Кишечная инфекция в одессе

В принципе, ничего нового в том, что с наступлением жары в Одессе увеличивается заболеваемость кишечными инфекциями, нет. К этому и одесситы, и гости города, которые не первый раз приезжают на отдых, уже привыкли.  Лето – не только праздник солнца,  моря и отдыха, но еще и пора отравлений, кишечных инфекций и «популярного» в последние годы ротавируса.  С наступлением курортного сезона традиционно возрастает нагрузка на Городскую клиническую инфекционную больницу, в аптеках раскупают смекту и атоксил.  В общем, все, как всегда… Если бы не странная эпидемия в Измаиле, которая уложила на больничные койки более 700 человек. Когда эти события (наши традиционные кишечные инфекции и измаильские непонятные кишечные инфекции) связываешь, становится как-то тревожно… Мягко говоря.  Особенно с учетом того, что заболеваемость кишечными инфекциями- теперь уже в нашем городе -неуклонно растет.

Как сообщила главный специалист отдела надзора над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы Украины в городе Одессе Ольга Балановская, за прошедшую неделю, с 24 по 30 июня, заболеваемость  кишечными инфекциями в Одессе выросла  на 65 процентов:  289 случаев против 175 неделей раньше. В основном заболеваемость растет среди детей. Рост среди детского населения составил 59 процентов.

Основные возрастные категории,  которые дают рост заболеваемости – дети от года до 4-х лет и от пяти до 9 лет.

Как объяснила Ольга Балановская, на сегодняшний день еще нельзя точно сказать, с какими конкретно инфекциями попадают в больницы одесситы, кого, например, поразил ротавирус, свирепствующий в Измаиле, а кого сальмонеллез, так как результатов анализов еще только ждут. Предварительно все больные поступают с общим диагнозом «гастроэнтероколит».

Что же происходит? В Измаиле во всех бедах обвинили питьевую воду, в которую якобы попали фекалии. Наши специалисты утверждают, что основным источником заражения являются продукты. В  Департаменте здравоохранения горсовета еще раз предупредили: очень опасно покупать продукты, и особенно готовую еду, в неустановленных местах и у неустановленных лиц. Приобретая что-то на стихийных рынках или у торговцев на пляжах, вы рискуете пополнить ряды тех, кто оказался на больничных койках. Продукты на жаре очень быстро портятся и там, где нет условий для их правильного и безопасного хранения, покупать ничего нельзя.

Но только ли продукты являются источником заражения? Все одесситы знают, что морская вода, в которую тоже периодически стекают нечистоты, представляет опасность. Особенно, если речь идет о детях, которые, как правило, при купании глотают ее. И, если речь идет о том, что дети в основном и болеют, этот фактор ну уж никак нельзя исключать.

Питьевая вода, сколько бы нас ни уверяли, что она соответствует гигиеническим нормам, все равно  требует кипячения. Ведь ротавирус, как утверждают врачи, чаще всего передается именно через нее.

Дальше, мы расскажем о некоторых, наиболее распространенных кишечных инфекциях, для того чтобы одесситы знали «врага» и имели представление, как себя обезопасить, а также, как себя вести, если заражение все-таки наступило.

Ротавирус или, как его называют в народе, кишечный грипп

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Инкубационный период инфекции — 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Пути передачи

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно и через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. 

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника).

Симптомы

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснение в горле, боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Начинает повышаться температура, которая может дойти и до 39 градусов по Цельсию. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет на глазах, со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Читайте также:  Рвота понос температура кишечная инфекция у ребенка как лечить

Лечение

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае нельзя  давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмекта). В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые полчаса пока вода не закончится. Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).

Сальмонеллезы

Эта группа кишечных заболеваний, которые вызваны различными видами сальмонелл, вызывающих в большинстве случаев гастроэнтерит. Следует заметить, что эти инфекционные заболевания опасны как для людей, так и для животных. Заражение передается с помощью инфицированных продуктов питания: мясо птиц, животных, куриные яйца и т.д. В качестве источника заражения могут выступать бактерионосители и больные люди. Для этого заболевания характерно внезапное (острое) начало болезни. Во время сальмонеллеза частыми явлениями считаются катаральные симптомы (насморк, кашель, боль в горле и т.д.), а также рвота, тошнота, жидкие испражнения, болезненные ощущения в животе. В результате того, что подобная клиническая картина похожа на холеру, сальмонеллезы получили название «домашняя холера».

Дизентерия

Это инфекционное заболевание, характеризующееся острым проявлением и значительной интоксикацией всего организма. Оно преимущественно поражает толстую кишку. Клиническими симптомами этой болезни считаются следующие: диарея (жидкий частый стул), болезненные ощущения в области живота. Кроме того, выделения могут содержать гной, кровь и слизь. Каждый год во всем мире, больше всего в развивающихся странах, отличающихся недостаточным уровнем гигиены, от этого инфекционного заболевания умирает приблизительно 500 тысяч детей. Возбудителями дизентерии считаются бактерии, принадлежащие семейству кишечных шигелл. Они относятся к факультативным микробам, которые могут инфицировать лишь людей. Шигеллы способны достаточно долго существовать в пищевых продуктах (масле, молоке, овощах и сыре), а также определенное время выживать в почве, которая загрязнена испражнениями больного человека, в открытых загрязненных водоемах и выгребных ямах. Следует заметить, что здоровый человек может заразиться от бактерионосителя или больного дизентерией. Основными путями передачи инфекции считаются: водный, пищевой и бытовой.

Бытовое заражение осуществляется в случае непосредственного прикосновения к больному (к примеру, во время ухода за ним), через зараженные руки бактерионосителя или больного, предметы обихода: дверные ручки, посуду, выключатели и т. п. Обратите внимание на то, что с рук больного, загрязненных возбудителем дизентерии, инфекция может попасть на посуду, пищевые продукты, емкости для воды и прочие предметы обихода. Кроме того, в теплое время года (осенью или летом) пищевые продукты подвергаются загрязнению мухами, переносящими на собственных лапках и хоботке микроскопические кусочки кала, которые содержат болезнетворные бактерии. Употребление продуктов, которые не прошли термическую обработку (молоко и молочные продукты, салаты, паштеты, холодцы, овощи, фрукты, ягоды и т. п.), может стать причиной группового заболевания дизентерией. Вероятность этих вспышек увеличивается в несколько раз, если бактерионоситель или больной дизентерией, который принимает непосредственное участие в процессе выдачи или приготовления пищи (работники молочной или пищевой промышленности, юношеских и детских коллективов, учреждений общественного питания), не выполняет необходимых требований гигиены. Заражение происходит во время употребления воды из открытого водоема (озера, реки, пруда), загрязненной испражнениями, или после купания в них.

Чаще всего болезнь развивается остро. Появляется недомогание, слабость, головная боль, озноб, может повышаться температура, иногда рвота, тошнота, схваткообразные болезненные ощущения в районе живота. Кроме того, учащается стул (до 20 раз в сутки), испражнения принимают изначально каловый характер, потом — жидкие, скудные, содержат кровь и слизь. Появляются периодические болезненные позывы, которые не сопровождаются дефекацией. Не стоит забывать о том, что дизентерия часто протекает в бессимптомной и скрытой формах, проявляющихся лишь после лабораторного исследования.

Как видите, симптомы совершенно разных — и по тяжести течения и по опасности для жизни — кишечных заболеваний иногда очень похожи. Поэтому, с кишечными инфекциями, особенно у детей, лучше не шутить. Сразу обращаться к врачу, ведь зачастую вовремя начатое правильное лечение- залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.

Читайте также:  Оциллококцинум и кишечная инфекция

Источник

В «помощь» кишечным инфекциям, вспышки которых ежегодно регистрируются летом, в Одесскую область «прибывают» все новые болезни. Многие из них становятся причиной длительных расстройств здоровья и даже смерти людей. А заразиться ими можно чаще всего в теплое время года, поскольку носителями этих инфекций являются клещи, а также микроорганизмы в водоемах.

Клещи-убийцы

Не думайте, что «привычный» энцефалит — это единственное серьезное заболевание, которое переносят клещи. Обычный отдых на природе или пробежка по траве могут привести к гораздо более серьезным проблемам. Среди них — болезнь Лайма. Ее называют «американским лимончиком» из-за того, что первые сообщения о ней появились в городке Лайм штата Коннектикут. Инкубационный период болезни — от нескольких дней до десяти лет. Затем она поражает костно-суставную, мышечную системы, сердце и в конце концов, делает человека инвалидом.

На этот новый недуг в течение многих лет просто не обращали внимания. Врачи боролись с его симптомами, даже не подозревая, в чем кроется причина проблем со здоровьем пациентов. Ведь новые инфекции не изучают в медицинских институтах и университетах.

Кстати, болезнь Лайма в нашем регионе начали диагностировать лишь в 2008 году.

– В поликлиниках при укусах клещей уже отбирают кровь, чтобы исключить опасные заболевания, – рассказывает заведующий отделом особо опасных инфекций Одесской облСЭС Александр Волков. – Главное, обратиться при обнаружении паразита к врачам. Особенно если вокруг укуса образовалось покраснение.

Тропические недруги

Многие экзотические недуги в наш приморский край регулярно завозят моряки и туристы. К счастью, некоторые из таких болезней, например, лихорадку западного Нила, нашли пока только у клещей. Случаев передачи заразы людям нет.

Другая болезнь — лихорадка Ку — распространена значительно больше. Ее возбудитель – мелкий микроорганизм, весьма устойчивый к высушиванию, нагреванию, ультрафиолетовому облучению. Заразиться им можно в течение всего года, но чаще весной и летом от клещей. А врачи способны обнаружить его только в лаборатории.

Опасная рыбалка

Еще одно «летнее» заболевание, лептоспироз, подстерегает отдыхающих в пресных водоемах. Хоть заражение может произойти в любое время года, но в теплый период такие случаи учащаются. Особенно возбудитель «любит» рыбаков, которые ловят добычу стоя в воде.

– Лептоспироз попадает через поврежденную кожу или продукты, помытые в водоеме, – рассказывает Александр Волков. – В озерах и мелких речушках со стоячей водой мы вообще не советуем купаться, особенно детям.

На Одесщине наиболее подверженны этому недугу приречные районы — Беляевский, Балтский и Савранский.

Кстати, если в водоемах находят возбудитель, то сразу же запрещают купаться, поэтому не игнорируйте предупреждающие об опасности таблички!

«Больной» клещ всегда опасен

Клещи служат резервуарами опасных болезней, а вот на значительные расстояния их переносят грызуны. При этом зараженный паразит может быть опасным в течение всех девяти лет своей жизни. Заражаются люди обычно от клещей или грызунов. Так называемый иксодовый («собачий») клещ с апреля по ноябрь подстерегает свою добычу в кустах, траве и цветах. Встречается он повсюду: в городе, селе, лесу. Причем, жертву клещ может преследовать на протяжении 4-5 метров.

Холеру привозят из Индии

Единственный случай заболевания холерой в Украине за последнее время был обнаружен в Харькове, и он был «завозной», из Индии. К счастью «местных» возбудителей в нашем регионе давно нет. Но все равно врачи не рекомендуют одесситам пренебрегать правилами личной гигиены, ведь опасных заболеваний немало.

Нет скота — нет «сибирки»?

В течение многих лет в нашем регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания сибирской язвой. Однако такие хорошие показатели связаны не только с работой ветеринаров и сотрудников СЭС. Ведь поголовье скота с 1991 года упало в десятки раз. Нет ферм — нет и «сибирки».

– В основном животных содержат в приусадебных хозяйствах, где каждая корова или коза на счету, ведь это кормилица, – считает врач. – Поэтому люди при малейших изменениях в поведении скотины сразу же обращаются к врачу.

Как предохранится от опасных болезней?

  • Мыть руки;

  • пользоваться водой из известных источников, как для питья, так и для приготовления пищи;

  • не мыть продукты в водоемах;

  • стараться не купаться в стоячей воде;

  • не покупать продукты с рук на стихийных рынках или у торговцев-нелегалов.

Торговцы на пляже — к беде

Существует немало опасных болезней, способных выжить даже в соленой морской воде. К примеру, галофилез — кишечное заболевание, которое регистрируется в области ежегодно.

Кстати, в России, оно получило название «болезнь новый русских» из-за того, что от него страдают любители креветок и других деликатесных морепродуктов. А вот в Одессе куда опаснее так называемые рачки и малосольная тюлечка, продаваемые с рук.

Читайте также:  Кишечная инфекция от яблок

– В морепродуктах всегда есть этот возбудитель, но в небольшом количестве он не опасен, – рассказывает Александр Волков. – Но если бабушка-торговка подержала рачки на солнце час-полтора, пока продавала, то за это время возбудитель успел размножиться в теплой среде в сотни раз.

Такой же эффект может наступить, если купить присоленную на скорую руку рыбку. При приготовлении по такой технологии голофилы выживают, а вот если в маринаде или соли рыбка полежала три-четыре часа, то возбудитель погибает.

От этого недуга страдают чаще всего в Белгород-Днестровском, Ильичевске и Одессе. Проявляется в виде дисфункции кишечника и отравлении.

Где находили возбудителей болезни Лайма?

  • В парках и скверах Одессы (к примеру, в Лузановке и парке Горького);

  • Татарбунарском, Тарутинском, Беляевском, Коминтерновском районах;

  • в п. г. т. Затока.

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Источник

К острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, гепатит А, брюшной тиф, паратифы, энтериты, гастроэнтероколиты установленной и неустановленной этиологии. Все эти заболевания объединяет общий путь передачи — их возбудители попадают в организм через рот.

Статистический учет заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Одессе ведет Областной лабораторный центр. По итогам пяти месяцев текущего года ситуация была достаточно спокойной, однако высокая температура воздуха в июне способствует росту заболеваемости кишечными инфекциями. В жару возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде и пищевых продуктах, особенно при неправильном хранении.

С начала июня в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают 30-50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% составляют дети первых трех лет жизни. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 224 случая, что на 31% больше, чем на предыдущей неделе.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

2. При покупке продуктов внимательно смотрите на сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.

3. Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась. Не ешьте продаваемые на пляже пирожки или креветки сами, а особенно не давайте их детям.

4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла. Врачи нередко называют многие кишечные инфекции «болезнью грязных рук».

5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

6. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом): переносить и хранить их необходимо в разных упаковках.

8. Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасы, котлеты, кондитерские изделия), а также продукты, требующие охлаждения при хранении.

9. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

10. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

11. Для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

12. Заболеваемость сальмонеллезом связана с употреблением мяса и яиц птиц. Необходима тщательная термическая обработка продуктов — только температура 75 градусов и выше в течение 10 минут инактивирует сальмонеллу, замораживание сальмонелле не вредит. Яйца птицы считаются безопасными от сальмонеллы в течение первых пяти суток. Риск возрастает при длительном хранении либо при резком изменении температуры, когда сальмонелла проникает внутрь яйца и вызывает заражение. Перед тем, как поместить в холодильник, яйца птиц необходимо мыть.

13. Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели — это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

14. При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.  

Кишечная инфекция в одессе

Источник