Кишечная инфекция в крыму как лечить

Ротавирусная инфекция

Друзья, добрый день! В конце августа и в начале сентября обычно происходит вспышка ротавирусной инфекции. Связано это, скорее всего, с тем, что мы начинаем кушать продукты с полей, а значит к нам в организм попадают в большом количестве чужеродные бактерии и микробы.

Часто болезнь подхватывают на отдыхе, на Черном море. Особенно распространена она почему-то в Крыму, также отмечены случаи заболеваний в Сочи и в Анапе. Никто не застрахован, так как немытые фрукты везде одинаковы.

Ротавирусная инфекция, её еще называют кишечный грипп, — это болезнь, инфекционного характера, которая вызывается ротавирусами. Как выглядит ротавирус можно увидеть на заглавной картинке.

Симптомы

У этой болезни острое начало, по симптомам похоже на обострение гастрита, в сочетании с диареей, как-бы насморком, как-бы болями в горле. Так что можно поначалу растеряться и не понять по признакам, что же за напасть накатила.

Были случаи, когда человек думал, что у него обострение гастрита, а потом только сообразил, что средства от гастрита не помогают, да еще и диарея и насморк приключились.

Инкубационный период скоротечен, можно буквально за день получить все симптомы заражения. Поэтому ротавирус ни с чем не спутаешь, а уж если однажды переболели, то точно не ошибетесь.

Как можно подхватить кишечный грипп

Так как чаще всего болеют дети, то с них и начнем. Дети склонны все пробовать на вкус, руки моют только по принуждению, а ротавирус это как раз болезнь грязных рук. Взрослые могут заразиться из-за немытых овощей, фруктов, я вот тоже недавно переболел из-за дыни. Поленился помыть дыньку, а она, видимо, на шкуре имела этот вирус…

Детишки все болеют ротавирусной инфекцией. У них может подняться температура, открыться понос, рези, колики. Чем чаще ребенок болел кишечным гриппом, тем легче он будет переносить каждое следующее заражение. У взрослых может и не быть диареи, но все-таки дискомфорт в желудке и кишечнике наверняка будет.

Как протекает болезнь

Ротавирус попадает в желудок, развивается там, постепенно, с пищей, проникая во все отделы ЖКТ, в тонкий и толстый кишечник, поражая слизистые. Может быть рвота, боли в животе, устойчивая диарея в первые двое суток после заражения.

Выделяют три периода в развитии инфекции:

1 — инкубационный, когда вирус проникает в ЖКТ и обживается там. Характерен тем, что в это время человек вял, грустен, подавлен. Длится от суток, до пяти, в зависимости от особенностей организма.

2 — острая фаза, когда тошнит, когда понос, острые боли в кишках и т. п. Для острой фазы характерны первые два дня тяжелого течения, затем, уже полегче. Длится острая фаза до 7 дней.

3 — фаза выздоровления, когда организм находит способ избавиться от инфекции. Это я расписал течение болезни без какого-либо лечения.

Следует уяснить, что для ротавирусной инфекции в большинстве случаев характерен острый начальный период — диарея, повышенная температура, тошнота. Стул может быть и не жидким, но в кишках колики, вздутие, неудобство, цвет кала желтовато-серый, по консистенции как глина.

Если говорить о том, сколько длиться в общей сложности заболевание, то это примерно неделя. Но может быть и до полутора, если это первый случай заражения.

Помимо расстройства ЖКТ у большей части инфицированных ротавирусом проявляются симптомы насморка и легкой ангины. Первые дни пропадает аппетит и падает общий тонус, настроение ближе к депрессивному, ничего не хочется делать.

По данным медиков, вспышка ротавирусной инфекции начинается за несколько недель до возникновения эпидемии гриппа. По всей вероятности, именно из ротавируса и выходит в конечном итоге грипп обыкновенный. Кстати, неофициальное название ротавирусной инфекции — кишечный грипп.

Чаще всего кишечным гриппом болеют дети. Это и из-за их склонности тянуть в рот руки, и из-за того, что их иммунитет еще не приспособился к вирусу. Но взрослые тоже могут подхватить ротавирус, особенно если будут кушать немытые фрукты-овощи.

Я знаю, что в Крыму, на Черном море, часто в конце августа и начале сентября вспыхивает кишечный грипп. Сколько случаев было… На рынке что-то купят, отравятся и думают, что это простое отравление, а нет, это как раз ротавирусная инфекция.

Все потому, что взрослые легче переносят все фазы, и даже острую. Вот им и кажется, что это простое отравление. Но вот что должно насторожить. Если после «отравившегося» в течение 4 суток начинают «травиться» остальные в семье, то это явный признак того, что имеет место кишечный грипп.

Одним из часто встречающихся осложнений при ротавирусе является гастроэнтерит. У меня знакомая как-то начала жаловаться на гастрит, ни с того, ни с сего атаковавший ее. Хотя она питалась по достаточно щадящей диете. После обострения «гастрита» начала принимать желудочные сборы, а не помогает…

Стали выяснять, в чем же дело, и оказалось, что этот «гастрит» как раз от ротавирусной инфекции обострился. А там бактерии другие, они не уничтожаются традиционным набором средств от гастрита. Поэтому лечение переориентировали именно на борьбу с кишечным гриппом. В результате все симптомы прошли.

Как лечить ротавирус

Для борьбы с ротавирусной инфекцией на данный момент не существует лекарств. Антибиотики врачи не рекомендуют, потому что это в конечном итоге может аукнуться в будущем. Поэтому лечение надо проводить исподволь, борясь с численностью расплодившихся бактерий.

В этом деле хорошо помогают различные энтеро сорбенты. Пакетики с препаратом Смекта прекрасно справляются с адсорбцией и выведением болезнетворных микроорганизмов. Пакетик разводится с водой, я рекомендую теплую воду, и выпивается после еды.

Диета

Кстати, кушать в период инфекции следует только каши и пюре на воде. Никаких сахаров, особенно фруктов! Иначе будет так бродить и пучить, что мало не покажется. Эти бактерии любят сахара и просто свирепствуют, когда его получают.

Читайте также:  Ответы на тесты по теме кишечные инфекции

Один мужчина думал облегчить свое состояние тем, что кушал бананы, ведь сказано, что от диареи помогут бананы. Но это от диареи, а тут же была именно ротавирусная дрянь. Так вот, вместо облегчения, он два дня страдал от вздутия живота и страшных пуков. Рассказываю как раз, чтобы предостеречь от подобных мер.

После ослабления основных симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия, советую принимать Бифиформ. Он восстановит правильную микрофлору в кишечнике. Ведь после ротавируса там все будет нарушено.

Профилактика

Перед всяким приемом пищи мойте руки с мылом. Следите, чтобы в процессе жизнедеятельности, не касаться руками лица, а то часто люди в задумчивости подпирают подбородок немытыми руками, а это риск!

Кстати, подобные меры отлично предупреждают даже простудные инфекции. Также советую тщательно мыть покупные фрукты и овощи. Зачастую на них присутствуют вирусы, способные негативно повлиять на микрофлору кишечника.

Вирусы не привозные, нет, а попавшие на продукты в результате того, что их до вас трогали инфицированные люди. Ведь все любят покопаться на рынке, повыбирать то, что поспелее…

После болезни — профилактика

Кишечный грипп никогда не вызывает осложнений, с каждым следующим заражением организм вырабатывает относительный иммунитет. Это означает, что заболеть вы все-равно заболеете в следующий раз, но симптомы будут менее ярко выражены.

На этом все, мойте руки, мойте фрукты и овощи, пейте только кипяченую воду, если она из под крана. Ну а лучше на юге приобретайте воду в бутылках.

Ротавирусная инфекция — доктор Комаровский

Очень информативное видео по ротавирусам от доктора Комаровского. Советую посмотреть всем родителям.

Вот такая на сегодня информация. Берегите себя, своих детей. Желаю всем вам здравия! Ваш Захар Олегович Журавлев.

Источник

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Пирожные и тортики. Они способствуют обезвоживанию организма.

Читайте также:  Организация противоэпидемических мероприятий при острых кишечных инфекциях

Кофе. Вызывает жажду и обезвоживает.

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник

Способы заражения, симптомы, лечение и профилактика ротавирусной инфекции. Как не заболеть на море. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

Лето – прекрасная пора для купания в море, свежих фруктов и овощей. Чистый морской воздух, здоровое питание, солнышко благотворно влияют на организм и укрепляют иммунитет, но, к сожалению, именно летом отмечается высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями особенно среди детей младшего возраста.

Кишечные бактерии и вирусы попадают в органы ЖКТ через грязные руки, с пищей и водой, вызывая интоксикацию и плохое самочувствие. Заражению способствует снижение кислотности желудочного сока, являющегося естественным защитником пищеварительных органов от инфекций, из-за смены привычного меню.

Наиболее распространенной среди детей является ротавирусная инфекция. Чтобы защититься от ротавируса на море, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Если вы все-таки заразились, своевременное и правильное лечение позволит быстро справиться с недугом и продолжить отдых.

Способы заражения ротавирусом

Ротавирус имеет много способов распространения, но наиболее вероятные пути заражения кишечной инфекцией – орально-фекальный и воздушно-капельный. Возбудитель заболевания находится в земле, воде, на немытых овощах и фруктах, предметах.

В теплое время года продукты быстрее портятся, а обилие всевозможных насекомых становится дополнительным источником бактерий. Взрослые и дети много купаются в море, зачастую глотая воду. Все это приводит к заражению кишечной инфекцией.

Также ротавирус передается при тесном контакте с инфицированным или носителем. Локализуются патогенные бактерии после попадания в организм в верхних отделах тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и провоцируя появление весьма неприятных симптомов интоксикации.

Симптомы ротавируса

Инкубационный период ротавирусной инфекции (время с момента заражения до появления первых симптомов) в основном составляет от 1 до 5 дней, но чаще всего симптомы проявляются в первые сутки после попадания возбудителя в организм.

Заболевание обычно начинается остро: у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, диарея (от 3 до 20 и более раз в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания), рвота до 5 раз в сутки, вздутие, повышение температуры тела выше 37-38 градусов и выше, общая слабость и недомогание, потеря аппетита.

Вирус размножается в слизистой оболочке органов ЖКТ и затем выделяется с каловыми массами. Основная опасность ротавируса заключается в возможном обезвоживании организма из-за сильного поноса и рвоты.

Лечение ротавируса

Специальных препаратов для лечения ротавируса не существует, поэтому лечение кишечной инфекции обычно симптоматическое и направлено на нормализацию общего состояния больного, купирование рвоты и диареи, устранение нарушений в работе органов ЖКТ.

Как правильно лечить ротавирусную инфекцию? Для лечения ротавируса в первую очередь применяются сорбенты: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Аттапулгит, Смекта. Их дают несколько раз в день в дозировке согласно инструкции (в зависимости от веса и возраста пациента).

Читайте также:  Кишечные инфекции которыми болеют только люди

Кишечная инфекция в крыму как лечить

Из рациона питания сразу исключаются молочные и кисломолочные продукты, поскольку они только провоцируют развитие патологического процесса. В острый период аппетит у больного обычно снижается или может отсутствовать вовсе. Кормить насильно нельзя ни в коем случае, поскольку может усилиться рвота.

Питание при ротавирусной инфекции в первые дни болезни может включать легкий куриный бульон, жидкую рисовую кашу или домашний кисель. Давать их необходимо строго небольшими порциями. Запрещена жареная, жирная пища, овощи и фрукты. Главное при ротавирусе обеспечить поступление в организм необходимого количества жидкости (регидратационная терапия).

Отпаивать нужно понемногу и лучше всего Регидроном, поскольку он поможет восполнить водно-солевой баланс. Как приготовить раствор Регидрона? Необходимо растворить один пакетик препарата в литре воды. Полученный раствор давать каждый час в количестве 30-50 мл.

Кишечная инфекция в крыму как лечить

Также отличным препаратом с подобными свойствами является Хумана Электролит. При отсутствии Регидрона или невозможности его употреблять, можно приготовить рисовый отвар или поить больного сладкой кипяченой водой.

Надо ли сбивать температуру при ротавирусе? Вирус начинает погибать при 38°C, поэтому до этой отметки температуру снижать не следует, нужно дать организму побороться. Когда температура тела становится выше 38°C, необходимо применить лекарственные средства с парацетамолом в виде таблеток, сиропа или свечей.

От сильных болей в животе при ротавирусе рекомендуется применять ношпу. Для предотвращения расстройства стула назначается Энтерофурил или Энтерол согласно дозировке, прописанной в инструкции к препаратам.

Ротавирусная инфекция сильно повреждает слизистую органов ЖКТ и нарушает баланс микрофлоры. Для восстановления от кишечной инфекции после основного лечения нужно обязательно применять препараты с полезными бактериями: Нормофлорины, Хилак-Форте, Нормобакт и другие не менее 1-2 недель.

Как долго лечится ротавирус

Рвота при ротавирусной инфекции может продолжаться до 5 дней, понос еще больше. На 2 день обычно возникает сильная сонливость. Не нужно будить больного, пусть спит столько, сколько нужно, но как проснется, обязательно отпаивать понемногу.

Полное восстановление занимает около недели. Но в основном при легкой или средне-тяжелой степени заболевания выздоровление после ротавируса наступает за несколько дней. Главное соблюдать все рекомендации врача: принимать лекарства, пить много жидкости, восстанавливать силы и соблюдать диету.

Профилактика ротавирусной инфекции

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания.

В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов. В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке).

Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее.

Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С. Приборы, которыми их нарезали, необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Замороженные продукты перед готовкой необходимо тщательно разморозить.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Лекарства для профилактики ротавируса

Считается, что лучшая профилактика заражения ротавирусной инфекцией – это соблюдение правил гигиены, но, тем не менее, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут снизить возможность заболевания и укрепить защитные силы организма во время поездки на море. К ним относятся такие средства, как Полисорб и Энтеросгель.

Можно принимать их 2 раза в день до и после похода на море. Также проверенным считается способ с употреблением кока-колы после купания в море. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, подавляет размножение вредоносных бактерий и грибков, предотвращая появление симптомов кишечного расстройства.

Это не значит, что не столь полезным напитком надо напиваться до отвала, но по глотку после каждого купания можно выпить. Естественно, маленьким детям и больным сахарным диабетом такой способ профилактики ротавируса не подходит, да и взрослым увлекаться не стоит.

Как отличить ротавирус от отравления
Отличия ротавирусной инфекции от пищевого отравления. Какие анализы показывают ротавирус и отравление.

Что можно кушать после рвоты и диареи
Что можно и что нельзя кушать при рвоте, что можно есть после отравления. Чем кормить ребенка после рвоты.

Инструкция по применению Нормофлоринов
Как вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.

Комментарии

Официальный эксперт и авторАвтор статьи: Светлана Саркисян
Симптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы — это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: abuse@svetulka.ru

Источник