Кишечная инфекция в крымске

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Пирожные и тортики. Они способствуют обезвоживанию организма.

Кофе. Вызывает жажду и обезвоживает.

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.

Читайте также:  Как определить у ребенка кишечную инфекцию

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник

Вакцинация — лучший способ избежать массового заболевания граждан

В Крымске организованы пункты добровольной вакцинации.Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Профессор Владимир Никифоров, главный инфекционист Минздрава:

— Я буквально на днях вернулся из Крымска — ситуация там спокойная. Люди обеспечены чистой бутилированной водой, грязь и мусор почти ликвидированы. То есть возможностей для развития инфекций почти не осталось.

В стационарах на момент моего отъезда (четыре дня назад — прим. ред.) находилось всего 17 человек со стандартными инфекциями — ОРВИ. Если бы вспышка той же дизентерии грозила бы Крымску, она началась бы в первые дни, когда город был затоплен грязью.

— Нельзя сказать, что сейчас в гроде однозначно не будет никаких вспышек, — осторожен с утверждениями главный редактор бюллетеня «Вакцинация» Александр Гольдштейн. — Конечно, наиболее вероятно, люди могли начать болеть массово именно в самом начале, когда и пить могли из нечистых источников, и город был затоплен грязью из смытых туалетов. Путь распространения всех кишечных инфекций — фекально-оральный. То есть когда грязь тащится в рот. Поэтому, на мой взгляд, массовая вакцинация — лучший способ избежать массового заболевания граждан, а также волонтеров.

Как сообщили в Минздраве РФ, на вчерашний день было вакцинировано от гепатита А — 30 958 человек, дизентерии – 27 169, брюшного тифа — 5 840. Также фагированы (аналог вакцинации против кишечных заболеваний) – 44 768 человека.

Кстати, изначально планировали привить меньшее количество народа, охватив только район затопления и близлежащие к нему. Но сейчас привили почти все население Крымска. В том числе и 6,5 тысяч человек, получивших какие-то раны, — от столбняка. По-прежнему функционирует 9 стационарных пунктов вакцинации, 17 мобильных пунктов и 50 прививочных бригад.

Организованы пункты добровольной вакцинации на въезде/выезде в город, где желающие могут быть вакцинированы.

— Прививки — это вообще стандартная практика в моменты ЧС, когда отсутствуют элементарные санитарные условия, — комментирует Александр Гольдштейн.

— Кстати, всех военнослужащих, а также сотрудников МЧС, прививают перед поездками в антисанитарные зоны. Все вышеперечисленные прививки — от гепатита, тифа, дизентерии — давно уже себя зарекомендовали как эффективные и безопасные. Конечно, совсем без побочных действий обойтись невозможно.

Например, в месте укола может возникнуть уплотнение, болезненная припухлость. Может даже подняться небольшая температура. Но серьезных осложнений они не вызовут. Поэтому бояться не стоит.

— Прививка от гепатита А в условиях антисанитарии — очень разумна, — считает специалист доказательной медицины, к.м.н. Кирил Данишевский. — У этой боезни масса неприятных побочных эффектов, особенно у взрослого человека, вплоть до отказа печени, когда требуется пересадка. Но, увы, у гепатита А инкубационный период — от 25 до 45 дней.

Если человек заболел в первые дни после наводнения, болезнь может проявится только через месяц. Но, как правило, она протекает в скрытой форме — многие даже не знают, что переболели гепатитом А, поскольку никогда не желтели. А иммунитет все же приобрели. Тем не менее прививка хуже не сделает.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций в летний период в доу

КСТАТИ

Что такое фагирование?

Фагирование — это не совсем вакцинация. В организм вводят фаги (или бактериофаги) — естественные враги бактерий, которые помогают бороться с ними.

— Бактериофаги — ровесники бактерий, им несколько миллионов лет, — рассказал к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН им. Виноградского Евгений Куликов.

— Фаги — это природные «вирусы» вредных бактерий. Они приспособлены природой к тому, чтобы выискивать своих врагов и уничтожать их. Благодаря лабораторно выведенным фагам были побеждены, например, чума и сильные вспышки дизентерии, которые были нередки в начале века, особенно в южных республиках.

Фаги точечно уничтожают свою жертву, например, только дизентерийные бактерии, но не «трогают» кишечную палочку. То есть для каждого возбудителя существуют свои фаги.

— К сожалению, четкой доказательной базы действенности фагирования у нас нет, — говорит Кирил Данишевский. — Если вреда они не нанесут точно, то о возможной пользе можно только догадываться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Наводнение на Кубани»

Источник

Уменьшение туристического потока не повлияло на уровень загрязнения морской воды в районе поселков Большой Алушты и Бахчисарайского района. В зоне риска для отдыхающих пляжи Николаевки и Керчи.

Как передает корреспондент NDNews, статистику выявленных загрязнений озвучила глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, количество проб морской воды с превышением бактериологических показателей увеличилось практически в два раза.

«Крым имеет очистные сооружения, построенные в СССР, и все наши прибрежные поселки с очистными сооружениями, не обеспечивающими должны уровень очистки», – подчеркнула глава управления, напомнив, что канализационная система Крыма выстроена по принципу глубоководного выпуска в море после очистки стоков на очистных. Однако 36% проб сточных вод после очистки не соответствует нормативам.

Проверка качества морской воды в местах глубоководных выпусков и ревизия их состояния в 2015 году не проводилась, как и обещанный ремонт канализационно-очистных сооружений.

«Это связано с тем, что основные средства Федеральной целевой программы были брошены на водообеспечение и абсолютно не было профинансировано водоотведение», – пояснила Пеньковская.

В результате, по показаниям загрязнений морской воды в купальный сезон с разной периодичностью закрывались 18 пляжей. Как и в прежние годы, наихудшие результаты исследований были получены на восточных пляжах Алушты – в селах Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское.

«Малореченская зона по качествам безопасности морской воды в течение 2-3 недель не соответствовала нормам», – уточнила Пеньковская.

На такой же период закрывались пляжи Бахчисарайского района, где неблагополучная ситуация в поселках Угловое, Береговое и Песчаное сложилась еще в 2010 году, после того как пруд-накопитель местных очистных сооружений отошел сельхозпредприятию, и канализационные стоки по рельефу стали стекать прямо в море.

Претензии к качеству морской воды в Керчи, где прошлым летом Роспотребнадзор закрыл 3 пляжа, возникают каждое лето. Еще в 2011 году чиновники констатировали фактическое отсутствие в городе системы очистных сооружений, из-за чего фекальные воды стекают в море.

Бактериальное загрязнение морской воды в районе Николаевки с наступлением летнего сезона регулярно зашкаливает. Особенно достается пляжу «Дельфин», где индекс ЛПК (количество кишечной палочки на литр воды) составляет 24 тысячи при норме в 1 тысячу. Показатели прошлого лета глава управления Роспотребнадзора не озвучила, сообщив что превышения зафиксированы в пробах морской воды на трех пляжах, а 2015 год отметился ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Однако вряд ли отдыхающие были осведомлены о грозящей опасности. Как пояснила Пеньковская, обязательства по лабораторному контролю за состоянием морской воды и доведению сведений до потребителей возложены по законодательству на собственника или арендатора пляжной территории.

«Понятно, что это финансовая нагрузка, но таковы сегодня нормы действующего законодательства», – заключила глава управления Роспотребнадзора.

Напомним, по данным минкурортов летом 2015 года половина отдыхающих выбрали Южный берег Крыма. Курорты Алушты и Бахчисарайского района не пользовались большим спросом.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 20.02.16

В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров. И болезни Зика тоже. / Перед отправкой в хадж все паломники Крыма обязаны пройти вакцинацию. / Спасибо Деду за Победу? Власти Керчи загнали местную ветеранскую организацию в долги и поставили под большой вопрос ее дальнейшее существование.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Источник

Медики рассказали, в чём причина и как лечить

Начало сентября — идеальное время для отдыха с детьми: на пляже уже не так жарко, а морская вода хорошо прогрелась за лето. Но подхватить кишечную инфекцию даже в бархатный сезон малышам и взрослым проще простого. Может ли морская вода стать причиной диареи, высокой температуры и прочих неприятных последствий? Что ещё вызывает поражение кишечника? Каковы первые симптомы кишечных инфекций и главные ошибки туристов, какие пытаются сами побороть болезнь? Об этом нашей газете рассказали врачи-инфекционисты.

Читайте также:  Яблоко можно при инфекции кишечной инфекции

Кто виноват: морская вода или волшебный самос?

В этом году, по словам крымских медиков, лидируют ротовирусные и острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, когда причины болезни остаются неизвестными. Чаще всего данные недуги поражают детей. А вот родители маленьких пациентов, «загремевших» после отдыха на море не в инфекционки, считают, что причина недуга ясна. Это — морская вода.

— Определить, чем именно отравился ребёнок, морской водой или кукурузой и арбузом, съеденными на пляже, сложно. Поэтому очень важно вовремя обратиться в больницу, где возьмут посев промывных вод желудка. В домашних условиях даже неправильно поставленная клизма ребёнку, когда родители используют очень тёплую воду, приводит к необратимым последствиям, — поясняет Татьяна Бездольная, заместитель главврача по медицинской части КPУ «Детская инфекционная клиническая больница».

Республиканская СЭС и врачи- инфекционисты приморских городов Алушты и Севастополя, где в нынешнем сезоне были зарегистрированы массовые случаи кишечной инфекции между отдыхающих, уверяют, что эпидемии нет, а морская вода не представляет угрозы. Другое дело, что морская вода, содержащая сточные воды, не может являться безопасной для купальщиков, что стоки содержат болезнетворные микроорганизмы, какие вызывают различные расстройства и заболевания. Такие пляжи СЭС закрывает. На полуострове в этом году купаться было запрещено только в селе Малореченском (Большая Алушта). «Букет» кишечных палочек, стафилококков и прочих неприятных бактерий может быть в воде, если её температура выше 28 градусов.

По мнению специалистов, главные причины кишечных инфекций — продукты, купленные на пляжах или в других несанкционированных точках продажи, грязные руки и детские бассейны.

— Сегодня уровень заболевания кишечными инфекциями не выше, чем в предыдущие годы. Всё закономерно: увеличивается приток отдыхающих, а вместе с ним и количество пациентов с кишечными инфекциями. Морская вода сама по себе угрозы не представляет. Ведь это концентрированный раствор соли. Она не является источником инфекционной патологии. А вот детские бассейны, куда родители набирают морскую воду, чтобы она ещё сильнее прогрелась на солнышке, очень опасны. В тёплой среде микроорганизмы активно размножаются, — вносит ясность заведующая инфекционным отделением Алуштинской городской больницы Марина Черни. — Все грешат на воду, но в процессе анамнеза выясняется, что накануне были креветки, пахлава, волшебные самосы и другие опасные продукты, какие взрослые покупают себе и своей малышне.

Врачи-инфекционисты выделяют два принципиальных варианта течения острых желудочно-кишечных заболеваний: пищевую токсикоинфекцию и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пищевая токсикоинфекция возникает вследствие поражения кишечника продуктами распада микроорганизмов, как правило, стафилококков, содержащихся в неправильно хранящихся продуктах.

Проявляется частой многократной рвотой, диарей, неотчётливыми блуждающими болями в животе, обезвоживанием.

Однако при быстром оказании помощи состояние улучшается. Симптомы пищевого отравления во многом похожи на симптомы токсикоинфекции, отличие только в интенсивности и времени развития симптомов.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта дают о себе знать мучительной и зятяжной диарей, повышением температуры, учащением сердцебиения, снижением артериального давления, повышенной потливостью и общей слабостью. Эта инфекция сама по себе не пройдёт, она грозит сильным обезвоживанием, вплоть до летальных исходов.

— Не обращаясь в больницу, самому оценить степень тяжести состоянии сложно. Обезвоживание может наступить в течение нескольких часов. Лечение инфекционных заболеваний ЖКТ часто требует антибактериальной терапии, которую требуется проводить только под контролем врача-инфекциониста. Если в течение суток держится температура, не прекращаются жидкий стул и рвота, немедленно идите в больницу, — предупреждает Марина Черни.

Что можно сделать дома

— Пить небольшими порциями, но часто: по 10-15 глотков через каждые 10 минут. Использовать адсорбенты  (активированный уголь или смекта), какие, поглощая токсины, способствуют уменьшению поражения кишечной стенки. Хорошей поддержкой для организма может стать полисорб в сочетании с обильным питьём, — считает врач-инфекционист.

Опасно

Осторожными надо быть с препаратами, останавливающими жидкий стул. Например, лоперамид, которым любят спасаться от диареи туристы, может привести к непроходимости кишечника. Не надо без назначения врача принимать даже простейшие антибиотики, как левомицетин. Он используется в строго определённых случаях.

Кстати

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллёз, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и другие. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. В Реальных Условиях все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, но всё же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, фарше, студне, киселе.

Юлия ЦИСАРЬ.

По материалам информационного агентства Крымская правда

Источник