Кишечная инфекция в крыму в 2017 году

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Противоэпид мероприятия при кишечных инфекциях

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Читайте также:  Острые кишечные инфекции современные подходы к лечению

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ)  — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает, что в летний период наиболее распространенным инфекционным заболеванием являются острые кишечные инфекции. В летний период большинство патогенных микроорганизмов активизируются и могут вызвать данное инфекционное заболевание. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

На территории Республики Крым и г. Севастополя за 6 месяцев 2017 года составило 3329 случаев (показатель на 100 тыс. населения – 180,7), по г. Севастополю зарегистрировано – 834 случая (показатель на 100 тыс. населения – 197,4), что на уровне аналогичного периода прошлого года, количество зарегистрированных случаев по окончательным диагнозам в сумме ОКИ не превышает среднего многолетнего уровня.

  Факторами передачи острых кишечных инфекций могут являться пища, вода, предметы обихода. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Для профилактики кишечных инфекционных заболеваний необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  — строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— для купания необходимо выбирать разрешенные для купания водоемы, не заглатывать воду при купании;

-овощи, фрукты, ягоды тщательно надо мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-не брать с собой на пляж молочные, скоропортящиеся продукты, так как не соблюдение температурного режима, может повлечь развитие болезнетворных организмов.

  -в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

  -тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС — постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.

Большинство кишечных инфекций может протекать в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.  Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

В Крыму на одну неделю июля было зарегистрировано 427 случаев острых кишечных инфекций. Об этом сообщает пресс-служба Роспортебнадзора РК, пишет издание « Крымское информационное агентство ».

«По оперативным данным еженедельного мониторинга заболеваемость кишечными инфекциями за промежуток времени с 14 по 21 июля составила 427 случаев», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что с начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 3126 человек, среди них 1478 детей, что не превышает среднемноголетние показатели.

ИА КИА

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также:  Можно ли заразиться если у ребенка кишечная инфекция

Четверг, 28 мая. «Крым 24».

Крым получит более 8 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения.
Crimea-news.com

28.05.2020

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая, РИА Новости Крым.  Полуторамесячный период самоизоляции не только помог крымчанам уберечься от массового заражения новой коронавирусной инфекции, но и улучшил экологическое состояние окружающей среды.
Crimea-news.com

28.05.2020

По информации ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 28-31 мая в западных районах Крыма сохранится высокая пожарная опасность.
Крымская правда

28.05.2020

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего владельца одного из крестьянско-фермерских хозяйств Ни
Crimea-news.com

28.05.2020

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости Крым. В четверг в Крыму сохранится чрезвычайная пожарная опасность, несмотря на то, что синоптики прогнозируют дожди и грозы.
Crimea-news.com

28.05.2020

Общая наполняемость водохранилищ Крыма за месяц снизилась на 7,1 млн кубометров.
КрымИнформ

28.05.2020

Крымчанина осудят за убийство и изнасилование пенсионерки

Фото: ГСУ СК РФ по РК и Севастополю

Ранее судимый житель Феодосии предстанет перед судом по обвинению в изнасиловании и убийстве пенсионерки, сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.
28.05.2020 Крымская правда

В Кировском районе произошел пожар

Фото: пресс-служба МЧС по Крыму

В селе Бабенково Кировского района, по словам министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, произошел пожар.
26.05.2020 Крымская правда

На полуострове сохраняется высокая пожарная опасность

По информации ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 27-29 мая в Крыму сохраняется высокая пожарная опасность.
26.05.2020 Крымская правда

Джумхуриетимизде коронавирус даа 6 хастада тасдыкъланды. Къырым ширкетлери насыл имтиязларны эльде эттилер?
Crimea-news.com

28.05.2020

В республике подтвердили еще 6 случаев заражения коронавирусом. Какие льготы получили крымские предприятия?
Crimea-news.com

28.05.2020

Набережные открыты для посещения, но из-за плохой погоды голубей там пока больше, чем людей.
Крымская правда

27.05.2020

Тревожное ожидание

Севастопольские учёные считают, что риск заразиться коронавирусом в море невелик.
28.05.2020 Крымская правда

В Севастополе с 1 июня снимается ряд ограничений

Соответствующее решение озвучил врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев во время оперативного штаба.
28.05.2020 Крымская правда

«Крымский» приступает к работе

Вот таким он должен стать в 2021 году спортивный комплекс «Крымский».

Через четыре дня приступает к работе, прерванной из-за эпидемии коронавируса СОVID-19,
27.05.2020 Крымская правда

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая  – РИА Новости Крым.  В этот день в мире отмечают Международный день миротворцев ООН, в России – День военного автомобилиста, а иудеи отмечают праздник Шавоут.
Crimea-news.com

29.05.2020

Глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко оценила состояние посевов в районе.
Администрация Джанкойского района

28.05.2020

Крымчане познакомились с Сергеем Геннадьевичем на показах фильма «Раскалённый хаос» в Симферополе, Севастополе, Красноперекопске, Ялте, Евпатории.
Крымская правда

28.05.2020

Уважаемых ялтинцев поздравили с почетными юбилеями

 

 

По доброй традиции юбиляров  поздравили инспектор администрации города Ялта Анатолий Елясин и сотрудник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.
28.05.2020 Газета Ялта КИК

«Бессмертный полк» в «Крымской газете»: разделённые войной

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Евдокии Левченко,
28.05.2020 Газета Крымская газета

Дремов Дмитрий Митрофанович

К 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов продолжаем публикацию материалов фондов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны,
27.05.2020 Газета Черноморские известия

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего владельца одного из крестьянско-фермерских хозяйств Ни
Crimea-news.com

28.05.2020

Глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко оценила состояние посевов в районе.
Администрация Джанкойского района

28.05.2020

Директор транспортного предприятия в Ялте подозревается в мошенническом хищении бюджетных средств в размере 11 млн рублей.
КрымИнформ

28.05.2020

Источник