Кишечная инфекция у пожилых людей

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Читайте также:  Лечение при кишечной инфекции с моря

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Источник

Кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослыхКишечная инфекция — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Симптомы недуга могут проявиться не только у взрослых, но и у детей. Именно поэтому лечение назначается только специалистом в условиях стационара.
Желудочно-кишечные инфекции – это вирусные, бактериальные или паразитарные заболевания, способные вызывать воспаление, как желудка, так и тонкого кишечника.

Читайте также:  Кишечная инфекция высокая температура

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Кишечная инфекция — симптомы и лечение

Их течение может быть особенно тяжелым у определенных групп пациентов (младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом) и зависит от медицинской помощи.

Поэтому очень важна быстрая диагностика, адекватное лечение и инфекционный контроль.

Вызываются эти инфекции огромным количеством микроорганизмов, к которым относятся:

  1. Аденовирусы. Могут вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, мочеполовые инфекции и сыпь. Наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Кампилобактерии. Самый распространенный возбудитель в мире, ответственный за гастроэнтерит, часто встречается у детей до 2 лет. Характерна диарея (иногда с кровью), желудочные спазмы, рвота, лихорадка. Передается при употреблении сырого,  не прожаренного мясо или зараженного молока.
  3. Клостридиум диффициле ответственна за 25% случаев поноса, связанного с приемом антибиотиков в больницах. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов привело к росту частоты и тяжести вспышек болезни.
  4. Кишечная палочка или E. coli, наиболее частая причина диареи у путешественников и большая проблема в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди заражаются при употреблении воды, зараженной человеческими и животными фекалиями.
  5. Энтерогеморрагическая Кишечная палочка, серотип O157:H7 – токсин-продуцирующая форма E. Coli, может вызывать кровавую диарею и рвоту. Обычно проходит через пару дней, однако может вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС) с развитием почечной недостаточности.
  6. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1-2% случаев является причиной рака желудка.
  7. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев и детей младшего возраста. Существует вакцина против этого вируса.
  8. Сальмонелла и Шигелла – инфекции, обитающие в продуктах питания. Сальмонелла распространена в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молоке. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, желудочные и головные боли, диарею, лихорадку. Шигелла концентрируется в водных источниках, зараженных человеческими фекалиями. Симптомы аналогичны сальмонеллёзам, в каловых массах может появиться гной, кровь, либо слизь.
  9. Золотистый стафилококк. Пищевая инфекция с резким началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей 1-2 дня. Присутствует на коже, зараженных ранах, в носу и глотке, а также на множестве продуктов питания.
  10. Иерсиния энтероколитика – довольно редкая форма. Заражение происходит также с употреблением инфицированной пищи. Характеризуется болями в желудке и часто диареей с кровью.

Источник biomerieux-diagnostics.com

Симптомы и признаки патологии

Признаки кишечной инфекции у взрослых могут помочь определить возбудителя, однако поставить диагноз лишь на их основе невозможно.

Диарея при инфекционных заболеваниях бывает трех видов:

  • острая диарея – три или более водянистых стула в течение 24 часов;
  • дизентерия – наличие крови в каловых массах;
  • постоянная диарея – начинается остро и длится более 14 дней.

Признаки кишечной инфекции
Основные симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  1. Лихорадка часто связана с инвазивными патогенными микроорганизмами. Также характерна для большинства случаев ротавирусной инфекции у детей.
  2. Стул с кровью. Инвазивные и цитотоксин-продуцирующие организмы. При отсутствии фекальных лейкоцитов стоит подозревать энтерогеморрагическую кишечную палочку. Не характерно для вирусов и бактерий, продуцирующих энтеротоксины.
  3. Рвота. Часто наблюдается при вирусной диарее и проглатывании бактериальных токсинов (напр. Золотистый стафилококк, холера).

Источник worldgastroenterology.org

Чем лечить данную патологию

Большинство инфекционных диарей разрешаются сами по себе.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых? Лечение является в первую очередь поддерживающим и включает:

  1. Пероральную регидратацию специальными растворами. Детям в жидкости для регидратации можно добавлять живые лактобактерии GG и убитые теплом лактобактерии LB. Это позволяет снизить продолжительность диареи на один день.
  2. Внутривенное введение при неэффективности приема внутрь.
  3. Тщательный мониторинг вторичных осложнений.
  4. Антимикробная терапия при некоторых формах бактериального гастроэнтерита.
  5. Средства, снижающие кишечную подвижность при повторном заражении криптоспоридиями.
  6. Средства от отравления.

Стандартная антимикробная терапия при гастроэнтерите, в зависимости от возбудителя, включает:

  1. Аэромонады: Цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
  2. Бациллы: Не требуется лечения для случаев, которые проходят сами по себе. В тяжелых формах – Ванкомицин и Клиндомицин.
  3. Кампилобактерии: Эритромицин. Лечение, начатое через 4 дня после появления симптомов, не приносит клинических эффектов.
  4. Клостридиум диффициле: Отмена антибиотиков, которые могли вызвать ее рост. Если это невозможно – Метронидазол. У тяжелых пациентов или при отсутствии эффекта Метронидазола – Ванкомицин.
  5. Клостридиум перфрингенс: Лечение не требуется.
  6. Листерии: Лечение только в случае инвазивной инфекции. Ампициллин и Триметоприм с Сульфаметоксазолом (Ко-тримоксазол).
  7. Плезиомонада: Ко-тримоксазол или любые цефалоспорины.
  8. Холерный вибрион: Тетрациклины. Для резистентных форм – Ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол или фуразолидон.
  9. Иерсинии: Ко-тримоксазол, фторхионолоны или аминогликозиды
  10. Кишечная палочка: Ко-тримоксазол при умеренной, либо тяжелой диарее. При системных осложнениях – цефалоспорины второго и третьего поколения.
  11. Сальмонелла: Лечение не требуется при нетифоидной, неосложненной диарее. Может применяться у детей до 3 месяцев и пациентов с высоким риском. Ампициллин, ко-тримоксазол, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.
  12. Шигелла: Для легких инфекций лечение не применяется. В средне-тяжелых ампициллин для чувствительных штаммов и ко-тримоксазол для нечувствительных, либо при аллергии на пенициллины. Фторхинолоны у сильно-резистентных форм.
Читайте также:  Лекарства принимать при кишечной инфекции

Источник emedicine.medscape.com

Что можно есть и пить — правильное питание при кишечной инфекции

Практика воздержания от еды более 4 часов является недопустимой. При отсутствии признаков дегидратации необходимо продолжать питание.

В случае средней и тяжелой дегидратации, питание необходимо продолжать после ее коррекции, обычно через 2-4 часа при использовании растворов для пероральной или внутривенной регидратации.

Что можно есть при кишечной инфекции и пить:

  1. Начните с диеты BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты).
  2. Постепенно водите нежирные сорта мяса и чистые жидкости
  3. При употреблении продуктов, содержащих лактозу, помните о возможных нарушениях всасывания.
  4. Младенцев необходимо продолжать кормить грудью даже во время заболевания.
  5. Для обезвоженных взрослых пациентов и детей на искусственном вскармливании, первостепенной задачей должно быть восстановление водного баланса в течение 2-4 часов.

Источник worldgastroenterology.org

Источник emedicine.medscape.com

Как передается кишечная инфекция

Инфекции желудочно-кишечного тракта передаются от человека к человеку посредством прямого или непрямого контакта, фекально-оральным путем.

Прямой контакт означает физическое прикосновение поверхностями тела между зараженным и восприимчивым к заражению человеком, без каких-либо преград. Передача также может происходить непрямым путем, через промежуточные зараженные объекты.

Так как передается инфекция не всегда прямым путем,  современные данные говорят, что в случае небольших круглых вирусов (напр. Норовирусов) заражение может происходить через подвешенные в воздухе капли (напр. при активной рвоте или обильном загрязнении окружающей среды рвотными или фекальными массами)

Источник picnet.ca

Водка с солью при кишечной инфекции

Употребление алкоголя может нарушать работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. В тонком кишечнике, алкоголь угнетает всасывание многих питательных веществ.

Острое употребление алкоголя повреждает слизистую верхнего отдела тонкого кишечника и может привести даже к разрушению кончиков ворсинок.

Результаты исследований на людях и животных показывают, что водка с солью увеличивает проницаемость слизистой оболочки, тем самым увеличивая транспорт бактериальных эндотоксинов и других токсинов в кровь и лимфу.

Это ведет к высвобождению потенциально токсичных цитокинов организмом, которые обладают множеством повреждающих действий на мембраны и микроциркуляторное русло.

Следствием этого может быть повреждение или даже гибель клеток печени и других органов.

Также алкоголь может усугубить симптомы рвоты, вызывая еще большую потерю электролитов, особенно калия.

Низкий уровень калия и повышенная токсичность алкоголя могут вести к нарушениям сердечного ритма (аритмиям), тяжелой дегидратации, потере сознания и угнетению дыхания, что быть угрожающим жизни состоянием.

Поэтому не рекомендуется принимать алкоголь во время или после кишечного отравления.

Источник pubs.niaaa.nih.gov

Источник askthedoctor.com

Инкубационный период проблемы у взрослых

Характеристика начала возникновения симптомов, и их длительность могут служить отличным подспорьем в определении вида микроорганизма.

Развитие симптомов в течение 6 часов после контакта с источником заражения свидетельствует о заранее сформированном токсине, вероятнее всего выработанном стафилококками, либо бациллами.

В зависимости от кишечной инфекции, инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 дней.

Источник emedicine.medscape.com

Средства от отравления или кишечной инфекции

Для уменьшения риска передачи инфекций пищевого и водного происхождения необходимо избегать употребления в пищу непрожаренных мясных изделий, морепродуктов и воды из зараженных источников во время путешествий.

Лекарства для регидратации организма

Основной целью адекватной регидратации является восполнение запасов электролитов.

С этой целью используются следующие растворы для приема внутрь: Регидралит, Педиалит, Гастролит и др. Глюкоза, содержащаяся в их составе, ускоряет всасывание натрия и воды.

Подобный раствор можно сделать в домашних условиях, при добавлении 1 чайной ложки соли и 4 чайных ложек сахара на литр воды.

Антидиарейные препараты помогают от поноса

Чем лечить диарею:

  1. Абсорбенты (Аттапульгит, Гидроксид аллюминия и др.) помогают пациентам контролировать время дефекации, однако не уменьшают длительности заболевания и не снижают потери жидкостей.
  2. Антисекреторные препараты (Субсалицилат Висмута) обладает антисекреторным, противомикробным и противовоспалительным действиями.
  3. Средства, уменьшающие перистальтику (Имодиум) действуют на кишечные мышцы, увеличивая время нахождения электролитов и жидкости в кишечнике. Нельзя использовать у пациентов с температурой, системной интоксикацией, кровавым стулом и у пациентов без эффектов после их применения.

Вакцины — возможность защитить себя надолго

Вакцина против холеры доступна, но обеспечивает защиту лишь у 50% иммунизированных лиц на срок от 3 до 6 месяцев, поэтому она не нашла широкого применения.

В 2006 году была разработана оральная вакцина против ротавируса (РотаТек) у младенцев. Вакцина ставится в три приема начиная с 6-12 и заканчивая 32 неделей жизни.
Хорошие и плохие микроорганизмы
Клинические исследования вакцины показали эффективность в предотвращении 74% случаев ротавирусных гастроэнтеритов среди всех тяжелых форм гастроэнтерита и практически всех госпитализаций.

В апреле 2008 был одобрен Ротарикс, еще одна оральная вакцина для предотвращения ротавирусного гастроэнтерита.

Источник emedicine.medscape.com

Сколько длится заболевание у взрослых

Проявления кишечных инфекций могут развиться через несколько часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

Сложно сказать, сколько длится такое заболевание, но как правило, от пары часов до нескольких дней.

Источник mayoclinic.org

Источник