районе
живота, частым стулом. Ощупывание вызывает болезненность в
околопупочной области и в районе толстого кишечника. Стул является жидким, обильным, сопровождается
выделением фибриновых и слизистых пленок. Дальнейшая терапия антибиотиками приводит к
ухудшению состояния. Возможно развитие осложнений вплоть до перфорации
кишечника, мегаколона и перитонита.

Вирусные диареи Для ротавируса типично острое начало: у
больного повышается температура, возникает рвота, урчание и обильный стул
водянистого типа. Могут возникать скудные респираторные симптомы. Аденовирус и энтеровирус имеют ряд типичных
признаков для кишечных болезней.
Обезвоживание наступает редко.

Амебиаз Начинается постепенно: появляются боли в
районе живота, учащаются акты дефекации. Температура — 36,6-37,5°С.Ощупывание живота вызывает болезненность в
районе толстого кишечника, слепая и сигмовидная кишка уплотняются. Стул жидкий, наблюдается примесь стекловидной
слизи розовой окраски или крови.

Криптоспоридиоз Часто возникает на фоне иммунодефицита. Сопровождается длительной диареей (от 2
месяцев), на которую не действуют антибиотики. Больные становятся
истощенными. Стул является обильным и водянистым, в нем нет
патологических признаков. Возникает от 5 до 10 р. в сутки. При нормальном иммунитете криптоспоридиоз
развивается остро, протекает, как гастроэнтерит или энтерит. Стул появляется
не чаще 10 р. в сутки, на протяжении 2 недель наступает спонтанное
выздоровление.

Лямблиоз Больного беспокоит тошнота, дискомфорт в
эпигастрии, аппетит снижается. Температура остается нормальной. Ощупывание живота вызывает урчание, боль в
эпигастральной области. Стул является жидким и водянистым, в нем нет
патологических примесей. Случается от 2 до 6 р. в сутки. Антибактериальное лечение не приводит к
нормализации состояния.

Болезни, вызванные условно-патогенной микрофлорой Болезнь может начинаться остро или подостро.
Возможна лихорадка, рвота, диарея (водянистая, обильная). У пациентов раннего возраста развивается
постепенно, симптоматика нарастает. Типична клиника энтероколита либо
гастроэнтероколита. У детей первых месяцев жизни процесс может
генерализоваться, приводя к полиорганным поражениям.

Дисбиоз кишечника Не является самостоятельной болезнью,
возникает в результате длительного приема антибиотиков, может проявиться на
фоне иммунодефицита или тяжелых соматических состояний. Может сопровождаться субфебрильной
температурой, диспепсическими расстройствами. Больных беспокоит длительный
неустойчивый стул, наблюдается чередование жидкого и частого стула с запором.
Возникают боли и дискомфорт в животе. Дети имеют сниженный аппетит, плохо прибавляют
в весе, становятся бледными и раздражительными. В копрограмме и исследованиях кала на
дисбактериоз видны соответствующие изменения.

Читайте также:  Сумамед инструкция по применению при кишечной инфекции

Факультативные симптомы

Заподозрить кишечную инфекцию врач может по наличию
определенных факультативных признаков:

  • получение
    соответствующих эпидемиологических данных (контактов с заболевшим
    человеком, употребления определенных продуктов, наличия эпидемий в
    конкретной местно, соответствующие климатогеографические условия и пр.);
  • возникновение
    признаков обезвоживания;
  • развитие
    токсикоза, в особенности, при шигеллезе у пациентов детского возраста
    (развитие церебральной комы, угнетения сознания, судорог, гипотонии).

Такие признаки являются сопутствующими. Врач учитывает их
при постановке диагноза.

Оценка степени тяжести состояния

При обращении пациента с симптомами кишечной инфекции врачи
обязательно оценивают степень тяжести его состояния. Это помогает определить
правильную тактику лечения. С этой целью специалисты анализируют:

  • Выраженность
    синдрома интоксикации.

При наличии интоксикации у пациента может наблюдаться: повышенная температура, выраженная слабость и раздражительность. Возможно также беспокойство или вялость. При интоксикации снижается аппетит, может даже возникнуть анорексия, ухудшается сон. Уровень температуры не всегда указывает на степень интоксикации. Ведь при обезвоживании температурные показатели могут оставаться в норме или даже снижаться. Но при некоторых болезнях уровень температуры свидетельствует о риске осложнений и о тяжести состояния пациента.

Кишечная инфекция рекомендации врачаФото: Zyn Chakrapong / Shutterstock.com

  • Выраженность
    синдрома дегидратации.

Всего выделяют 3 степени обезвоживания. При первой степени
больной теряет 5% массы тела из-за потери жидкости. Проявления водно-электролитного дефицита минимальны. Возможны
жалобы на небольшую сухость слизистых. Упругость тканей и мочеиспускание
остаются в норме. Если обезвоживание достигает второй степени, потеря веса
равняется 6-9%. Слизистые пересыхают, кожа становится дряблой, родничок у
ребенка западает. Параллельно развивается постоянная тахикардия, тона сердца
становятся глухими, давление падает. Сокращается частота мочеиспусканий, кожа
становится бледной и синеватой. Третья степень обезвоживания — тяжелое
состояние, при котором потеря массы тела достигает 10% и более. У больных при
таком состоянии слизистые очень пересыхают, глаза не могут закрываться из-за
пересохшей конъюнктивы. Кожа становится морщинистой, складка на ней не
расправляется. Тахикардия становится сильно выраженной, давление — низким,
сердечные тона — глухими, пульс — малым и слабым. Мочеиспускание отсутствует.
Может нарушаться сознание (возникает оглушенность), есть вероятность судорог.

  • Наличие
    осложнений.

Для каждой кишечной инфекции типичны свои осложнения.
Инвазивные диареи могут привести к прободению (разрыву) кишечных стенок и возникновению перитонита. Возможно развитие
кишечного кровотечения, печеночной недостаточности острого типа,
гемолитико-уремического синдрома, пр. Затяжное течение инфекций приводит к гипотрофии и анемии. Амебиаз может
осложниться поражением печени, селезенки и головного мозга. Секреторные диареи
могут привести к острой почечной недостаточности, гиповолемическому шоку и
электролитному дисбалансу.

Читайте также:  Запоры после кишечной инфекции у детей до года

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Читайте также:  Как лечат кишечную инфекцию у детей

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он смо