Кишечная инфекция симптомы у детей как передается

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций микробиология презентация

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник

Кишечный грипп – инфекционная патология, которая вызывается ротавирусами. Приводит к гастроэнтериту. Является самой распространённой причиной диареи у взрослых и детей. Патология отличается довольно быстрым развитием при умеренных признаках, а также сочетанием расстройства кишечника с респираторным синдромом. Несмотря на своё название, возбудитель не относится к вирусам гриппа.

Что такое «кишечный грипп»

Термин «кишечный грипп» является бытовым, указывающим на особую симптоматику – расстройство пищеварения на фоне повышенной температуры и респираторного синдрома. Однако такого диагноза не существует. Рассмотрим, что такое кишечный грипп.

Возбудитель ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусы – отдельный род возбудителей, который относится к семейству Reoviridae. Всё семейство имеет одинаковую морфологию, генетическую и мембранную структуру. Ротавирусы имеют РНК в виде двух нитей, разделённых на 10-12 фрагментов. Геном располагается в протеиновом коконе с икосаэдрической симметрией, этот капсид имеет три слоя и чёткую структуру.

Ротавирусы похожи на колесо с крупной ступицей, толстыми и короткими спицами и большим хорошо оформленным ободком. Именно из-за своего внешнего вида возбудители и получили своё наименование (лат. rota – «колесо»). Размер вируса 65-75 нм.

Длительность инкубационного периода

Патология имеет устоявшийся цикл развития, который состоит из следующих стадий:

· у кишечного гриппа инкубационный период составляет от 1 до 5 дней;

· далее идёт острый период в 3-7 дней, когда ярко проявляется кишечный и респираторный синдром (в тяжёлых случаях он длится больше);

· период выздоровления длится 4-5 дней.

Возбудитель выделяется в окружающую среду в конце первой (инкубационной) стадии. Важной особенностью является быстрое развитие заболевания (за несколько дней), что отличает его от аденовирусной патологии (развивается за 8-10 суток).

Как передаётся между людьми

Главный принцип передачи возбудителя – через грязные вещи, руки, фрукты и овощи (так называемый орально-фекальный). Отмечается передача воздушно-капельным путём, но только при малых расстояниях. Возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, часто обнаруживается в природных водоёмах. Одной из проблем является то, что ротавирус не уничтожается обычными санитарными мерами, которые помогают против обычных бактерий и яиц паразитов.

Так как передаётся кишечный грипп «через грязь», то для предотвращения заболевания каждому человеку достаточно регулярно мыть руки перед едой.

Какими симптомами проявляется у детей

При ротавирусном заболевании имеется острое и быстрое начало, проявляющееся рвотой, диареей, гипертермией, а также характерными фекалиями (на 2-3 сутки они становятся серо-жёлтыми и пастообразными). У пациентов развивается насморк, кашель, боль и покраснение в ротовой полости. Снижается аппетит, появляется слабость. Последние исследования показали, что самые огромные вспышки инфекции появляются перед эпидемией гриппа или в её процессе.

Читайте также:  Курсовая работа острые кишечные инфекции у детей

Симптомы кишечного гриппа похожи на аналогичные признаки при гепатите (в частности, бледный кал, тёмно-коричневая моча). Болезнь часто сопровождается обезвоживанием, что становится опасным признаком, так как именно этот синдром является причиной смерти.

Проявляются обычно симптомы кишечного гриппа у детей, так как подростки и взрослые обладают более крепким иммунитетом, что объясняется высокой кислотностью содержимого желудка и большим числом создаваемых иммуноглобулинов A (IgA).

Однажды переболев, организм вырабатывает устойчивый иммунитет. У взрослого возбудитель может вызвать лишь лёгкое расстройство ЖКТ, также могут отсутствовать симптомы кишечного гриппа, но лечение всё же требуется, так как необходимо прекратить выработку возбудителей вовне.

Патология может протекать бессимптомно или с незначительными признаками. Как правило, инфекцией болеет вся семья, если в ней появляется заражённый человек. Сначала страдают дети, а через 3-5 дней болезнь переходит к взрослым.

Чаще всего заболевание проявляется в форме энтерита и гастроэнтерита. В качестве следствия может возникнуть лактозная недостаточность. Из-за невозможности переваривать молоко, сразу после заболевания введение в рацион этого продукта может снова спровоцировать диарею по причине недостаточности нужных бактерий.

Болеют ли взрослые люди

Сильнее всего страдают от патологии дети от года до 3 лет, в данный период большая часть случаев диареи и гастроэнтерита связана с ротавирусами. Младенцы и новорождённые на грудном вскармливании «подхватывают» заболевание реже, так как защищены антителам, которые потребляют с молоком матери.

С возрастом частота заражения сокращается из-за приобретения устойчивого иммунитета. В 15-17 лет у 90% юношей и девушек в крови имеются антитела к ротавирусам, которые их оберегают от данного возбудителя. У взрослых это заболевание ответственно за 25% всех случаев острых кишечных инфекций. Выражены симптомы кишечного гриппа у взрослых слабо, и от лечения люди по этой причине часто отказываются.

Лечение

Деятельность возбудителя в ЖКТ приводит к гибели энтероцитов (из-за чего уменьшается уровень лактазы), нарушению обмена кальция и хлора в просвете кишечника, снижению всасывания воды через его стенку. Поэтому одних лишь противовирусных лекарств при кишечном гриппе будет недостаточно, необходимо вернуть все физиологические процессы в норму.

В зависимости от симптомов кишечного гриппа у детей лечение может включать самые разные препараты. Главной задачей терапии является устранение негативного воздействия возбудителей на организм: обезвоживания, отравления и различных нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Нужно ли лечить

Лечение кишечного гриппа обязательно в любой ситуации. Для уничтожения возбудителя используют противовирусные препараты. Антибиотики употреблять нельзя, так как они, во-первых, направлены на бактерии (а не вирусы), во-вторых, угнетают иммунную систему человека.

Лечение кишечного гриппа у взрослых требуется реже, так как часто он проходит сам. Однако необходимо понимать, что даже при отсутствии симптомов происходит выделение возбудителя. Поэтому необходимо устранить заболевание как можно быстрее.

Какие лекарства применяют для симптоматической и этиотропной терапии

Есть распространённый список, чем лечить кишечный грипп:

1. Растворы (физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, Лактасол), которые вводятся капельно внутривенно или перорально (Регидрон). Их задача – нормализовать водно-электролитный баланс.

2. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель). Они адсорбируют на себе токсины и лишнюю воду, выводя это всё из кишечника.

3. Для того чтобы пища нормально переваривалась используют ферменты поджелудочной железы (Панкреатин).

4. Иммуномодуляторы – самые важные лекарства от кишечного гриппа (Циклоферон и другие). Индукторы интерферона укрепляют иммунитет, увеличивают концентрацию антител.

5. Средства для нормализации кишечной микрофлоры, пополнения бифидобактерий и лактобактерий (Аципол, Бифиформ).

Диета: что можно есть при этой болезни

Диетой при кишечном гриппе запрещены следующие продукты:

· сырые фрукты;

· молоко, кефир, сыры;

· сырые овощи;

· горох, бобы, фасоль;

· консервы;

· кофе;

· свинина;

· острое, солёное, копчёное;

· спиртные напитки.

Список того, что можно есть при кишечном гриппе, обширен. Это такие продукты, как:

· различные каши (гречневая, пшённая, рисовая), сваренные на воде;

· мясо курицы, утки, кролика, индейки, нежирной говядины — всё должно быть приготовлено на пару или сварено;

Читайте также:  Кишечная инфекция у недоношенных

· варёные овощи;

· нежирная варёная морская и речная рыба;

· натуральный хлеб без дрожжей.

Меры профилактики

Эффективные меры профилактики кишечного гриппа у взрослого и ребёнка сводятся к мытью рук, сырых фруктов и овощей, а также к употреблению кипячёной воды.

Кишечный грипп у детей в случае эпидемий предотвращают с помощью вакцинаций. Препарат РотаТек производится в США и содержит живые штаммы нескольких вариантов ротавируса.

Заключение

1. Кишечный грипп – условное название. Инфекционным агентом являются ротавирусы, которые не имеют к возбудителю гриппа никакого отношения. Выставляемый диагноз – инфекционный гастроэнтерит.

2. Патоген передаётся через грязные продукты и немытые руки.

3. Признаки кишечного гриппа: диарея, повышенная температура, кашель и боль в горле, бледный кал, тёмная моча.

4. При лечении назначается диета, противовирусные препараты, энтеросорбенты.

5. Профилактика сводится к мытью рук перед едой, продуктов, которые употребляются в сыром виде, к употреблению только кипячёной воды.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

30 июня 2014

Автор КакПросто!

Ротавирусная инфекция — это инфекционное заболевание спровоцированное ротавирусом. Заразиться ротавирусом можно через инфицированную воду, продукты питания, грязные руки или продукты обихода.

Инструкция

Ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит – это острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, которая характеризуется симптомами общей интоксикации организма с поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита.

Возбудитель этой инфекции относится к семейству Reoviridae и роду Rotavirus. В основу названия ротавирус положено сходство возбудителя с колесом (на латыни rota означает колесо). Если смотреть через электронный микроскоп, части вируса имеют вид колес с широкой ступицей и короткими спицами, а также четко очерченным тонким ободом.

Ротавирусы хорошо устойчивы к окружающей среде. В открытых водоемах, питьевой воде и сточных водах данная инфекция может сохраняться несколько месяцев. На овощах, которые принимает в пищу человек, ротавирус сохраняется до 30 дней. Ротавирус выдерживает многократное замораживание, дезинфицирующие средства, эфир, ультразвук и даже хлороформ, но погибает при кипячении.

Основным источником ротавирусной инфекции является больной человек, который выделяет с фекалиями большое количество вирусных частиц. Происходит такое выделение в конце инкубационного периода и в самые первые дни болезни. К окончанию пятого дня заболевания количество вируса в испражнениях значительно уменьшается, но окончательно прекращается выделение вируса только к третьей неделе болезни. Источниками выделения возбудителя инфекции могут быть и здоровые люди, например, медицинский персонал в родильных домах или инфекционных отделениях. Из фекалий данных лиц вирус можно выделять на протяжении трех месяцев.

Механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, а пути передачи могут быть различными. Одним из путей передачи ротавируса является контактно-бытовой, когда инфекция передается через предметы быта или немытые руки. Немаловажны также водный и алиментарный пути передачи инфекции. Нужно исключить опасный момент употребления инфицированной воды, а также продуктов питания, в которых может содержаться вирус, чаще всего таковыми являются молочные продукты

После того, как человек перенес ротавирусную инфекцию, формируется недолгосрочный видоспецифический иммунитет. В старших возрастных группах возможны повторные заболевания. Ротавирусная инфекция встречается в любой местности в различных возрастных группах населения. Среди острых кишечных инфекций часть ротавирусного гастроэнтерита достигает 73%.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет примерно 16 часов с момента заражения. Заболевание, как правило, имеет острое начало. Повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации, рвоты и диареи. Все эти симптомы возникают почти одновременно в первый день заболевания. Также с самого начала могут наблюдаться боли умеренного характера в животе. Все перечисленные симптомы могут сохраняться и наростать в первые 24 часа. Возможно также и постепенное начало заболевания.

Полезный совет

— соблюдайте санитарно-гигиенические нормы;
— проходите вакцинацию с целью профилактики заражения ротавирусной инфекцией;

Источники:

  • Ротавирусная инфекция

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник