Кишечная инфекция в москве август 2016

Бациллы в городе. Спасайся кто может

Жара, город, инфекционные заболевания — эти понятия неразрывно связаны. Жить в мегаполисе действительно опасно, особенно летом. Человек выходит из дома и сразу сталкивается со множеством опасных инфекций — в буквальном смысле на каждом шагу. «Но спасение есть», — сказал, отвечая на вопросы наших читателей в режиме онлайн-конференции, главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы Николай МАЛЫШЕВ. И разложил все по полочкам.

«В Москве зашкаливают кишечные инфекции и серозный менингит»

— Николай Александрович, какие вирусные патологии сегодня наиболее распространены в Москве?

— В это время года чаще всего мы отмечаем кишечные инфекции. Есть немало вирусов, вызывающих заболевания желудка и кишечника, случается немало отравлений. Одна из самых распространенных — ротовирусная инфекция. Основная опасность связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса. Это заболевание особенно тяжело протекает у детей. Выявляем и большое количество бактериальных инфекций (дизентерию, сальмонеллез, коли-инфекцию, вызываемую патогенными кишечными палочками) и другие, вплоть до брюшного тифа.

Кроме того, летом регистрируется рост заболеваний серозным менингитом — инфекционное поражение с сильной головной болью и лихорадкой, рвотой и ознобом. Если серозный менингит спровоцирован корью, то применяют противокоревой иммуноглобулин, если гриппом — противогриппозный. Случаются, но реже, и энтеровирусные менингиты: могут проявляться кишечными проблемами, выраженными мышечными болями и др.

фото: Наталия Губернаторова

— Ваш прогноз: каких инфекций этим летом москвичам стоит опасаться больше всего?

— Прогнозы — дело неблагодарное, многое будет зависеть от погоды: жарким, сухим будет лето или прохладным, дождливым. Но в любом случае летом всегда нужно помнить о сохранности пищевых продуктов и чистоте рук: как можно чаще мыть руки, а продукты хранить в холодильниках. Хотя есть несколько возбудителей инфекционных заболеваний, которые прекрасно себя чувствуют при температуре от 0 до +8 градусов. Например, возбудители иерсиниоза (инфекционная болезнь, поражает желудочно-кишечный тракт, суставы, кожу и другие органы и системы). Они хорошо размножаются в овощах и фруктах. Поэтому перед употреблением овощи и фрукты надо внимательно осматривать и при малейшем их поражении выбрасывать.

— Метро в столице пользуются порядка 8–9 млн человек в день. Какие инфекции могут подстерегать пассажиров в подземке? Не случайно же москвичи метро называют рассадником заразы, где можно подхватить даже туберкулез. Скажите, сегодня кто-то озабочен профилактикой инфекционных заболеваний в метро? Экзотические болезни тоже привозят «гости столицы»?

— В столице действительно очень много приезжих, особенно летом, в период отпусков. И все пользуются метро. Поэтому очень важно хотя бы поручни метро обрабатывать специальными средствами. Но многое зависит и от самого человека. У нас такой народ, что руками сначала подержался за поручень, потом потрогал свое лицо, залез пальцем в нос, потер глаз, почесал ухо и в результате привез домой серьезную инфекцию. А иногда даже и вшей. В позапрошлом году к нам поступал больной с сыпным тифом.

В метро можно подцепить и различные респираторные вирусы. Их огромное количество, они долго сохраняются на поручнях, сиденьях, стенах вагона, на окнах. А кишечную инфекцию в метро можно подцепить, присев на то место, где только что сидел больной пассажир либо бомж. К сожалению, наша одежда — ни брюки, ни трусы — не является преградой для микробов от предыдущего пассажира. Идеально надо бы по возвращении домой после посещения метро и одежду перестирать. Опасаться инфекции нужно и в присутственных местах, например, в помещении полиции, где только что были асоциальные граждане.

И туберкулез в метро можно получить в два счета, так как передается он воздушно-капельным путем, а также через руки и через поручни. Сегодня, кстати, в Москве больных туберкулезом достаточно. Также и вирусы, которые вызывают кишечную инфекцию, могут передаваться воздушно-капельным путем. А значит, реально подхватить даже менингит.

— Экзотические болезни тоже привозят «гости столицы»?

— В нашей практике был случай, когда женщина, живущая в Новой Москве, заболела малярией. При этом никуда не выезжала. Оказалось, неподалеку трудились приезжие из Средней Азии. Было жаркое лето. Комар, укусивший гостя столицы, перетащил от него инфекцию на москвичку. Время от времени в нашем городе возникает даже брюшной тиф, он тоже завозной — не только из Индии, но и из Средней Азии.

Инфекцию в нашем городе переносят также грызуны: крысы, мыши. Их развелось немало в последнее время. Есть они и в туннелях метро. Люди, которые работают в подземке, могут заразиться и передать инфекцию другим. Хорошие переносчики болезни и домашние животные. Ими сейчас многие москвичи очень сильно увлечены. И держат их не только в квартирах, но везде таскают с собой. Некоторые дома разводят даже змей, черепах и других пресмыкающихся, которые, кстати, болеют сальмонеллезом. А кошки вообще могут переносить не только грибковые заболевания, но и токсоплазмоз (тяжелейшее заболевание), которым они заражаются друг от друга. Если кошку или собаку выпускают на улицу, они могут занести в дом все что угодно — и чаще всего яйца глистов. Таких заболеваний в Москве сегодня полно.

Читайте также:  Спазмы у ребенка при кишечной инфекции

фото: Александр Корнющенко

«И песочница небезопасна для детей»

— Она крайне опасна для ребенка. Не только глистной инвазией, но и токсоплазмозом, брюшным тифом, кишечной инфекцией… Я даже не знаю, что из заболеваний невозможно получить в песочнице. Практически все! Очень важно, чтобы ребенок во время игры в песочнице не тянул руки в рот, не пробовал песок на вкус. Хотя уберечь в это время малыша от всех этих опасностей очень сложно.

— Можно и нужно ли в этом случае обрабатывать чем-то песочницы? И чем?

— Например, хлорамином. Но в массовом порядке в городе этого не делает никто. А вот родители, если имеют представление об опасности, могли бы и сами обрабатывать песочницы раствором хлорамина. Я бы даже рекомендовал им это делать.

— Выходит, и в городские парки лучше не ходить — в этом году в лесных зонах столицы нашествие клещей. Так что, закрыть все окна, двери, форточки и сидеть летом дома?

— В городских парках проводить противоклещевую обработку должны специальные госслужбы. Что и делается каждый сезон. Ведется также постоянный мониторинг для понимания, в каких парках и какие инфекции могут представлять опасность для человека. В этом году, например, в Москве и области с укусами клещей обратились порядка 3 тысяч человек. Из них 1300 укушенных москвичей. Клещи сейчас обнаруживаются не только в лесных массивах, но и на клумбах, на отдельно растущих цветах.

В городе также ведется мониторинг водоемов. В них можно подцепить цистиноз — заболевание, возбудителей которого приносят утки. И там, где плавают эти птицы, купаться категорически запрещено. В городе также есть оборудованные фонтанчики с питьевой водой. Если струя высокая, то попить из нее можно, но многие горожане припадают прямо к устью фонтана. Этого делать нельзя. Пить воду из фонтана можно только на расстоянии от сопла.

В Москве много природных источников воды. Идешь по парку, смотришь — народ активно набирает из источников воду в бутылки, в баллоны. Так вот: я не знаю мест, где можно было бы брать воду и пить ее без опасения за свое здоровье. Эту воду лучше не пить ни сырой, ни кипяченой. Потому что неизвестно, что расположено рядом с этим источником. Несколько лет назад в Теплом Стане был природный источник, но потом оказалось, что рядом закопана огромная мусорная свалка. Очень хороший вариант, чтобы подцепить какое-то инфекционное заболевание. Конечно, в Москве мониторинг ведется и за питьевой водой, но такие случаи были. Реально опасность в городе есть на каждом шагу.

— Сегодня многие СМИ пишут о заболевании корью. Это же острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Она возвращается?

— Более того, корью может заразиться здоровый человек от больного, если тот буквально проходил мимо него или живет в доме через несколько этажей. Несмотря на то что есть отличная вакцина от кори, ею стали болеть и взрослые, и дети. Поэтому взрослым желательно через 10 лет делать заново прививку от кори. Чтобы понять, нужна ли такая прививка вам, достаточно сдать анализ крови и посмотреть, есть ли в организме антитела, защитные факторы от кори или их уже нет. А детей надо прививать от нее строго по календарю национальных прививок.

Кстати, взрослые часто заболевают корью и переносят ее значительно тяжелее, чем дети. Конечно, такими инфекциями легче переболеть в детстве. А во взрослом состоянии при этом заболевании возможны еще и очень серьезные осложнения. Все зависит от возраста, от состояния иммунной системы. Поэтому если вы заболели, срочно сдавайтесь врачу. Последствия от кори остаются на всю жизнь. Самое опасное осложнение — энцефалит. Это заболевание редкое, но меткое, как говорится.

…Как пояснил под занавес наш эксперт, «вирусных, в том числе кишечных, заболеваний в Москве вряд ли стало больше, но они сейчас более разнообразные. Ежегодно в городе диагностируется от 2,5 до 3 млн различных инфекционных заболеваний. Получается, что каждый четвертый житель столицы цепляет какую-то инфекцию. Правда, из них 90% — это респираторные болезни, а 10% (300 тысяч!) — другие патологии. Но если вы заболели даже чем-то экзотическим, у инфекционистов всегда есть способы борьбы с этой проблемой. Важно лишь вовремя обратиться к специалисту, не пропустить внешние и внутренние симптомы. А это может быть и высокая температура, и кожный зуд, и тошнота, и другие симптомы.

Читайте также:  Проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий при острой кишечной инфекции

Источник

В эти прохладные осенние дни помимо привычного ОРВИ детей начала косить еще и ротавирусная инфекция, в народе известная как «кишечный грипп». «Ребенок принес эту «радость» из детского сада. Вызвала врача, а там говорит: у меня целый день такие вызовы, и все жалуются на одинаковые симптомы: понос, рвоту, высокую температуру», — сообщила нам москвичка Ольга из Алтуфьево.

Неужели в столице началась эпидемия кишечного гриппа? Как рассказали «МК» эксперты, этот всплеск заболеваемости носит привычный характер. Ведь осенью, когда дети вновь собираются в своих организованный коллективах, «зараза» чувствует себя особенно вольготно.

Хотя заболеваемость ротавирусными инфекциями специалисты регистрируют на протяжении всего года, наибольшее число заболевших выявляют в период с октября по апрель. Как рассказывает «МК» главный инфекционист Москвы, главный врач инфекционной клинической больницы №1 Николай Малышев, чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети, однако иногда заражаются целые семьи: «Дети приносят «кишечный грипп» из садиков и школ, заражают мам, пап и даже бабушек и дедушек. У пожилых людей, как и у самых маленьких, эта инфекция протекает довольно тяжело и может вылиться в длительный абстинентный синдром. Поэтому при появлении респираторных (повышение температуры тела, покраснение горла, кашель, насморк) и кишечных (понос, рвота, повышенный метеоризм) явлений надо обязательно обращаться к врачу. Даже если вам кажется, что инфекция ведется себя спокойно и можно рассчитывать на благоприятный исход».

Кроме того, иногда «кишечный грипп» приводит к затяжному дисбактериозу или дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. «Поэтому чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что неприятных последствий удастся избежать», — уточняет доктор Малышев.

Кишечный грипп чаще всего передается «фекально-оральным способом» — главным образом через продукты (чаще всего молочные) и через грязные руки. К несчастью, ротавирус очень «прилипчив» и распространяется в организованных коллективах очень быстро. Чтобы заразиться, иногда достаточно всего лишь подержаться за дверную ручку, которую перед вами брал инфицированный человек. Поэтому если в детском саду или школе кто-то заболел, можно с уверенностью прогнозировать, что переболеют почти все. Например, прошлым летом «кишечный грипп» сваливал целые лагеря в Подмосковье. Раньше ротавирус считался главным образом «детской» инфекцией, но в последнее время случаи тяжелого течения болезни стали регистрировать и у взрослых, что ученые объясняют мутациями вируса.

Наиболее опасен «кишечный грипп» обезвоживанием организма, которое, в свою очередь может приводить к проблемам с почками, сердечно-сосудистой системой и даже летальным исходам. Поэтому лечение при этой инфекции направлено главным образом на восстановление потери жидкости в организме. Кроме того, пациентам прописывают ферменты, пробиотики, сорбенты.

К несчастью, заразиться ротавирусом во второй или даже в третий и четвертый раз очень легко. Прививка от этой инфекции есть, но у нас в стране она, увы, не зарегистрирована. Поэтому единственный способ профилактики — тщательное соблюдение гигиены.

— Она же поможет и для предотвращения развития сезонных ОРВИ, — добавляет доктор Малышев. — Кстати, пока по гриппу и респираторным инфекциям Москва не «дотягивает» до эпидемического порога 40%.

Эпидемии же, как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, эпидемиологи ждут к январю-февралю.

Источник

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России — из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места — реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

«Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются», — рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

«Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами», — сказал директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов.

Читайте также:  Профилактика острые кишечные инфекции реферат

Сейчас в мире одновременно циркулируют сразу три вируса. Два – можно сказать — уже привычные, сезонные. Переносятся легче. Осложнения — реже. Третий же, словно монстр — тот самый пандемический вирус А(H1N1) — гибрид из трех разный вирусов. Он-то и представляет наибольшую опасность. Главное — не терпит промедления. Вирусологи предостерегают: за сезон можно переболеть трижды. То есть после того, как отбились от двух вирусов, никто не гарантирует, что третий обойдет стороной.

Сезонные вирусы поражают клетки верхних дыхательных путей. Отсюда насморк, кашель. Пандемический вирус идет дальше. Если не лечить, в организме человека он мутирует, приобретая способность быстро двигаться вниз по легким — спускается в бронхи, поражая вплоть до конечных ветвей, бронхиол.

«Мы с вами находимся в палате реанимации интенсивной терапии, которая перепрофилирована для оказания медицинской помощи больным с тяжелыми вирусно-бактериальными пневмониями», — говорит главный врач ГУЗ «Волгоградская областная больница 1», пульмонолог Татьяна Коняхина.

От первого кашля до реанимации — один шаг. Точнее, может пройти всего один день. Те, кто подхватил пандемический вирус гриппа и не лечил его, уже на ранней стадии нуждаются в искусственной вентиляции легких. Далее — непростое и долгое лечение осложнений.

«Особенность заключается в том, что осложнения развиваются рано. Например, вирусная пневмония — на 2-3 сутки от начала заболевания. Сопутствующие заболевания почек, печени, метаболический синдром (избыточная масса тела) являются факторами риска тяжелого течения заболевания и развития тяжелых, в том числе, смертельных осложнений», — сообщила главный врач ГУЗ «Волгоградская областная больница 1», пульмонолог Татьяна Коняхина.

Вот он, вирус. Верхние белки, говорит биолог, и распознает иммунная система человека. А сам вирус именно их оперативно старается изменить, для того чтобы обмануть организм человека. Многолетняя борьба из года в год, от одного вируса к другому.

«Особенность в том, что в этом году свиной грипп стал сезонным. Это преобладающий штамм гриппа, который сейчас заражает людей во всем северном полушарии. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов гриппа, который сейчас циркулирует в северном полушарии, — это вирус гриппа H1N1, так называемый свиной», — сказал заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН им. А.А. Харкевича Георгий Базыкин.

Трехлетнюю Настю в детскую больницу положили еще в начале декабря. Симптомы, казалось тогда, обычные. Ничего особенного. Казалось, пошла на поправку. Дома Насте снова становится плохо. Снова больница, врачи, лечение. Но на этот раз девочке становилось только хуже.

«В 6 утра началась одышка. В 9 часов подошла к врачу, говорю — Насте становится хуже. Она прибежала, сделала  предположение, что у нее мог лопнуть аппендицит. После чего пришла заведующая, послушала и на мой вопрос, что с Настей, сказала, что у нее сердечная недостаточность», — рассказывает Надежда Лебедь, мама Насти.

Ее отвезли в детскую реанимацию. Уже там поставили диагноз «пневмония» и то, что осложнение вируса A(H1N1). Но было уже слишком поздно: спаси ребенка врачи не смогли.

Затрудненное дыхание, рвота, отказ от питья, повышенная возбудимость или, напротив, сонливость. Есть и еще одна очень важная особенность именно у детей: ребенку на некоторое время становится лучше, но потом снова возвращаются все симптомы (температура, кашель). Вирус словно обманывает. Поэтому даже если кажется, что малыш пошел на поправку, терять бдительность нельзя.

Ежегодно от осложнения гриппа в мире умирает около 500 тысяч человек. Всегда в группе риска — дети, беременные женщины и пожилые люди. В России эпидемия только началась. Но, по официальной статистике, уже зафиксировано почти 30 летальных случаев. Врачи подчеркивают — все они не были привиты. Продлится эпидемия, по предположению вирусологов месяц-полтора. На сегодняшний день эпидпорог превышен в 14 регионах. Это статистика по всем типам гриппа.

«После болезни, наверное, лет пять тому назад, я первый раз надела и сейчас каждую эпидемию, когда народ болеет,  надеваю маску», — рассказывает Наталья Евдокимова.

За эти пять лет, говорит Наталья, болела только один раз. Такая культура профилактики гриппа у нас в стране еще не привита. Как, впрочем, и вакцинация. По статистике, прививки от гриппа сделали порядка 35 процентов. Школы уже начинают закрываться на карантин. В поликлиниках оборудуют специальные инфекционные кабинеты, для приема пациентов с симптомами гриппа — вход отдельный.

Паниковать, говорят медики, не стоит. Но к болезни необходимо отнестись очень серьезно. Носить медицинские маски, чаще мыть руки, без необходимости не посещать людные места. Если все-таки заболели, не ходить на работу — не заражать других, и сразу обратиться к врачу.

Источник