Кишечная инфекция в гатчине

Кишечная инфекция в гатчине
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекций являются люди(с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

– водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;
– контактно-бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);
– пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трех дней, подъем температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до 1 года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой, м весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки, зараженные поверхности, ручки дверей и др. Кроме того, вирус может передаваться через зараженные лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребенка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул – немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо.

И, конечно, не стоит забывать простые правила:

– пить только кипяченую воду;
– тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей;
– не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
– не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде;
– не покупать продукты с истекшим сроком годности;
– больше внимания уделять личной гигиене;
– если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
– чаще проводить уборку помещений, проветривать помещения.

Читайте также:  История болезни острая кишечная инфекция синдром энтерита

Р. В. Цветкова,
зам. главного врача ГКМБ по детству и родовспоможению

Источник

У школьников Гатчинского лицея №3 «медицинские» каникулы — дети проходят обследование на предмет заражения острой кишечной инфекцией. Поводом стало массовое заболевание среди учеников. С 27 по 30 января среди учащихся лицея №3 было зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции, из них 14 детей было госпитализировано в Центральную больницу Гатчинского района Ленинградской области. Такие данные озвучило Управление Роспотребнадзора по Ленобласти, при этом к вечеру понедельника, 30 января, число зараженных инфекцией детей увеличилось до 36. В больнице по-прежнему остаются 14 школьников.

Причиной массового отравления стала норовирусная инфекция, к такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора в ходе саниатрно-эпидемиологического расследования. «Такая инфекция не редкость в зимне-весенний период. Проявляется она в виде интоксикации, рвоты, жидкого стула», — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Елена Михайлова. По ее словам, в основном заболели ученики 1-4 классов.

В самой школе рассказали, что учебное заведение закрыто. Но уточнили, что причиной стала не кишечная инфекции, а «гуляющий по всему городу ротовирус». «Никакого отравления нет и не было! Вы сейчас все придумываете, а затем нам за это отвечать… У нас карантин, связанный с тем, что большая часть детей заболела ротовирусной инфекцией, никакой кишечной палочки у нас нет», — упорно доказывала на том конце провода заместитель директора школы по АХЧ Людмила Николаевна.

Также зам. директора школы заявила, что не знакома с официальным заявлением Роспотребнадзора, а «симптомы, которые есть у заболевших детей, есть и у сотрудников школы, даже у уборщиц». Что это за симптомы, она не пояснила, заявив, что «заболеть могут буквально все, потому что в стране вирус». В комитете по образованию администрации Гатчинского района от комментариев отказались, сославшись на то, что «лучше обращаться в Роспотребнадзор».

Пока на сегодня специалисты Роспотребнадзора сходятся во мнении, что распространителем инфекции могла стать школьная столовая. Так, по итогам санитарно-эпидемиологической проверки, которая прошла в минувшие выходные, в пищеблоке учебного заведения были обнаружены грубые нарушения санитарных норм и правил: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несоблюдение правил мытья, обработки и хранения столовой и кухонной посуды, условий хранения полуфабрикатов и готовой продукции. malinaescort.com

«Обращения детей за медпомощью начались 27 и 28 января. Из числа всех заболевших только двое не питались в столовой», — рассказала Елена Михайлова. По ее словам, норовирус может распространяться обычным бытовым путем, к примеру, через ручки дверей.

Учебный процесс в школе был приостановлен для того, чтобы «разорвать» процесс передачи инфекции. Как рассказали в Роспотребнадзоре, активность вирус имеет в первые 2-3 дня. «Сейчас мы организовали медицинское наблюдение, провели медицинское освидетельствование и лабораторное обследование персонала столовой. Затем необходимо провести дезинфекцию учебного помещения и пищеблок», — рассказала начальник отдела эпиднадзора. По ее словам, результаты обследований персонала столовой будут известны во вторник, 31 января. В зависимости от этих результатов будет принято решение о дате возобновления учебного процесса.

Читайте также:  Тест по инфекции на тему кишечные инфекции

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство «Лабинформ» — М. — 1997 — 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 — 1534 p.
Читайте также:  Овощи фрукты после кишечной инфекции

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство «Лабинформ» — М. — 1997 — 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 — 1534 p.

Источник